Quando chega o friozinho, o curitibano logo lembra da poesia do Álvaro Poselt, registrada no muro da Travessa da Lapa, bem no Centro da capital. “Curitiba não nos poupa, ontem tomei sorvete, hoje tomo sopa”.

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Também no Centro de Curitiba, mais precisamente na esquina da Visconde de Guarapuava com a Marechal Floriano, existe um prato bem quentinho que vem conquistando o curitibano. Quando esfria, o movimento é alto na certa no Maneki Lámen.

É sopa? Pode-se dizer que sim, e que não. “Japonês diferencia sopa de lámen. Para explicar melhor, a gente fala que é como uma sopa”, explica o nissei Mitsugu Deno, descendente de pais japoneses, da região de Wakayama. Em 2016, ele e a esposa Alice resolveram abrir um restaurante especializado em lámen. Na época, existiam poucos lugares especializados no prato quente japonês e a ‘boa prática’ da esposa fez o casal empreender.

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O casal morou alguns anos no Japão. Quando voltaram para o Brasil, o casal viu no prato japonês uma ideia de negócio. “A gente sempre fazia lámen para amigos, família. Então resolvemos estudar um pouco e fazer o restaurante. Apostamos nesse segmento. É a minha esposa que comanda a cozinha, quem faz o caldo e todo o lámen”, conta Deno.

Foto: Eloá Cruz.

Segredos do caldo base

No Japão, dizem que o preparo de cada restaurante é único. É ele quem dá a originalidade e a assinatura dos pratos quentes. No Maneki Lámen, mais de 20 ingredientes compõem o caldo, que é cozido com calma, em fogo baixo, por pelo menos três horas.

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Entre os ingredientes, frango, carne de porco, cebola, cogumelos. No inverno, o caldo do Maneki fica mais encorpado. “Sabe mocotó? A nossa sopa base é feita com cartilagem, para o lámen tonkotsu. Esse caldo fica mais tempo cozinhando, para engrossar. Ele é mais consistente e bem saboroso”, explica Deno.

O “Lango Balateza” revisitou o Maneki Lámen na última semana de temperaturas baixas e pediu o clássico da casa: o famoso lámen. O caldo continua saboroso e vem bem quentinho, como sempre: uma complexidade de sabores, intensidade, mas ao mesmo tempo é leve, não é gorduroso. Pedi um lámen finalizado com karê – curry japonês e acompanhado de macarrão próprio para lámen, alga nori, cenoura ralada, broto de feijão, ovo cozido, uma fatia de naruto – uma pasta de peixe – e lombo de porco.

Cardápio completo

O preço no Maneki Lámen é bem acessível. O lámen, em especial, é servido em três tamanhos, meia porção com 250g (R$ 29), tamanho tradicional de 400g (R$ 36) ou tamanho especial de 600g (R$ 46). São três opções de base: com missô – tempero a base de pasta fermentada de soja, com shoyu, ou karê. Para vegetarianos, a casa também oferece lámen preparado com caldo base de legumes.

Apesar de ser o prato mais pedido da casa e o prato que dá nome ao restaurante, o lámen não reina sozinho. Há diferentes tipos de pratos quentes japoneses, de yakisoba, a tempurá, guioza e teishoku – um tipo de prato ‘comercial’ japonês, com vários acompanhamentos. Os preços todos variam de R$ 22 a R$ 49.

Com preços acessíveis e boa localização, o movimento dobra quando a temperatura diminui em Curitiba. “No inverno, dobra a demanda. Num dia de bom movimento, chegamos a vender cerca de 200 lámens por aí. É o carro-chefe. Digamos assim, ainda hoje bem um pessoal perguntar se a gente não faz sushi, mas japonês não come sushi todo dia, não é bem assim”, conta Deno.

Naruto: ingrediente artesanal

Acompanhamento de todo o lámen, o naruto dá um toque especial e um sabor único. Não falo do anime, do desenho japonês e sim de uma massa cozida e preparada com peixe. Algo parecido como uma linguiça feita de peixe, que sempre é servido em fatias finas. Uma massinha branca e que tem um desenho em espiral rosa ao centro.

“É uma massa de peixe, um extrato de peixe. O nosso é feito por nós. Fazemos a massa e enrolamos ele como um sushi, e é cozido. A gente faz o nosso com pescada ou tilápia, é feito com carne branca”, detalha o empresário.

No Maneki Lámen, o caldo base e o naruto é preparado artesanalmente, com todo cuidado. Anos atrás, o próprio macarrão do lámen também era feito pela casa. Com a alta demanda, ele passou a ser comprado diretamente de São Paulo – trazendo assim mais praticidade ao processo.

*Os valores do cardápio divulgados no post são de junho de 2024 e podem sofrer alterações.

Maneki Lámen: aposta para aquecer no inverno

O Maneki Lámen fica na Av. Marechal Floriano, 746 – esquina com a Avenida Visconde de Guarapuava. Funciona de segunda a sábado, das 11 às 15 horas para almoço, e das 18 às 22 horas no jantar. Fecha aos domingos. Oferece delivery por WhatsApp (41) 99225-5563 e também tem pratos no iFood.

CONFIRA O MENU COMPLETO DO RANGO BARATEZA:

Sanduíches;
Doces e sobremesas;
Salgados;
Pratos feitos;
Carnes;
Petiscos;
Buffet.

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