O Rango Barateza aproveitou a temporada de verão para contar uma história doce. Desci a Serra do Mar em direção ao Litoral Sul do Paraná, em Guaratuba, e ao acaso conheci a sorveteria mais antiga do Litoral paranaense: a sorveteria Bom Sucesso.
Fundada em 1948, a sorveteria conserva a decoração e seu simples estilo desde a sua abertura. Com 76 anos de idade, poucos sequer sabem que a Bom Sucesso nasceu de um boteco. Rita Gotwald de Souza, vinda da Alemanha, resolveu produzir sorvetes e vender no próprio boteco do marido.
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“Minha avó começou assim, foi colocando o sorvete devagar no bar. E o pessoal ia lá, tomava sorvete, fazia fila na praça. Meu avô começou a ver que o lucro do sorvete foi ficando maior que o do boteco, até que chegou a ser só sorveteria”, conta a neta da Rita, a empresária Marina Souza da Silva, de 39 anos.
Dona Rita, que fundou a sorveteria e fazia cada receita sem maquinário, batendo cada sorvete a mão, passou o dom de fazer sorvetes aos seus filhos e netos. Marina brinca que fazer sorvete é coisa de família. “É uma magia, uma coisa de família, dom mesmo. Quando tentei fazer meu próprio sorvete, ele deu certo desde a primeira vez. E ele é bom mesmo, senão a gente não tava recebendo tanto elogio. Dizem que nosso sorvete é melhor que o do Freddo, iguais os da Itália. A gente fica feliz, porque gosta do que faz e faz com carinho”, esclarece.
Desde quando foi fundada, muitas gerações de famílias criaram carinho e afetividade com a Bom Sucesso. A primeira sorveteria fica ali na pracinha em frente a Igreja de Nossa Senhora de Bom Sucesso. Com o passar dos anos, a Bom Sucesso foi aumentando, chegou a ter dez sorveterias por Guaratuba, mas hoje apenas duas delas continuam: a primeira delas na praça, e a Bom Sucesso da Avenida 29 de Abril.
Num primeiro momento, quem conhece a sorveteria pela primeira vez estranha o valor da bola de sorvete: hoje cada bola custa R$ 10. Ao tomar o sorvete, é fácil notar que ele vale cada real pago. É muito frutado, cremoso, com doçura na medida. Entre os sabores de frutas, como jabuticaba e pitanga, o sabor é intenso – como comer a própria fruta.
O sabor concentrado não é ao acaso. Marina explica que usa frutas frescas para fazer os sorvetes. “No sorvete de iogurte com amora, faço a geleia com a amora do pé do quintal da minha mãe. Tô com a fruteira cheia de abacate, esperando amadurecer para fazer sorvete. Eu desconheço a sorveteria que saiba fazer a colheita da fruta para fazer o sorvete. Quando clientes acham caro, eu tento explicar, digo que é artesanal. Até faço convite para conhecer a fabricação, ver como é”, conta Marina.
Entre os mais pedidos estão os sabores abacate, passas ao rum, ameixa e nozes. São os que estão com a casa desde o início. Às vezes, alguns novos sabores se destacam por uma temporada, mas a base do sorvete continua a mesma desde os tempos da dona Rita. Gengibre com canela, torta de limão, coalhada com kiwi, ou doce de abóbora com coco são diferentes e também conquistam o público.
Dos sorvetes que experimentei na Bom Sucesso, alguns ficaram na memória. O clássico pistache, o super frutado de jabuticaba, coalhada com kiwi e maçã verde com vinho também são muito bons. Cada bola simples custa R$ 10, tanto no copinho quanto na casquinha. Duas bolas custam R$ 20 no cascão ou no copinho. Tem também adicionais de calda e outras opções, pagos à parte.
Quem quer compartilhar o sorvete em casa, com a família, a Bom Sucesso oferece potes de sorvete a R$ 60. Cada pote de 2 litros tem o equivalente a 10 bolas de sorvete.
Sonho da franquia em Curitiba
Entre começos e encerramentos de temporada, Marina sonha em poder expandir para a capital. Diariamente, durante os tempos de alta temporada de verão, Marina conta que produz ao menos 1o baldes de sorvete todos os dias – o equivalente a quase 100 litros da sobremesa.
O amor pelo sorvete faz Marina sonhar, quer expandir, quem sabe uma filial em Curitiba. “Se eu te mostrar a minha mão, está detonada. Estou com os dedos todos cortados, mas mesmo assim eu estou aqui. Eu via a minha avó deitar no chão com dor nas costas. E ainda sim ela dizia que só ia parar de fazer sorvete quando morresse, e assim foi”, revela.
Em Guaratuba, em tempos de alta temporada, o trabalho é pesado. De domingo a domingo, das 9h até 1h30 da madrugada. A produção é alta e muitos clientes, a grande maioria de Curitiba, já pediram para que a família abra uma filial da sorveteria em Curitiba.
Marina confessa o sonho: “Eu gostaria de ter uma sorveteria em Curitiba. Se tivesse alguém interessado em ter sorveteria em Curitiba… Pode ser um lugar simples, o que importa é que o sorvete seja bom. Na temporada passada, quase no final dela, eu registrei o nome da Bom Sucesso. Estou dando pequenos passos para que a sorveteria expanda e saia daqui”, desabafa.
Quer conhecer a Bom Sucesso?
A sorveteria tem duas unidades em Guaratuba. A primeira delas em frente a Praça da Igreja de Nossa Senhora Bom Sucesso, na Rua XV de Novembro, 90. A outra unidade fica na Rua Avenida 29 de Abril, 153. As duas abrem das 9 às 1h30, de segunda a segunda na alta temporada. Encomendas via iFood. Telefone: (41) 99504-8380.
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