Não é a primeira vez que digo isso, mas vou continuar reforçando: o lugar que a gente escolhe para comer fora de casa diz muito sobre nós. Afinal, quando vamos até um restaurante, escolhemos claro o que queremos comer, o tempero que gostamos, e também o que a gente considera como especial. Claro que nem sempre fazemos essa escolha consciente, mas nossos favoritos da cidade dizem muito sobre a gente.

continua após a publicidade

No São Francisco, uma casa cheia de detalhes nos dá mais a impressão de almoçar entre amigos do que propriamente um restaurante. Por mais que você vá sozinho e não conheça as pessoas que estão ali, uma conversa, um bate-papo leve, sempre acaba surgindo. Toda essa atmosfera leve, de família, com os dois cãezinhos e um gatinho passeando pelo salão e dando um ‘cheirinho’ os clientes, acompanha também nos sabores, nos pratos oferecidos pela casa.

Finalistas do Prêmio Bom Gourmet na categoria Prato Feito by Rango Barateza, o restaurante e café Na Casa Delas oferece um PF super saboroso. Posso até dizer que um arroz e feijão igual ao delas não se encontra por aí, memorável.

Simone e Daniele. Foto: Átila Alberti / Tribuna do Paraná.

Daniele Gava, de 48 anos, a esposa Simone Massuquetto, também de 48, e mais uma amiga e a irmã tiveram a ideia de se juntar no momento de pandemia – uniram forças para passar pelo momento de crise. Surgiu assim o espaço coletivo, com brechó e venda de produtos naturais, pães, bolachinhas. O nome, que costuma causar curiosidade, foi ‘batismo’ feito por um amigo, que sempre que passava por lá, comentava que havia almoçado ‘Na Casa Delas’, das meninas, das amigas.

continua após a publicidade

Daniele contou com detalhes como tudo aconteceu. “Começamos em novembro, há quatro anos. Foi bem na pandemia. Minha esposa era chef de cozinha na Renault e eu era cabeleireira. A Renault fez corte de funcionários e eu fiquei sem clientes. Então pensamos, vamos fazer comida congelada. Morávamos na RMC e a entrega para os clientes saía caro. Aí tivemos a ideia de criar uma cozinha mais central, fazer uma collab com umas amigas, um ateliê, uma floricultura. A gente vendia as sopas e com o tempo as pessoas foram pedindo para esquentar a sopa. Emprestamos mesas e cadeiras de outros lugares, trouxemos louças de casa. Trouxemos tudo que tínhamos para cá, de cozinha, e começamos a servir. Sempre que ia entrando um dinheirinho, a gente ia comprando, uns pratos, umas xícaras, cadeiras. Hoje a gente é um restaurante”, conta Daniele.

Da informalidade das sopas para um restaurante, a transição foi tão natural que Daniele e a esposa Simone mal se deram conta. Talvez essa despretensiosidade que deixa o lugar mais acolhedor, como uma casa de vó.

continua após a publicidade

No centro do salão, uma mesa posta está sempre pronta com diferentes tipos de bolo. É só chegar e se servir, escolher um bom pedaço e aproveitar com um bom cafezinho. No horário do almoço, a casa oferece o Prato Feito com arroz, feijão, saladinha e fritas. A proteína fica a escolha: PF com cogumelos (R$ 24), ovos (R$ 20), frango (R$ 22) ou bife (R$ 26).

O Rango Barateza visitou Na Casa Delas. Fui de opção vegana, Prato Feito com cogumelos refogados. Eu particularmente amo cogumelos, mas posso dizer com toda a certeza que comeria o arroz e feijão delas todos os dias. Há algum tempero muito especial neles, principalmente no feijão, algo perfumado e delicado, que conquista demais.

A impressão com o feijão não é algo único da minha parte. “O feijão é surreal. As pessoas comem e não conseguem entender. Ela tempera sempre com ervas frescas, sempre tempero natural, nada químico. As pessoas sempre comentam. São as ervas frescas. Ela usa muito manjericão, que é um tempero que abraça a gente”, revela Daniele.

Comida com bom tempero, uma arte

Se a gastronomia é uma forma de arte, tempero é fundamental. A empresária Daniele reconhece o talento da esposa. “Não é porque é minha esposa. Quando conheci ela e ela ainda era só meu crush, eu percebia já que a comida dela tem gosto de amor. Tudo que você comer feito por ela tem gosto de amor. É diferente. Acho que isso ajuda muito. E é isso a arte”, reconhece.

Há três anos, aproximadamente, elas decidiram oferecer almoço, num preço mais em conta para atender quem trabalha na região. O cardápio dos pratos do dia mudam a cada semana e sempre são anunciados com antecedência no Instagram do restaurante. “É sempre comida afetiva, uma polenta com carne de panela, hoje é massa fresca com ragu, na quarta tem feijoada – fazemos na quarta a cada 15 dias. Toda sexta um prato com peixe. Sempre no mesmo valor de R$ 26”, conta Daniele.

O tempero e a afetividade, o carinho, fica evidente quando se trabalha com alimentação. O sabor ressalta, a comidinha fica saborosa. A Daniele e a Simone se dedicaram e tudo foi acontecendo. Uma ideia que surgiu na pandemia permaneceu, ganhou espaço e hoje é reconhecido.

“Na cabeça da gente foi aquele desespero para se levantar na pandemia. Na verdade, não era nosso restaurante, era o nosso sustento. Demorou um pouco para cair a fixa de que agora nós temos mesmo um restaurante [risos]”, conta.

“A Melhor Feijoada do Sul do Mundo”

O Prato Feito é finalista de prêmio, e outro super sucesso da casa é a feijoada. Todo sábado, a casa serve “A Melhor Feijoada do Sul do Mundo”. A frase foi uma invenção delas, uma estratégia de marketing, e acabou colando.

“As pessoas compraram isso. Perguntam se temos ‘a melhor feijoada do sul do mundo’. Nosso buffet tem a opção tradicional e vegana com acompanhamentos: arroz, couve, farofa tradicional e de coco, salada de folhas, banana à milanesa, vinagrete, torresmo e laranja”, explica Daniele. O buffet é completo e livre e sai R$ 45 por pessoa.

*Os valores do cardápio divulgados no post são de julho de 2024 e podem sofrer alterações.

Almoço? Na Casa Delas!

Na Casa Delas funciona de segunda a sábado, das 9 às 18 horas, serve almoço das 11h30 às 14 horas. Fazem delivery pela região, com pedidos pelo WhatApp 41 9646-0726.

O restaurante é finalista do Prêmio Bom Gourmet, na categoria Prato Feito by Rango Barateza. Aproveita e vota! O período de votação vai até o dia 21 de julho.

CONFIRA O MENU COMPLETO DO RANGO BARATEZA:

Sanduíches;
Sopas;
Pizzas;
Massas;
Doces e sobremesas;
Salgados;
Pratos feitos;
Carnes;
Petiscos;
Buffet.

Tem dicas de Rango Barateza? Manda aí!

Quer sugerir lugares com Rango Barateza para o blog? Então escreve para eloas@tribunadoparana.com.br. Aceitamos dicas por Curitiba, manda aí!