Não há quem não coma uma boa colherada de pavê e não se transporte para uma memória feliz. Ele é o casamento perfeito de bolachas com creme e que rendeu versões, sabores, novos formatos e até piadinha oficial de tiozão. É pavê e é sim, pacumê!

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A sobremesa mais tradicional dos encontros de família chegou a ganhar fama injusta de doce “simplesinho”. E teve até programa de TV que ousou dizer que a sobremesa era “coisa de pobre”. Bobagem! O pavê então deu a volta por cima. Em 2023, ficou em 3º lugar no ranking que classificou os melhores “bolos” do mundo – feito pelo site TasteAtlas.

Pavê de coco com doce de leite. Foto: Eloá Cruz.

O pavê brasileiro é o doce oficial de domingo. Nas festas de fim de ano, ele é convidado VIP. Aqui em Curitiba, a empresária Naila Longas Garcia viu no doce uma forma de crescer durante a crise da pandemia. Naila é proprietária e idealizadora da Disk Ingressos – empresa pioneira no país no ramo de venda de ingressos de espetáculos, shows e eventos – e viu a crise chegando no setor de entretenimento com a Covid-19.

Família Pavê

Com a Disk Ingressos paralisada, a visão empreendedora de Naila percebeu o quanto o pavê poderia ser um negócio promissor. Ela então focou na produção de sobremesas para delivery, a Família Pavê. “Buscamos inovação, congelar o pavê. Ele dura cerca de 12 dias na geladeira, então estudamos em laboratório como seria a conservação dele congelado. Para a nossa surpresa, sem nenhum tipo de conservante, ele chega a durar seis meses”, confidenciou.

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Naila começou a produzir os pavês numa cozinha da sede da Disk Ingressos. Produziu, aprimorou, começou a vender pelo iFood. E aos poucos, Naila percebeu uma oportunidade de negócio ao entrar em contato com os supermercados de Curitiba. “A primeira oportunidade quem me deu foi o Muffato. Eles adoraram! Como sempre busquei qualidade desde o começo, segui as exigências, com embalagem, tudo. Hoje estamos com o Muffato, Condor, Festval, Casa Fiesta, Jacomar, Zamprogna e menores. Ao todo são 220 supermercados de Curitiba, interior do Paraná, Santa Catarina e Litoral”, conta.

Para dar conta da demanda, a fábrica da Família Pavê precisou mudar de endereço. Saiu de um espaço físico de 40 m² para um de 600 m². A nova sede, que fica localizada na Vila Izabel, foi desenhada do zero. No dia 16 de dezembro, um café com atmosfera afetiva foi inaugurado no mesmo local, para quem quiser conhecer a fábrica da Família Pavê, apreciar o doce e tomar um cafezinho.

Cafezinho e um bom pavê

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O Rango Barateza já conhecia a Família Pavê do supermercado, mas foi provar a clássica sobremesa no novo café. Em companhia da Naila, experimentei duas versões da sobremesa: doce de leite com coco e frutas vermelhas.

A base do pavê é clássica e segue em quase todos os sabores da casa. É feita com bolacha de leite molhadinha no leite, entre camadas de creme de nata com leite condensado. Por cima, a cobertura que fica a sua escolha. Raspei o prato com a versão com doce de leite e coco. Agora, o pavê de frutas vermelhas feito com geleia de frutas por cima, é de conquistar qualquer coração peludo.

No café, a fatia generosa de cada doce tem aproximadamente 150 gramas e custa entre R$ 14 e R$ 15. Com um cafezinho, ou mesmo outro uma bebida doce, o pavê é degustação obrigatória. Há também versões maiores, de 400 gramas, e até de 1,100 kg – para levar para casa. O preço médio do pavê tamanho família (1,100 kg) é de R$ 70.

Pavê de frutas vermelhas no tamanho grande, de 1,100 kg. Foto: Eloá Cruz.

São várias versões do doce: Pavê Tradicional com ganache de chocolate meio amargo, limão com chocolate branco, com ganache de chocolate branco, Sonho de Valsa, Ovomaltine, coco com doce de leite, paçoca e frutas vermelhas – este, criado especialmente para as festas de fim de ano.

A Família Pavê tem pavês menores a pronta entrega, direto no café ou nos supermercados parceiros. Os doces maiores, de 1,100 kg, podem ser encomendados previamente pelo WhatsApp (41) 99890-7071.

Café e fábrica abertos ao público

O café da Família Pavê oferece um cardápio completo para um café com a família, amigos, ou mesmo para um evento corporativo. Há também carolinas, bolo de fubá, bolo de cenoura e pudim de leite condensado. Tudo preparado com qualidade e com preços bem atraentes, de R$ 6 a R$ 12 a porção.

Há salgados, como o pão de queijo, coxinhas, croquetinhos e bolinhas em outras porções por até R$ 15. Sanduíches com pão italiano, muçarela de búfala, caponata e outros recheios pelo preço atrativo de R$ 20.

A fábrica, que fica no mesmo espaço do café, pode ser visitada de pertinho. A cozinha segue rigorosos padrões de higiene e qualidade e fica no coração do espaço, cercada por janelas de vidro.

Ao olhar o andamento da fábrica, os olhos da empresária Naila brilham. Fã de Walt Disney, Naila se inspira no cineasta e empresário americano e não deixa de sonhar. “Um dia vou precisar me mudar novamente para um espaço maior, quando for produzir mais sobremesas”.

Walt Disney dizia que todos os sonhos podem ser tornar realidade, se tivermos a coragem de persegui-los. Naila segue sonhadora, trabalhando com excelência. “Tento ir com as minhas próprias pernas. A Família Pavê é uma empresa que faz tudo com muito amor e carinho”.

A empresária Naila Longas Garcia. Foto: Eloá Cruz.

Que tal um pavê?

A fábrica e café da Família Pavê fica na Avenida Presidente Arthur da Silva Bernardes, 938. Abre de terça a domingo, das 9 às 19 horas. Fechado às segundas. Encomendas pelo WhatsApp (41) 99890-7071.

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Sanduíches;
Sopas;
Pizzas;
Massas;
Doces e sobremesas;
Salgados;
Pratos feitos;
Carnes;
Petiscos;
Buffet.

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