Mesmo sem fazer propagandas, há um almoço clássico no Xaxim muito bem recomendado. O bar e lanchonete Caverna oferece há 49 anos um belo almoço simples, comidinha caseira e preço super em conta. Lotado quase todos os dias, quem conhece o Caverna faz questão de contar o achado por aí.

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*** Por motivo de falecimento de um membro da família, o Bar do Caverna não abriu nesta sexta-feira (28) e não vai abrir neste sábado (29). O atendimento será normalizado a partir de segunda-feira (1°).

“O pessoal sempre recomenda. Uma vez estava no Nordeste e alguém me recomendou o Caverna como um dos lugares para conhecer em Curitiba. Nosso almoço é simples, sistema comercial, comidinha caseira e boa. A comida é boa e o preço também. Tem dias que estamos em apuros. Tem gritos na cozinha, ficamos todos loucos, mas nos damos bem”, conta, descontraído, Alessandro Rebelatto, 52 anos, gerente do local.

O Rango Barateza foi provar o almoço do Caverna semanas atrás. Pedi um Prato Feito, o menor da casa, mas mesmo assim muito bem servido. Por apenas R$ 18, PF da casa vem com arroz, feijão – carioca ou preto à escolha, macarrão com molho de tomate, banana à milanesa na terça e quinta, aos sábados, segundas e quartas vem com legumes cozidos. Ainda vem no PF batata frita, salada com duas verduras e três legumes, mais a proteína escolhida. Há dois tamanhos de Prato Feito, o menor de R$ 18 e o maior de R$ 20.

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Pedi um bife acebolado – que é ideal para uma boa avaliação. Bifes são excelentes para checar a qualidade de um bom restaurante. Ou ele é bom, ao ponto, macio e bem temperado, ou ele é seco, duro, com nervos, muito salgado. No Caverna, o bife acebolado não decepcionou. É feito no ponto certo, com bastante cebola.

“Aqui não tem nada de light, é tudo fritura, né?”, brinca o gerente Alessandro. Entre as opções de carnes, frango à passarinho, peixe à milanesa, costela bovina ao molho, steak daquele industrializado, bisteca. “Vão mais de 100 ovos por dia. Então, de light não tem nada”, explica.

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Geralmente, há quatro opções de carne todos os dias. Na quarta tem peixe e na sexta e sábado bucho. “Não é dobradinha, a dobradinha é mais caprichado. Mas o bucho é bem cozidinho, calabresa e tempero e o pessoal gosta”, comenta.

Para quem gosta de mais espaço, mais cumbucas e mais comida, existe a opção do comercial. O almoço nesse caso vem tudo separado e com mais um ovo. A diferença é de R$ 4. “Tem gente que pega o comercial e divide em dois e a gente deixa. Não pode repetir. A gente cobra R$ 1 pelo prato. Se pede mais um ovo, dá mais R$ 2”, comenta.

Boteco ou bar? Restaurante consagrado!

A fachada, o nome e a pintura podem enganar quem passa pela região. “Tem gente que mora uns 30 anos por aqui e nem sabe que servimos almoço. Tem gente que acha que o movimento é por causa do bar. Parece um boteco. Começamos pequenos, aí a Vigilância veio, pediu para a gente dar uma melhorada. A cozinha era pequena, com teto de madeira e chegou a pegar fogo uma vez. Então eles deram uma chamada de atenção e tivemos que nos virar. Deu certo, mesmo sem dinheiro. Conseguimos aumentar para os fundos e também para cima. Graças a Deus continuamos lá”, comenta Alessandro.

O Bar do Caverna foi fundado pelo seu Euclides Rebelatto, que faz 80 anos em julho deste ano. Ele é pai do Alessandro, que faz a gerência toda. Aliás, seu Euclides nasceu onde atualmente é o bar. Antes, era apenas um bar. O almoço começou depois de alguns anos. “Havia um movimento na hora do café, depois à tarde e até 21, 22 horas da noite só bar. Depois foi diminuindo, o povo foi bebendo menos. Então daí ficou só bar e lanchonete”, recorda.

“Foi sempre no mesmo lugar, começou pequeno e foi aumentando. Só não tenho a certeza do porquê o nome Caverna. Meu pai e meu tio que abriram, mas meu tio faleceu em novembro do ano passado. Eu comprei a parte dele em 1991. Na época que abriram o bar, tinha umas cavernas. É tão velho que o Xaxim ainda era uma caverna. Então é isso, tem gente que pede para desenhar o Capitão Caverna”, brinca o gerente.

Durante anos, o bar e lanchonete segue com o mesmo sistema de almoço. Há um receio grande de uma mudança para buffet. “O pessoal gosta do PF, de ser atendido, de ter tudo separadinho. No começo, a gente colocava a salada num canto, a carne por cima. Agora vem tudo mais separado”, relembra. Alessandro continua, “o almoço é o nosso sustento, é o carro-chefe mesmo. A gente serve ali mais de 200 refeições por dia. A gente nunca contou de verdade porque é tudo desorganizado. Deixamos o fornecedor rico e ficamos na mesma”, brinca.

Simplicidade, do almoço ao pão com bolinho

Se o almoço é o carro-chefe, o lanche mais conhecido é o X-Caverna (R$ 21), um sanduíche aberto com tudo que tem direito: hambúrguer, ovo, salada, batata frita, pão e etc.

No entanto, o queridinho da casa mesmo é o famoso pão com bolinho. Por apenas R$ 9, o clássico dos bares e botecos de Curitiba é honesto e bem feitinho no Caverna. “É feito no pão francês, maionese, molhinho de cebola. O bolinho é feito com carne, pão amanhecido, cheiro verde, trigo. Fazemos todos os dias e o pessoal gosta”, revela.

X-Caverna. Foto: divulgação.

*Os valores do cardápio divulgados no post são de junho de 2024 e podem sofrer alterações.

Bar do Caverna

O Bar do Caverna fica na Rua Francisco Derosso, 435, no Xaxim. O almoço funciona de segunda a sábado, das 11 às 14 horas. Não abre aos domingos e não realiza serviço de entrega. Almoço no local ou retirada de marmitas.

ONFIRA O MENU COMPLETO DO RANGO BARATEZA:

Sanduíches;
Sopas;
Pizzas;
Massas;
Doces e sobremesas;
Salgados;
Pratos feitos;
Carnes;
Petiscos;
Buffet.

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