Um dos remanescentes do movimento que levou muita gente a invadir as calçadas nos arredores da Rua Trajano Reis, no São Francisco, o La Santa segue firme e forte. Aliás, na contramão da tendência dos bares que estão deixando a região, o bar mexicano é exemplo que comida de qualidade é capaz de consagrar um lugar.

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Já são 11 anos na região da Trajano. Na época em que os fast foods tradicionais como pizzas e hambúrgueres eram o que faziam sucesso entre o público jovem, o La Santa apostou no diferente: cozinha mexicana de qualidade e preço atrativo ao bolso.

La Santa. Foto: Átila Alberti / Tribuna do Paraná.

“Eu era cozinheiro no Brooklyn Coffee Shop, que ficava ali em frente ao Wonka. Nós fazíamos alguns eventos, como o Dinner and Movie. Um dia, fizemos comida mexicana inspirados no filme da Frida Kahlo. Na época, tinha muita hamburgueria e pizzaria. O ponto que encontrei era pequeno, pensei então por que não fazer uma comida de rua? Assim como comida de rua no México, com restaurantes pequenos e área do público voltada para a calçada”, conta Rithi Rocateli, empresário, de 40 anos.

Numa vizinhança com o antigo Pizza, que ficava quase esquina da Trajano com a Paula Gomes, e com o extinto Rock’a Burger, na Trajano, o La Santa foi o que se manteve da época mais agitada da região. Ainda por ali, seguem firmes o Torto – que já contei sobre ele aqui – e o Olds Pub.

Comida fresca e muy rica!

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Um cardápio com ingredientes frescos, que precisam ser preparados diariamente, é trabalhoso e uma aposta ousada. Mesmo assim, o La Santa é certeiro e sabe trabalhar com preparos mexicanos com muita maestria. A cozinha mexicana é essencialmente preparada com vegetais e ingredientes sempre bem frescos, a exemplo do guacamole feito com abacate, e do sour cream – creme azedo semelhante a uma coalhada.

O burrito do La Santa é o mais famoso da casa e ganha fácil em sabor de muito restaurante mexicano famoso da capital. Depois de algumas cervejas com os amigos na calçada, o lanche mexicano mata bem a fome, é bem saboroso e leve.

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“O forte nosso é o burrito. Ele é prático, fácil, e uma refeição completa. Principalmente no delivery, sai muito bem. A história do burrito é bem interessante. Ele é como um PF enrolado, com proteína e acompanhamentos. É o lanche que mais sai, os nachos também têm um volume legal [de pedidos]”, explica Rithi.

Há anos funcionando apenas no horário do jantar, Rithi mantém com carinho seu staff, que produz os lanches a noite e prepara os acompanhamentos e proteínas diariamente, no período da tarde.

O volume de público segue sempre o mesmo, desde o começo. Uns burritos, nachos, para matar a fome e acompanhar o chope. Durante a pandemia, enquanto muitos bares fecharam, o La Santa conseguiu sobreviver sem dívidas e mantendo equipe com o bom volume de pedidos do delivery.

O Rango Barateza sempre passeou pela região da Trajano. Confesso que tenho um carinho especial pelo La Santa. Dos chopes na calçada, o burrito bem recheado é excelente pedida. A montagem dele fica a sua escolha: você pode escolher a proteína entre chilli de carne, chilli vegano, barbacoa – tipo uma carne de panela mexicana, carnitas de porco e tajitas de frango.

Depois, é preciso escolher um dos molhos: geleia de abacaxi com pimenta, cheddar cremoso, sour cream, salsa mexicana, salsa vegana e barbecue. Por fim, três recheios a escolha: arroz mexicano, mix de pimentões, berinjela grelhada, pico de manga, azeitona preta, guacamole, mussarela, frijoles, salada, pico de gallo, pimenta jalapeño, bacon em cubos, tortillas crocantes e papas fritas.

Difícil é escolher entre os recheios e proteínas. Toda vez, escolho acompanhamentos diferentes, mas sempre combino algo com carnitas de porco, ou barbacoa, frijoles, pico de manga, guacamole, sour cream. São duas opções de tamanho, médio (350g) por R$ 27 e grande (500g) por R$ 30. Há opções com algumas combinações já feitas previamente, para quem é mais indeciso, que variam de R$ 24 a R$ 28.

As porções de nachos, com uma proteína e quatro acompanhamentos, saem por R$ 30. Tacos recheados a partir de R$ 10. Do cardápio todo, os lanches e porções têm preço honesto e não saem por mais de R$ 30.

Ajuda que veio dos EUA

A culinária mexicana é forte e muito presente nos Estados Unidos. Por estarem mais próximos e fazerem fronteira, restaurantes e lanchonetes mexicanos costumam ser bem populares na terra do Tio Sam.

Rithi, numa pesquisa intensa sobre os preparos mexicanos, precisou fazer algumas pequenas adaptações para conquistar o público curitibano. Uma delas foi não abusar da pimenta. “Se o cliente quer mais, ele pega a pimenta à parte. Mas a forma de produção, seguimos o preparo, a forma tradicional mexicana. As carnitas, carne de porco cozida na gordura do porco, é feita em panela de cobre – como no México”, revela Rithi.

O sabor todo dos pratos do La Santa segue fidelidade mexicana. Rithi contou com a ajuda de um amigo chef mexicano e também com um primo, cozinheiro nos Estados Unidos. “Meu primo chegou a ganhar um prêmio de melhor chilli da Costa Leste”, conta.

Quem já morou um tempo nos Estados Unidos e experimenta os pratos do La Santa garante sabor fiel. “Temos muitos clientes que moraram nos EUA. Eles vêm aqui e dizem que têm a sensação da comida de lá, recordações”.

*Os valores do cardápio divulgados no post são de julho de 2024 e podem sofrer alterações.

La Santa Bar y Cocina Mexicana

O La Santa fica na Rua Paula Gomes, 485 – São Francisco. Abre de terça a quarta, das 18 às 22 horas, quintas, das 18 às 23 horas, sextas e sábados, das 18 até 1h, e domingo, das 18 às 22 horas. Fecha às segundas. Delivery via iFood.

CONFIRA O MENU COMPLETO DO RANGO BARATEZA:

Sanduíches;
Sopas;
Pizzas;
Massas;
Doces e sobremesas;
Salgados;
Pratos feitos;
Carnes;
Petiscos;
Buffet.

Tem dicas de Rango Barateza? Manda aí!

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