Hoje é dia de aniversário da “Banda Armazém”

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ARMAZÉM UNIVERSITÁRIO – Em São José dos Pinhais, vai rolar hoje, a partir das 22h, a festa de aniversário da “Banda Armazém”. Participação especial dos cantores Victor Valle, Raphael Dinis, Alisson Rocha, Gabriel DeLucca e Vitor Fontana, das duplas “Zé Henrique & Gustavo, Ali & Rhuan, Tom & Kel, Léo & Lima, Marcos & Luciano, João Flavio & Gabriel”, Cia. de danças e convidados. Lista Vip pelo whatsapp (41) 9108-3586.E no sábado, a atração será “Black Friday”, com promoção de Vodka Smirnoff e Red Label a 50%. No palco estará o cantor Raphael Diniz e a dupla “João Flavio & Gabriel”. Rua Rui Barbosa, 7815. Tel: 3035-4046.

DANILO DYBA – O cantor do hit “Ficamos combinado assim”, Danilo Dyba, retorna aos palcos do Shed Western Bar, nessa quinta-feira, a partir das 22h. Danilo, que reúne mais de 30 mil fãs nas redes sociais, foi um dos finalistas do programa “The Voice Brasil” de 2012. “Cuidado, pare, perigo, leia bem antes o aviso” é outra canção que ficou nacionalmente conhecida quando ainda fazia parte do Grupo Kanoa, criado por ele mesmo. Após sua passagem pelo reality show, o cantor foi contratado pela Universal Music e lançou seu primeiro CD solo. Em 2014, veio asegunda gravação do CD com 13 canções de sua autoria. Além dos singles já conhecidos, o sertanejo dançante de “Tudo de bom”, “Garçom” e “Aí eu penso em nós” são as apostas de Danilo Dyba. A dupla “Wesley & Andre” também estará no palco do Shed. Os ingressos são vendidos, até as 23h30, ao preço de R$ 80,00 (masculino) e R$ 40,00 (feminino). Após esse horário, os valores alteram para R$100,00 (masculino) e R$ 50,00 (feminino). As reservas de camarotes e mesas, e mais informações sobre a programação, podem ser obtidas pelo fone 3079-6151. Shed Western – Rua Bispo Dom José, 2258. Tel: 3079-6151.

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Danilo Dyba – O queridinho do hit “Ficamos combinado assim”, Danilo Dyba, retorna aos palcos do Shed Western Bar, na quinta-feira, a partir das 22h. O cantor, que reúne mais de 30 mil fãs nas redes sociais, foi um dos finalistas do programa “The Voice Brasil” de 2012. “Cuidado, pare, perigo, leia bem antes o aviso” é outra canção que ficou nacionalmente conhecida quando ainda fazia parte do Grupo Kanoa, criado por ele mesmo. A dupla “Wesley & Andre” também estar&aa,cute; no palco do Shed. Shed Western – Rua Bispo Dom José, 2258. Foto: Divulgação. 

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SELFIE BRASIL – Apresenta o melhor da música sertaneja. Amanhã, a partir das 23h, vai rolar a “Noite Mix Sertaneja!”, ao embalo das duplas “Wesley & Henrique e Letícia & Camila”, Mr Buiú, West Company, Cia. Top de Dança e Cia. Reis do Buteco e mais a “Banda Selfie”. Lista Vip e Open Bar para elas válido até meia noite pelo whatsapp (41) 9525-9492. E no sábado, a cantora Michelle Reich que já conquistou o club sertanejo universitário com seu carisma e beleza aliados à sua competência vocal e experiência no palco estará comandando a festa de lançamento de sua nova música, “Primeiro Eu”. Participações especiais: dos cantores Alisson Rocha, Roberto Nunes, Rodrigo Rossi e Raphael Diniz, das duplas “João Marcos & Fernando, Pedro Henrique & Octávio, Wesley & Henrique, Lucas & Juliano e Ali & Rhuan”. Performances da Cia. de danças West Company. Avenida das Torres, 4600. Tel: 3284-4600. 

RODEO – O Country Bar promove amanhã(sexta-feira), a partir das 22h, a festa “Modão Sertanejo!”, ao som das duplas “João Flavio & Gabriel e Sandro & Alex”. E também realiza sábado outra Balada Sabadão do Arrocha, ao embalo de “Talles & Murilo e Lucas & Juliano”. BR 116, 4100, Tarumã – Linha Verde. Tel: 3352-1500.

VICTORIA Villa – Anuncia para amanhã (sexta-feira), a partir das 22h, o show nacional com a dupla “Marcos & Belutti” que estará lançando seu CD e DVD acústico “Tão Feliz!”, e apresentando sucessos como “Domingo de manhã, Tão Feliz, Par de Asas e Contra O Mundo Inteiro”, entre outros. Participação da cantora Michelle Reich, “Christian & Miguel e João Marcos & Fernando”. E no sábado, terá a festa de 6 anos do grupo “Kaduka” de micareta sertaneja e mais as dupla “Paula & Pamela e Tony & Bryan”. Av. Victor Ferreira do Amaral, 2291, Tarumã. Tel: 3365-5050.

WOOD’S Curitiba – Programou para amanhã (sexta-feira), o sertanejão “Holly Wood’s”, ao som do cantor Léo Santoro & Banda e a dupla “João Marcos & Thiago”. E no sábado, a balada sertaneja continua com show do cantor Roberto Nunes, que está divulgando seu novo sucesso “Não consigo ser fiel”. Participação especial da dupla “Andre Lucas & Thiago”. O show começa às 22h30. Wood’s Curitiba – Rua General Mário Tourinho 387, Seminário. Tel: 3018-7425.  

SANTA MARTA Bar – A “Santa Sexta Sertaneja” contará amanhã com a participação de “Wesley & André” e o cantor Lucas Costa. E no domingo, o sertanejão continua ao som do cantor Raphael Diniz e da dupla “Tom & Kel”. Nestas noites dedicadas exclusivamente ao sertanejo, as canções mais atuais e populares do gênero são apresentadas no palco da casa pelos artistas convidados. Abertura da casa às 21h. Rua Bispo Dom José, 2030, Batel. Tel: 3343-2803.

Chopperia É GOOL!  – Em Colombo, anuncia para domingo, após as 21h, a “Balada Sertaneja Universitária”, ao som das duplas “Léo & Lima e Leandro & Michel”, do cantor Raphael Diniz, aula de danças da Cia. Top e convidados. Avenida São Gabriel, 1604. Tel: 3621-1330.

