O Rango Barateza desta semana aproveitou a noite chuvosa para pedir um delivery bem curitibano. Tem noites chuvosas que pedem uma comida gostosa e na porta de casa. E foi assim, decidi por um lanchão raiz bem curitibano: o famoso ‘pão com vina’.
No Capão Raso, um lanche raiz é tradição há 32 anos. Marcelo Burgers & Dogs atualizou o cardápio várias vezes, mas o carro-chefe dos lanches continua o mesmo desde 1992: é o Especial do Marcelo. A combinação de pão, vina, frango desfiado, catupiry, cheddar, tomate, milho, bacon, batata palha. No topo do lanche, o toque especial que é a assinatura do lanche: maionese e bastante queijo ralado, que formam quase que uma camada protetora de sabor. Ele custa R$ 22, pode ser feito de forma tradicional ou prensado, e pesa aproximadamente 450 gramas.
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No Marcelo, são oito opções de cachorros-quentes bem caprichados. O mais novo queridinho da casa, depois do Especial do Marcelo, tem sido o Dog Nachos, que combina pão, duas vinas, carne moída, cheddar, milho, Doritos e maionese por R$ 20.
O cardápio conta também com opções de hambúrgueres, naquele estilo raiz mesmo. X-bacon, X-calabresa, X-frango por R$ 20. O mais simples, X-burger, custa R$ 14. E o lanche mais completo, o X-tudo, sai por R$ 28.
Escolha comer em casa, pedindo o lanche para entrega, ou comer de maneira informal num banquinho em frente a um dos trailers do Marcelo em Curitiba ou região metropolitana. Como a venda por delivery é a mais comum no Marcelo, o Rango Barateza preferiu a comodidade da entrega. A noite foi movimentada e o lanche demorou aproximadamente uma hora para chegar.
Lutas do pai, conquistas dos filhos
“Não foi algo planejado. Ele começou e só depois de muitos anos foi que começou a engrenar”, conta Raphael Cinnante, filho do Marcelo. Vender lanches e cachorro-quente na rua não é fácil. Marcelo trabalhou de domingo a domingo por anos, só parava no Natal e Ano Novo. Foi até 2002 nesse ritmo. Infelizmente, a saúde começou a fragilizar.
Em 2010 Marcelo sofreu meia amputação na perna por causa da diabetes. O afastamento do patriarca da família fez o negócio falir e quase fechar as portas. Aos poucos, a situação foi revertida. “Três meses depois da cirurgia ele voltou a trabalhar. Eu já trabalhava com meu pai, minha mãe também. Em 2011 meu pai sofreu uma falência renal e precisava fazer hemodiálise. Em novembro daquele ano, ele sofreu um AVC com poucas sequelas. 2014 precisou amputar a perna esquerda e infelizmente em 2020 sofreu um infarto e faleceu”, conta o filho.
Meses depois, Américo, que era o funcionário mais antigo do Marcelo, faleceu após contrair a forma grave da Covid-19. “Ele foi uma das poucas pessoas que vestiu a camisa e trabalhou ao lado do meu pai, era praticamente da família”, conta Raphael.
Raphael, junto do irmão e da mãe, não seguiu trabalhando firme para continuar com o legado conquistado com muita luta pelo pai. Em 2023 a família decidiu por investir em trailers de fast-food, e apostaram na especialidade do pai, os cachorros-quentes. Mais unidades vieram e hoje o Marcelo conta com três unidades em Curitiba, no Novo Mundo, Sítio Cercado e Portão, e mais duas na região metropolitana: Colombo e Fazenda Rio Grande.
Antes de ser um nome consolidado, Marcelo trabalhava todos os dias, das 18h30 até 3 horas da manhã. Às vezes, ficava até 6 horas nos fins de semana. Pegava o movimento do final da balada. Ele mesmo fazia a contabilidade, comprava os ingredientes a tarde e 18h30 estava pronto novamente para nova jornada.
A cozinha, que antigamente foi improvisada atrás da casa da família, tinha apenas dez metros quadrados. Hoje, o negócio prosperou e a empresa conta com uma cozinha-base de 200 metros quadrados, câmera fria, centro de distribuição. “Hoje temos estrutura, operação com cinco chapas, coifa. Tem todo um trabalho profissional muito bem feito. A gente meio que se profissionalizou. E qualidade sempre, desde o primeiro até o último lanche. Se tiver que abrir uma nova lata de milho para o último cliente, vamos abrir. A qualidade é sempre a mesma, do primeiro ao último da noite”, revela Raphael.
A estratégia tem dado certo. Os curitibanos lembram sempre do hot dog do Marcelo com carinho. E qual seria o segredo? Capricho? Cuidado? Tradição de anos? “Olha, eu vou ser bem sincero. A gente tem muita confiança em Deus, a gente tem muita fé. Tem mais de cem barraquinhas em Curitiba. A gente é a que mais vende. Como eu sou dono, vou nas outras barracas e experimento os dogs concorrentes. Eu não saberia atribuir outra coisa a não ser algo sobrenatural. Temos a fé de fazer o certo, fazer as mesmas coisas, procurar produto bom, e constância. A gente mantém o padrão, a nossa marca é muito forte”, comenta o empresário.
Time que tá ganhando pode melhorar
Há anos no mercado de Curitiba com um dos lanches mais queridos e vendidos da cidade, Raphael sempre pensa em manter a empresa atualizada, antenada. “Hoje tudo acontece muito rápido. Vem ondas, hamburguerias, bar. A gente se manteve no oposto disso aí. Tradicionais, atualizados e constantes”.
O padrão de qualidade segue à moda antiga. Sempre bem caprichado, os lanches são montados ‘sem miséria’ – como diz a propaganda da lanchonete nas redes sociais. “A gente até brinca, se o chapeiro faz o lanche mais magrinho a gente comenta com ele: ‘você acha que esse lanche aqui vale R$ 20? Você pagaria isso nesse lanche? Se ele achar que vale, que pagaria, beleza. Então assim, a própria pessoa que tá fazendo o lanche que dita se ele vale a pena o preço”.
*Os valores do cardápio divulgados no post são de janeiro de 2024 e podem sofrer alterações.
Marcelo Burgers & Dogs
São cinco unidades em Curitiba e região:
Novo Mundo: Av. Brasília, 6362 (matriz)
Portão: Rua João Bettega, 1330
Sítio Cercado: Rua Quitandinha, 406
Colombo: Estrada da Ribeira, 859
Fazenda Rio Grande: Av. Brasil, 2199
O funcionamento na matriz, que fica no Novo Mundo, é de segunda a segunda, das 19 até 1 hora da manhã. Nas demais unidades, funcionamento de terça a domingo, das 19 até 1 hora da manhã. Fecha às segundas. Pedidos via WhatsApp (41) 9116-4289 e também pelo iFood.
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