Pioneiro e tradicional: dogão de Curitiba segue receita clássica há 40 anos

Foto: Eloá Cruz.

Conhecer um bom lanche, com sabor, bons ingredientes e excelência no preparo deixa a gente muito feliz. Afinal, quando sobra uma graninha e poder investir os trocos num bom lanche deixa a gente com sorriso de orelha a orelha. O achado logo é compartilhado em família, entre amigos. No Bacacheri, tem um lanche, um dogão – mais especificamente, que tem todos esses requisitos. Quando eu fui conhecer a história deles, o dog me cativou ainda mais.

O Tio Dog é um dos dogs de rua mais antigos de Curitiba e super tradicionais da região mais ao norte da capital. Pedro Peixoto Pinto Filho, o ex-mestre de obras e aposentado por invalidez e com vários problemas de saúde, decidiu que precisava encontrar uma maneira de não atrasar os boletos no final do mês.

Com uma família de seis filhos e apenas um salário mínimo, Pedro não tinha escolha a não ser voltar a trabalhar. Então, procurando uma ocupação mais leve, resolveu trabalhar como vendedor de cachorro quente, num carrinho de um comerciante, o seu Luiz, que tinha outros dez iguais.

Quando a situação dos vendedores ambulantes foi regularizada em Curitiba, ficou estabelecido que cada um poderia registrar apenas um carrinho em seu nome. Foi aí que seu Pedro, com a ajuda da esposa Serafina dos Santos Pinto, comprou um carrinho do antigo patrão em fevereiro 1982.

“Foi assim que ele fundou o Tio Dog. Quem ia comer cachorro-quente com meu pai sempre lembrava que tinha um senhor velhinho no carrinho. ‘Vamos comer um dog no tio, no Tio Dog’. Assim surgiu o nome”, conta Alessandra dos Santos Pinto Saubier, uma das proprietárias e filha de seu Pedro.

Com problemas de saúde, seu Pedro levava todo o material do cachorro-quente numa bicicleta, colocava tudo numa caixa e trabalhava diariamente, faça chuva ou faça sol, no frio ou calor, sempre no mesmo ponto, no Bacacheri.

“A história é basicamente essa. No começo foi sofrido, como com qualquer comércio. Os filhos ajudando desde sempre. Meu pai faleceu em 2015 e hoje quem toca o negócio sou eu e meu irmão”, revela Alessandra.

O carrinho do seu Pedro, Tio Dog, segue no mesmo lugar. Em 2016, a família abriu a primeira loja, em frente ao carrinho, no Bacacheri. Anos mais tarde, mais uma nova loja foi inaugurada, no Santa Cândida. As duas lojas seguem cardápios praticamente iguais, com apenas pequenas diferenças de dogs. Já o carrinho oferece apenas as três opções principais: tradicional (R$ 19), prensado misto (R$ 23) e prensado philadelphia (R$26) — os três são os mais pedidos da casa.

Clássico desde 1982

Criado pelo seu Pedro, o cachorro-quente que há 40 anos tem sido o mais vendido da rede Tio Dog é o tradicional da casa. Ele é feito com pão, maionese, catchup, mostarda, salada de tomate e cebola, duas vinas e batata palha. A vina a mais e a batata palha foi a única modificação que aconteceu com o passar dos anos.

Logo depois, surgiram os outros sabores. Os favoritos que seguem no páreo, prensado misto, e prensado philadelphia, são feitos com catupiry e cheddar, e cream cheese – respectivamente.

Clássico do Tio Dog. Foto: Eloá Cruz.

O Rango Barateza não poderia deixar de provar tal iguaria curitibana. Separei uma noite e fui abocanhar o famoso dogão do Bacacheri. Escolhi o tradicional, mais clássico não há. Sem prensar, ele toma um tamanho razoável, ficando difícil não se sujar de maionese ao morder. Cachorro-quente de rua é assim mesmo, não tem glamour, é fome voraz e guardanapos para tirar o catchup do canto da boca.

E, apesar de ser clássico e simples, o dog do Tio Dog começa a te conquistar pelo cheirinho bom, pelo cheiro de batata palha fresquinha, de qualidade. Aí, tudo vai se encaixando. A leve acidez da mostarda e do vinagrete, a fofura do pão, a cremosidade da maionese, a crocância da batata palha, o sabor suave das vinas. Todos os ingredientes com qualidade, numa proposta de dog simples, mas arrebatadora.

Os mesmo ingredientes, as mesmas marcas de qualidade, garantem a clientela fiel. Para ter o melhor dogão da região, não tem nada de creme de avelã, nem cream cheese, maionese de amido. É Nutella, Philadelphia e Hellmann’s. O Tio Dog faz questão de garantir que todos os ingredientes sejam de qualidade e originais. Quem comeu o lanche há 40 anos tem a certeza de que o sabor continua o mesmo.

Os números garantem o sucesso e a qualidade. As vendas diárias apenas do carrinho chegam a 500 lanches. A qualidade e os bons ingredientes fazem o Tio Dog ser o que é, mas aposto que há algo a mais nisso tudo. A filha, Alessandra, sabe e aprendeu com o pai. “Qual o segredo? Meu pai sempre respondia que era o amor. Quem já trabalhou com a gente sabe como fazemos tudo. Muitos já saíram, abriram carrinho. Eram para ter vários dogs iguais o da gente, mas não tem. O nosso segredo mesmo é o amor”, esclarece.

*Os valores do cardápio divulgados no post são de julho de 2024 e podem sofrer alterações.

Fome de dogão? Tio Dog!

A lanchonete do Tio Dog do Bacacheri fica na Rua Holanda, 348. Funciona todos os dias, das 17 às 23h45. A lanchonete do Santa Cândida fica na Rua Ilda Cheraiber Manaszczuk, 12. Abre de segunda a quinta, das 17 às 23h45, sexta e sábado, das 17 às 2 horas, e domingo das 17 até 1 hora.

A barraquinha, localizada no Bacacheri, fica em frente a loja, na Rua Holanda, 348, na esquina com a Rua Canadá. Abre de segunda a quinta, das 19 às 2 horas, sexta e sábado, das 19 às 5h30 e domingo das 19 às 2 horas.

Oferece delivery pelo WhatsApp 41 99964-6386.

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Sanduíches;
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