Ultimamente, muito se tem falado sobre a soja na prevenção das doenças do coração. Ela é fonte natural única de isoflavonas, que têm propriedades antioxidantes, entre outros benefícios. As pesquisas têm demonstrado que as isoflavonas da soja reduzem os riscos de alguns tipos de câncer, como: mama, colo do útero e próstata. Também são recomendadas na tensão pré-mestrual, no alívio dos sintomas indesejáveis da menopausa e na prevenção da osteoporose. O FDA, órgão que regulamenta a produção de alimentos e medicamentos nos Estados Unidos, recomenda a ingestão diária de 25g de proteína de soja, que corresponde à aproximadamente 60g de grãos de soja, para o controle dos níveis de colesterol e triglicérides reduzindo, assim, os riscos de enfarto, trombose, aterosclerose e acidentes vasculares cerebrais (AVC).
Tais hábitos, aliados aos diversos cuidados alimentares e de estilo de vida, podem produzir esse efeito preventivo. Para conseguir ter um resultado positivo, é necessário incluir preparações ou produtos de soja em todas as refeições do dia.
Além de isoflavonas e proteína, a soja possui boa quantidade de fibras, que também ajudam na prevenção de doenças cardiovasculares. Outro efeito benéfico é que a soja, possivelmente, pode reduzir a hipertensão arterial.
Para alcançar a quantidade recomendada, a soja pode ser introduzida de várias maneiras na alimentação. Pode ser: em grão, carne de soja, proteína de soja em pó, farinha de soja, leite de soja, tofu (semelhante ao queijo comum), grão torrado (como aperitivo) e a manteiga de soja. O leite de soja pode substituir o leite comum, tanto puro quanto em preparações. O tofu pode ser incluído em muitas receitas, como macarrão oriental, saladas em outros pratos. Com a carne de soja podem ser preparadas almôndegas, bolinhos, hambúrgueres e picadinho com hortaliças.
É importante, porém, verificar o conteúdo de gordura ao selecionar um produto de soja. Para fazer o efeito desejado, o produto deve ser rico em proteína, mas pobre em gordura.
Os chineses já conhecem os benefícios da soja para alimentação e para a manutenção da saúde há milênios, mas somente nos últimos anos, os ocidentais passaram a considerar a soja como alimento funcional, aquele que, além das funções nutricionais básicas, produz efeitos benéficos à saúde, sendo seguro para o consumo sem supervisão médica.
É importante considerar que a soja pode não ser hábito alimentar para muitas pessoas. Para aqueles que ainda não estão acostumados, vale a pena iniciar o uso dela lentamente, introduzindo-a na dieta alimentar algumas vezes por semana e aumentando a freqüência gradativamente. Além das lojas de produtos naturais, cada vez mais os supermercados estão oferecendo opções de novos e inovadores produtos elaborados com soja. Enfim, pela saúde de seu coração, vale a pena explorar mais as prateleiras quando você for às compras!