“CABARÉ” – Clássicos que fizeram sucessos nas décadas de 80 e 90 nas vozes de Waldick Soriano, Reginaldo Rossi, João Mineiro e Marciano, Amado Batista, Trio Parada Dura e de expressivas duplas do cancioneiro popular brasileiro ganham nova roupagem e interpretações impecáveis por Leonardo e Eduardo Costa. Com realização da Like Entretenimento, eles desembarcam juntos em Curitiba no sábado, às 23h, para apresentar o show inédito do novo CD e DVD “Cabaré”,&nb,sp;no Expotrade Convention Center, em Pinhais, região metropolitana de Curitiba. Considerados dois dos maiores nomes do gênero no país  choram as dores de cotovelo ao lado de belas dançarinas vestidas a caráter, criando um verdadeiro Moulin Rouge com modão sertanejo. O espetáculo marca a concretização de um sonho dos dois artistas e a química entre eles é notória seja nas piadas que intercalam muitas das canções – dando um clima também de stand up comedy – ou na maneira em que as vozes de ambos se encaixam. O trabalho marca a primeira vez que Leonardo grava em dupla com outro cantor, desde a morte de seu irmão Leandro. Tendo um acompanhamento preciso para sua primeira voz, Leonardo conta que se sente voltando no tempo. “O Eduardo cantando na segunda voz me faz lembrar do Leandro cantando comigo e isso é muito gostoso”,  destaca Leonardo. Segundo ele, “o Cabaré nada mais é do que cantar músicas antigas que a gente canta em casa, nos bares, nos botecos, nas casas dos amigos”, simplifica. “Queríamos colocar as músicas sertanejas que tocavam nos cabarés. Trazer as músicas para este lugar com cara de Moulin Rouge, roupas a caráter, e principalmente com cara de modão romântico, música sertaneja. Não viramos uma dupla, temos apenas uma ideia de levar este show em 2015 para o Brasil”, acrescenta Eduardo Costa. Eduardo revela que ambos queriam realizar este projeto há muito tempo e falavam disso com frequência. “Quando o Leonardo mudou de gravadora e veio para a Sony Music, pensamos ‘agora vamos fazer’. Assim, de um dia para o outro, já entramos no estúdio e começamos a preparar os arranjos”, lembra. A direção do DVD ficou a cargo de Joana Mazzuchelli, que trouxe para o palco uma estrutura luxuosa de luzes, cenário e figurino.  Com inspiração nos cabarés mais elegantes da Belle Époque, a diretora pesquisou a fundo os elementos mais característicos para montar um verdadeiro bordel chique num palco de 20 metros, cheios de lustres, molduras e cortinas. “Procuramos referências dos cabarés franceses, fizemos uma pesquisa sobre figurino, make, tons, cores e decoração. A proximidade das pessoas com tudo que está acontecendo no palco e as dançarinas sempre fazendo pose contribuíram para montar o clima de um grande bordel”, revela Joana destacando que o ballet composto por dez dançarinas dá ao DVD sensualidade, leveza, charme e delicadeza. O glamour fica por parte das plumas, brilho, pérolas e cores preto, vermelho e dourado que se destacam na cenografia.  Entre as principais das 22 faixas, sucessos históricos como “Fio de Cabelo”, “Borbulhas de Amor”, “Blusa Vermelha”, “Paredes Azuis” e “Garçom”, que, aliados ao restante da concepção artística do projeto levam o público ao delírio num verdadeiro cabaré. E claro, Leonardo e Eduardo Costa, que sempre gostaram dessa linha musical desde o início de suas carreiras, se sentem à vontade nas interpretações. Para os amantes da música sertaneja, o trabalho sela o encontro de dois dos maiores nomes do gênero, em uma mistura que não poderia dar outro resultado: um espetáculo grandioso e inesquecível. “É um show diferente, um show de dois artistas já consagrados pelo Brasil afora, com fãs por todo lado, com um repertório que todo mundo curte nas festas e nos bailes. É maravilhoso”, finaliza Leonardo. Os ingressos estão à venda pelo Disk Ingressos, tel: 3315-0808. Expotrade Convention Center – Rua Dep. João Leopoldo Jacomel, 10454, em Pinhais.

PARA DANÇAR, BARES & CIA

Double Deck – O rock e pós-punk britânico dos anos 80 e 90 ganha uma celebração no repertório da banda “Double Deck”, que faz sua estreia no Sheridan’s Irish Pub nesta quinta-feira. Primeira apresentação do grupo na casa. ,A proposta da “Double Deck” é manter viva a alma roqueira com shows explosivos, valorizando acordes e letras de grandes nomes destes períodos. “The Cure, Midnight Oil, The Smiths, Talking Heads, Iggy Pop, Blondie e Pixie” são alguns dos artistas que inspiram a banda curitibana e aparecem com frequência no repertório. “Double Deck” é composta por Adriano Dias no vocal, Álvaro Junior na bateria, Tiago Stacoviaki no baixo e Xico Pirez na guitarra. A apresentação do grupo faz parte do projeto Quinta Tem Estreia do Sheridan’s, apresentando bandas inéditas na casa. Abertura da casa às 19h, show às 21h. Rua Bispo Dom José, 2315, Batel. Tel: 3343-7779.

SOCIEDADE UNIVERSAL Uma animada tarde dançante, seguida de jantar, com buffet especial e animação do tecladista Luiz “Japa” Adega e convidados, hoje, a partir das 15h30. E domingo, o encontro dançante terá as “Bandas Memories Show e Luna”. A diretoria também informa que estão à venda os convites para a 8.ª Feijoada “Dia Nacional do Samba”, que acontecerá no dia 5 de dezembro. Shows com sambistas, partido alto e bateria de escola de samba. Abre na 2ª, 5ª e domingo.Rua Comendador Roseira, 260. Tel: 3332-0306.

Bee Gees One – A turnê “Experience” do DVD ao Vivo “Bee Gees One & Orquestra”, chegou à algumas das principais capitais do país. O grupo já encantou os curitibanos, retorna amanhã (sexta-feira), às 21h, o show comemorativo aos 10 anos de carreira no Teatro Fernanda Montenegro. O grupo, fundado pelo músico, publicitário e produtor musical Mauro Toledo, é considerado o mais completo e fiel tributo aos Bee Gees da América Latina.


