Na esquina das ruas Ângelo Sampaio com a Augusto Stellfeld, no Batel, uma confeitaria mimosa, com cortinas com rendas e babados, pode até passar despercebida. E é só saber da recente fama do lugar para passar a olhar para a simples confeitaria de uma maneira mais demorada.

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É porque ela mexe com a memória afetiva de cada um. Em toda família, sempre tem uma avó, ou uma tia, que faz sobremesas que atravessam gerações. Daqueles encontros de família, nos aniversários ou fim de ano, em que cada um traz para a mesa a sua especialidade.

Na Confeitaria Edelweiss, inaugurada em 1985, os doces são simples. Eles cativam a clientela e são atemporais: manjar de ameixa, pudim de leite, arroz doce, bombom de morango, bolo de chocolate com cobertura de brigadeiro.

“Vê se você me entende. A nossa filosofia é manter a tradição, deixar tudo como está. Vários amigos nos dizem ‘não mude’. O segredo? O segredo aqui é que não tem segredo. É tudo comum”, conta dona Marci Horta, de 82 anos, empresária.

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Dona Marci diz que a confeitaria passou cerca de 35 anos no verdadeiro “ostracismo”. Recentemente, ganhou fama depois que viralizou nas redes sociais dos influencers da cidade. A popularidade atual não mudou o jeitinho da confeitaria, que permanece ainda muito tradicional.

O nome Edelweiss, por sinal, já era da confeitaria antes do comando da dona Marci – que veio de Manaus para Curitiba e que adquiriu o ponto em 1988. Edelweiss é o nome de uma florzinnha branca e peludinha, que nasce nos alpes da Áustria.

Flores secas de Edelweiss, que dão o nome da confeitaria. Foto: Eloá Cruz.
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E tudo se mantém muito mimoso. As cortinas de babado, o lambri de madeira em meia parede, os vasos de poinsétias, o papel de parede de florzinhas. Elas ainda mantém o rolo de papel para embrulhar as encomendas, o cardápio escrito a mão, colocado num simples porta-retratos.

Os detalhes todos não fugiram aos olhos. O Rango Barateza conversou pessoalmente com a dona Marci e com a Paula Horta, 57 anos, mãe e filha que comandam a confeitaria.

Bombons fresquinhos

Na vitrine, o que mais chamou atenção foram os bombons. Eram vários, em produção fresquinha, para dar conta da saída frequente deles durante o dia. “É o nosso carro-chefe, o que mais sai”, revela dona Marci.

O motivo é óbvio. Basta experimentar um. O Rango Barateza resolveu logo comer um belo bombom de morango, que dona Marci fez questão de me dar como cortesia. Chocolate ao leite de qualidade, recheio de brigadeiro branco levemente apurado e um bom morango bem docinho, fresquinho e maduro no ponto certo. Cada bombom custa R$ 17, não é um dos mais em conta em Curitiba, mas é bem robusto.

O bombom de morango é o mais pedido da clientela. E tem também outros sabores, como o dois amores, uva, nozes, cereja. Um deles, banhado com caramelo, ganhou o nome de uma amiga da dona Marci. O bombom com caramelo era um dos bombons simples que fazia parte do cardápio. Então, Ravelle, uma amiga esteticista decidiu comentar nas suas redes sociais sobre seu bombom preferido: o de bombom com cobertura de caramelo.

“Depois que ela postou, o bombom triplicou as vendas. Aí eu coloquei o nome dele de Ravelle”, conta dona Marci. Depois dos bombons, um doce simples mas super afetivo é o mais vendido da confeitaria: o arroz doce (R$ 15). Feito de forma simples, com arroz parbolizado, leite, canela.

Da famosa coxinha ao original Don Corleone

A coxinha sem dúvidas é um dos salgados que mais fazem sucesso na Confeitaria Edelweiss. Com ou sem requeijão, a massa macia do salgado combina perfeitamente com o recheio bem temperadinho, com sabor único.

Outros salgados também são tão bons quanto: do rissole de camarão, ao de palmito, as empadinhas, os pastéis. Há sempre uma boa quantidade deles na vitrine, fresquinhos. Os preços variam de R$ 16 a R$ 20.

Um que chama a atenção é o Don Corleone – sim, o nome do personagem do filme Poderoso Chefão. Ele foi criado após um pedido inusitado do filho da dona Marci, que pedia para que ela fritasse um pastel num formato diferente, enroladinho. “Quando ele tinha uns 11, 12 anos, ele não gostava de pastel tradicional. Então ele me pedia para fazer o pastel enrolado, com queijo e presunto. E aí eu passo a massa no parmesão antes de fritar”, revela.

Um rondelli por dentro e uma camada crocante de queijo por fora. Não tive a oportunidade de prová-lo ainda porque a saída dele é rápida. Os poucos que estavam na vitrine foram levados rapidamente enquanto eu produzia a entrevista. Cada unidade, seja de queijo e presunto ou de camarão, custa R$ 18.

Cardápio especial às sextas

O sabor simples e tudo muito bem preparado, com zelo, cuidado. Durante a semana, os salgados e os doces simples saem rapidamente das prateleiras. E nos fins de semana, sextas e sábados, a massa folhada ganha espaço na vitrine.

Na versão doce, ela é transformada em strudel de maçã e vendida por R$ 20. Já na versão salgada, ela vai recheada com camarão e catupiry (R$ 20) ou palmito (R$ 18).

**Os valores do cardápio divulgados no post são de novembro de 2024 e podem sofrer alterações.

Confeitaria Edelweiss, bombons especiais

A Confeitaria fica na Alameda Augusto Stellfeld, 1631, esquina com a Ângelo Sampaio, no Batel. Funciona de terça a sexta, das 12 às 17 horas, sábado, das 13 às 17 horas. Fechada aos domingos e feriados.

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Sopas;
Pizzas;
Massas;
Doces e sobremesas;
Salgados;
Pratos feitos;
Carnes;
Petiscos;
Buffet.

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