Hotdog de jaca? Lanche conquista legião de fãs em Curitiba

Foto: Eloá Cruz.

O Rango Barateza pegou carona com o Dia Mundial Sem Carne, comemorado no dia 20 de março, última quinta-feira, para uma dica vegana que tem tudo a ver com o Rango: saborosa, democrática e barateza. Decidi então colar num rolê que frequentava há alguns anos, o Páprica Vegan.

Minha relação com o Páprica começou há um tempo, quando ainda morava no Centro. Aproveitava as sextas para sentar numa das mesinhas floridas para uma refeição sem carne. Não sou vegetariana, mas gosto como os vegetarianos conseguem ter a sutileza no paladar para combinar sabores e texturas – saindo de uma zona de conforto que quem come carne se encontra muitas vezes, porque a própria carne traz um sabor intenso e ganha nosso paladar com facilidade.

Foto: Eloá Cruz.

Depois de alguns anos já em outro bairro, aproveitei o dia 20 de março para contar os detalhes desse lugar emblemático e escondidinho em Curitiba. A ideia aqui não é convencer ninguém a ser vegetariano ou vegano, mas trazer uma opção de Rango diferente. Afinal, rangos veganos saborosos e bem temperados entram totalmente na nossa pegada.

O Páprica Vegan funciona desde 2016. Fica bem pertinho da Reitoria, na Rua Francisco Torres. Durante algum tempo tentei por vezes entrevistas para conhecer mais a história por trás dos lanches, mas não obtive sucesso.

Tudo bem, o pessoal é lowprofile. Mesmo assim, vale a pena falar desses lanches incríveis. Como o Rango Barateza não traz propaganda e sim – jornalismo – resenhas leves e detalhadas de lanches e refeições por Curitiba, por que não uma publicação para falar deles?

Dogs e hambúrgueres

No Páprica, as salsichas são artesanais, preparadas pela casa, feitas com feijão e tofu e têm um toque defumado. Os hambúrgueres são de soja. No lugar da muçarela tradicional, purê de batata. O crocante fica por conta da cebola crispy, carne desfiada só de jaca – e mesmo assim muito bem temperada e saborosa. O pão também é feito sem leite ou ovos.

Para trazer uma complexidade no paladar, há sempre uma mistura de texturas nos lanches. O crocante da cebola, o aveludado de algum creme, como o purê, a maciez do pão. No paladar também há sempre complexidade: um preparo que mescla algo mais azedinho com um molhinho adocicado. Pode ser um ketchup, ou uma cebola caramelizada.

Eu pedi meu favorito: Jacacream Dog. É um cachorro quente num pão vegano fofinho, com maionese veg, salsicha de feijão com tofu defumadinha, cream cheese vegano, jaca desfiada, cebola crispy e milho. Para completar – se é que isso é possível – pedi uma porção pequena de anéis de cebola.

Jacacream Dog. Foto: Eloá Cruz.

Há anos no cardápio, o dog de carne de jaca com cream cheese é uma combinação valiosa demais. Não só porque o sabor é incrível, suculento, temperado e leve, mas também porque agrada paladares que gostam de novidade. O sanduíche traz uma lembrança do frango com requeijão, mas ressaltando a parte saborosa e suculenta dessa dupla clássica.

O cream cheese vegano traz um leve azedinho – numa lembrança ao cream cheese original feito com leite. Logo em cima dele, a cebola crispy. Na base do sanduíche, a carne de jaca muito bem temperada e bem suculenta. A salsicha vegana veio logo em seguida, com o milho.

Para marcar bem o sabor de cachorro quente, adicionei ketchup e mostarda no meu lanche. Não sei qual é a mostarda que oferecem no Páprica, mas é de boa qualidade e bem gostosa. E o preço: O dog completo Jacacream ficou por R$ 24,90. Já o adicional de anéis de cebola é de R$ 7.

Outras preciosidades do cardápio

Os dogs são meus favoritos – particularmente falando. Neste mês de março, há o especial da casa: sanduba de pão baguete, maionese, rúcula, cebola roxa, picles e tofu frito ao molho tarê por R$ 28.

Há lanches como o shawarma, sanduíche no pão sírio com falafel de grão de bico, saladinha, batata frita e molho verde (R$ 20,90). Quatro opções de hambúrgueres: Cheese salada (R$ 20,90), Veg Melt – que lembra aquele do fast food (R$ 25,90), Xzão, com hambúrguer, veg bacon, salada queijo de batata e “ovo” de tofu (R$ 26,90), e o Vegfish – uma versão de lanche feita com hambúrguer de grão de bico e alga nori (R$ 25,90).

A casa oferece porções de batata, anéis de cebola e também tem pastéis em quatro sabores diferentes por R$ 14 a unidade. Há refrigerante e sucos. A minha sugestão é o suco de limonada com gengibre (R$ 9).

Não há opção descrita de sobremesa no cardápio, mas sempre há algumas tortas disponíveis na vitrine pertinho do caixa. Entre as queridinhas, a de chocolate com creme de avelã e a de banoffee. Os preços das sobremesas variam de R$ 14 a R$ 16 a fatia.

**Os valores do cardápio divulgados no post são de março de 2025 e podem sofrer alterações.

Foto: Eloá Cruz.

Que tal um rango sem carne?

O Páprica Vegan fica na Rua Francisco Torres, 107 – Centro. Funciona de quarta a sábado, das 17 às 22 horas, e aos domingos, das 18 às 22 horas. Fechado às segundas e terças. Realiza entregas pelo site próprio.

CONFIRA O MENU COMPLETO DO RANGO BARATEZA:

Sanduíches;
Sopas;
Pizzas;
Massas;
Doces e sobremesas;
Salgados;
Pratos feitos;
Carnes;
Petiscos;
Buffet.

SAIBA COMO É A CURADORIA DO RANGO BARATEZA. ASSISTA AO VÍDEO ABAIXO:

Ver essa foto no Instagram

Uma publicação compartilhada por Rango Barateza! (@rangobarateza)

Tem dicas de Rango Barateza? Manda aí!

Quer sugerir lugares com Rango Barateza para o blog? Então escreve para eloas@tribunadoparana.com.br. Aceitamos dicas por Curitiba, manda aí!

Grupos de WhatsApp da Tribuna
Receba Notícias no seu WhatsApp!
Receba as notícias do seu bairro e do seu time pelo WhatsApp.
Participe dos Grupos da Tribuna