Sociedade ÁGUA VERDE – Você gosta de dançar, hoje, após as 15h30, concorrida tarde dançante, ao embalo da “Banda Luna Show e do grupo Bela Vista”. Amanhã, às 16h, terá uma programação especial, com “Banda Luna”. No sábado, acontece a festa do tecladista Luiz “Japa” Adega. E no próximo domingo, o encontro terá animação da “Fonte Luminosa Banda Show”. Abre na 5ª, 6ª, sábado e domingo.Avenida Iguaçú, 2712, Tel: 3242-1925.

Pocket-Show – Uma das personalidades mais influentes e famosas da internet vem a Curitiba. O comediante, escritor, vloger e empresário Felipe Neto, traz pela primeira vez para a capital paranaense o espetáculo “Minha vida não faz sentido”, no sábado, em única apresentação no palco do Teatro Positivo (Rua Pedro Viriato Parigot de Souza, 5.300) às 21h15. Antes, o humorista paranaense Márcio Ramos (foto) está escalado para fazer o pocket-show de abertura, uma iniciativa do Projeto Prime Cultural de valorização da arte local. Foto: Divulgação. 

Restaurante TOSCANA – Em Santa Felicidade, vale a pena prestigiar nesta quinta-feira, após as 20h, um jantar dançante, ao som do cantor Danylo Johann e da “Banda Toscana”. Jantar cortesia das 21h às 23h. Abre na 5ª, 6ª e sábado.Avenida Manoel Ribas, 5761. Tel: 3273-6160.

ATENAS Palace – O clube abre as portas amanhã, às 21h, para mais um animado baile, com a “Banda Tequila”. E no sábado, terá um bailão, ao embalo do grupo “Sarandeio”.Abre na 4ª, 6ª, sábado e domingo.Av. Winston Churchil, 1757. Tel: 3347-8989.

Personalidades – Será realizada hoje, às 19h, na Casa da Amizade (Rotary) em São José dos Pinhais, a entrega do “Troféu Personalidades 2015” promovido pelo Jornal Cidade.  Pelo quinto ano consecutivo, a artista visual, colunista cultural e professora de arte Katia Velo assina o troféu – um dos destaques do evento – reunirá em média 450 pessoas em  um jantar para homenagear empresários, administradores públicos, artistas, imprensa.

Clube D. PEDRO II– A Conceito Escola de Dança promove para amanhã (sexta-feira), a partir das 21h, o baile “Forró Sem Preconceito” realização, ao som dos grupos “Trio Juriti”, de São Paulo, “Fuá de Latada” e “Iara Trio”. Os ingressos antecipados custam R$20,00. Mais informações pelo fone 3022-3139. Rua Brigadeiro Franco, 3662. Tel: 3332-5015.

Ri Maior – A Cia. dos Palhaços apresenta domingo, às 19h, sua comédia musical “Concerto em Ri Maior”, com Eliezer Vander Brock e Felipe Ternes em um espetáculo especial para comemorar seus 10 anos de carreira, no palco Guairão. Antes, Ricardo Thomé, o Palhaço Fidalgo e Aires Coutinho fazem o pocket-show de abertura pela iniciativa do Projeto Prime Cultural, que tem como proposta valorizar os artistas locais e regionais com trabalhos autorais e produções próprias. A Cia dos Palhaços é um grupo de circo-teatro-música focada na Arte do Palhaço, do circo, da comicidade, da música e da improvisação. Seus espetáculos possuem temas bem distintos, que vão desde a comédia musical até adaptações de obras clássicas, como o Pequeno Manual do Cavaleiro Andante (Dom Quixote de La Mancha) ou Entretantos Contratempos (Molière). Teatro Guaíra – Rua Conselheiro Laurindo. Foto: Divulgação.


Chopperia É GOOL!  –
Em Colombo, promove amanhã, após as 22h, sua “Noite ElectroFunk – Fire”, com o show do grupo “Kafagest” e dos DJs Beto Dombrowsky, Xandy MPC e Helton. Lista Vip pelo Whatsapp (41) 9610-584. Mulher livre até meia noite. No sábado, a atração é a “Balada Vip”. E no domingo, após as 21h, muita animação na “Balada Sertaneja Universitária”, ao som das duplas “Léo & Lima e Leandro & Michel”, do cantor Raphael Diniz, aula de danças da Cia. Top e convidados. Abre sexta, sábado e domingo.
Avenida São Gabriel, 1604. Tel: 3621-1330.

Way Beer – Cinco anos de muita cerveja, experiências, prêmios e dedicação. Um pequeno resumo da história da paranaense Way Beer, eleita pelo ranking norte-americano Rate Beer como a melhor cervejaria brasileira de 2014. Para celebrar seu aniversário de 5 anos, a Way Beer abriu as portas de sua fábrica no último sábado, para promover o “Craft Beer Soul”, evento que evoca a alma da Cerveja artesanal. Na foto: Alejandro Winocur e Alessandro Oliveira, sócios-proprietários da Way Beer. Foto de Amarildo Henning.

SHERIDAN’S Irish Pub – Recebe hoje a primeira apresenta&cce,dil;ão do grupo “Double Deck”. O rock e pós-punk britânico dos anos 80 e 90 ganha uma celebração no repertório da banda, que faz sua estreia no Sheridan’s nesta quinta-feira. A proposta da “Double Deck” é manter viva a alma roqueira com shows explosivos, valorizando acordes e letras de grandes nomes destes períodos. “The Cure, Midnight Oil, The Smiths, Talking Heads, Iggy Pop, Blondie e Pixie” são alguns dos artistas que inspiram a banda curitibana e aparecem com frequência no repertório. A casa abre a partir das 19h.Rua Bispo Dom José, 2315 – Batel. Tel: 3343-7779.

Naldo Benny – O recém-inaugurado Club Noir vai receber no sábado, a partir das 23h, o músico carioca Naldo Benny. Considerado um dos grandes destaques da música pop brasileira nos últimos anos, o artista trará para Curitiba o seu “Show ao Vivo”. Mesclando gêneros como funk melody, hip hop e dance, Naldo começou a carreira musical aos 15 anos, quando assumiu uma dupla com seu irmão Lula, chamada MCs Naldo & Lula. O sucesso chegou em 2009, com seu primeiro disco em carreira solo, após a morte de Lula. Em 2013, o artista estourou em rádios e TVs de todo o Brasil com o EP Benny Elétrico, que trouxe os grandes hits “Amor de Chocolate” e “Exagerado”.  Os ingressos custam R$ 60,00 (masculino) e R$ 30,00 (feminino) e podem ser adquiridos durante o horário comercial, no Club Noir, ou no site www.uningressos.com.br. Club Noir – Avenida Visconde de Guarapuava, 5354 – Batel.


