O Rango Barateza foi para no Xaxim para provar uma esfirra generosa que está fazendo a fama por Curitiba. A dica surgiu de um leitor do blog e eu logo fiquei interessada no salgado. Imagina só: massa quentinha, recém saída do forno, leve e fofinha, e com um belo recheio. Molho de tomate feito em casa, queijo e mais de 50 opções para provar.
E que bela surpresa eu tive! Sabe quando você tem certeza de que quem está na cozinha está feliz e preparando tudo com carinho? Essa é a sensação no Delícias da Vovó. A casa de esfirras recebe cada cliente com muito mimo. Desde o atendimento ao preparo das esfirras, cuidado de vó mesmo.

Comecei provando a Bom Jesus (R$ 21). Feita com calabresa moída, Catupiry, azeitona preta, orégano e manjericão. A esfirra veio servida numa tábua, toda mimosa. No cantinho da tábua de servir, um coração desenhado com orégano seco. Quentinha e cheirosa, cortei a esfirra em duas partes e comi sem pressa.
O tamanho é razoável, cerca de 15 cm de diâmetro. Uma unidade satisfaz, é suficiente para matar a fome. Só que olha, a esfirra é tão gostosa, mas tão gostosa, que foi difícil comer apenas uma. Tive que provar outro sabor.
Escolhi então a Afonso Pena (R$ 21). Ela vem com carne moída refogadinha e sequinha, milho, cream cheese e orégano. Outra aposta certa. E sabe de uma coisa? Se você fechar os olhos e escolher um dos 50 sabores do cardápio, vai acertar também. Acredito que todas devem ser muito boas.
As salgadas são divididas em três categorias: tradicionais (R$ 18), especiais (R$ 21) e premium (R$ 24). Os sabores variam bastante, desde as clássicas só com queijo, ou com carne, com tomate cereja, as mais elaboradas, com nachos, com cheddar, catupiry, e por aí vai. Ainda tem as versões doces, igualmente boas.

Uma boa surpresa
A casa de esfirras Delícias da Vovó começou por um acaso. Ela é um belo exemplo de que algumas coisas na vida acontecem de repente, despretensiosamente, e ganham forma rápido. Quase como um aviso do destino, que bate na porta e tudo flui de tal maneira que pega a gente de surpresa.
Silvia França, 59 anos, trabalhava na área de venda de transportes e pensou em fazer alguma coisa para ganhar dinheiro na pandemia. Com o filho e o marido trabalhando como motorista de aplicativo para poder driblar a crise, a família pensou que poderia fazer alguma coisa para vender. “‘Mãe, qual é a receita campeã na família? Vamos fazer esfirras, vamo embora’. A ideia toda veio do meu filho”, disse a empresária.

Silvia então chegava do trabalho e fazia as esfirras, receita da sua avó Ilca. “Assim foi acontecendo. Eu fazia as esfirras e meu filho e meu marido vendia para o pessoal do prédio. Foi tomando uma proporção gigante. Dentro do apartamento não tinha mais condições de ficar. A casa ficou só farinha e caixa. As esfirras tiveram uma aceitação muito legal. Então alugamos um ponto fixo em São José dos Pinhais e começamos a vender delivery. Hoje temos duas unidades, a de São José tem quatro anos. E essa do Xaxim tem cinco meses”, conta.
E por que o Xaxim? Silvia diz que sempre teve muitos clientes na região. “A gente foi fazendo um núcleo de vendas muito forte aqui. Então conseguimos um ponto e tem dado certo”, revela.
Segredo da massa está nos olhos vendados
Receita de família, as esfirras da Delícias da Vovó conquistaram o Xaxim e também Curitiba. Ensinada pela avó Ilca, a massa é vegana e muito leve. “Ela combina com doce, com salgado. E o segredo? Ah, é o amor. Ela é feita uma a uma. Não fazemos massa para a noite toda. O cliente come como se ela tivesse sido feita na hora. Esse é o nosso segredo”, confidencia.
Dos tempos em que todo mundo ia para a cozinha em Cachoeira Paulista, interior de São Paulo, Silvia não esqueceu dos segredinhos revelados pela avó para fazer uma boa esfirra. “A minha avó era muito brava, exigente. Ela tampava a massa com o pano, e tinha que fazer a massa sem olhar. Ela dizia, ‘quem faz massa não pode olhar’. Tinha que sentir com as mãos, respeitar a massa. Era muito bacana”, recorda a empresária.
A didática deu certo. Alguns sabores feitos pela avó estão no cardápio, com algumas adaptações. É o caso da Fazendeiro (R$ 21), feita com frango, milho, bacon e muçarela. “A gente chamava essa de caipira, usávamos o queijo que meu avô fazia”, recorda Silvia.
**Os valores do cardápio divulgados no post são de janeiro de 2025 e podem sofrer alterações.
Que tal umas esfirras da Vovó?
Olha, se tem uma coisa que vale a pena mesmo é provar as esfirras do Delícias da Vovó. A loja do Xaxim fica na Rua Antônio Rebelatto, 159. Também tem uma unidade em São José dos Pinhais, na Rua Ten. Djalma Dutra, 1658, bairro Bom Jesus.
As duas lojas funcionam de terça a domingo, das 17 às 23h30. Fecha às segundas. Faz delivery pelo WhatsApp (41)3082-8887. Também faz entregas pelo iFood.
CONFIRA O MENU COMPLETO DO RANGO BARATEZA:
Sanduíches;
Sopas;
Pizzas;
Massas;
Doces e sobremesas;
Salgados;
Pratos feitos;
Carnes;
Petiscos;
Buffet.
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