O Rango Barateza começa os trabalhos de 2025 em grande estilo e muita fome. Fui até o Jardim das Américas, em Curitiba, conhecer um restaurante cheio de tempero e brasilidade. Já começa pelo nome, Farofa, a iguaria brasileira mais queridinha das refeições brasileiras. Desde um simples Prato Feito aos restaurantes mais sofisticados, todos se rendem a ela. Bem temperadinha, úmida, crocante. Difícil descobrir quem não resista a ela.
No Farofa, o preparo é estrela, mas não reina sozinha. Por lá mesmo, o que conquistou os curitibanos foram as caprichadas parmegianas. Todos os dias, elas estão sempre no cardápio: de alcatra, frango ou berinjela. A novidade está na finalização delas, exclusividade da casa. Podem ser feitas com três molhos: Matriciana, com molho a base de bacon, cebola caramelizada, vinho e queijo muçarela; Marguerita, com molho de tomate, queijo, pesto e tomates frescos; ou Gorgonzola, com molho a base de bechamel, gorgonzola e queijo muçarela.

Eu acabei me rendendo mais uma vez ao parmegiana – quem nunca? Pedi uma versão vegetariana, com berinjela empanada, por R$ 34,50. O prato veio acompanhado de saladinha de folhas e legumes frescos, mais arroz, feijão, fritas e farofa – claro! Tudo muito fresquinho, bem temperado e saboroso. Posso dizer que escolher o molho gorgonzola para a berinjela foi uma escolha que surpreendeu. Afinal, o aveludado do molho de queijo e com toque equilibrado de gorgonzola combinou perfeitamente com a crocância da milanesa da berinjela. E a quantidade generosa de queijo? Perfeito! Ainda vem levemente tostado.
Do Baratinho, aos especiais do dia
Há sempre interessantes opções no cardápio e agradáveis surpresas com o que o chef João Soto cria diariamente. A casa oferece o tradicional Prato Feito, com contrafilé, ou picanha, fígado acebola e peixe. Todos são acompanhados de arroz, feijão, saladinha, farofa do dia e fritas. São pratos robustos e ficam na faixa de R$ 30 a R$ 45.
Um boa surpresa é o Baratinho do Dia. Apesar de ser mais em conta, R$ 28, ele é uma agradável surpresa. No dia em que fui ao farofa, o Baratinho do Dia era uma polenta cremosa com ragu de linguiça Toscana e saladinha. Uma boa pedida!

Que tal uma massa? O chef também prepara a Massa do Dia por R$ 35. Pode ser um talharim, ou um espaguete, um nhoque, num molho diferente, bem criativo e saboroso. Imagina a surpresa de saborear um nhoque de abóbora com carne seca e cubinhos de queijo coalho?
Os especiais do dia também chamam a atenção. Nas segundas-feiras, o prato é fixo: sempre virado à paulista. Por R$ 42, as opções na semana variam bastante. Às sextas, sempre tem um bom peixinho, uma moqueca ou um filé à Romanha.
No fim de semana, a tradicional feijoada e pratos para compartilhar em família. Do churrasco de Igreja, ao peixe clássico Belle Meunière, servido com alcaparras, ou à Romanha, empanado no queijo.
Dois anos de Farofa!
A decoração colorida deixa o almoço leve e prende olhares em vários detalhes. Desde a guitarra vermelha Jennifer, ao simpático bonequinho de madeira, um pôster do filme Kill Bill e uma coleção de máquinas analógicas. Um pandeiro, um cavaquinho, todos expostos na parede.
Quem decorou, planejou e pensou em todos os detalhes com muito carinho foi o chef João Soto. E são nesses detalhes que ele vai dando pistas da sua personalidade, que é viva e autêntica. Ele ama a cultura brasileira e estampa isso no tempero, no cardápio, nos detalhes do seu restaurante.
“A comida brasileira, assim como a música, é muito rica culturalmente. A gente para com essa coisa de achar que a grama do vizinho é sempre mais verde”, revela. João, que já foi até vocalista da Denorex 80 carrega mais de 20 anos de experiência na área de gastronomia. Com propriedade, ele arregaçou as mangas e resolveu abrir um restaurante que tivesse a cara da brasilidade.
O Farofa tem quase dois anos, nasceu no dia 08 de fevereiro de 2023. Antes disso, João trabalhou em vários lugares, no Jacobina, no Cana Benta, Beto Batata. Deu aula de gastronomia no Senac, no Positivo. “Eu peguei aquele boom de 2005 e fui. Estava na docência, como professor, no Senac, quando veio a pandemia. Eu estava naquela, cansado de restaurante, queria um emprego, carteira assinada, plano de saúde. Mas veio a pandemia. E aí a gente teve redução salarial. Então comecei uma empresa dentro de casa, fazendo marmitas para família. Fiquei nisso dois anos. E depois da pandemia, resolvi abrir o restaurante”, conta.
Com a proposta de criar um restaurante de comida bem brasileira, João fez da farofa a grande estrela. “É um prato, não só um acompanhamento. Existe alguns tipos parecidos na África, mas farofa mesmo só tem no Brasil. Tem uma origem indígena, já que alguns indígenas colocavam a carne na farinha para conservar. E tem uma coisa de alegria, de união. É muito brasileira. É uma comida sagrada, tem um sincretismo religioso. Tem uma energia, uma comida que tem uma energia sagrada”, revela.
No Happy Hour, Batata Suíça
O restaurante, que iniciou com a proposta de oferecer só almoço, passou a abrir também no happy hour. João aproveitou sua experiência no Beto Batata e desenvolveu uma batata rosti diferente. “Aproveitei minha expertise e criei uma Batata Suíça com Raclete, com queijo maçaricado na hora.
Atualmente, são dez versões da Batata Suíça, com diferentes recheios: com mignon, cheddar e champignon, pernil com muçarela e abacaxi, bacon, com requeijão e alho-poró, peperoni com requeijão e gorgonzola, queijo minas com espinafre e tomate seco e shitake com provolone e cebola caramelizada. Os valores vão de R$ 49,90 a R$ 68.
Para 2025, João Soto revela: o Farofa Bar e Restaurante vai participar novamente do Comida di Buteco. O prato, ele ainda não pode dar detalhes, mas promete: “um petisco que tem tudo a ver com Curitiba”.
Para o happy hour, as batatas são a aposta da casa, mas há também petiscos e sanduíches. Em 2024, o restaurante e bar participou pela primeira vez do Comida di Buteco, conquistando o sétimo lugar com o petisco “Siriguidum”, uma proposta de “ciranda” de carne de siri. Três preparos com o crustáceo: recheado num pastel com abóbora e catupiry, em formato de croquete e servido como escabeche – numa marinada azedinha.

Que tal Farofa?
O bar e restaurante funciona no horário do almoço, de segunda a domingo, das 11h30 à 15 horas. No happy hour, de terça a sábado, das 17h30 às 23 horas. O Farofa fica na Rua Cel. Francisco H. dos Santos, 1195, no bairro Jardim das Américas. Realiza delivery pelo WhatsApp (41) 98900-2842.

CONFIRA O MENU COMPLETO DO RANGO BARATEZA:
Sanduíches;
Sopas;
Pizzas;
Massas;
Doces e sobremesas;
Salgados;
Pratos feitos;
Carnes;
Petiscos;
Buffet.
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