JOKERS Pub Café
– Acontece hoje, a partir das 20h30, o show com a banda “Hillbilly Rawhide”, que mistura country de raiz, hillbilly, western, bluegrass, boogie woogie, trucker’s music, muito rock’n’roll primitivo, blues e referências de psychobilly. Usando instrumentos rústicos como banjo, violino, baixo acústico, violão, steel guitar, piano cajon, a e banda vem tocando entre as músicas próprias, várias versões de suas maiores influências, como Hank Williams, Johnny Cash, Willie Nelson, The Meteors, AC/DC, Ramones, Motörhead, entre outros. Abre de segunda a sábado para almoço das 11h30 às 15h. E de segunda a sábado, a partir das 18h, para happy hour. Rua São Francisco, 164. Tel: 3013-51 64 e 3324-2351.

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Revitalização – A Rede empresarial do Centro Histórico esteve terça-feira na Câmara Municipal de Curitiba apresentando as demandas dos empresários da região. Iluminação pública, segurança, lixo, trânsito e espaços desocupados foram os principais pontos de debate entre a Associação, vereadores e representantes de diversos públicos como IPPUC, Secretaria de Urbanismo, Secretaria do Meio Ambiente, Guarda Municipal, Fundação Cultural, regional Matriz e Secretaria de Infraestrutura e Tecnologia. O debate sobre a revitalização do Centro Histórico começou na última segunda, quando um grupo de vereadores visitou a região. “A Rede Empresarial tem o objetivo de promover o centro histórico como um espaço de convívio entre curitibanos e turistas, seja por meio da valorização cultural, bem como ações de promoção do desenvolvimento econômico com qualificação das empresas existentes, campanhas comerciais e atração de investidores. Dentro deste processo acreditamos na necessidade de nos alinharmos com o poder público para atrair melhorias para a região”, comentou Jorge Tonatto, vice-presidente da Associação. Nesta quinta-feira, a associação participa da reunião para debater a revitalização da Praça João Cândido, no Museu Paranaense, a partir das 9h. Dentre as medidas determinadas no debate está a da realização de uma audiê,ncia pública com Polícia Militar do Paraná, Guarda Municipal, prefeitura, Câmara de Curitiba, empresários e moradores do Largo da Ordem e entorno. A data ainda não foi definida, mas deve ser agendada para a primeira quinzena de dezembro. De acordo com Anna Vargas de Faria, presidente da Rede, apesar da coleta ser efetivada diariamente, o armazenamento temporário do lixo é um problema. Atualmente o lixo fica exposto criando diversos problemas como odor indesejável, dificuldade de locomoção dos pedestres, proliferação de pragas e impacto negativo para quem passa pelo local. Com a orientação da Secretaria será buscada uma solução em conjunto para melhorar este processo. Os vereadores ainda se comprometeram a incluir emendas ao orçamento de 2016 voltadas à revitalização da região. Já foram assinadas duas emendas coletivas, uma de R$ 190 mil para o projeto de restauração do Solar do Barão, e outra de R$ 90 mil, que serão divididos entre o Circo da Cidade e a publicação de boletins da Casa Romário Marins. Foto: Chico Camargo CMC.
BOLA DE OURO
A Sociedade programou para sábado, às 18h, o show nacional do cantor Marciano (ex João Mineiro & Marciano). “O Inimitável”, ou simplesmente Marciano, é um dos maiores cantores brasileiros de música sertaneja. Dono de uma voz inconfundível, também foi compositor, e junto a outros poetas da música popular responsável por grandes sucessos como “Amantes e Amigos, Boate Azul, Som de Crystal, Aline, Dama da noite, Ainda Ontem Chorei de Saudade, Seu Amor Ainda é Tudo, A Bailarina, As Paredes Azuis, Fio de Cabelo”, Crises de amor, Menina escuta meu conselho, entre outros. Não deixe de conferir.
Avenida Salgado Filho, 3945, Uberaba. Tel: 3277-3412.

Revitalização – A Rede empresarial do Centro Histórico esteve terça-feira na Câmara Municipal de Curitiba apresentando as demandas dos empresários da região. Iluminação pública, segurança, lixo, trânsito e espaços desocupados foram os principais pontos de debate entre a Associação, vereadores e representantes de diversos públicos como IPPUC, Secretaria de Urbanismo, Secretaria do Meio Ambiente, Guarda Municipal, Fundação Cultural, regional Matriz e Secretaria de Infraestrutura e Tecnologia. O debate sobre a revitalização do Centro Histórico começou na última segunda, quando um grupo de vereadores visitou a região. “A Rede Empresarial tem o objetivo de promover o centro histórico como um espaço de convívio entre curitibanos e turistas, seja por meio da valorização cultural, bem como ações de promoção do desenvolvimento econômico com qualificação das empresas existentes, campanhas comerciais e atração de investidores. Dentro deste processo acreditamos na necessidade de nos alinharmos com o poder público para atrair melhorias para a região”, comentou Jorge Tonatto, vice-presidente da Associação. Nesta quinta-feira, a associação participa da reunião para debater a revitalização da Praça João Cândido, no Museu Paranaense, a partir das 9h. Dentre as medidas determinadas no debate está a da realização de uma audiência pública com Polícia Militar do Paraná, Guarda Municipal, prefeitura, Câmara de Curitiba, empresários e moradores do Largo da Ordem e entorno. A data ainda não foi definida, mas deve ser agendada para a primeira quinzena de dezembro. De acordo com Anna Vargas de Faria, presidente da Rede, apesar da coleta ser efetivada diariamente, o armazenamento temporário do lixo é um problema. Atualmente o lixo fica exposto criando diversos problemas como odor indesejável, dificuldade de locomoção dos pedestres, proliferação de pragas e impacto negativo para quem passa pelo local. Com a orienta&,ccedil;ão da Secretaria será buscada uma solução em conjunto para melhorar este processo. Os vereadores ainda se comprometeram a incluir emendas ao orçamento de 2016 voltadas à revitalização da região. Já foram assinadas duas emendas coletivas, uma de R$ 190 mil para o projeto de restauração do Solar do Barão, e outra de R$ 90 mil, que serão divididos entre o Circo da Cidade e a publicação de boletins da Casa Romário Marins. Foto: Chico Camargo CMC.

