A Cueca Virada mais famosa de Curitiba é do ‘império’ da Master

Cueca virada do Pão de Queijo Master, em Curitiba.
Foto: Eloá Cruz.

O que sempre vai bem com uma xícara de café? Um bolinho? Um doce? Um pão na chapa? Um rapaz visionário de Cascavel, interior do Paraná, decidiu apostar no doce e no salgado: pão de queijo e cueca virada. Douglas Anzolin, de 43 anos, e a esposa Rosilene Skravonski Anzolin, de 46, resolveram sair do interior e empreender em Curitiba no início dos anos 2000.

O casal jovem abriu uma lanchonete simples no Centro, na Rua Presidente Faria, bem do ladinho da canaleta do biarticulado, ao lado da Galeria Andrade. O negócio logo prosperou. Afinal, o lanche é bem democrático e com preço atrativo.

O pão de queijo da Master é simples, básico, daqueles bem levinhos. Como é bem barato, dá para comprar e levar para os amigos. Agora, a cueca virada meu amigo, é muito boa. A massa sequinha no açúcar polvilhado casa perfeitamente com uma xícara de café. Como o preço é bom, dá para pedir a dúzia, comer metade e levar o resto para comer em casa ou compartilhar.

A cueca virada e o pão de queijo já salvaram o dia de muita gente. Imagina só! Apenas R$ 1 o pão de queijo e R$ 1,25 a cueca virada! Se a grana estiver curta, salva o café, o lanche, o almoço e até o jantar – só levar pra casa. E se tiver grana sobrando, mesmo assim vale a pena. Sabor simples e muito bom. Um dos grandes clássicos do Centro de Curitiba.

Foto: Eloá Cruz.

No horário do almoço, uma promoção permanente pega de vez quem adora um lanche na chapa. É a promoção do X-Salada. O lanche, com batatinha frita e uma garrafa de Coca-Cola sai por apenas R$ 16,90. O precinho super em conta e o lanche é gostosinho: com hambúrguer, queijo, presunto, alface, tomate e maionese.

Há pelo menos mais uma dezena de opções de lanches, salgados, tortas, bolos, pastéis, para comer no balcão, nas mesas, ou para levar para casa. Tudo simples, mas bom. O lanche mais caro do cardápio é o X-Tudo, que fica por R$ 18. Há lanches na chapa a partir de R$ 10!

Outro grande clássico da Pão de Queijo Master é o famoso Bananinha. O doce é um sonho recheado de banana (R$ 6), ou de banana e chocolate (R$ 7), que garantiu muitos fãs por Curitiba.

Receita da matriarca

Há 22 anos em Curitiba, Douglas e a esposa Rosilene batalharam e hoje administram praticamente um ‘império’ do Pão de Queijo em Curitiba. Diariamente, mais de cinco mil unidades do salgado são fabricados na cozinha central da marca para atender as demandas das quase 30 lojas espalhadas em Curitiba e região metropolitana.

Ainda no Paraná, tem loja da Pão de Queijo Master em Ponta Grossa e até fora do estado. A rede expandiu em São Paulo, com unidades em Sorocaba e Piracicaba.

Douglas quer mais. A loja central, que fica na Rua Prefeito João Moreira Garcez, vai ficar ainda maior. O imóvel ao lado, de esquina, passa por reformas e logo vai fazer parte da loja – que será a maior de toda a rede, com mais de 200 lugares.

“Estou estudando abrir franquias fora, expandir na área de salgadinhos de festa. Hoje já temos o pão de queijo congelado para vender, para as pessoas assarem em casa. Temos também a massa do pastel, que a pessoa pode até preparar uma lasanha com ele. Futuramente, também vamos ter os salgadinhos pré-fritos, para as pessoas levarem para preparar em casa, na air fryer“, comenta o empresário.

“Eu quebrei”

Num bate-papo com o Rango Barateza, o casal atencioso contou a história da empresa. Simpáticos, os olhares dos empresários buscavam sempre perceber e notar se as mesas estavam em ordem, se não havia nenhum cliente precisando de atendimento, de alguma ajuda.

Douglas colocou na mesa os produtos que são os carros-chefes do negócio. “São receitas tradicionais da minha avó, a matriarca da família”, contou, orgulhoso. Dona Iolanda Anzolin foi quem começou a empreender no ramo da gastronomia. O dom passou por gerações e os pães de queijo e as cuecas viradas vieram conquistar a capital do Estado.

Douglas e Rosilene Anzolin. Foto: Eloá Cruz.

Mesmo com toda a expertise vinda de família, Douglas e Rosilene passaram por duas grandes crises. Em 2007, já com oito lojas, precisaram vender cinco delas para reorganizar as contas. “Eu quebrei. Então fui ligando para primos, tios de Cascavel, ofereci as lojas, fui pedindo ajuda”, lembra Douglas.

Do total de oito, ficou com apenas três. Com o tempo, conseguiram se recuperar. Veio mais uma nova crise, desta vez por causa da pandemia da covid-19. Já calejado com a crise passada, conseguiu reverter com sucesso. Hoje, são mais de 30 lojas de toda a rede.

Sabe aquele ditado popular, “o olho do dono que engorda o gado”? Na Pão de Queijo Master, a boa gestão garante sucesso. O casal se reveza diariamente na administração. As receitas da dona Iolanda, que têm mais de 20 anos, ainda continuam trazendo prosperidade ao negócio. Douglas sabe o que vende e gosta do que faz. “Cueca virada? Como todos os dias, até hoje. Olha só esse corpinho”, brincou.

**Os valores do cardápio divulgados no post são de janeiro de 2025 e podem sofrer alterações.

Pão de queijo ou cueca virada?

Ficou na dúvida? Peça os dois, os salgados, lanches, tortas e doces. O Pão de Queijo Master Central fica na Rua Prefeito João Moreira Garcez, 76 – Centro. Abre de segunda a sábado, das 7 às 19 horas. Fechado aos domingos.

Há dezenas da Master espalhadas pelo Centro de Curitiba e bairros arredores. Basta olhar a fachada amarela e a logomarca. Dá também para pedir pelo iFood.

CONFIRA O MENU COMPLETO DO RANGO BARATEZA:

Sanduíches;
Sopas;
Pizzas;
Massas;
Doces e sobremesas;
Salgados;
Pratos feitos;
Carnes;
Petiscos;
Buffet.

Tem dicas de Rango Barateza? Manda aí!

Quer sugerir lugares com Rango Barateza para o blog? Então escreve para eloas@tribunadoparana.com.br. Aceitamos dicas por Curitiba, manda aí!

Grupos de WhatsApp da Tribuna
Receba Notícias no seu WhatsApp!
Receba as notícias do seu bairro e do seu time pelo WhatsApp.
Participe dos Grupos da Tribuna