O Rango Barateza encerra 2024 com um menu ainda mais completo de dicas para comer bem em Curitiba e ainda gastando pouco. Neste ano, o Rango Barateza conquistou mais leitores, virou premiação e até episódio de podcast com histórias dos bastidores da curadoria especial feita semanalmente para a coluna.
Com boa parte dos restaurantes em recesso pelo fim de ano, o Rango Barateza aproveitou a pausa para realizar uma retrospectiva mais que merecida e especial. Afinal, 2024 trouxe ao Rango muitas conquistas e oportunidades.
Em maio, o Rango Barateza foi convidado pelo Bom Gourmet para ser uma categoria dentro do Prêmio. O público pode indicar lugares e os cinco mais indicados viraram finalistas. Em agosto, o Prato Feito by Rango Barateza mais votado pelo público foi do Bistrô Armazém. O restaurante recebeu o reconhecimento merecido.
Além da caçada pelos PFs bons e com bom preço, o Rango Barateza visitou diferentes bairros: do Uberaba ao Xaxim, do Fazendinha ao CIC. Foram almoços, lanches, pizzas, doces, sorvetes e até churrasco. Os que fizeram mais sucesso foram selecionados e estão logo abaixo. Vale a pena uma visita!
O Parmegiana mais querido da boemia de Curitiba
Virou hype, famosinho, alternativo, e agora cativo entre a juventude que curte um café de barista, um pão de fermentação natural. Se você não experimentou a iguaria, com certeza deve ter ouvido falar dele. No Maneko’s, o seu tradicional parmegiana ganhou as redes sociais e foi replicado aos montes. A clientela sempre foi boa, o prato já era famoso, mas foi logo depois da pandemia que o bar e restaurante tradicional conquistou um novo nicho de clientela.
“Muitos chefs começaram a postar o nosso parmegiana. Tudo começou com um cliente nosso, hoje já falecido, o Mario Branco. Ele teve a ideia de colocar o parmegiana no cardápio e o prato virou nosso carro chefe”, conta Manoel Alves, o Maneko.
O parmegiana continua saboroso como sempre. Um bom pedaço de bife empanado da forma tradicional, com ovos e farinha de rosca. Frito, sequinho e crocante, recebe uma boa camada de queijo muçarela. Por fim, o molho é o que dá a autenticidade dele. Tem sabor de comidinha caseira, de molho de tomate feito pela avó. Pedaços de tomate e cebola, num molho bem grosso, de maneira proposital para não deixar a crocância do parmegiana se perder.
O filé ao molho vem acompanhado de saladinha de alface, agrião, tomate e cebola fininha, arroz soltinho e feijão preto bem temperadinho. O prato vem sem batata – numa proposta bem caseira e brasileira. Diz que a porção é individual, mas serve duas pessoas tranquilamente por R$ 60 – já com a taxa de serviço.
Quer conhecer o Maneko’s?
O almoço no Maneko’s é bem disputado. Então a dica super importante do Rango Barateza é: CHEGAR CEDO. A cozinha funciona de segunda a sexta das 11h30 às 15h e depois das 16 às 21h20. Aos sábados, a cozinha funciona só para o almoço, das 11h30 às 16 horas. Fechado aos domingos.
O Maneko’s fica na Rua Alameda Cabral, 19 – Centro. Telefone: (41) 99945-2709.
Buffet de sopa e pizza do Acrótona: a portinha favorita de Paulo Leminski
Ali na Cruz Machado, quando vem o frio, eu corro logo para lá. No Acrótona, você pode encontrar certamente uma das melhores sopas eslavas de Curitiba. Ela é feita num caldo bem temperado, carne de panela macia, batatinha desmanchando. Para acompanhar, eles fazem uma focaccia da casa que há anos continua com o mesmo gostinho. É uma massinha de pizza assada, com tempero e parmesão. É quase que uma assinatura da casa.
A sopa eslava no Acrótona é prato obrigatório se você quer conhecer um pouco mais da boemia de Curitiba. A porção avulsa dela é grande, de 900 ml, e custa R$ 32. Existe uma porção menor, a meia sopa, de 450 ml, por R$ 26. As duas opções vem com o pãozinho. Vale a pedida.
Nostalgia e boa escolha: vai de Acrótona
O Acrótona fica na Rua Cruz Machado, 408, funciona das 18 às 23h45, de segunda a sábado. Delivery funciona na hora do almoço, das 11 às 14h30, de segunda a sábado, e também à noite. Fechado aos domingos. O serviço de entrega funciona via iFood, Rapi e também por WhatsApp (41) 9184-0736.
Almoço do Caverna no Xaxim é tradição há 49 anos
Mesmo sem fazer propagandas, há um almoço clássico no Xaxim muito bem recomendado. O bar e lanchonete Caverna oferece há 49 anos um belo almoço simples, comidinha caseira e preço super em conta. Lotado quase todos os dias, quem conhece o Caverna faz questão de contar o achado por aí.