CROSSROADS – Abre as portas hoje, às 22h, para agitar a noite curitibana com um Tributo ao Iron Maiden e clássicos do rock interpretado pelos músicos da “Children of the Beast”. Av. Iguaçú, 2310, Água Verde. Tel: 3243-3711. 

SISTEMA X – Realiza sábado, a partir das 23h, a “Festa dos DJs”, com o MC Danado, pura adrenalina e o embalo dos DJs residentes. Pista 1 – DJ Robertto, Marcelo e Lj Wagner com muito eletro house, deep e dance music pra vocês. Pista 2 – DJ Alexandre com o melhor do sertanejo, funk, dance, reggae e muito mais. Rodovia BR 277, 5120, CIC. Tel: 3279-1109.

Fátima Bernardes – Quais seriam os segredos e as táticas jornalísticas adotados por Fátima Bernardes, uma das maiores apresentadoras da televisão brasileira na atualidade? Existe uma fórmula para o sucesso? No livro “O Jornalismo Diversional de Fátima Bernardes”, a autora Roseméri Laurindo apresenta, de forma clara e direta, os gêneros jornalísticos compreendidos por meio de um tipo autoral diferenciado, denominado autor-marca. Produzida e distribuída pela Primavera Editorial (SP), a obra será lançado hoje, a partir das 18h30min, na Livraria da Vila, na Alameda Lorena, em São Paulo. Segundo a autora, o Jornalismo Diversional é uma forma, que embora tenha o objetivo na realidade, busca dar uma aparência mais romanesca aos fatos, personagens e ações. Esse gênero jornalístico traduz um conceito que classificou o programa “Encontro com Fátima Bernardes” como modelo de Jornalismo Diversional. Focando na personalidade cativante da apresentadora Fátima Bernardes, o livro alinha os conceitos jornalísticos para apresentar, com maior propriedade, a complexidade do gênero autor-marca no programa. “Composto por pesquisas acadêmicas e entrevista com Fátima Bernardes, o livro revela as transformações do jornalismo no cenário atual”, acrescenta Roseméri. “Mudei completamente minha função, o que eu faço hoje é um programa muito mais de entretenimento, com um fundo jornalístico, mas eu sou jornalista do mesmo jeito. Eu vivo pensando em pauta, pensando em como transformar aquilo em um assunto interessante, fico pensando de que maneira aquilo vai ser uma prestação de serviço para quem está vendo e ouvindo. Então a concepção de meu trabalho de jornalista continua lá”, diz Fátima Bernardes, página 79. Foto: Divulgação. 

BAR BRAHMA – Abre hoje e amanhã, a partir das 17h, para animados happy hour, restaurante e um ambiente aconchegante. Av. Pres. Getúlio Vargas, 234, Rebouças. Tel: 3026-0700.

Bar BARONEZA – Abre de segunda a sábado das 16h30 à 1h. Nesta quinta-feira, das 19h30 às 22h, terá música ao vivo com Carlos Doro. Voz e violão com o melhor da música popular brasileira e pop/rock. Double Chopp e Double Drink até as 23h. Abre de segunda a sábado: 16h30 à 1h. Rua Conselheiro, 279, Juvevê. Fone: 3352-9327.

PARA COMER E BOM APETITE!

Mercadoteca – Com duas unidades na cidade, o JPL Burgers traz novidades em seu cardápio. Petiscos e sanduíches chegam entre as estreias. No endereço da Vicente Machado, foram lançados o Steak Tartare (foto acima) e três novos sanduíches, o Pork Muscle, Hellburger (abaixo) e Machete. Já na loja da Mercadoteca, inaugurada há um mês, por enquanto o novo prato é o Hellburger. O Steak Tartare (R$32,90) traz 180 gramas de mignon cru picado temperado com especiarias, gergelim, cogumelos, pimenta verde e batatas rústicas. Entre os novos sanduíches, o Pork Muscle (R$ 24,90) é preparado com hambúrguer grelhado de 200 gramas de carne suína, acompanhado de queijo provolone, cebola caramelizada e lemon pepper, servido com batatas fritas crocantes. Os fãs de bacon podem degustar o Hellburger (R$ 24,90), que, além da iguaria, conta com 200 gramas de hambúrguer de carne bovina grelhada, mussarela e cheddar derretido, acompanhado de batatas fritas rústicas. O México é influência direta para o Machete (R$ 26,90), preparado com o hambúrguer grelhado de carne bovina, guacamole, tortilhas, pimenta jalapeño e cheddar, apresentado com batatas rústicas. Na Mercadoteca, os pratos podem ser degustados com um chope artesanal, escolhendo entre as oito torneiras que variam bebidas artesanais nacionais e importadas do Templo da Cerveja. JPL Burgers Mercadoteca abre de segunda-feira a sábado, das 9h às 21h, e aos domingos, das 10h às 18h30. Rua Paulo Gorski, 1309 – Mossunguê. Foto: Marcelo Kreling – Divulgação. 

BAR DO ALEMÃO – É sinônimo de tradição na cultura alemã. Apresenta um cardápio cuidadosamente elaborado com o que há de melhor na cozinha germânica. Referência quando o assunto é chope, o Bar do Alemão serve 12 tipos da “bebida dourada”, além de pratos típicos, que renderam inúmeros prêmios. Funciona todos os dias, das 11h às 2h.

Schwarzwald, no Largo da Ordem.Tel: 3223-2585.

Buffet BOGONI– Anexo ao Clube Literário de Curitiba, o Buffet funciona diariamente no almoço. Aos sábados, além da tradicional feijoada, um cardápio superespecial, buffet de saladas e sobremesas. Av. República Argentina, 3310, Portão. Tel: 3329-8136.

LA VENTURA – Mantendo a tradição de carnes nobres, com cortes brasileiros produzidos pelo chef Orli Kuster, a casa introduz no menu uma seleção de novidades que vão de massas, risotos, frutos do mar de terça a sexta-feira e feijoada nas quartas e sábados. Carne continua sendo a grande especialidade e contra com buffet especial de saladas e sobremesa. Churrascaria La Ventura Carnes e Massas – Av. das Torres, 3995. Tel: 3267-5377.

ZAPATA Mexican Bar Centro Cívico – Seqüência de seis pratos das mais variadas delicias do México das 19h às 23h. Além disso, a casa ainda conta com música ambiente em ritmo mexicano.  Funciona no almoço de segunda a domingo a partir das 11h30. Rua José Sabóia Cortes, 383. Tel: 3352-9097.

