Restaurante de Curitiba com ‘segredinho no feijão’ é finalista de prêmio gourmet

Foto: Átila Alberti / Tribuna do Paraná.

Não é a primeira vez que digo isso, mas vou continuar reforçando: o lugar que a gente escolhe para comer fora de casa diz muito sobre nós. Afinal, quando vamos até um restaurante, escolhemos claro o que queremos comer, o tempero que gostamos, e também o que a gente considera como especial. Claro que nem sempre fazemos essa escolha consciente, mas nossos favoritos da cidade dizem muito sobre a gente.

No São Francisco, uma casa cheia de detalhes nos dá mais a impressão de almoçar entre amigos do que propriamente um restaurante. Por mais que você vá sozinho e não conheça as pessoas que estão ali, uma conversa, um bate-papo leve, sempre acaba surgindo. Toda essa atmosfera leve, de família, com os dois cãezinhos e um gatinho passeando pelo salão e dando um ‘cheirinho’ os clientes, acompanha também nos sabores, nos pratos oferecidos pela casa.

Finalistas do Prêmio Bom Gourmet na categoria Prato Feito by Rango Barateza, o restaurante e café Na Casa Delas oferece um PF super saboroso. Posso até dizer que um arroz e feijão igual ao delas não se encontra por aí, memorável.

Simone e Daniele. Foto: Átila Alberti / Tribuna do Paraná.

Daniele Gava, de 48 anos, a esposa Simone Massuquetto, também de 48, e mais uma amiga e a irmã tiveram a ideia de se juntar no momento de pandemia – uniram forças para passar pelo momento de crise. Surgiu assim o espaço coletivo, com brechó e venda de produtos naturais, pães, bolachinhas. O nome, que costuma causar curiosidade, foi ‘batismo’ feito por um amigo, que sempre que passava por lá, comentava que havia almoçado ‘Na Casa Delas’, das meninas, das amigas.

Daniele contou com detalhes como tudo aconteceu. “Começamos em novembro, há quatro anos. Foi bem na pandemia. Minha esposa era chef de cozinha na Renault e eu era cabeleireira. A Renault fez corte de funcionários e eu fiquei sem clientes. Então pensamos, vamos fazer comida congelada. Morávamos na RMC e a entrega para os clientes saía caro. Aí tivemos a ideia de criar uma cozinha mais central, fazer uma collab com umas amigas, um ateliê, uma floricultura. A gente vendia as sopas e com o tempo as pessoas foram pedindo para esquentar a sopa. Emprestamos mesas e cadeiras de outros lugares, trouxemos louças de casa. Trouxemos tudo que tínhamos para cá, de cozinha, e começamos a servir. Sempre que ia entrando um dinheirinho, a gente ia comprando, uns pratos, umas xícaras, cadeiras. Hoje a gente é um restaurante”, conta Daniele.

Da informalidade das sopas para um restaurante, a transição foi tão natural que Daniele e a esposa Simone mal se deram conta. Talvez essa despretensiosidade que deixa o lugar mais acolhedor, como uma casa de vó.

No centro do salão, uma mesa posta está sempre pronta com diferentes tipos de bolo. É só chegar e se servir, escolher um bom pedaço e aproveitar com um bom cafezinho. No horário do almoço, a casa oferece o Prato Feito com arroz, feijão, saladinha e fritas. A proteína fica a escolha: PF com cogumelos (R$ 24), ovos (R$ 20), frango (R$ 22) ou bife (R$ 26).

O Rango Barateza visitou Na Casa Delas. Fui de opção vegana, Prato Feito com cogumelos refogados. Eu particularmente amo cogumelos, mas posso dizer com toda a certeza que comeria o arroz e feijão delas todos os dias. Há algum tempero muito especial neles, principalmente no feijão, algo perfumado e delicado, que conquista demais.

A impressão com o feijão não é algo único da minha parte. “O feijão é surreal. As pessoas comem e não conseguem entender. Ela tempera sempre com ervas frescas, sempre tempero natural, nada químico. As pessoas sempre comentam. São as ervas frescas. Ela usa muito manjericão, que é um tempero que abraça a gente”, revela Daniele.

Comida com bom tempero, uma arte

Se a gastronomia é uma forma de arte, tempero é fundamental. A empresária Daniele reconhece o talento da esposa. “Não é porque é minha esposa. Quando conheci ela e ela ainda era só meu crush, eu percebia já que a comida dela tem gosto de amor. Tudo que você comer feito por ela tem gosto de amor. É diferente. Acho que isso ajuda muito. E é isso a arte”, reconhece.

Há três anos, aproximadamente, elas decidiram oferecer almoço, num preço mais em conta para atender quem trabalha na região. O cardápio dos pratos do dia mudam a cada semana e sempre são anunciados com antecedência no Instagram do restaurante. “É sempre comida afetiva, uma polenta com carne de panela, hoje é massa fresca com ragu, na quarta tem feijoada – fazemos na quarta a cada 15 dias. Toda sexta um prato com peixe. Sempre no mesmo valor de R$ 26”, conta Daniele.

O tempero e a afetividade, o carinho, fica evidente quando se trabalha com alimentação. O sabor ressalta, a comidinha fica saborosa. A Daniele e a Simone se dedicaram e tudo foi acontecendo. Uma ideia que surgiu na pandemia permaneceu, ganhou espaço e hoje é reconhecido.

“Na cabeça da gente foi aquele desespero para se levantar na pandemia. Na verdade, não era nosso restaurante, era o nosso sustento. Demorou um pouco para cair a fixa de que agora nós temos mesmo um restaurante [risos]”, conta.

“A Melhor Feijoada do Sul do Mundo”

O Prato Feito é finalista de prêmio, e outro super sucesso da casa é a feijoada. Todo sábado, a casa serve “A Melhor Feijoada do Sul do Mundo”. A frase foi uma invenção delas, uma estratégia de marketing, e acabou colando.

“As pessoas compraram isso. Perguntam se temos ‘a melhor feijoada do sul do mundo’. Nosso buffet tem a opção tradicional e vegana com acompanhamentos: arroz, couve, farofa tradicional e de coco, salada de folhas, banana à milanesa, vinagrete, torresmo e laranja”, explica Daniele. O buffet é completo e livre e sai R$ 45 por pessoa.

*Os valores do cardápio divulgados no post são de julho de 2024 e podem sofrer alterações.

Almoço? Na Casa Delas!

Na Casa Delas funciona de segunda a sábado, das 9 às 18 horas, serve almoço das 11h30 às 14 horas. Fazem delivery pela região, com pedidos pelo WhatApp 41 9646-0726.

O restaurante é finalista do Prêmio Bom Gourmet, na categoria Prato Feito by Rango Barateza. Aproveita e vota! O período de votação vai até o dia 21 de julho.

CONFIRA O MENU COMPLETO DO RANGO BARATEZA:

Sanduíches;
Sopas;
Pizzas;
Massas;
Doces e sobremesas;
Salgados;
Pratos feitos;
Carnes;
Petiscos;
Buffet.

Tem dicas de Rango Barateza? Manda aí!

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