Muitas mulheres, na faixa dos 40 anos, precisam se desdobrar nos papéis de esposa, mãe e profissional, participando de um mercado de trabalho bastante competitivo, o estresse e a correria do dia a dia podem causar danos à saúde e originar, inclusive, doenças crônicas. Para lidar com tantas atribuições sem sobrecarregar o organismo, uma grande aliada é a alimentação. Quando adequada, além de ajudar a evitar problemas de saúde, proporciona energia vital.
A alimentação deve ser variada e equilibrada, com a inclusão de alimentos fontes de fibras, antioxidantes e antiinflamatórios. Sem esquecer a ingestão de água, elemento fundamental. Mulheres que já estão no período da menopausa devem incrementar o cardápio com alimentos que contenham fitoestrógenos, pois auxiliam no alívio de alguns sintomas, como as ondas de calor. Para driblar tensões emocionais, a dica é incluir alimentos com nutrientes importantes para a produção de serotonina, neurotransmissor do bem-estar e do bom humor.
Nessa faixa etária, as mulheres encontram mais dificuldade em emagrecer. Isso ocorre devido a vários fatores, como a redução do metabolismo, alterações hormonais, qualidade do sono, ansiedade, estresse, depressão e estilo de vida. As mudanças hormonais podem contribuir, em parte, para o descontrole do peso. Portanto, cabe manter o equilíbrio do estilo de vida e de fatores psicossociais nessa fase para que se consiga também o equilíbrio do peso.
Realizar atividade física regularmente, dormir bem e buscar aliviar o estresse são cuidados-chave para a boa forma, bem como hábitos alimentares saudáveis como, por exemplo, fazer cinco a seis refeições por dia, alimentando-se a cada três horas. Isso mantém o metabolismo ativo, evita “beliscos” e que se chegue com muita fome à próxima refeição. É importante não deixar de tomar o café da manhã. Além de favorecer o aumento do metabolismo, há o dia inteiro para que a energia dessa refeição seja gasta.
Ingerir pelo menos dois litros de água por dia é fundamental, mas deve-se evitar a ingestão de líquidos às refeições, pois pode atrapalhar o processo digestivo. Estas devem ser realizadas em locais calmos e longe de situações de estresse e nervosismo. A alimentação deve ser feita em local adequado, sentado e não concorrer com outros afazeres, para que não se perca a noção do quanto e o quê se está comendo. É recomendável iniciar as principais refeições por uma salada, o que ajuda na saciedade, além disso, mastigar bem e devagar os alimentos até que estejam bem triturados. Também se deve evitar alimentos gordurosos e calóricos e excesso de sal, temperos prontos, conservas e enlatados.
Alimente-se bem, saboreie suas refeições e tenha uma melhor qualidade de vida, aos 40, aos 50, aos 80 anos….