ZAPATA Mexican Bar Batel – Happy hour em dobro das 17h às 20h. La Noche Barra Libre, com sequência de 6 pratos mexicanos e chopp sol a vontade, das 19h às 23h. Além disso, a casa ainda conta apresentação de música mexicana com o “Mariachi Zapata”. Abre segunda a domingo a partir das 11h30 (segunda a quinta a cozinha encerra à 1h e bar 2h; sextas e sábados cozinha às 2h e bar 3h; domingo cozinha e bar meia noite). Oferece almoço, happy hour e jantar com música ambiente e ao vivo. Av. Silva Jardim, 3959 – Tel: 3352-9097.

Balada Mix – Curitiba ganha uma nova opç&atil,de;o para começar o dia com muito sabor e saúde. O restaurante Balada Mix, no Batel, lança neste sábado seu buffet de café da manhã. Ele será servido aos sábados, domingos e feriados, das 8h às 12h, com uma seleção de mais de 60 itens. São ingredientes, frutas e pratos que investem na alimentação saudável. O preço é de R$29,00 para mulheres e R$39,00 para homens, e crianças de até cinco anos não pagam. Esta nova opção vem se integrar ao menu da casa, que já oferece boas pedidas para todas as horas do dia. A variedade de pães, indispensável para o café da manhã, conta com pão sem glúten, um detalhe em favor de diferentes dietas e restrições alimentares. O misto quente servido pronto também é destaque, bem como os pães de queijo. Grãos e cereais marcam presença na mesa do buffet, desde chia e linhaça aos de flocos de milho, que podem ser combinados a iogurtes. As frutas podem ser degustadas de diversas maneiras, sejam fatiadas como o abacaxi e o melão, inteiras como as uvas e os morangos, ou ainda na salada de frutas. O creme de abacate pode ser um ótimo acompanhamento, ou mesmo ser degustado sozinho. O Balada Mix conta ainda com pratos preparados na hora, como a omelete e o waffle. Nas bebidas, opções de sucos como laranja, tangerina e suco verde, bem como o chá verde fazem companhia ao café. Avenida do Batel, 1693. Tel: 3030-4430.

SAANGA GRILL – A partir desta semana o Saanga Grill do Shopping Estação conta com mais uma novidade no cardápio: um rodízio de espetinhos. Com mais de 30 opções entre salgados e doces, os destaques ficam por conta dos sabores medalhão de mignon, enroladinho de frango e bacon, medalhão suíno, linguiça, além das frutas cobertas por chocolate ao leite. Para o proprietário da casa, Fernando Caruccio Junior, além da extensa variedade, o preço de R$29,90 por pessoa é um convite para que os clientes possam “mais do que partilhar refeições, aproveitar momentos em família, já que os espetinhos fazem sucesso não só entre os adultos, mas também com os pequenos”. Além das opções de carne bovina, suína e frango, o rodízio também oferece legumes grelhados, como abobrinha, berinjela e cebola. O rodízio é servido com acompanhamentos que incluem pães, maionese, arroz carreteiro, polenta, farofa e vinagrete e estarão disponíveis no cardápio do restaurante sempre de quinta-feira a sábado no jantar. Funciona todos os dias das 11h às 22h. Shopping Estação: Av. Sete de Setembro, 2775, Shopping Estação. Rebouças. Tel: 3026-3474.

GASTRONOMIA AFETIVA – “Este ano, decidimos não participar da crise”. Foi com essa frase que Fernando Reis, organizador da Restaurant Week no Brasil, abriu a 12.ª edição em Curitiba, que leva o tema “Gastronomia Afetiva”. Com a crise econômica e a alta da inflação, os hábitos de consumo dos curitibanos mudaram e um dos setores mais afetados é o de gastronomia. Com a queda de público e, consequentemente, da renda, os empreendimentos estão buscando maneiras de reduzir os custos sem deixar de lado a qualidade de seus serviços. Para atrair o movimento, mais de 40 restaurantes de Curitiba participam da nova edição da Curitiba Restaurant Week, oportunidade do público conhecer restaurantes de chefs renomados, com pratos feitos especialmente para o evento e com preços mais acessíveis. Segundo Reis, o evento acaba animando o consumidor, principalmente porque já tem consciência de quanto vão gastar. “Nós percebemos que os restaurantes participantes acabam tendo até mais de 50% de movimento durante o evento, porque o público sabe exatamente quanto vai gastar e sabe da qualidade dos estabelecimentos”, declara. De acordo com a organização da Curitiba Resturant Week, uma média de 46% do público visita de 3 a 10 casas durante cada edição. O maior festival gastronômico do Brasil a todos os tipos de público e, já reuniu mais de 10 milhões de pessoas em mais de 4 mil restaurantes diferentes. No ano passado, os restaurantes tiverem 35% de aumento médio de vendas, sendo que 27% do público volta para o restaurante como cliente, fora do evento. Com a participação do público e trabalho de divulgação, mais 200 milhões de reais foram faturados nos 1.417 estabelecimentos participantes em todo o Brasil. Em Curitiba, o faturamento total foi de 5,1 milhões, no ano passado. Confira a lista completa dos restaurantes participantes da 12.ª Curitiba Restaurant Week: Anarco, Armazém 71, Armazém Santo Antonio, Avenida Paulista, Babilônia – Batel, Babilônia – Cabral, Banoffi, Cantina do Délio, Canto do Monge, Cenacolo, Duo Cuisine, Famíglia Fadanelli, Forneria Copacabana, Gambero Cozinha Casual, Gianfranco Massas, Grappolo e Vino Bistrô, Karbonel Gourmet, Karbonell Frutos do Mar, L’Entrecôte de Paris, La Pasta Gialla, Le Rechaud, Limoeiro Casa de Comidas, Mabu Curitiba Business, Maccheroni Contemporâneo, Maccheroni Trattoria, Mahatma Gourmet, Mezanino das Artes, Mia Trattoria Criativa, Montecristo Wine Steak Pasta, Pantucci Trattoria, Petit Château, Pimenta Brasserie, Restaurante Picanhabrava, Scavollo, Scavollo Grill, Thai Restaurante Thailandês, Tuna, Vin Bistrô, Vindouro Bistrô, e Zea Mais. Quanto:  R$39,90 + R$1,00 de doação para a o Hospital Pequeno Príncipe, total de R$40,90 no almoço e de R$51,90 + R$1,00 de doação, total R$ 52,90 no jantar. Informações: www.restaurantweek.com.br.

