O Rango Barateza aproveitou essa semana, início do mês de dezembro, para uma nova retrospectiva. Sim, fizemos uma deliciosa de doces semanas atrás, e nesta sexta-feira conto para vocês quais foram as publicações que mais provocaram, geraram mais cliques e mudaram de vez o movimento nos lugares que viraram reportagem aqui do blog.

continua após a publicidade

LEIA TAMBÉM:

>> A confeitaria mais querida de Curitiba tem: coxinha, chineque e Martha Rocha

>> Torta mil folhas: doce é estrela numa das confeitarias mais antigas de Curitiba

Bolinho de carne – Bar Beca

Foto: Eloá Cruz.
continua após a publicidade

No ranking entre os mais populares do Rango Barateza, um clássico de boteco que mexeu com a região da Vila Izabel: o bolinho de carne do Bar Beca. Simples, saboroso e honesto. Suculento por dentro e bem crocante por fora, o bolinho de carne é servido bem quentinho e ganhou ainda mais fama depois que a história dele foi contada aqui no blog.

Como eu sempre costumo entrar em contato com os lugares depois da publicação da reportagem, seu Rubens, que é o proprietário da casa, contou faceiro nos dias seguintes da matéria que chegou a ter fila para experimentar a famosa iguaria.

continua após a publicidade

Bem sequinho, cai muito bem com uma cervejinha gelada. Para os fãs de um tempero mais forte, um bom molho de pimenta para acompanhar o petisco. Relembre toda a história na postagem de maio.

Sanduíche de costela – Boteco do Bolacha

Foto: Eloá Cruz.

Se tem um lugar que vale a pena visitar várias e várias vezes é certamente o Boteco do Bolacha, no Bairro Alto. Às quintas-feiras, ele “esconde o ouro”: sanduba no pão francês, com costela assada desfiada, muçarela derretida, maionese verde da casa e vinagrete. Meu amigo, que sanduíche é esse. Acredito que tenha mais algum outro ingrediente que deve fazer toda a magia do sabor funcionar.

Capaz de se alguém chamar pelo Guilherme no balcão, ninguém apareça. O Bolacha, apelido carinhoso, é muito gente fina. Não deixe de provar as batidinhas feitas por ele, de maracujá, gengibre e manjericão, ou de côco. São sublimes. Ainda volto esse ano só para levar uma garrafa dessas para casa.

Dá para levar a criançada lá. Eles vão ficar loucos com os doces do balcão: Maria-mole, Teta de nega, Gelatina colorida, Doce de amendoim, Doce de leite, Doce de abóbora. Lembra aquele doce que vinha dentro da casquinha de sorvete? Alguns vinham com bexiga, outros com um anelzinho. Lá no balcão do Bolacha tem todos eles. Eu dou mais detalhes do boteco, dos preços e do cardápio na publicação feita em agosto.

O melhor empadão – Culinária da Zeni

Foto: Eloá Cruz.

Escrever para o blog é uma delícia, mas muitas vezes torturante. E mesmo que eu já tenha jantado duas vezes, falar desse empadão vai me fazer salivar. Sabe quando a gente vai para um lugar, experimentar alguma coisa, sem criar muita expectativa e acaba sendo surpreendido? Foi isso que aconteceu quando conheci o “Melhor empadão de Curitiba”. E desculpa, é o melhor mesmo. Eles estão certos.

O trio de empadão de frango, com a farofinha e maionese de batata é uma das melhores memórias gustativas que tenho. A torta da Zeni é montada e assada na hora, com massa folhada leve – nada de massa podre, frango desfiado e refogado com molho de tomate de verdade, uma camada de requeijão por cima do frango e massa trançada por cima. Uma torta redonda, tamanho médio, com aquela montagem bem americana. Conto os detalhes no post feito em outubro.

A reportagem do Rango Barateza da Culinária da Zeni fez tanto sucesso, que muitos clientes ficaram sem experimentar o famoso empadão no dia seguinte da reportagem. O sucesso foi tamanho que a massa dos empadões terminou antes do previsto e a casa precisou encerrar os pedidos. Dias depois, a produção foi reajustada e os clientes puderam experimentar as deliciosas tortas.

Prato-feito de sucesso – Ponto da Gula

Foto: Eloá Cruz.

A curiosidade em saber o que havia por trás das portas de uma lanchonete simples na Marechal Deodoro, que no horário do almoço vivia sempre muito movimentado, me fez encontrar um dos melhores PFs de Curitiba. No Ponto da Gula, o simples conquista quem gosta de comida bem feita: arroz, feijão, bife, fritas e salada por um preço honesto.

Eu conto toda a história da comidinha fresca do Ponto da Gula na postagem feita no mês de agosto. E depois da reportagem, o movimento que era sempre alto, ficou ainda maior. Os proprietários agradeceram o reconhecimento mandando mensagem dias depois.

A dica de almoço para a semana caiu bem. Quem trabalha pelo Centro de Curitiba ou mesmo quem por algum motivo decidiu passear pela região agora tem mais um lugar barateza para almoçar, e almoçar bem.

Parmegiana irresistível – Nonna Giovana

Foto: Eloá Cruz.

Quase não tãão barateza, mas ainda sim muito bom e saboroso, o bife à parmegiana do Nonna Giovanna merece repeteco – aliás, vários. Ah, vamos lá, considerando todos os ingredientes e o prato super bem servido, acredito que vale a pena se dar de presente um belo almoço como um parmegiana da Nonna.

O prato tem tudo que a gente ama: um belo bife, algo empanado, bom molho de tomate, queijo, muito queijo gratinado. Pode vir acompanhado de uma bela massa fresca, ou três das sete opções de acompanhamento da casa: arroz, feijão, salada mista, farofa, maionese, polenta e batata frita.

Desde 1988, o Nonna Giovanna tem despertado o conforto, bem-estar e boas lembranças em família e com amigos. São pratos, preparações simples, que alimentam gerações. Eu descrevo com carinho toda a história do restaurante, os pratos, o cardápio e os preços na publicação feita em novembro. Confere lá!

Tem dicas de Rango Barateza? Manda aí!

Quer sugerir lugares com Rango Barateza para o blog? Então escreve para eloas@tribunadoparana.com.br. Aceitamos dicas por Curitiba, manda aí!