Um bom pastel é genuinamente o fast food mais brasileiro que podemos ter. A opinião não é minha, mas posso dizer que concordo com ela. Quem me contou foi o criador de um dos pastéis mais bem recheados que encontrei por Curitiba.
Willian Antunes de Freiras, de 28 anos, e Franciele Pontes Colaço de Freitas, de 27 anos, uniram em matrimônio e também em propósito. Sonharam em ter o próprio negócio. A vontade foi tanta, que deu certo. A lanchonete do casal nasceu há sete anos e hoje tem reconhecimento merecido: indicação pelo Prêmio Bom Gourmet por ser um dos melhores pastéis de Curitiba.
Achou exagero? Pois não é não. Espera só até provar pelo menos um dos pastéis da Pastelaria Benê. A casa oferece cinco tamanhos de pastel, do mini ao GG.
Claro, fui provar o maior deles, saber o tamanho da ignorância. Meio quilo de pastel, da massa ao recheio, Tamanho que ganha o coração de quem come com os olhos. E não se engane, mesmo sendo grandão, o recheio da casa é bem feito e bem caprichado. Provei um dos clássicos da casa: carne, ovo, queijo e bacon e saiu R$ 29,90. Poderia ter dividido com mais alguém que ainda seria vantajoso.
Sempre quando experimento um pastel por Curitiba, me surpreende o sabor único de cada um deles. E o pastel do Benê não poderia ser diferente. A massa levinha, sequinha, com recheio bem temperado, carne soltinha, bacon, bastante ovo cozido, muçarela. Aquele pastel quentinho, crocante, com a leveza de ser frito em óleo novo, no capricho. Não tem como ser melhor que isso.
São dezenas de opções, doces, salgadas, com carne, vegetais. Combinações saborosas e diferentes, que deixa a gente em dúvida para saber qual sabor escolher. Do brócolis com cream cheese, ao de carne seca com ovo, frango com catupiry. A estrelinha da casa fica por conta do pastel de costela, palmito e queijo – sabor eleito o melhor pela indicação do Prêmio Bom Gourmet.
Se a fome não for exagerada, dá para escolher diferentes tamanhos de pastel. O mini tem 4×4 cm, o P 16×0 cm, M com 19×10, G de 22×10 e o GG de 20×20. Os preços são atraentes, com valores a partir de R$ 7,90 o tamanho P – dá até para fazer sua própria combinação de recheio.
Para acompanhar, fique à vontade: sucos, refris, caldo de cana, soda italiana e, quem sabe, um chopinho.
No começo era apenas um carro e um sonho
Willian e a esposa Fran tinham um sonho de empreender assim que casaram. Fran tinha experiência em trabalhar com pastelaria para juntar uma graninha para casar. Willian fez algumas taxas por Curitiba para completar a renda. Unindo experiências, o casal fez o sonho acontecer. Os pais de Willian entraram na história e juntos fizeram sociedade. Surgiu então o embrião da Pastelaria Benê. A Frit’s Burger.
“Trabalhamos direto, eu e minha esposa, para manter os gastos. No começo, não tinha lucro. De 2018 pra cá, a coisa muda. Foi quando veio o primeiro convite do Bom Gourmet, a indicação dos clientes. O pessoal da organização entrou em contato conosco e nos explicaram a indicação. Foi um privilégio. Éramos a pastelaria mais nova entre os cinco finalistas na época, ficamos em quinto”, lembra Willian.
Mesmo sem garantir a primeira colocação, o contato com outros empresários durante o prêmio mudou completamente a estratégia e o negócio do casal. “Recebemos a indicação com o pastel de costela, palmito e queijo, o que na época foi uma inovação”, relembra.
A virada de chave depois do prêmio Bom Gourmet foi essencial para transformar a lanchonete em pastelaria. Antes, a Frit’s oferecia pastel, mas também lanches, porções, salgados, coxinha. A estratégia mudou e aos poucos a lanchonete foi reformulada e ganhou novo nome. “Acabou virando Pastelaria Benê, nome que veio de São Benedito – santo protetor dos cozinheiros”, explica o empresário.
Jogou virou, negócio cresceu
A Pastelaria Benê cresceu e ganhou força. Na pandemia, o casal focou no delivery. Com o tempo veio uma segunda loja, em Colombo, na região metropolitana, mas logo fechou. Atualmente, a pastelaria tem apenas a Avenida Kennedy como endereço fixo.
Com a insistência do casal, o sonho de empreender deu certo. “A gente tinha amor pelo que fazia, que era o que sustentava o nosso sonho. Passamos dois anos só nos mantendo e agora vejo nossos erros. A gente apresentava mal, precificava mal. A qualidade do pastel segue a mesma que entregávamos há sete anos, mas hoje sabemos trabalhar mais com nosso produto”, revela.
Durante noites e noites, Fran e Willian conversavam, questionavam como poderiam melhorar, fazer o negócio prosperar. Em dias com vendas baixas, o casal chegava a duvidar se o produto era realmente bom. “Foi muita reunião, a gente nunca desistiu. Trabalhamos pra caramba. Um fortalecia o outro”, conta o empresário.
Willian conheceu outros empresários, trocou ‘figurinhas’ com pastelarias. Recentemente, participou de um evento de pasteleiros do Brasil. “Conheci muita gente, de todos os estados do Brasil. Conheci, fui vivenciando e entendendo as histórias. Tive muito contato com cases de sucesso. Aí você conhece as histórias e fica pensando, por que eu não posso conseguir também? às vezes a gente duvida do próprio potencial”, reflete.
A Pastelaria Benê participa da Pastel Fest, concurso realizado pelo Curitiba Honesta que vai decidir o melhor pastel de Curitiba e região metropolitana. Até o dia 27 de agosto, a pastelaria vai oferecer um combo especial por apenas R$ 15: vem um pastel tamanho P de costela, palmito e queijo, um Refriko – refri da Funada, e vinagrete de acompanhamento.
*Os valores do cardápio divulgados no post são de agosto de 2024 e podem sofrer alterações.
Que tal conhecer a Pastelaria Benê?
A Pastelaria Benê fica na Avenida Presidente Kennedy, 2062 – Rebouças. Atende de segunda a sábado, das 17 às 22h30. De terça a sábado, funciona também no horário do almoço, do meio-dia às 15h30. Fechado aos domingos. Oferece delivery próprio pelo WhatsApp (41) 3528-4109.
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