Chuleta na chapa com polenta: restaurante com porções generosas em Curitiba

Chuleta Tradicional do Restaurante Trevão, em Curitiba.
Foto: Eloá Cruz.

O Rango Barateza desta semana acatou uma sugestão de um leitor e foi conferir comida boa e com preço honesto. Saí do Centro, local das meus últimos passeios saborosos relatados por aqui, e fui dar um rolê pelo CIC, do ladinho do Contorno Sul.

Discreto, anexo a um posto de gasolina, o Restaurante Trevão é um achado fora do circuito central de restaurantes e entrega o que promete: chuleta com acompanhamentos generosos e tempero bem saboroso. Escolhi um dia da semana e fui almoçar com bastante fome – dica que recebi de uma amiga que frequenta há algum tempo o lugar.

A dica é valiosa! É preciso estar razoavelmente com bastante fome para não ‘apanhar’ da chuleta generosa que chega à mesa. Cheguei perto do meio-dia, numa quinta-feira, e pedi – obviamente – o clássico da casa: chuleta tradicional. O prato é individual, mas serve muito bem duas ou até três pessoas. Vem cerca de 400g de carne numa bela chapa quente que chega fumegando na mesa, mais uma polenta com queijo, uma porção generosa de batata frita e um ovo frito. Fora da chapa, mas em cumbucas, arroz, feijão e macarrão. Também vem uma boa salada, com maionese de cenoura, alface, tomate e cebola cortada bem fininha e temperadinha.

É muita comida e se você for como eu e resolver ir sozinho por lá, vai ter que levar parte do almoço para casa. Vale a pena. Desembolsei R$ 48, mas poderia ter dividido facilmente com mais uma pessoa, assim teria ficado R$ 24 por cabeça. Saí de lá feliz e bem alimentada. Da chuleta macia, ao macarrãozinho bem temperadinho e a deliciosa maionese de cenoura, não tem como esquecer do tempero do Trevão.

Com tantos acompanhamentos, dá para fazer algumas extravagâncias. Provar o macarrão com o feijão, usar o molhinho da salada para dar um temperinho a mais no arroz. Mesmo que a chuleta seja a protagonista, não há como deixar qualquer outro acompanhamento como mero coadjuvante. Todos são parte da ‘orquestra’ que compõe a musicalidade do prato.

No Trevão, a chuleta é a estrela da casa, mas ela não reina sozinha no cardápio. Há ainda mais duas versões, que saem tão bem quanto a tradicional. A Chuleta Premium (R$ 55), que vem com carne, ovo, polenta com queijo, adicional de cheddar e bacon por cima da batata, mais o arroz, feijão e macarrão e salada, e a Chuleta Gold (R$ 80) mais robusta, também com carne, ovo, polenta com queijo, batata com cheddar e bacon, arroz, feijão, macarrão e salada, mais calabresa acebolada. A Gold, por ser bem maior, serve bem umas três pessoas, ou até quatro.

O Trevão oferece as chuletas de segunda a sábado, e conta também com três pratos fixos, individuais e grandinhos: vaca atolada às quintas (R$ 37), costela bovina cozida com mandioca, mais arroz, feijão, macarrão, farofa e salada, frango ao molho com polenta (R$ 32) às sextas, com arroz, feijão, macarrão e salada, e a clássica feijoada (R$ 42) aos sábados, acompanhada de torresmo, farofa, couve, vinagrete, laranja e banana empanada.

*Os valores do cardápio divulgados no post são de agosto de 2024 e podem sofrer alterações.

Chuleta ganha sucesso sob nova direção

O restaurante ao lado do Posto Trevão é antigo, funciona há pelo menos uns 30 anos. E as chuletas generosas e novos pratos vieram com o novo dono, Luiz Sérgio Duarte, que passou a comandar o restaurante a partir de 2022. “Ele voltou à ativa depois de dois anos fechados. Somos os novos donos. Queríamos seguir uma linha nova, achamos que oferecer um prato único é complicado. Então fizemos umas opções de chuletas a mais, pratos do dia”, conta o empresário.

Mesmo sem ter tido experiência anterior no ramo de alimentação, Luiz sempre foi consumidor e um cliente atento. Não é à toa. Luiz veio com a família de Jacupiranga, interior de São Paulo, cidade da famosa Churrascaria 477 onde nasceu o sistema de rodízio de carnes nos anos 1960.

Lai e Luiz tocam o restaurante desde 2022. Foto: Eloá Cruz.

Luiz e Lai, sua esposa de 34 anos, chegou em Curitiba bem no meio da pandemia. Conheceram a capital numa visita a alguns amigos. Chegou no Boqueirão e sentiu de repente uma vontade de morar na região. “Eu lembro até hoje. Falei para o meu amigo, eu vou vir morar numa casa dessas. Meses depois, meu amigo precisou sair da casa, que era alugada, e perguntou se ele poderia me indicar para o dono, para morar lá. Eu ainda morava em São Paulo, pedi a conta e me mudei um mês depois”, contou.

Com o dinheiro do acerto do trabalho e um filho pequeno, Luiz chegou meio perdido, mas logo foi se adaptando em Curitiba. “Minha mulher começou a trabalhar, ficou um tempo numa imobiliária. Fui trabalhar numa loja de carro, no meio de um monte de dinossauro. A pessoa ia comprar carro, mas conhecia o vendedor. Comprava com o outro. Sabe o que eu fiz? Vendi o carro e comecei a trabalhar de Uber. Fiquei mais de um mês no Uber até que me chamaram para uma entrevista no posto. Fiz entrevista dentro do carro”, lembra.

Luiz trabalhava no posto há quase dois anos, mas as contas ainda não fechavam. O dinheiro suado pagava boa parte das contas, aluguel, mas era o que dava para sobreviver. Desanimado, pensou em voltar para São Paulo, mas a esposa Lai convenceu ele a esperar. “Ela me disse: ‘vamos orar, pedir para Deus’. Dois dias depois, o dono veio me dizer que não conseguia tocar o restaurante. Precisava de ajuda, e aí eu sugeri entrar em sociedade. Deus foi tão bom que dez meses 100% do restaurante era meu, comprei”.

Almoço e jantar da família e dos motoristas

Com clientela bem mista, entre famílias e motoristas, o Restaurante Trevão serve em média 200 chuletas por semana. Luiz fica no caixa e a esposa, Lai, está sempre pelo salão, ajudando com a limpeza das mesas, no atendimento ao público.

O movimento é maior no almoço, mas há um atendimento razoável pela manhã, com lanches na chapa e salgados, e jantar – com mesmo menu de chuletas – com a diferença de não oferecer macarrão como acompanhamento à noite.

Que tal provar uma bela chuleta generosa? O Restaurante Trevão fica na Avenida Juscelino Kubitscheck, 14.050 – na Cidade Industrial de Curitiba. Abre das 8 às 14h, e das 17 às 21 horas de segunda a sexta. Aos sábados, das 8 às 15 horas. Fechado aos domingos e feriados. Não realiza entregas.

CONFIRA O MENU COMPLETO DO RANGO BARATEZA:

Sanduíches;
Sopas;
Pizzas;
Massas;
Doces e sobremesas;
Salgados;
Pratos feitos;
Carnes;
Petiscos;
Buffet.

Tem dicas de Rango Barateza? Manda aí!

Quer sugerir lugares com Rango Barateza para o blog? Então escreve para eloas@tribunadoparana.com.br. Aceitamos dicas por Curitiba, manda aí!

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