Frango Assado é sucesso e tradição há mais de 40 anos no Centro de Curitiba

Foto: Eloá Cruz.

Pode ser que você concorde comigo: refeição é muito mais que comer, nutrir o corpo. Ela reúne famílias em volta da mesa, aproxima amigos, conforta a gente depois de um dia cansativo, é prova de amor quando preparada para alguém especial. A refeição é também empreendedorismo, é doação de tempo, é paciência, é preparo, cuidado, cultura, escolhas, ato político.

Aos domingos, pelo menos alguns deles no mês, a tradição do brasileiro é se reunir em família no almoço. E tem um prato simples, gostoso, e que pra mim é quase sinônimo de dia festivo: o tradicional frango assado. Combine ele com uma farofa bem temperadinha, maionese de batata, macarronada, ou um arroz. Ah, vamos lá, dá para sair um pouquinho da dieta e curtir o preparo todo feito com carinho. É saudável também estar junto à mesa, curtir tudo isso.

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Estrela aos domingos, o frango chega à mesa bonito, dourado e bem suculento. A carne branca do peito e também a mais escura das coxas e sobrecoxas precisam de bom tempero, suave, mas na medida certa para não sobressair. No Centro de Curitiba, na Saldanha Marinho, um local simples oferece um dos melhores frangos assados da cidade. Não é brincadeira!

Há mais de 40 anos, a Q Frango vende o frango assado não só aos domingos, mas de terça a domingo, no horário do almoço. A especialidade da casa é vendida com ou sem recheio (R$ 38,90 o kg), mais complementos, somente para retirada no balcão.

Na semana, a casa também oferece peito de frango empanado frito na hora (R$ 45,90 o kg), frango à passarinho sem osso frito na hora (R$ 45,90), arroz branco (R$ 28 o kg), banana à milanesa (R$ 2,50 a unidade) e o frango assado sem recheio. A quantidade fica a critério do cliente. A Q Frango vende marmitex na semana (R$ 13): arroz, feijão, macarrão, farofa, peito de frango à milanesa ou frango à passarinho e maionese.

Aos domingos, os dois tipos de frango assado, os frangos milanesa e passarinho, e também arroz à grega (R$ 30 o kg), risoto de frango (R$ 30 o kg), macarronese R$ 30 o kg), salpicão (R$ 30 o kg), salada de legumes misto (R$ 35 o kg), feijão preto (R$ 38,90 o kg), farofa (R$ 38,90 o kg), nhoque de batata sob encomenda (R$ 38 o kg), empadão de frango sob encomenda (R$ 22 a unidade), e panquecas de frango sob encomenda prévia (R$ 3,90 a unidade).

Foto: Eloá Cruz.

Durante a semana, passei na Q Frango e resolvi garantir o almoço. Dois filés de frango empanados (200g), suculentos e crocantes, e mais a salada de maionese. Nesta marmita que da foto acima, aproximadamente R$ 17 num almoço justo, gostoso e bem servido. Em casa, complementei com uma saladinha.

Tempero tem seus segredos

Jennifer Paola da Silva, de 32 anos, é a atual proprietária e toca o restaurante desde 2020. Funcionária da casa desde 2015, Jennifer resolveu comprar o restaurante da sua sogra, Dona Eva, que foi quem fundou a Q Frango. Mesmo com a mudança de proprietária, as receitas e preparos continuam os mesmos. Jennifer aprendeu todas as receitas com a Dona Eva, e garante fidelidade em todos os preparos.

O frango assado é a especialidade. Jennifer, quem cozinha e faz todas as preparações, ajeita sempre no fim do expediente os frangos para o dia seguinte. A ave fica mais ou menos 20 horas na marinada que vai cebola, alho, louro e sal. “Eu chego todo dia às 7 horas. Espeto os frangos que estavam na marinada, coloco para assar. Coloco também as batatas para cozinhar. Fico de olho nas reservas, faço o empadão. Toda a manhã”, conta a empresária.

Durante a semana, a venda do frango assado é mais modesta. É no fim de semana que a venda aumenta consideravelmente. Enquanto que durante a semana, são mais ou menos oito frangos assados, no fim de semana a venda atinge quase cem unidades.

Para garantir o bom frango assado no domingo, a dica é fazer uma reserva. Os recheados são os preferidos: na farofa feita com farinha de milho é temperada com torresminho de frango, ervas finas, uva passa e cenoura. “As pessoas gostam bastante. Elas têm uma memória afetiva. Tem gente que antes vinha ainda criança com o avô e que agora, já adulto, compra o frango”, revela Jennifer.

A maionese de batata, outro preparo da casa que recebe elogios, é bem molhadinha, tempero gostoso, com salsinha, cenoura ralada, suave. Sem vinagre ou limão. É uma maionese que não é gordurosa, é bem leve. O segredo dela está no preparo do molho, que é caseiro. “Coloco batata cozida quente, para dar liga. Quase um creme de batata, então misturo ovo cozido, fica branquinha. Coloco óleo até dar o ponto. É assim, bem tranquilo, fica mais gostoso e leve que só ovo e óleo”, confidencia.

*Os valores do cardápio divulgados no post são de novembro de 2023 e podem sofrer alterações.

Que tal encomendar um frango assado?

A Q Frango é garantia de almoço gostoso e com memória afetiva para o fim de semana. Pode ser também durante a semana, o importante mesmo é reunir quem se ama junto à mesa e comer uma boa refeição.

Aberta de terça a domingo, apenas para retirada no balcão. A Q Frango funciona de terça a sábado, das 11 às 14 horas, e aos domingos, das 11 às 14h30. Fecha às segundas. Fica na Rua Saldanha Marinho, 712 – Centro. Encomendas: (41) 99265-1735.

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