O Campeonato da série B, desde as rodadas iniciais estava praticamente nas mãos do Novo Mundo e Bairro Alto times que lideravam suas séries de ponta a ponta e subiriam para a série A, tranquilamente. O Bairro Alto com muita competência chegou à final, mas o Novo Mundo, por descuido deixou escapar a oportunidade de chegar à decisão.

Caxias encarou o Bairro Alto fora de casa.

Enquanto isso outro time se agigantava e graças a gols considerados mágicos ou milagrosos de seu atacante Nenê assinalados em jogos chaves (três deles em cobranças de escanteios contra o goleiro do Tanguá) colocaram o Caxias na final. Ganhou o primeiro jogo contra o Bairro Alto e no jogo de volta contra o mesmo adversário, num dia de muita chuva, perdeu no tempo regulamentar, empatando na prorrogação e de forma sensacional venceu nas penalidades máximas: 6 x 5.

Caxias campeão de 2010.

O título ganhou as cores do Caxias FC que este ano levou para casa com muita alegria, seu sexto título. Data da fundação: 15 de fevereiro de 1953. Começou a disputar campeonatos em 1963. Ganhou títulos em 70, 74, 80, 82 e 88. Parou por dez anos e retornou com o presidente Toninho dando as cartas para a alegria da torcida. O título de 2010 foi conquistado com muita raça e abnegação dos atletas.

Lances da decisão em campo alagado.

Todos os resultados

1.ª fase: Turno

3/7 – Caxias 1 x 1 Grêmio Ipiranga. Árbitro: André Eduardo Fey.
10/7 – Barigui/Seminário 1 x 2 Caxias. Árbitro: Bernélio Sérgio Lima.
24/7 – Caxias 3 x 0 Arbesc. Árbitro: Marcelo Correia.
31/7 – Tanguá 0 x 1 Caxias. Árbitro: José Mendonça da Silva Júnior.
7/8 – Calisto 0 x 2 Caxias. Árbitro: Marcelo Salles Corrêa.
14/8 – Caxias 4 x 1 Sergipe. Árbitro: Leandro Barros Nunes.
21/8 – Sant. Trindade 0 x 4 Caxias. Árbitro: Nilton Martins.

Returno

28/8 – Grêmio Ipiranga 2 x 1 Caxias. Árbitro: José Mendonça da Silva Júnior.
4/9 – Caxias 5 x 1 Barigui/Seminário. Árbitro: Nilton Martins.
11/9 – Arbesc 1 x 0 Caxias. Árbitro: Efraim Mendonça Júnior.
18/9 – Caxias 1 x 1 Tanguá. Árbitro: Cristiano Gorski da Luz.
2/10 – Caxias 2 x 1 Calisto. Árbitro: Lucas Paulo Torezin.
9/10 – Sergipe 2 x 3 Caxias. Árbitro: André Eduardo Fey.
12/10 – Caxias 2 x 1 S. Trindade. Árbitro: Robson T. Coutinho.

2.ª fase: Turno

16/10 – Caxias 1 x 0 União Ahu. Árbitro: José Mendonça da Silva Júnior.
23/10 – Novo Mundo 2 x 0 Caxias. Árbitro: Cristiano Gorski da Luz.
30/10 – Tanguá 3 x 3 Caxias. Árbitro: José Mendonça da Silva Júnior.

Returno

6/11 – União Ahu 1 x 3 Caxias. Árbitro: Dinaldo Pinto Silveira.
13/11 – Caxias 3 x 3 Novo Mundo. Árbitro: Cristiano Antônio Teixeira.
20/11 – Caxias 3 x 0 Tanguá. Árbitro: Dinaldo Pinto Silveira.

Decisão do título

27/11 – Caxias 3 x 1 Bairro Alto. Árbitro: Cristiano Antônio Teixeira.
4/12 – Bairro Alto 3 x 1 Caxias. Prorrogação: 0 x 0. Árbitro: José Mendonça da Silva Júnior. Penalidades: Caxias 6 x 5.