A história desta sexta-feira do Rango Barateza foi muito pedida, sempre lembrada com muito carinho pelos leitores da Tribuna do Paraná. E é verdade. Não tem como falar de comida asiática com preço justo e acessível sem lembrar da Felicidades da Mô. É uma daqueles achados que a gente guarda com carinho, que sempre quer voltar.

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Nesta semana encomendei uma marmita feita pela Mô, a Mônica Hayashi. Na Felicidades da Mô funciona assim: no finalzinho da manhã você reserva a marmita, que tem cardápio semanal divulgado no Instagram ou no WhatsApp. Como o menu varia com frequência, os pratos mudam um pouco de preço, mas ficam na faixa de R$ 25 a R$ 30. E aí, chegando na hora do almoço, a encomenda pode ser pega no balcão ou levada por delivery. Conto os detalhes de como encomendar no fim do texto.

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Antes de falar de encomendas, quero dar detalhes dos almoços impecáveis da Mô. No almoço que provei na semana (R$ 27), frango coreano com molho agridoce e levemente apimentado, macarrão yakisoba levinho de frango e legumes, arroz japonês com gergelim e tempurá de batata doce. Eu imagino que, se eu tivesse descendência japonesa e tivesse uma avô que cozinhasse muito bem, a comida dela teria o gostinho das marmitas da Felicidades da Mô.

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É sabor de comida fresquinha, preparada com carinho, que a gente vê que foi montada com todo cuidado e rigor. O sabor suave, mas ao mesmo tempo com bom tempero. O frango agridoce e apimentado combinou muito bem com o arroz, parece que um completa o outro. A cada garfada, o aviso que seu cérebro dá de que aquele almoço vai chegar ao fim. A experiência vai encerrar e vai te dar vontade de querer mais outro dia.

Você pode até dizer, tem fritura, tem o tempurá, tem o frango empanado, tem a preparação do yakisoba, dos legumes. E em nenhuma das preparações você sente o sabor de gordura. É tudo com sabor fresco, sequinho.

Foto: Eloá Cruz.

Nikuman, os famosos pãezinhos no vapor

Foi em 2017 quando Mônica resolveu fazer pãezinhos no vapor para alguns amigos. Sempre gostou de cozinhar, e cozinhou sempre muito bem. Só que Mônica nunca teve a pretensão de trabalhar com gastronomia. A família passou alguns anos morando no Japão e Mônica aprendeu a criar com o que tinha na geladeira. “Ela testou algumas receitas e viu que conseguia fazer os pãezinhos igual do Japão, nikuman. As pessoas se enganam chamando de bolinho, mas é pãozinho. E assim foi, ela começou a vender para as pessoas próximas”, conta o filho Heron Hayashi, de 27 anos.

Mônica é muito cuidadosa, detalhista, e também muito tímida. Preferiu deixar a função de explicar toda a história das marmitas com o filho, que cuida das redes sociais da Felicidades da Mô. Ele conta que os bolinhos, nikuman, tem hoje mais de 10 recheios disponíveis, do doce ao salgado. “Minha mãe começou a servir junto com os pãezinhos alguns almoços aos sábados. Como vendia para uma escola de idiomas asiático, fazia só alguns pratos para o dia”, explica Heron. O sistema de reserva e almoço com menu do dia segue o mesmo até hoje.

Cada nikuman é vendido a R$ 6. Para um bom lanche, ou quem sabe completar o almoço, há uma boa variedade deles. Aliás niku significa carne, e man pãozinho em japonês. O recheio mais tradicional é o de carne: com carne de porco, cebola, shoyu, óleo de gergelim, açúcar e tempero japonês. O kareman vem com carne de porco, batata, cenoura, e curry japonês. O kimchiman é o pãozinho com recheio de kimchi – uma conserva tradicional coreana bem apimentada, bacon e queijo.

Há duas versões vegetarianas: Kareman veg com cogumelo paris, batata, cenoura, curry japonês, e o pizzaman, com molho de tomate, queijo, muçarela, milho e orégano.

Os pãezinhos também podem ser uma boa opção de sobremesa, com recheios bem diferentes: ganache de chocolate, brigadeiro de morango e ganache de chocolate branco, doce de banana com chocolate e creme de avelã, creme de matchá, chocolate e creme de leite e também de doce de azuki – doce típico japonês feito com feijão azuki.

Não deixe de provar também as guiozas, feitas com dois recheios: com carne de porco ou shitake. As porções de doze unidades custam R$ 25.

Obentô japonês

A proposta de criar marmitas com cardápio que varia semanalmente foi inspirada nos Obentôs do Japão. “Lá basicamente a tradição é mais ou menos como uma marmita. O pratos são servidos normalmente em temperatura ambiente. Fica a seu critério esquentar. As nossas marmitas podem ser esquentadas em casa, ou se você quiser comer aqui, tem um espacinho aconchegante”, explica Heron.

Enquanto alguns denominam a Felicidades da Mô como comida coreana, ou asiática, a proposta mesmo é de um restaurante de comida japonesa. Só esqueça dos sushis e sashimis. A Mônica, que comanda a cozinha, gosta de criar novidades sempre. “Ela toda vez que encontra novidades, inspirações, ela tenta reproduzir aqui. Pode ser algo coreano, tailandês, chinês. O que vier na cabeça da chef. O lance é se inspirar para fazer essa comida, com bastante carinho. Uma coisa que as pessoas podem esperar bastante: nós prezamos muito pelo atendimento, a gente gosta de preparar, atender e otimizar o tempo das pessoas”, garante.

Com a reserva feita antecipadamente, não é preciso ficar muito tempo para esperar o prato ficar pronto. O Rango Barateza resolveu comer no espacinho aconchegante que tem no local. Apesar de pequeno, consegui sentar numa mesa e almoçar tranquilamente ao meio-dia.

Ton Katsu – queridinho da casa

O prato de maior sucesso da casa é com certeza o Ton Katsu. “É uma carne de porco empanada no pão, com molho tonkatsu. Ele é acompanhado de outras coisas, como o tempurá, arroz japonês, macarrão frio, o haru same, que é agridoce e meio avinagrado, com sunomomo [conserva de pepino]. O macarrão é feito de broto de feijão”, detalha Heron.

Como os pratos da culinária japonesa nem sempre é conhecidos do público geral, a Felicidades da Mô criou uma alternativa bastante simples e criativa para entender bem o que é e o que vem em cada marmita do dia. No Instagram, Heron resolveu gravar a montagem de cada uma das receitas. Ver alguns vídeos desses com fome, acredite, acaba sendo um pouco torturante.

*Os valores do cardápio divulgados no post são de abril de 2024 e podem sofrer alterações.

Quer conhecer o Felicidades da Mô?

Acesse o Instagram ou mande uma mensagem diretamente no WhatsApp deles pelo número (41)  99744-1641. Dá uma conferida no menu e reserve um almoço com eles. Dá para retirar no local ou solicitar entrega.

O delivery funciona por rotas. As primeiras entregas saem com todos os pedidos feitos antes das 10h45. Na segunda rota, com pedidos feitos até 13h30.

Abre de segunda a sábado, das 11 às 13h45. As reservas após as 13h, somente com pagamento antecipado. Aceitam, PIX, pagamento por link do cartão de crédito, além do cartão de débito, crédito e dinheiro. Não trabalham com vales alimentação e refeição. Fechado aos domingos.

Foto: Eloá Cruz.

Tem dicas de Rango Barateza? Manda aí!

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