Provamos ‘o melhor empadão de Curitiba’; saiba todos os detalhes!

Foto: Eloá Cruz.

Depois de seguidas postagens de lugares clássicos e que eu já conhecia durante alguns anos por Curitiba, o Rango Barateza resolveu ir atrás de algo novo essa semana. Procurei um prato clássico, algo certeiro, que todo mundo gosta e já provou. De tantos quitutes por aí, existe um prato popular que é coringa e referência nacional: o empadão.

Se for pequeno, vira salgadinho de festa de criança. Combina muito bem no bar, com uma cervejinha. Numa reunião da igreja, com certeza você deve ter experimentado um especial, feito por alguma senhorinha de maneira bem caprichada. Há também o empadão da casa da avó, quando tem aniversário em família. Enfim, versatilidade é o que não falta. E fãs, existem muitos.

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Em Curitiba, confeitarias tradicionais garantem especialidade no empadão. Para falar a verdade, acho que boa parte dos lugares tem deixado a desejar em questão de sabor e qualidade. Ainda há muito empadão feito sem capricho, com frango seco e sem muito tempero, mingau de amido no lugar do requeijão, massa pesada, gordurosa demais.

Mesmo frustrada por experimentar o salgado em muitos lugares e não encontrar algum que pudesse cativar meu coração, apostei minha esperança num lugar charmoso nas Mercês. A Culinária da Zeni promete há seis anos o “melhor empadão da cidade”. Será mesmo?

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Foto: Eloá Cruz.

Escolhi o sabor mais clássico de todos: frango com requeijão (R$ 23). Em poucos minutos, a torta chegou na minha mesa. Ela é montada e assada na hora, com massa folhada leve – nada de massa podre, frango desfiado e refogado com molho de tomate de verdade, uma camada de requeijão por cima do frango e massa trançada por cima. Uma torta redonda, tamanho médio, com aquela montagem bem americana.

Realmente, a torta é muito boa. Ainda para completar o combo do almoço, escolhi dois adicionais por R$ 12, maionese caseira de batata e farofa de bacon. O que?? Aí a Zeni me pegou. Não teve como lembrar que alguma vez na vida comi um empadão tão memorável como esse.

Quer uma experiência melhor ainda? O espaço é bem decorado, preços honestos, atendimento ótimo. O empadão, apesar de parecer pequeno no prato, tem aproximadamente 400g. Boa parte dele é de proteína, já que a massa é fina. Então ele acaba sendo uma porção razoável para um almoço. Com o adicional, fica bem generoso.

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Como a Culinária da Zeni é especializada em empadões, a vontade que dá é de experimentar todos os sabores do cardápio: carne de panela com gorgonzola, frango com cheddar e bacon, camarão e camarão especial com palmito e requeijão. Na próxima semana, os clientes vão poder experimentar também um novo sabor: brócolis com molho branco e bacon. Os preços dos empadões variam de R$ 23 a R$ 30.

Há também tortinhas para a sobremesa, ou para um café. Em porções de 80g, os sabores crumble de maçã, avelã, banana com doce de leite e farofa, ovomaltine com bola de sorvete de creme, brigadeiro e brigadeiro com caramelo salgado. Há opções de 400g das tortas de maçã e banana.

“Acreditamos naquilo que a gente faz”

A empresária e uma das idealizadora dos saborosos empadões, Débora Bina Kampmann, de 28 anos, conta que acredita no slogan desde que a empresa nasceu. “É o melhor empadão porque a gente acredita mesmo que ele seja. A gente rodou em muitos lugares e não encontramos um que seja melhor que o nosso”, defende.

Ela, o marido Piter Kampmann, também de 28 anos, e a sogra Zeni Boni, criaram a empresa de empadões há mais ou menos seis anos. Débora acredita que a família foi guiada por Deus desde o início. “A gente fala que Deus é o nosso CEO. A gente frisa muito isso”, conta.

A Culinária da Zeni, nasceu de uma ideia empreendedora de Piter. Ele e a Débora ainda estudavam Sistema da Informação na universidade, quando ele pensou em vender os empadões que a mãe, a dona Zeni, fazia para amigos e família. “A gente começou com a ideia de delivery. Abrimos uma portinha no Santa Quitéria, que a gente chama de ‘incubadora’. Foi lá onde evoluímos como empresa e como produto. Depois de três anos, viemos para a Brigadeiro Franco. Mudamos o conceito, agora com café, sobremesas”, explica Débora.

Enquanto Zeni cuida da cozinha, Piter faz a administração e Débora toda a parte de marketing. Basta uma visita ao Culinária da Zeni para perceber todo o capricho da família. “Fazemos tudo com muito carinho. A gente pensa no cardápio, o que as pessoas vão querer, nos pratos. Somos muito críticos com a gente. Fazemos nosso controle de qualidade, Às vezes tem problema lá com o fornecedor, mas a gente sabe que o cliente tem a experiência. Queremos quebrar um pouco o paradigma do empadão, tirar um pouco desse ‘rótulo’ caseiro e trazer a ideia de uma refeição com preparo diferenciado”, defende a empresária.

*Os valores do cardápio divulgados no post são de outubro de 2023 e podem sofrer alterações.

Leitores do Rango Barateza ganham desconto!

Quer experimentar o Melhor Empadão da Cidade e ainda com um preço especial? A Culinária da Zeni oferece DESCONTO para os leitores do Rango Barateza. Basta apresentar a reportagem no celular no balcão para garantir a promoção.

ATUALIZADO** O desconto especial para os leitores do Rango Barateza valeu apenas para o mês de outubro de 2023.

A Culinária da Zeni fica na Rua Brigadeiro Franco, 254, Mercês, quase esquina com a Rua Desembargador Isaías Bevilaqua. Abre de segunda a sábado, das 11h30 às 19 horas. Fechado aos domingos e feriados.

Tem dicas de Rango Barateza? Manda aí!

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