Pizzaria IMPERIAL – Para quem gosta de saborear a culinária italiana, oferece cardápio variado entre pizzas, calzones, focaccias, massas, panquecas, pratos, sopas e porções. Entre as pizzas mais pedidas estão a Imperial (da casa) e prato Bife à Parmegiana. No São Braz, Av. Vereador Toaldo Túlio, 2860. Tel: 3372-7476.

Cervejaria DEVASSA – Preparam várias promoções no cardápio, petiscos, chopes e destilados em grande estilo, nas duas casas.Clássicos chopes especiais, você ainda pode optar por uma das Top 5 Cervejas Premium brasileiras mais premiadas internacionalmente! Rua Itupava, 1148, Alto da XV, fone 3093-6969. Rua Fernando Simas, 71, Praça da Espanha, fone 3044-7003.

Clube do MALTE – A nova carta traz 140 rótulos, entre curitibanos, nacionais e importados, além de 12 tipos de chope que variam semanalmente. A divisão das cervejas segue a metodologia de trabalho da marca, que apresenta todos os produtos de forma didática, amigável buscando instigar a experimentação conforme as categorias: Cervejas Leves, Cervejas Frutadas, Cervejas Maltadas, Cervejas Lupuladas, Cervejas Torradas e Cervejas Complexas. Abre de segunda-feira a sábado. Horário: Das 10h às 24h (2ª a 5ª feira) e 10h às 2h (6ª feira e sábado). Rua Des. Motta, 2220. Tel: 3014-9313.

Churrascaria MARUMBI– Oferece diariamente no almoço e jantar boas inovações culinárias, massas típicas italianas, carnes nobres, buffet de saladas, carta vinho e sobremesas diversas. Um espaço para grandes eventos, festas e confraternização. Na BR 277 – em frente ao Centro Politécnico, Km 82,5, Jd. das Américas. Tel: 3365-8322.

SANTO ANTÔNIO – Dois ingredientes muito festejados nas mesas curitibanas, o mignon e o camarão, ganham destaque nos cardápios que o chef Giuliano Hahn criou para esta edição do Restaurant Week, no restaurante Armazém Santo Antônio. O menu completo, exclusivo para o jantar, conta com entrada, prato principal e sobremesa por um valor único de R$ 51,90. A casa disponibiliza este menu de terça-feira a sábado, das 19h30 às 23h, até o dia 29, quando encerra o festival. A primeira opção de menu conta, na entrada, com Torta caprese de tomate marinado, mussarela de búfala e massa folhada. No prato principal, Camarões a Martha Rocha. E, como sobremesa, Éclair com zabaione de pistache e sorvete de creme.  O segundo menu tem Ovo poche, seguido pelo principal que traz Mignon a Welligton acompanhado de foie e espinafres. Sobre este tipo de carne, consta que nasceu em homenagem ao 1º Duke de Wellington, marechal e político b,ritânico do século XIX, que adorava esta massa folhada recheada com um filé mignon. Na sobremesa, Paris Brest com creme de avelã. Tanto a Éclair como a Paris Best contam com massas também utilizadas num confeito muito conhecido no Brasil, a bomba. Rua Solimões, 344 – São Francisco. Tel: 3077-5505.

OSTRAS – A feliz união entre ostras e espumante ganha uma celebração nos sábados do restaurante Olivença. A partir desta semana, o almoço da casa contará com promoção exclusiva que traz um prato de ostras, com 12 unidades, ao natural ou gratinadas, acompanhadas por uma garrafa do espumante Decima Brut, a R$69,00. A casa abre ao meio-dia e até as 17h serve esta promoção. As ostras chegam fresquinhas ao Olivença, direto de um produtor selecionado em Florianópolis. Para harmonizar, a casa indica um dos grandes espumantes produzidos no país. De aromas cítricos e frutados, o Decima Brut é uma das revelações entre os espumantes brasileiros, produzido no Rio Grande do Sul. Com teor alcoólico de 12,5%, é produzido com as uvas Viognier e Riesling. Harmoniza muito bem com as ostras, bem como pratos frescos em geral, sendo assim um ótimo complemento para este programa de sábado. Rua Teixeira Coelho, 255.

LELLIS TRATTORIA  – O restaurante  tem renome nacional, são 45 anos de sucesso. Suas três casas, localizadas em grandes centros econômicos; Curitiba, São Paulo e Campinas. Cada uma das trattorias possui excelência nas massas, de fabricação própria, um ambiente elegante e aconchegante, e um carisma inigualável. Agora você pode saborear uma refeição italiana completa com entrada, prato principal e sobremesa. O prato individual da cantina italiana é a melhor opção para quem aprecia a boa comida aliada a rapidez que o dia a dia demanda. A casa é especializada na culinária italiana, com um cardápio extenso os pratos trazem porções bem servidas que vão desde saladas, antepastos, sopas, carnes, frutos do mar, massas e sobremesas deliciosas, tudo harmonizando com a atmosfera de uma autêntica trattoria italiana, expressa na decoração, música típica ao vivo e no atendimento caloroso dos garçons. O Almoço: de segunda a sexta-feira das 11h30 às 16h. Jantar: das 19h à 1h. Sexta e sábado: jantar até as 2h. Vale à pena conferir! Rua Gonçalves Dias, 51 – Batel. Tel: 3242-9320.

PRIME GRILL – O sabor do carneiro ganha seu dia especial nas quintas-feiras da churrascaria Prime Grill Curityba. Cortes especiais são servidos no Dia D, promoção com valores diferenciados em pratos selecionados por dia: o Pernil, a Costela ou o Carré. O carneiro é o escolhido da quinta, sendo servido na parrilla (grelha portátil argentina – por R$ 39,90) ou no prato (R$ 29,90), acompanhado por arroz com lentilha, cebola crocante e mini salada. Ainda como opção, na quinta-feira pode também ser degustado o T-Bone, suculento corte com osso que reúne mignon e contra-filé, apenas na parrilla. Almoço das 11h30 às 15h e jantar das 18h30 às 23h. Rua Mateus Leme, 2835. Tel: 3527-0559

