Se tem um prato que pode melhor representar o brasileiro é o clássico prato-feito. A combinação é matadora e garante um belo almoço de qualidade: arroz, feijão, bife e batata frita. E num burburinho atrás de uma fachada azul claro e toldo laranja, um temperinho caseiro conquista muita gente há mais de 20 anos. O Ponto da Gula serve de segunda a sexta variações do clássico brasileiro, num precinho bem barateza.

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Não se trata de um PF como outro qualquer. Quem gosta de comidinha fresca, do dia, tempero leve, vai entender porque o almoço do Ponto da Gula é tão especial. Qual o segredo? “Eu acho que é o tempero, bem caseiro, fresquinho. O arroz e feijão são feitos sempre no dia. Comida preparada do mesmo jeito durante todos esses anos, desde quando eu comia aqui, pequena”, conta Paula de Carvalho Aquino, de 37 anos. Ela é filha da dona Regina, quem abriu o restaurante em 1999.

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A comidinha caseira do Ponto da Gula merece seu destaque. O arroz branco fresquinho soltinho, com feijão carioca bem temperado e com pedacinhos de bacon na medida, o bife – que pedi com adicional de cebola – bem macio e suculento, fritas e saladinha de alface, cenoura, tomate e repolho roxo.

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Salivou por aí? O bife acebolado é apenas uma das opções de proteína que o restaurante oferece. Há também carne picada, bisteca de porco, peito de frango grelhado, ovo frito e opção sem carne. Os preços dos pratos, com opção de tamanhos médio e grande, variam de R$ 13 (sem carne) a R$ 22 (carne picada).

A comidinha fresca e gostosa mata a fome com alegria. E, mesmo com cadeiras e mesas disputadas num espaço pequeno de aproximadamente 20 metros quadrados, o atendimento é feito com simpatia. Silvio, primo de Paula e sobrinho de Regina, é um dos sócios do restaurante. Ele retira os pedidos e finaliza todos no caixa, cumprimenta os clientes mais antigos e garante aos novos que uma mesa logo vai vagar – acredite, mesmo com movimento alto ao meio-dia, a espera é do no máximo cinco minutos.

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O Ponto da Gula funciona das 8 às 16 horas, de segunda a sexta. Não só o almoço, mas também há grande movimento no café da manhã e lanche da tarde. “Aqui o povo elogia o nosso pão de queijo, que acaba saindo bastante. Ele custa R$ 3,50 a unidade, mas tem 80 gramas”, confidencia Paula.

Às vezes no almoço, porém com mais frequência a tarde, a clientela pede muito também os lanches da casa. O hambúrguer é feito artesanalmente. O sabor dele e os detalhes ficam para outro post, uma próxima visita.

1999: fim dos bancos, começo de nova jornada

Às vezes a vida toma rumos que a gente nem imagina. Paula conta que há pouco mais de 20 anos, a mãe Regina trabalhava como bancária quando percebeu que precisava garantir nova renda para criar seus cinco filhos. O ano era 1999, vários bancos fecharam. “Meu tio arranjou essa oportunidade e minha mãe resolveu tocar aqui. É uma empresa familiar. Há mais ou menos uns 10 anos meu primo entrou de sócio. E agora eu estou aqui para dar uma mão”, conta Paula.

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Com os anos, a clientela se estabeleceu. O ponto também garante bom movimento: bancos, cartórios e muitas empresas estão pela região. Mesmo com carinho garantido da clientela, Paula confessa que a família não tem planos de expansão. “A gente está nessa área há alguns anos. Chega um momento que quanto maior a empresa, mais responsabilidade. Por enquanto, ampliar não está nos nossos planos”, esclarece.

*Os valores do cardápio divulgados no post são de agosto de 2023 e podem sofrer alterações.

Deu vontade de PF?

O Ponto da Gula abre de segunda a sexta-feira, das 8 ás 16 horas. Oferece café da manhã, almoço e lanches artesanais. Fica na Avenida Marechal Deodoro, 852 – Centro. Telefone: (41) 3222-7780. Recebe pedidos via iFood.

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