Não há como deixar de pensar no povo do Rio Grande do Sul, que durante os últimos dias tem sofrido com a situação de tamanha tristeza e calamidade. A gauchada sabe como comer bem, é tradição e fama por todo país. Do churrasco ao mate, da cuca ao xis. Isso mesmo, Xis por extenso. O lanche sulista, diferente do conhecido x-salada e afins, é bem grande e vem generosamente recheado.
Um verdadeiro xis, para seguir a tradição gaúcha, precisa ter ingredientes essenciais: uma boa maionese caseira, ketchup e mostarda de qualidade, alface e tomate picados, hambúrguer, milho e ervilha. No Xis Gaudério, que fica no bairro Rebouças, o hambúrguer é bem feito, mais queijo derretido e ovo frito na chapa. Por fim, o lanche tem o pão tostado na chapa, deixando aquela camada crocante e ao mesmo tempo, protegendo o recheio para que ele não perca sua suculência. Conto a experiência com detalhes a seguir.
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Paulo Ribas, gaúcho nascido em Porto Alegre e criado em Santa Maria, foi quem trouxe o Xis Gaudério para Curitiba. “Abri no dia 6 de maio de 2017, em São José dos Pinhais. Até ia fazer uma festa, mas não achei interessante em função da calamidade. Esse ano a gente deu uma segurada. Até no sábado passado, música ao vivo que a gente costuma fazer, a gente não fez – na matriz em São José”, conta o empresário.
O Xis começou em São José dos Pinhais, na região metropolitana, e logo veio para a capital. Lá existe um salão e atendimento presencial, além das entregas. Aqui em Curitiba, o Xis Gaudério abriu em agosto do ano passado, somente no delivery. Há algumas mesas na frente da lanchonete, mas de forma bem informal.
Para ajudar o povo gaúcho com toda a catástrofe climática, Paulo tem repassado 10% do valor da venda no atendimento presencial de Curitiba para doação. Nesta sexta e sábado, 15% do valor arrecadado em São José também será doado. O músico, que se apresenta aos sábados na loja de São José dos Pinhais, também vai doar seu cachê.
“Quero ver se consigo descer ao Rio Grande do Sul, levar alguns donativos. Ainda estou pensando e vai ser difícil porque eu sou meio que insubstituível na lanchonete, e ainda estamos com deficiência de funcionários”, esclarece.
“Me sinto impotente por ser gaúcho”
Paulo mora em Curitiba há 27 anos, mas seus pais, familiares e amigos moram no Rio Grande do Sul. “Meus pais moram numa parte mais alta de Santa Maria, que está ilhada. De Santa Maria a Porto Alegre costuma demorar três horas de carro, mas hoje para sair de lá até Porto Alegre, está demorando 16 horas por causa do bloqueio das estradas. Eu estive conversando com a mãe e tem faltado água, alimento. Muita gente está explorando, vendendo garrafinha de 500 ml a R$ 15, R$ 16 reais. Isso é falta de humanidade”, desabafa.
Paulo conta que só da parte do pai dele são 15 irmãos, a maioria agricultores. “Eles perderam muita coisa, gado, galinha, porcos. Acredito que se a chuva parasse hoje, vai demorar uns dois anos para recuperar o Rio Grande do Sul. Mas ainda vão sofrer com muita intempérie. Ainda tem muita gente morta, desaparecida. Eles estão desesperados. Se você visse a situação em Canoas, Porto Alegre, é algo desolador. Desce quadrado a saliva, me sinto impotente por ser gaúcho, por ter o Xis Gaudério aqui. Não me interessa se eu pudesse tirar pelo menos uma pessoa, salvar um animal. É uma vida. Se eu puder ajudar, com certeza eu vou. O negócio tá muito grave. Quem não vive pra servir, não serve pra viver, esse é meu lema.”, fala, emocionado.
Xis gaúcho, batizado com gírias do Sul
Vou ser honesta, o xis gaúcho é bem diferente de qualquer lanche de hamburgueria. Na modinha gourmet, tem até alguns que precisam de espeto no meio para não desmontar todo. Digo pra você que um espeto como esses não é preciso no xis gaúcho. “Eu digo pra você, o nosso não é bonito porque é prensado. Só que o sabor dele é totalmente diferente do que você já comeu. É uma experiência, não tem nada de gourmet, é um xis da baixa gastronomia”, revela Paulo.
E ele tem razão. Comer um xis gaúcho é uma experiência diferente. É bem recheado, bem suculento, na medida. Tanto é que você nem lembra de complementar ele com mais maionese, mais ketchup. Nem precisa de sachê. E vou ser bem sincera pra vocês, é um dos lanches mais saborosos que comi em Curitiba, fácil fácil.
O menor lanche do Xis Gaudério tem 300 gramas. É um tamanho bom, que pra mim é razoável e perfeito. Tem outros tamanhos, que vai aumentando conforme a fome e a companhia – já que há lanches compartilhados. O mini de 12 cm pesa de 250 a 300 gramas, o tradicional de 17 cm tem de 450 a 650 gramas, o baita xis de 20 cm pode ter de 650 gramas a 1,150 kg. O patrola, o maior de todos, de 28 cm, pode pesar de 1,650 a 2,450 gramas. É um baita lanche!
Os valores variam bastante. O Xis Baguazinho, por exemplo, que foi a minha escolha, custou R$ 28,90. Ele vem com hambúrguer, queijo, ovo, bacon em cubos, salada de alface e tomate, milho, ervilha, maionese caseira, ketchup e mostarda. Para acompanhar, pedi o tradicional refri do Rio Grande do Sul, o Fruki. O sabor Guaraná com Bergamota é bem gostoso, a bergamota fica presente e dá um sabor de infância, de alguma bala conhecida que não consegui identificar. A latinha ficou por R$ 6,90.
Escolhi o recheio clássico de bacon, mas há muitas opções. Da calabresa, ao coraçãozinho, alcatra, costela assada, frango desfiado e até mignon. Entre os mais pedidos, o Xis Tchê Loco feito com calabresa (a partir de R$ 28,90), o Xis Maragato com filé mignon (a partir de R$ 34,90), e Xis Gagininho com frango desfiado (a partir de R$ 28,90).
*Os valores do cardápio divulgados no post são de maio de 2024 e podem sofrer alterações.
Xis Gaudério: lanche bom e apoio ao povo gaúcho
Aproveita a sexta-feira, o fim de semana, e peça um Xis Gaudério. O cardápio todo pode ser encontrado nas redes sociais da lanchonete. O contato pode ser feito pelo WhatsApp (41) 99650-2551. Eles fazem entregas, atendem também pelo iFood, e você pode também buscar no local.
Em Curitiba, o Xis Gaudério fica na Rua Almirante Gonçalves, 1937 – Rebouças. Em São José dos Pinhais, a lanchonete tem um salão para comer no local e também realiza entregas, fica na R. Antônio Setim, 66 – Águas Belas.
Funciona das 18h30 até 23 horas, de terça a domingo. Fechado às segundas-feiras.
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