Em Curitiba, onde há universidade sempre vai ter uma lanchonete preferida, que é do coração do estudante. Há várias pela cidade, que renderiam boas histórias aqui para o Rango Barateza. Desta vez, a partir de uma sugestão de uma leitora do blog, resolvi comentar das famosas esfirras do Come Come.

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Há quase 20 anos, a simples lanchonete marcada pelo amarelo ‘pac-man’ das cadeiras de plástico com propaganda desbotada de cerveja serve salgados. Como a vida universitária não é fácil e o dinheiro é curto, uma refeição com preço honesto com certeza cativa a turma.

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No Come Come, as esfirras são fresquinhas, feitas da mesma maneira durante todos esses anos. São três sabores: presunto e queijo, frango e requeijão e carne. Todas têm o mesmo valor de R$ 9,90. São 450 gramas de salgado, feito com massa macia, que mais lembra aquele pão caseiro de vó – levemente adocicada.

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Para completar o sabor, a casa oferece um molho de maionese caseiro. Pela transparência da bisnaga dá para notar que tem um toque especial – acredito ser salsinha. O segredo mesmo do molho, Cristiane Oishi não revela. “É difícil contar, é o nosso segredo, segredo da casa”, explica.

As bisnagas de maionese saem fresquinhas do balcão simples, mas que do outro lado mãos ligeiras garantem o atendimento apurado do horário do almoço. Claro, ainda tem disponível catchup e mostarda – mas são meros coadjuvantes.

Tem também espetinho empanado de frango, coxinha, bolinho de carne. A casa serve salgadinhos de festa, aceita encomendas. Acredite, se for visitar o Come Come, coma primeiro uma das esfirras da casa, vai ser sempre uma boa escolha.

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Segredos do Come Come

De jeito simples e um pouco tímida, Cristiane Oishi conta que a lanchonete é familiar. São quatro irmãos que administram e são sócios do Come Come. São 20 anos fazendo salgados, sempre seguindo a mesma receita e os mesmos recheios.

Durante algum tempo, no começo, a casa até tentou ser também restaurante, servindo refeições na hora do almoço. “Aqui do lado tinha uma parte que era restaurante também. Mas era muito cheia a parte da lanchonete, não comportava”, comenta Cristiane. Com o tempo, a família optou por continuar só com a venda das esfirras.

O negócio deu certo. Faz parte da memória afetiva de estudantes e ex-alunos da Reitoria da UFPR. A garotada do Colégio Estadual do Paraná (CEP) também costuma almoçar por ali.

Tem o pessoal do CIEE, que fica ali pertinho, e um pessoal razoável que trabalha pelos escritórios da região. Come Come é uma boa pedida principalmente no fim do mês, quando o vale-refeição fica mais ‘magrinho’.

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Come Come, estudante comeu oito!

O Come Come tem sido uma das memórias saborosas dos estudantes da Reitoria. A ‘turma de humanas’ que já se formou continua lembrando das esfirras com muito carinho. O salgado é quase um portal, para uma viagem no tempo até a época universitária. Há quem more fora do Brasil, mas quando visita Curitiba faz questão de dar uma passadinha no Come Come.

“Os estudantes gostam muito daqui. Às vezes vem gente já formada, que volta porque sente saudades da esfirra”, conta Cristiane. Ela lembra até de uma vez que resolveram fazer uma competição. “Um menino chegou a comer oito esfirras de uma vez”, recorda. Inspiração digna do ‘pac man’ do vídeo game, prêmio Come Come para o garoto!

*Os valores do cardápio divulgados no post são de julho de 2023 e podem sofrer alterações.

Quer experimentar a esfirra do Come Come?

A lanchonete abre de segunda a sexta-feira, das 10 às 20 horas. Fica localizado na Rua XV de Novembro, 1222. Fecha aos sábados e domingos.

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