KING TEMAKI – Degustar as delícias orientais cardápio do em casa fica ainda mais prático com o delivery do restaurante, que conta agora com três opções em diferentes regiões da cidade. O público pode escolher entre a sede Batel (Rua Gutemberg, 17), Juvevê (Rua Rocha Pombo, 272) e Santa Felicidade (Avenida Toaldo Túlio, 3260), que atendem de segunda a sábado das 11h às 23h30 e aos domingos das 18h às 23h30. Todo o cardápio está disponível para entrega, pelo fone 3123-5503 e pelo site www.kingtemaki.com.br, incluindo os pratos quentes. O menu do King Temaki conta com uma grande variedade de pratos. Todo o cardápio está disponível para entrega. Entre os quentes, o clássico Yakissoba, macarrão japonês acomp,anhado de legumes e molho especial, oferece seis opções. Para quem prefere carnes, há pedidas com mignon (R$ 29,60 para uma pessoa e R$52,80 para duas), frango (R$22,60 e R$ 42,80) e uma terceira misturando mignon e frango (R$ 25,60 e R$ 46,80). O público que dispensa carnes pode optar pelo Shitake (R$ 27,60 e R$ 47,80) e legumes (R$ 22,60e R$ 42,80). Fechando a lista, outra possibilidade é o Yakissoba de frutos do mar (R$ 32,60 e R$ 56,80). Já os tradicionais temakis, sushis em formato de cone, contam com seis versões servidas quentes, em tamanho médio (R$16,90) e grande (R$22,90). Entre elas, estão o Temaki Poró (Salmão em cubos, cebolinha, camarão e palha de alho poró), Salmão Skin (com lâmina de salmão grelhado na própria pele ao limão e molho tarê), Mignon Grill (mignon salteado no shoyu e saquê com cebolinha) e Filadélfia Grelhado (salmão grelhado com cream cheese). Para os fãs de sushis e sashimis, o Combo Fusion traz uma variada combinação de peças. São 49 unidades por R$ 114,00, reunindo sashimis, nigiris, hossomakis, uramakis e sushis rock’n roll, crunchy e joe poker. KING TEMAKI – Juvevê: Rua Rocha Pombo, 272. Batel: Rua Gutemberg, 17. Santa Felicidade: Avenida Toaldo Túlio, 3260. Delivery: (41) 3123-5503

AU-AU – Grelhados são as principais novidades do novo cardápio do Au-Au que chega a todas as lojas da rede em Curitiba. São quatro opções, três com carnes e uma com peixe, que podem ser acompanhadas por saladas ou risotos. Há o steak de carne bovina, filé de frango, salmão e polpeta. Esta última, vem recheada com queijo mussarela e coberta com molho ao sugo, com receita própria do Au-Au. A rede, fundada há 40 anos, renova seu cardápio com frequência, na busca por oferecer opções para toda a família durante todo o dia. Os cachorros-quentes que consagraram a marca continuam com espaço, mas a cada temporada novidades são acrescentadas. O conceito é ser uma espécie de restaurante da família, que funciona o dia todo, até altas horas da madrugada. Entre as opções estão sanduíches, hambúrgueres, saladas, sucos e sobremesas. Há três maneiras de degustar os novos grelhados: acompanhados de salada, de risoto ou dos dois. No casa da salada, os ingredientes trazem alface americana, alface roxa, rúcula e cenoura ralada com molho ranch e bacon crocante. Acompanhado os grelhados, ela tem diferentes preços: com filé de frango ela custa R$ 22,90, com steak R$ 25,90, com polpeta R$ 21,90 e, por fim, guarnecendo o Salmão sai a R$ 35,90. Se a opção for combinar grelhados com risotos, pode-se escolher entre três sabores do Au-Au, todos preparados com arroz arbóreo especial e finalizados com queijo parmesão. Um prato que tradicionalmente agrada aos curitibanos, eles foram lançados no ano passado com grande sucesso.  Há o risoto de carne seca com abóbora, o funghi com champignon na manteiga, frango cremoso com bacon e catupiry e tomate seco com rúcula. As polpetas combinadas a um dos risotos custa R$ 27,90, o steak, R$ 31,90, o frango, R$ 28,90, e o salmão, R$ 35,90. Por fim, o cliente ainda pode saborear uma pedida mais completa, combinando um dos grelhados disponíveis para este combo, com salada e mais o risoto. Os preços ficam em R$ 31,90 com polpeta, R$ 35,90 com steak e R$ 32,90 com filé de frango. No caso de uma combinação com salmão, esta montagem não está no cardápio, mas pode ser pedida a parte para o cliente: sai R$ 39,90. As novidades podem ser degustadas em todas as lojas do Au-Au em Curitiba: Arthur Bernardes, Cabral, Carlos de Carvalho, Dr.Faivre, Marechal, Expo Barigui e nos Shoppings Estação, Mueller, Palladium, ParkShopping Barigui e Polloshop Alto da XV.

ABRABAR COMUNICA A Associação Brasileira de Bares e Casas Noturnas (ABRABAR) recomenda aos proprietários, gerentes e prepostos dos estabelecimentos de Bares, Restaurantes e Casas Noturnas que redobrem a atenção na limpeza, higienização dos banheiros, através das maçanetas, torneiras, no sal&atild,e;o e pistas que tenha corrimãos, mesas e apoio, copos e talheres, bem como orientem os clientes através dos  barman, garçom e recepcionistas a não dividirem copos, garrafas (long neck), lata de cerveja, água e refrigerantes. Que os funcionários trabalhem com máscaras e os banheiros tenham álcool gel ou sabão neutro, detergente para limpeza das mãos e que os estabelecimentos de forma facultativa ofereça máscaras gratuitamente aos clientes que sentirem necessidade do uso. Os estabelecimentos que continuem em alerta total nas prevenções e observações com funcionários e clientes. Outra medida importante é que mesmo no frio e com a chuva, aonde exista ventilação natural no estabelecimento deixe sempre aberto, coloquem em funcionamento pleno os ventiladores em locais estratégicos, bem como deixe sempre ligados os exaustores e equipamentos de renovação do ar. Para prevenir os males da Gripe “A” ou Influenza ou popularmente a Suína, já que não existe nenhuma recomendação/portaria ou resolução para o fechamento ou suspensão das atividades dos Bares e Casas Noturnas durante no fim de semana. Se alguém vier com essa informação é simplesmente boato e irresponsabilidade. No segmento de Bares, Restaurantes e Casas Noturnas, por enquanto qualquer medida nesse sentido de suspensão de atividade será desnecessária e só trará prejuízos. Tudo é questão de precaução e bom senso dos estabelecimentos.