Carioca transforma paixão curitibana por churrasco em negócio de sucesso

Foto: Átila Alberti / Tribuna do Paraná.

Três anos atrás, o carioca Rafael Araújo da Fonseca, hoje com 32 anos, foi mandado embora da empresa que trabalhada de carteira assinada. A crise provocada pela pandemia fez ele se deparar com uma demissão, assim como aconteceu com tantas outras pessoas.

Como pagar as contas agora? Rafael viu na crise uma oportunidade para fazer algo que sempre imaginou: empreender. O antigo trabalho, em tempos de estabilidade, fez com que Rafael deixasse essa ideia de criar a própria empresa de lado.

Ele então seguiu aquele velho ditado: fez dos limões uma limonada. Ou melhor, descascou uma cabeça de alho e fez dele um belo tempero. Com a ajuda da esposa Karin, Rafael teve um insight. Ele pensou em unir a paixão do curitibano pelo churrasco e transformá-lo num sanduíche.

Pão de alho bem temperado, de forma caseira, bem recheado com diferentes opções, finalizado com queijo e gratinado no forno. Tem como ficar ruim? Realmente não tem. O Pão de Alho do Karioca tem tempero leve, vem crocante e quentinho, com aquela crostinha de queijo tostadinha que te conquista antes da primeira mordida.

O Rango Barateza experimentou uma versão vegetariana, de brócolis com queijo coalho (R$ 27,90). Há diferentes sabores e realmente fica difícil escolher. Entre os mais pedidos, certamente o de costela assada com molho barbecue e de alcatra. Ambos custam R$ 32,90 – estão entre os mais caros do cardápio. Na média, cada sanduíche de pão de alho custa R$ 29,90.

Aproveite as promoções, combos, vá até a loja física e também aproveite o delivery quando bater uma preguicinha de sair de casa. Hoje o carioca tem três lojas físicas por Curitiba, negócio que ele desenvolveu começando com entregas informais em casa.

Sociedade em família

Rafael sempre gostou de churrasco. “Se fosse churrasco só de pão de alho, tava ótimo. Um dia, eu conversando com alguns amigos, a irmã de um amigo lá do Rio contou que tinha ido numa lanchonete e uma coisa tinha chamado atenção. Ela experimentou um sanduíche de pão de alho, mas no lugar tinham outros sanduíches também. Eu fiquei com isso na cabeça. E logo aqui em Curitiba, que tem essa tradição de costela fogo de chão, pensei em unir os dois. A gente não tem esse tipo de churrasco no Rio, só vim conhecer aqui. Então bateu a ideia de fazer pão de alho recheado com churrasco”, conta detalhadamente Rafael.

Rafael Fonseca. Foto: Átila Alberti / Tribuna do Paraná.

O empresário, mesmo sem entender ou mesmo saber cozinhar, partiu fazer alguns testes do sanduíche em casa. “Minha sogra me ajudou, minha esposa. Fiz pesquisas no YouTube, vi receitas para fazer as pastas de alho. Fomos aprimorando e decidimos meter as caras. Minha esposa manteve o emprego. Nossa pretensão era vender uns cinco sanduíches nos dias de semana e de 10 a 20 no fim de semana, só fazendo delivery”.

E assim a coisa foi acontecendo, aos poucos. “A gente começou a divulgar para os amigos e no primeiro dia tivemos um resultado muito bom. Tínhamos a pretensão de vender uns cinco e vendemos 17. Superou muito as nossas expectativas. Foi uma injeção de ânimo! Mas na semana não se manteve essa pegada. Teve até uma diminuída, mas fomos buscando alternativas. Sou formado em marketing, então comecei a buscar e fazer coisas diferentes, anuncias. Postar nas redes sociais, engajar mais. E o movimento foi melhorando aos poucos”, revela Rafael.

Com esforço e dedicação, Rafael, a esposa Karen, e pouco depois o cunhado Jean Ricardo foram transformando o negócio. A receita do pão de alho foi sendo aprimorada de acordo com os feedbacks dos clientes. “O pessoal tem gostado bastante. O alho não é nada muito forte né, mas precisa manter a essência de pão de alho. Tem gente que gosta mais forte, tem gente que não gosta de alho. A pegada é mediana”, esclarece.

Os pães de alho foram ganhando clientela. A cozinha de casa foi ficando pequena. Em 2022, o Pão de Alho do Karioca abriu sua primeira loja física, no Capão Raso. Seis meses mais tarde, o Karioca outra loja, no Hauer. Em outubro de 2023, a terceira unidade, no Sítio Cercado, foi inaugurada.

“Agora a gente está fazendo estudos para começar a ter franquia. A gente está dando uma estabilizada nas lojas físicas e vamos investir no processo de franquias”, confidencia o empresário.

O crescimento e o sucesso do Pão de Alho do Karioca vem do apoio familiar. “Hoje somos em três, eu, meu cunhado e minha esposa. Sempre tivemos o apoio da família, da minha sogra. A minha cunhada foi nossa primeira funcionária. Somos uma grande família que abraçou a ideia do pão de alho”, revela.

*Os valores do cardápio divulgados no post são de junho de 2024 e podem sofrer alterações.

Pão de Alho do Karioca

As três lojas de Curitiba funcionam todos os dias. De domingo a quinta, das 15 às 23 horas. Sexta e sábado, das 15 horas até meia-noite. Tem delivery próprio, pelo WhatsApp (41) 99624-1788, e também via iFood.

A unidade Capão Raso fica na Av. Winston Churchill, 250. A loja do Hauer está na Av. Mal. Floriano Peixoto, 5329. Já a unidade do Sítio Cercado na R. Marte, 1233.

CONFIRA O MENU COMPLETO DO RANGO BARATEZA:

Sanduíches;
Sopas;
Pizzas;
Massas;
Doces e sobremesas;
Salgados;
Pratos feitos;
Carnes;
Petiscos;
Buffet.

Tem dicas de Rango Barateza? Manda aí!

Quer sugerir lugares com Rango Barateza para o blog? Então escreve para eloas@tribunadoparana.com.br. Aceitamos dicas por Curitiba, manda aí!

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