O Rango Barateza foi provar o almoço do Caverna. Pedi um Prato Feito, o menor da casa, mas mesmo assim muito bem servido. Por apenas R$ 18, PF da casa vem com arroz, feijão – carioca ou preto à escolha, macarrão com molho de tomate, banana à milanesa na terça e quinta, aos sábados, segundas e quartas vem com legumes cozidos. Ainda vem no PF batata frita, salada com duas verduras e três legumes, mais a proteína escolhida. Há dois tamanhos de Prato Feito, o menor de R$ 18 e o maior de R$ 20.
Pedi um bife acebolado – que é ideal para uma boa avaliação. Bifes são excelentes para checar a qualidade de um bom restaurante. Ou ele é bom, ao ponto, macio e bem temperado, ou ele é seco, duro, com nervos, muito salgado. No Caverna, o bife acebolado não decepcionou. É feito no ponto certo, com bastante cebola.
Bar do Caverna
O Bar do Caverna fica na Rua Francisco Derosso, 435, no Xaxim. O almoço funciona de segunda a sábado, das 11 às 14 horas. Não abre aos domingos e não realiza serviço de entrega. Almoço no local ou retirada de marmitas.
Bistrô Armazém: o melhor Prato Feito Barateza de Curitiba
Localizado numa rua de bairro, ali no Santa Quitéria, o Bistrô Armazém consegue transmitir o quanto a família se dedica pelo empreendimento. A decoração é primorosa, cada detalhe pensado com carinho. Cada quadro, vaso de planta, até a disposição dos produtos nas prateleiras do armazém.
No Bistrô Armazém, vencedor do Prêmio Bom Gourmet na categoria Prato Feito by Rango Barateza, o almoço muda a cada dia. O Prato Feito tem acompanhamento fixo: arroz, feijão, saladinha e tem preço fixo, apenas R$ 23 de segunda a sexta. “Na segunda sempre tem bife, feito de formas diferentes. Às vezes parmegiana, ou acebolado, ou madeira. Na terça é panqueca, uma lasanha, alguma massa. Na quarta, a gente varia com strogonoff ou prato que fazemos que é o supremo, feito com creme de milho e iscas de frango e bacon. Na quarta também variamos com porco. Já na quinta, ragu. Sexta-feira tem o filé de tilápia com panko”, descreve Bárbara, chef de cozinha que comanda o menu.
O Bistrô também oferece almoço aos sábados, por R$ 35. Quase sempre, os pratos são acompanhados por arroz e feijão. Em dias de strogonoff, por exemplo, o feijão acaba não fazendo parte do prato. Saladinha ou legumes também estão sempre no cardápio.
Conheça o Bistrô Armazém
O Bistrô Armazém fica na Rua Júlio Eduardo Gineste, 164 – Santa Quitéria. O armazém abre das 7h30 às 18h30, de segunda a sexta, e oferece almoço das 11h30 às 14 horas, de segunda a sexta. No sábado, almoço das 11h30 às 15 horas, com armazém aberto até às 18 horas. Fechado aos domingos.
Café Colonial em edifício histórico no Centro de Curitiba por R$ 27
Se você já andou pela XV de Novembro, ali na altura da Boca Maldita, deve ter passado despercebido pelo restaurante San Domingos. Ali, de segunda a sábado, o movimento do almoço é alto, mas o ouro mesmo é guardado para depois – das 16h30 em diante.
Há 20 anos, o restaurante San Domingos oferece café colonial de segunda a sábado. No mesmo local onde antes funcionou por décadas a antiga Confeitaria Iguaçu, a San Domingos mantém um bom buffet de café colonial a um preço barateza: apenas R$ 27 por pessoa.
Então, como sempre, o Rango foi até a Boca Maldita e provou. Comecei o buffet pelos bolos e escolhi os clássicos: nega maluca e cenoura com chocolate. Havia ainda bolo de fubá, o clássico toalha felpuda – com coco, de milho, de laranja, bolo confeitado, com abacaxi. Eram quatro tipos de geleia e doce de leite, para acompanhar algum bolinho simples ou jogar numa torradinha, num queijo branco, num pãozinho.
Logo em seguida, vem a parte da panificação. Três tipos de pães, mais torradas, frios, manteiga. Tinha torta salgada, quibe assado, molho de cachorro quente, frango ao molho, pão de queijo, risoles de carne, coxinha, pastel de carne – as frituras bem sequinhas e fresquinhas, sempre tudo bem abastecido.
O buffet ainda é completo por três opções de sopa: havia uma sopa de legumes, sopa de cebola e uma canjinha. De maneira ousada, uma bela rabada desmanchando estava ali. Peguei parte dela e completei minha sopinha.
Para beber: café puro, leite, achocolatado, vários tipos de chá quente e refresco. À parte, refrigerante, água e suco de latinha.
Café colonial no coração do Centro de Curitiba
O café colonial no restaurante San Domingos funciona de segunda a sábado, das 16h30 às 20 horas. Fica localizado na Rua Voluntários da Pátria, 368 – Centro. Telefone (41) 3222-5925.
CONFIRA O MENU COMPLETO DO RANGO BARATEZA:
Sanduíches;
Sopas;
Pizzas;
Massas;
Doces e sobremesas;
Salgados;
Pratos feitos;
Carnes;
Petiscos;
Buffet.
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