Quem trabalha o dia todo fora de casa e precisa de uma comidinha caseira, bem temperadinha e com um preço legal, um achado pode salvar a semana. Ali na Rua da Paz, ao lado do Mercado Municipal, no Centro de Curitiba, um restaurante simples oferece um Prato Feito bem temperadinho e no precinho. A fama da boa comida rendeu a eles a indicação de Melhor Prato Feito Barateza de Curitiba, do Prêmio Bom Gourmet 2024. Agora eles estão entre os cinco finalistas da categoria.

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“A nossa ideia era fazer uma comida caseira assim, do dia a dia, com preço legal. Uma comida bem feita”, conta a proprietária Carolina Vieira, de 35 anos. Ela e o esposo resolveram empreender há mais ou menos seis anos. Ele na cozinha, ela no atendimento e caixa.

A Carol trabalhava como professora de artes visuais, é formada em pedagogia. O marido, Alexandre de Melo Martta Silva, de 46 anos, trabalhava em outra área quando resolveu fazer o curso de chef de cozinha. Trabalhou em alguns restaurantes e quis empreender com comida caseira. “A ideia é dele, mas fomos juntos. Eu disse que cozinhar não, mas o resto eu ia ajudar. Então faz seis anos que trabalhamos juntos e tem dado certo”, conta Carol.

Carol e Alexandre. Foto: Átila Alberti / Tribuna do Paraná.

Numa portinha ali perto do Mercado Municipal, a Cumbuca do Chef tem sido uma ótima opção para quem precisa almoçar fora e quer uma proposta de comidinha mais simples, sem perder o sabor, com um preço mais acessível.

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O pequeno restaurante oferece algumas poucas mesas, mas o forte mesmo está no delivery de marmitas durante a semana. As entregas fortaleceram mais ainda durante o período da pandemia e hoje a casa oferece entregas via iFood e Rapi.

O Rango Barateza foi conhecer o restaurante e logo percebeu a proposta: o trivial arroz e feijão é o sucesso, ideia que deu certo. O menu da casa é fixo, com pratos executivos que mudam a proteína: entre frango (R$ 20), bife com ou sem cebola (R$ 21), filé de peixe (R$ 28), alcatra (R$ 29), calabresa com cebola (R$ 21). Há também a opção de PF com dois ovos (R$ 18). O que muda mesmo durante os dias é o acompanhamento, que pode ser um legumes grelhado, uma batata frita, um macarrãozinho.

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Escolhi o clássico bife acebolado, que define bem a qualidade do restaurante. O bife estava bem macio, suculento, temperado com alho e sal, com a cebola refogadinha no suco da carne. Arroz e feijão preto também temperadinho na maneira certa, junto de uma farofinha de milho da casa. O prato também veio com saladinha de alface, tomate e cenoura e uma maionese da casa bem feitinha. Quantidade boa e preço super bom.

Há também as opções do prato do dia, que não segue uma regra. O prato queridinho da casa, depois do clássico PF, é a feijoada – servida na quarta-feira e aos sábados. Quem vai até o restaurante pode aproveitar o suco cortesia da casa.

Experimentei também a feijoada (R$ 22) e posso dizer que a estrela da casa sem dúvidas é a banana à milanesa. Ela vem com uma cobertura bem crocante, feita no panko, e é finalizada com açúcar e canela. Mesmo adocicada, vem junto do prato com arroz, couve refogada, vinagrete, farofinha. A cumbuca da feijoada é servida à parte, e vem bem generosa com bastante carne.

“A feijoada é fixa. Muita gente vem almoçar aqui por causa da feijoada. Num almoço de família, temos combos que servem até quatro pessoas. A gente consegue ainda ter um preço legal e é gostosa. Então ela é um dos nossos pratos principais, sempre preparada um dia antes”, explica Carol.

O Cumbuca do Chef serve outros clássicos durante o mês, sem data fixa: galinhada, estrogonofe de frango, sobrecoxa assada na cerveja. O parmegiana também é bem disputado. Isso porque diferente de vários lugares por aí, o molho de tomate é feito de forma artesanal, o que faz toda a diferença. Para acompanhar, macarrãozinho na manteiga. Simples e saboroso.

Finalistas do Melhor Prato Feito de Curitiba

A categoria nova do Prêmio Bom Gourmet Prato Feito Barateza, em parceria com o blog da Tribuna do Paraná, trouxe uma nova proposta, de abraçar restaurantes mais acessíveis. “Isso é super legal, assim todas as pessoas conseguem ter acesso e provar. Os restaurantes mais caros, às vezes nem todo mundo tem a oportunidade de conhecer. Agora esse ano, essa categoria eu achei super interessante. Foi muito bom”, comemora a empreendedora.

O Cumbuca do Chef viu na categoria uma oportunidade de tornar o restaurante mais conhecido. “A gente fez campanha, mandamos para os nossos clientes, em cada marmita um recadinho com QR Code para votarem na gente. Aí a maioria dos nossos votos vieram dali. A gente posta uma coisa ou outra nas redes sociais, porque é muito corrido. Não temos funcionário para isso. Como somos pequenos, nosso trabalho é corrido e não dá tempo de investir na rede social. Agora, estarmos como finalistas foi uma surpresa! Não que achamos que nosso trabalho não seja reconhecido, mas é que somos tão pequenos. E foi super legal, a gente ficou muito feliz, muito mesmo. São seis anos de muito trabalho, de correria, todas essas emoções”, confessa.

Amor pela cozinha, receitas e empolgação

Quem trabalha no ramo de alimentação, seja administrando ou mesmo cozinhando, precisa amar o que faz. E quando a comida é preparada com carinho, não tem como ser diferente, fica evidente no sabor. Alexandre, o chef do restaurante, ama cozinhar, experimentar, estudar receitas e fazer novas versões. “É legal ver a empolgação dele, ele olha as receitas e quem sempre criar”, conta a esposa.

A ideia do casal é manter sempre o restaurante de portas abertas. Trabalhar para que seja cada vez mais conhecido. “Quero continuar aqui, para que as pessoas conheçam mais, gostem mais. Aqui é pequeno, é para um público menor mesmo, mas meu desejo é que aqui cresça. Que as pessoas venham nos visitar pelo sabor e não só pelo preço”.

*Os valores do cardápio divulgados no post são de julho de 2024 e podem sofrer alterações.

Foto: Átila Alberti / Tribuna do Paraná.

Vai uma Cumbuca do Chef? Conheça e vote!

O restaurante Cumbuca do Chef fica na Rua da Paz, 665 – Centro. Abre de segunda a sexta, das 11h às 14h30. Aos sábados, das 11h às 15h. Fecha aos domingos. Entregas pelos apps Rapi e iFood.

O Cumbuca do Chef é finalista do Prêmio Bom Gourmet na categoria Prato Feito by Rango Barateza. Para votar, basta entrar no site.

CONFIRA O MENU COMPLETO DO RANGO BARATEZA:

Sanduíches;
Sopas;
Pizzas;
Massas;
Doces e sobremesas;
Salgados;
Pratos feitos;
Carnes;
Petiscos;
Buffet.

Tem dicas de Rango Barateza? Manda aí!

Quer sugerir lugares com Rango Barateza para o blog? Então escreve para eloas@tribunadoparana.com.br. Aceitamos dicas por Curitiba, manda aí!