Talvez a melhor forma de abordar esse tema seria perguntar quantas dietas você já tentou fazer em sua vida? Ou, há quanto tempo você desistiu de fazer dieta? Isso porque as pessoas relacionam as dietas às fases de esperança e frustração, abstinência e desprazer. O maior entrave às dietas são os objetivos que as regem. Enquanto as pessoas resolverem fazer dietas movidas unicamente por motivos estéticos continuarão levando adiante empreitadas malucas e de curto prazo, se comprometendo com formulações alimentares impossíveis de serem mantidas e transformando os períodos de dieta em verdadeiro suplício.
Essa forma de fazer dieta dá origem ao já conhecido ?efeito sanfona?, onde pequenos períodos de dieta restrita levam às perdas de peso passageiras, que nunca são mantidas. Esses períodos são caracterizados por muita restrição alimentar, onde as pessoas aguardam com ansiedade o momento de interromper a dieta para voltarem a comer o que gostam.
Quando as pessoas fazem uma dieta pensando na saúde, invariavelmente vão se alimentar bem, perder peso e alcançar indiretamente os objetivos estéticos com quem tanto sonham. Nesses casos, a melhor opção nutricional será uma dieta balanceada, com a preocupação voltada, principalmente, para uma forma de tratamento que alimente e emagreça ao mesmo tempo. Isso é possível e está ao alcance de todos, basta que as pessoas comecem a pensar mais na própria saúde como um bem precioso.
Neste sentido, a atuação do médico é muito importante na medida em que ele poderá avaliar as causas da obesidade, tratar alterações metabólicas que podem dificultar o processo de perda de peso e até prescrever medicamentos, quando o paciente não consegue fazer a dieta sem auxílio medicamentoso.
Dentre as especialidades médicas, o endocrinologista talvez seja o médico mais habilitado a tratar a obesidade, mas um clínico médico ou um médico nutrólogo podem perfeitamente orientar o tratamento de um paciente obeso.
Falamos em dietas porque há várias dietas possíveis para emagrecer. Sempre que comemos menos calorias do que gastamos, perdemos peso. Independentemente de serem balanceadas, as dietas emagrecem e o fazem mais intensa e rapidamente quando contém menos calorias. Não há mistério nisso. É apenas uma questão matemática. A dieta ideal é aquela que atende ao perfil diferente de cada um. Deve ser balanceada, ou seja, conter todos os tipos de nutrientes em proporções muito bem estabelecidas. Essa dieta é ensinada em todas as escolas de Medicina e de Nutrição. Não tem dono nem autor.
Por seu lado, o nutricionista é o profissional ideal para a formulação das dietas. Com o apoio deste profissional, os pacientes poderão seguir dietas individualizadas, respeitando seu perfil e as preferências de cada um. A união médico e nutricionista é fundamental para uma dieta bem sucedida, pois se soma a avaliação metabólica e nutricional, tratamento adequado com a orientação nutricional individualizada, capaz de atender ao paciente que precisa fazer uma dieta, sem transformar esse procedimento em algo que dificulte sua vida e impossibilite sua felicidade.