Cálcio: nutriente contra a osteoporose

A Academia Nacional de Ciências dos Estados Unidos relata que mais da metade das pessoas acima de 75 anos desenvolvem osteoporose. Isto porque, conforme envelhecemos, a degradação óssea torna-se mais rápida do que a sua reconstrução. Se a alimentação do indivíduo é pobre em cálcio, logo a osteoporose aparece, resultando em importantes perdas ósseas, trazendo o risco de ossos se quebrarem facilmente nas freqüentes quedas que acontecem com os idosos.

A ingestão de cálcio ou a falta dela, em todas as fases da vida, está diretamente relacionada com o desenvolvimento da osteoporose. O cálcio é um mineral essencial para a construção e manutenção de ossos e dentes fortes, mas não é apenas essa a sua função. O coração precisa dele para bater, os músculos para contrair e relaxar, o sangue para coagular e os nervos para transmitir mensagens. Se não houver a ingestão suficiente desse mineral, o corpo retira o cálcio dos ossos para manter o coração e os músculos trabalhando adequadamente. Por conseqüência, se o cálcio retirado não for reposto por meio dos alimentos – sua principal fonte, os ossos ficam frágeis e sujeitos às fraturas, resultando no surgimento da osteoporose, doença silenciosa e debilitante, que atinge uma em cada três mulheres e um em cada oito homens.

Na terceira idade, é quando o indivíduo sofre as conseqüências da falta de ingestão de cálcio ao longo de sua vida. Entretanto, os idosos podem manter a osteoporose sob controle, consumindo cálcio o suficiente para reparar os ossos e retardar a perda óssea.

Existem muitos alimentos fontes de cálcio e também de outros nutrientes. O leite, por exemplo, também oferece vitamina D, que melhora a absorção de cálcio. Os produtos de laticínio, como iogurte e queijo, contêm as maiores quantidades do mineral. Outras fontes incluem sardinhas enlatadas, amêndoas, brócolis, couve e outras folhas verde-escuras.

É importante lembrar que, muitos produtos ricos em cálcio, principalmente o leite integral, queijos e sorvetes são também ricos em gordura e colesterol. Portanto, para prevenir contra os riscos de doenças cardiovasculares, a pessoa deve optar por produtos desnatados e queijos pobres em gordura, entre eles, o cottage e o leite magro.

Também, para ajudar no fortalecimento ósseo, os exercícios são grandes aliados, pois aumentam a eficácia da absorção e conservação do cálcio. Além disso, são indicadas exposições ao sol, de forma controlada, duas ou três vezes por semana, de dez a quinze minutos, pois luz solar ajuda na produção da vitamina D.

Portanto, é importante salientar que, não importa a fase da vida em que a pessoa se encontra, ela deve escolher alimentos ricos em cálcio todos os dias e praticar exercícios regularmente. Assim estará dando uma ajuda para manter a qualidade óssea. Deixando eles sempre fortes para sustentá-lo.

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