Quando chega o friozinho, o curitibano logo lembra da poesia do Álvaro Poselt, registrada no muro da Travessa da Lapa, bem no Centro da capital. “Curitiba não nos poupa, ontem tomei sorvete, hoje tomo sopa”.
Também no Centro de Curitiba, mais precisamente na esquina da Visconde de Guarapuava com a Marechal Floriano, existe um prato bem quentinho que vem conquistando o curitibano. Quando esfria, o movimento é alto na certa no Maneki Lámen.
É sopa? Pode-se dizer que sim, e que não. “Japonês diferencia sopa de lámen. Para explicar melhor, a gente fala que é como uma sopa”, explica o nissei Mitsugu Deno, descendente de pais japoneses, da região de Wakayama. Em 2016, ele e a esposa Alice resolveram abrir um restaurante especializado em lámen. Na época, existiam poucos lugares especializados no prato quente japonês e a ‘boa prática’ da esposa fez o casal empreender.
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O casal morou alguns anos no Japão. Quando voltaram para o Brasil, o casal viu no prato japonês uma ideia de negócio. “A gente sempre fazia lámen para amigos, família. Então resolvemos estudar um pouco e fazer o restaurante. Apostamos nesse segmento. É a minha esposa que comanda a cozinha, quem faz o caldo e todo o lámen”, conta Deno.
Segredos do caldo base
No Japão, dizem que o preparo de cada restaurante é único. É ele quem dá a originalidade e a assinatura dos pratos quentes. No Maneki Lámen, mais de 20 ingredientes compõem o caldo, que é cozido com calma, em fogo baixo, por pelo menos três horas.
Entre os ingredientes, frango, carne de porco, cebola, cogumelos. No inverno, o caldo do Maneki fica mais encorpado. “Sabe mocotó? A nossa sopa base é feita com cartilagem, para o lámen tonkotsu. Esse caldo fica mais tempo cozinhando, para engrossar. Ele é mais consistente e bem saboroso”, explica Deno.
O “Lango Balateza” revisitou o Maneki Lámen na última semana de temperaturas baixas e pediu o clássico da casa: o famoso lámen. O caldo continua saboroso e vem bem quentinho, como sempre: uma complexidade de sabores, intensidade, mas ao mesmo tempo é leve, não é gorduroso. Pedi um lámen finalizado com karê – curry japonês e acompanhado de macarrão próprio para lámen, alga nori, cenoura ralada, broto de feijão, ovo cozido, uma fatia de naruto – uma pasta de peixe – e lombo de porco.
Cardápio completo
O preço no Maneki Lámen é bem acessível. O lámen, em especial, é servido em três tamanhos, meia porção com 250g (R$ 29), tamanho tradicional de 400g (R$ 36) ou tamanho especial de 600g (R$ 46). São três opções de base: com missô – tempero a base de pasta fermentada de soja, com shoyu, ou karê. Para vegetarianos, a casa também oferece lámen preparado com caldo base de legumes.
Apesar de ser o prato mais pedido da casa e o prato que dá nome ao restaurante, o lámen não reina sozinho. Há diferentes tipos de pratos quentes japoneses, de yakisoba, a tempurá, guioza e teishoku – um tipo de prato ‘comercial’ japonês, com vários acompanhamentos. Os preços todos variam de R$ 22 a R$ 49.
Com preços acessíveis e boa localização, o movimento dobra quando a temperatura diminui em Curitiba. “No inverno, dobra a demanda. Num dia de bom movimento, chegamos a vender cerca de 200 lámens por aí. É o carro-chefe. Digamos assim, ainda hoje bem um pessoal perguntar se a gente não faz sushi, mas japonês não come sushi todo dia, não é bem assim”, conta Deno.
Naruto: ingrediente artesanal
Acompanhamento de todo o lámen, o naruto dá um toque especial e um sabor único. Não falo do anime, do desenho japonês e sim de uma massa cozida e preparada com peixe. Algo parecido como uma linguiça feita de peixe, que sempre é servido em fatias finas. Uma massinha branca e que tem um desenho em espiral rosa ao centro.
“É uma massa de peixe, um extrato de peixe. O nosso é feito por nós. Fazemos a massa e enrolamos ele como um sushi, e é cozido. A gente faz o nosso com pescada ou tilápia, é feito com carne branca”, detalha o empresário.
No Maneki Lámen, o caldo base e o naruto é preparado artesanalmente, com todo cuidado. Anos atrás, o próprio macarrão do lámen também era feito pela casa. Com a alta demanda, ele passou a ser comprado diretamente de São Paulo – trazendo assim mais praticidade ao processo.
*Os valores do cardápio divulgados no post são de junho de 2024 e podem sofrer alterações.
Maneki Lámen: aposta para aquecer no inverno
O Maneki Lámen fica na Av. Marechal Floriano, 746 – esquina com a Avenida Visconde de Guarapuava. Funciona de segunda a sábado, das 11 às 15 horas para almoço, e das 18 às 22 horas no jantar. Fecha aos domingos. Oferece delivery por WhatsApp (41) 99225-5563 e também tem pratos no iFood.
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