Durante mais de um ano de Rango Barateza, uma vez ou outra acabo recebendo sempre a mesma dica, de sugestão para provar e conhecer, um lugar clássico da baixa gastronomia para almoçar no Centro de Curitiba. Cardápio clássico e opções fixas durante a semana, o restaurante Sakai surpreende e quem já almoçou pelo menos uma vez por ali entende o burburinho comum na região da Rua José Loureiro, ali pertinho da Galeria Suíssa.

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Há 13 anos na região, o Sakai oferece pratos executivos de qualidade, sempre com o mesmo tempero. Às segundas estrogonofe, na terça picadinho de carne com aipim, quarta com nhoque ou macarrão à bolonhesa, quinta tem frango à milanesa ao molho de tomate ou de shoyu, e sexta o queridinho yakisoba da casa.

O restaurante oferece dois tamanhos de prato, de acordo com a fome, do M ao G. O preço segue honesto, vai de R$ 19 a R$ 28 – valor acessível para quem trabalha e estuda no Centro. Afinal, quem precisa almoçar sempre na região, tem que garantir o rango barateza de segunda a sexta.

O Sakai tem sido uma boa surpresa, um ótimo achado pelo Centro. O prato feito chega ao balcão em poucos minutos. Todos os dias, há opções de carne – tilápia fresca, contra filé, bisteca, calabresa ou frango – acompanhados de arroz, feijão, fritas e salada. Mesmo com movimento alto, a agilidade no atendimento faz com que a gente consiga almoçar bem, sem se preocupar com o horário contado do relógio.

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O Rango Barateza correu no Sakai. Fui provar um dos pratos da semana: o frango à milanesa. Acompanhado de molho shoyu com gengibre, o toquezinho oriental casou muito bem com os acompanhamentos bem brasileiros. Arroz branco soltinho, feijão temperado, saladinha e fritas sequinhas. Pedi o tamanho médio e desembolsei R$ 22.

Fiquei super satisfeita com o almoço e quero repetir mais vezes na semana. Quero experimentar o famoso yakisoba da casa – que é servido às sextas, dia de maior movimento no restaurante.

Arroz e feijão com tempero japonês

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O cardápio bem brasileiro, mas ainda assim com detalhes orientais, demonstra um pouco da personalidade de quem comanda a cozinha do restaurante. Saeko Arakaki, proprietária, nasceu no Japão – em Okinawa, e veio morar no Brasil quando tinha seis anos de idade.

Tímida, mas focada no trabalho, Saeko passou 12 anos trabalhando no Japão e decidiu voltar para o Brasil empreender. “Eu sempre gostei de cozinhar, tinha voltado do Japão e não sabia o que fazer. Então, passando pelo Centro, vi que tinha uma lanchonete à venda. O antigo dono ofereceu e nós aceitamos, reformamos tudo, com a cara e a coragem”, conta Saeko.

Mesmo conhecendo bem a cozinha japonesa, Saeko quis apostar em comida para o dia a dia. “Na região tem mais gente que trabalha, que tem o salário contado. Aí eu optei pelo prato mais básico, porque arroz, feijão, saladinha e carne ninguém enjoa de comer”, revelou.

E assim foi. A empresária criou todo o cardápio, o modo de preparo, padronizou temperos, mediu e pesou tudo para manter sempre o mesmo sabor. A qualidade dos produtos, dos insumos, seguem os mesmos há anos. Mesmo durante as mudanças durante a pandemia, Saeko conseguiu manter o restaurante com a venda de marmitas.

Com disciplina e determinação, Saeko e a família tocam o restaurante, que tem preparo primoroso e atendimento de muita qualidade. Saeko comanda a cozinha, com a ajuda de dois funcionários. No salão, a filha Karina chefia o atendimento. O neto cuida do caixa.

Aliás, o nome do restaurante é uma curiosidade à parte. Sakai, apesar de parecer uma palavra japonesa para quem é leigo no idioma, é na verdade a junção de dois nomes: Saeko e Kai. Kai é o marido da Saeko, Tsugiyoshi Kai.

*Os valores do cardápio divulgados no post são de agosto de 2024 e podem sofrer alterações.

Sakai: almoço clássico no Centro de Curitiba

Quer uma dica para almoçar no Centro? Sugiro conhecer o Sakai. Aposto com você que vai ser uma boa surpresa. O restaurante fica na Rua José Loureiro, 349. Abre de segunda a sábado, das 7h30 às 16h30, e serve almoço das 11h30 às 14h. Faz entrega via iFood. WhatsApp: 41 3013-2378.

CONFIRA O MENU COMPLETO DO RANGO BARATEZA:

Sanduíches;
Sopas;
Pizzas;
Massas;
Doces e sobremesas;
Salgados;
Pratos feitos;
Carnes;
Petiscos;
Buffet.

Tem dicas de Rango Barateza? Manda aí!

Quer sugerir lugares com Rango Barateza para o blog? Então escreve para eloas@tribunadoparana.com.br. Aceitamos dicas por Curitiba, manda aí!