De sopa a pizza pioneira de Curitiba: a portinha favorita de Paulo Leminski

Foto: Eloá Cruz.

O Centro boêmio de Curitiba esconde muitas boas surpresas. O Rango Barateza já conheceu e contou histórias de alguns lugares consagrados da região: Maneko’s, Gato Preto, Bar Palácio estão na nossa lista, que pretende aumentar ainda mais.

Ali na Cruz Machado, quando vem o frio, eu corro logo para lá. No Acrótona, você pode encontrar certamente uma das melhores sopas eslavas de Curitiba. Ela é feita num caldo bem temperado, carne de panela macia, batatinha desmanchando. Para acompanhar, eles fazem uma focaccia da casa que há anos continua com o mesmo gostinho. É uma massinha de pizza assada, com tempero e parmesão. É quase que uma assinatura da casa.

A sopa eslava no Acrótona é prato obrigatório se você quer conhecer um pouco mais da boemia de Curitiba. A porção avulsa dela é grande, de 900 ml, e custa R$ 32. Existe uma porção menor, a meia sopa, de 450 ml, por R$ 26. As duas opções vem com o pãozinho. Vale a pedida.

Foto: Eloá Cruz.

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Vilmar De Nez, proprietário da casa desde 2004, lembra que a sopa era o prato sempre pedido pelo poeta curitibano Paulo Leminski. “Ele sempre vinha aqui com frequência. Pedia uma Gin Tônica e tomava também uma sopa”, conta.

Leminski faleceu em 1989, mas o restaurante é bem mais antigo. Completou 50 anos em janeiro deste ano. O imóvel, que já foi residência particular e uma pensão, tem aproximadamente 80 anos. Vilmar era funcionário da casa e o fundador do Acrótona Luiz Hoffmann, que morreu em 2004. “Eu comprei o restaurante da viúva do antigo proprietário, então assumi. A minha irmã, que trabalhou por anos como cozinheira na Itália, depois entrou na sociedade, em 2007”, explica.

Foto: Eloá Cruz.

Apesar da mudança de comando, a maioria do cardápio e as receitas da casa ainda continuam as mesmas. Tradicional na venda de sopas, pratos italianos e também pizzas, Vilmar decidiu aproveitar a extensa variedade e os pedidos frequentes das sopas e criou um buffet.

“Todo mundo queria experimentar todas as sopas. As pessoas vinham aqui e ficavam tristes por escolher apenas uma. Então achamos que um buffet seria melhor, que tem entre oito a dez tipos de sopas. O movimento melhorou muito, foi bem melhor”, conta o proprietário.

Garanto que em Curitiba, o Acrótona é um dos raros restaurantes que oferece buffet de sopas durante o ano todo, do inverno ao verão. Além da eslava, que é a mais pedida e a mais saborosa, a de feijão com carne defumada é muito boa. A de frango com milho está na minha lista de preferidas. Para finalizar, você pode colocar na sua sopa cheiro verde fresco, queijo muçarela, alho frito, calabresa frita e moída e farinha de mandioca. O buffet completo de sopas, que ainda vem com opção doce, custa R$ 47 por pessoa.

Namoros, pedidos de casamento, Caetano e Gil

Quem lembra dos tempos de cinema na rua, em que o Centro de Curitiba era o coração da cidade, pulsante, cheio de movimento, o Acrótona era um dos restaurantes favoritos dos casais que aproveitavam as últimas sessões dos cines da região.

“O Acrótona tem muita história. Tem pessoas que vieram namorar aqui e hoje traz os netos. Coisa que passa de pai pra filho, de avô pra neto, e vai seguindo. É bem tradicional, agora comemora Bodas de Ouro”, revela Vilmar.

O proprietário relembra dos tempos de cinema de rua. “Em 1994, não existia cinema em shopping. Quem ia ao cinema, vinha depois pra cá. Até 1996, eu saiba todos os horários do cinema. Quando chegava perto do fim da sessão, a gente se preparava. Saía uma turma, acabava outra sessão, e lotava de novo. A turma vivia no Centro de Curitiba. Depois que começaram a fazer shopping, o Centro ficou meio abandonado. Era o coração da cidade”, relembra.

Nesses 50 anos, foram muitos pedidos de casamento, noivado, namoro. Muitas histórias, histórias de amor. Na decoração, objetos antigos num clima de nostalgia e de cantina italiana. Numa das paredes da casa, até um autógrafo de Caetano está escondido por baixo da tinta amarelinha – desatenção por parte do pintor, que esqueceu de preservar o pedacinho marcado com caneta pelo baiano numa visita com Gilberto Gil.

Primeira pizza Quatro Queijos de Curitiba

O Acrótona é muito conhecido pelas sopas, pelo buffet, mas não tem como falar do restaurante sem lembrar do seu extenso cardápio: pizzas, massas, carnes, parmegiana, contra filé, mignon, massas, calzones. O vinho da casa também é bom, vindo de Santa Catarina. Há também opções de vinhos nacionais e importados. De sobremesa, o clássico creme de papaya e sorvetes.

O cardápio é cheio de surpresas e é ainda mais interessante se você souber da história da pizza mais pedida da casa: a de Quatro Queijos.

“O antigo proprietário foi para Santos e num passeio por lá conheceu o sabor, que era novo na época. Ele então chegou aqui e copiou o sabor, fez uma versão. O Acrótona teve a primeira pizza Quatro Queijos de Curitiba: muçarela, gorgonzola, parmesão e provolone. É um dos sabores que mais sai, junto com a Napolitana, Califórnia – a nossa pizza doce que sai bastante”, confidencia Vilmar.

Famosinha entre os curitibanos mais saudosistas, a pizza Quatro Queijos tem muitos fãs. Entre eles, alguns conhecidos. “O secretário da Saúde Beto Preto sempre quando passa em Curitiba, compra a nossa pizza de Quatro Queijos. Ele contou que come a pizza desde os tempos de estudante”, lembrou o empresário.

No Acrótona, os sabores das pizzas são bem variados, mas bem clássicos. As de tamanho grande, de oito fatias, ficam na faixa de R$ 85 – com até três sabores. As pizzas big, de 12 fatias, ficam por R$ 95, em média.

*Os valores do cardápio divulgados no post são de junho de 2024 e podem sofrer alterações.

CONFIRA O MENU COMPLETO DO RANGO BARATEZA:

Sanduíches;
Doces e sobremesas;
Salgados;
Pratos feitos;
Carnes;
Petiscos;
Buffet.

Nostalgia e boa escolha: vai de Acrótona

O Acrótona fica na Rua Cruz Machado, 408, funciona das 18 às 23h45, de segunda a sábado. Delivery funciona na hora do almoço, das 11 às 14h30, de segunda a sábado, e também à noite. Fechado aos domingos. O serviço de entrega funciona via iFood, Rapi e também por WhatsApp (41) 9184-0736.

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