Um dos restaurantes consagrados da boemia curitibana tem sido uma excelente opção de almoço aos finais de semana e também de segunda a sexta. No Bife Sujo, ali na Saldanha Marinho, o salão cheio de histórias abraça a clientela apressada do Centro, que vê na comidinha caseira servida por apenas R$ 19,90 no buffet livre um achado gastronômico valioso.

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O tempero do Bife Sujo tem valor, tem história e tem tradição – foi até capa da Tribuna. Afinal, a casa abriu na década de 1970 como restaurante e bar pelo moçambicano Eduardo How. Ainda quando era apenas ‘Elle e Ella’, que ficava no antigo endereço da Rua Cândido Lopes, 331, a casa oferecia o bife sujo. Na época, o bife ‘sujo’ – com muçarela derretida e cheiro verde – era recheio de sanduíche. Com o tempo, o bife saiu de dentro do pão e ganhou seu palco: a chapa quente.

Anos mais tarde, em 1993, o antigo dono resolveu vender o restaurante. Com novo proprietário, desta vez um advogado, o nome mudou oficialmente. Para os assíduos, o bar e restaurante era conhecido mesmo por Bife Sujo.

Em 1994, o restaurante mudou-se para a Saldanha Marinho. O advogado então, decidiu encerrar o negócio. Chamou os três garçons mais antigos da casa e ofereceu o restaurante como parte do acerto a eles. “Um saiu da sociedade, aí eu comprei. Depois o Nei [Valdinei de Oliveira], que é meu parceiro até hoje, vendeu a parte dele também para mim. Hoje eu tenho a marca e o ponto, mas o imóvel não é meu”, conta o proprietário atual, Cesar Antônio Wisniewski.

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Muitos passaram pelo saudoso restaurante. Políticos, artistas, jornalistas. Entre os memoráveis que já se foram, Paulo Leminski, o poeta Cardoso, Reinoldo Atem e tantos outros. Na cozinha, Cesar lembra com carinho de duas cozinheiras que trabalharam no Bife Sujo e que também se foram: Maria Aparecida e Dalva de Oliveira. O bom sabor e o temperinho das cozinheiras ficaram no legado do restaurante.

Da moela à picanha grelhada

O Rango Barateza esteve durante a semana e experimentou o buffet livre. Simples, muito bem feito e saboroso. Comida fresquinha, leve, com boas opções de salada, arroz, feijão, macarrão, legumes, farofinha. O frango com leite de coco e as almôndegas estavam ótimas. Agora, para quem gosta de moela ao molho como eu, sugiro compor o prato com a farofinha, o arroz branco e um toque da pimenta da casa, que você pode pedir à mesa. Esse trio desbanca até prato chique por aí. Ahhh, e a sobremesa é cortesia.

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Fora o buffet, existe também as opções à la carte. De segunda a sexta, a casa serve bife acebolado, servido de arroz, feijão, batata frita e saladinha. Quarta-feira é dia de feijoada e o prato individual bem servido fica por R$ 50 – mas dá para comer até duas pessoas. Às quintas, tem o queridinho bife à parmegiana, servido também com arroz, fritas e salada. Os dois pratos, que são individuais, saem por R$ 35 cada. Quem tem realmente pressa, opções de marmitas a partir de R$ 14,90.

Se na semana, o buffet é leve e mais básico, no fim de semana os pratos à la carte fazem sucesso. Já para um almoço sem pressa, mais robusto e suculento, a casa garante a clientela fiel com o famoso Bife Sujo e a Feijoada. No cardápio, as opções para duas a três pessoas saem em torno de R$ 130.

*Os valores do cardápio divulgados no post são de agosto de 2024 e podem sofrer alterações.

Caricaturas estampam as paredes

Uma curiosidade para quem visita o Bife Sujo pela primeira vez está pendurada nas paredes do restaurante. Afinal, numa grande e extensa parede, diferentes caricaturas decoram o restaurante.

Desenhadas ao longo dos anos, as caricaturas foram assinadas por diferentes artistas. Tudo começou em 1999, quando um grupo da APP-Sindicato virou quadrinho caricato. Marcos Barreto e Mauro Roçadeira são os cartunistas que assinam a grande maioria dos desenhos.

Até hoje, os clientes que desejam um caricatura divertida da família ou mesmo ao lado dos amigos, pode garantir uma do Marcos aos finais de semana. O encontro com o artista pode ser combinado antecipadamente com o Cesar.

Bife Sujo

O restaurante Bife Sujo fica localizado na Rua Saldanha Marinho, 479 – Centro. Abre de segunda a sexta, das 11 Às 14h30, e sábado das 11 às 15h30. Fechado aos domingos. Telefone: (41) 3224-3099.

CONFIRA O MENU COMPLETO DO RANGO BARATEZA:

Sanduíches;
Sopas;
Pizzas;
Massas;
Doces e sobremesas;
Salgados;
Pratos feitos;
Carnes;
Petiscos;
Buffet.

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