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SEGUNDA NOBRE – Para se começar bem a semana. A diretoria da Sociedade Universal promove hoje, a partir das 15h30, a tarde dançante “Segunda Nobre”, com mesa especial de antepasto e a boa música do tecladista Luiz “Japa” Adega e convidados. A diretoria também anuncia para a quinta-feira, uma tarde dançante, seguida de jantar, com Luiz Adega. Eno próximo domingo, rola o som das bandas “Luna e Aquarius Show”. Abre na 2ª, 5ª e domingo. Rua Comendador Roseira, 260, Prado Velho. Tel: 3332-0306.

RESSACA – O CRYSTAL Music Hall abre as portas hoje, às 20h, para mais uma “Noite da Ressaca” que contará com fina mesa de antepasto e animação da “Banda Crystal” e do DJ Edu Bueno. Av. Visconde de Guarapuava, 1751, Centro. Tel: 3363-4171.

Dot Club – Felippe Guzatti (acima) na festa temática “Angels on my shoulder” no Dot Club. Suelen Cidral (foto abaixo) também esteve no club curtindo a segunda edição da festa temática que contou com o DJ Elias Goca, que faz parte do time de DJs do Bagatelle, de São Paulo. Foto Natasha Bagatoli.

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SHERIDAN’S – Com uma década de atividade, o Irish Pub é a mais tradicional casa irlandesa de Curitiba. Como uma das maiores bandas de rock da atualidade vem da Irlanda, não poderia faltar no bar uma homenagem ao “U2”. O bar também oferece alto nível, tanto na qualidade do som quanto no ambiente e gastronomia. A casa abre a partir das 19h, com show às 21h30.Rua Bispo Dom José, 2315 – Batel. Tel: 3343-7779.

BAR BRAHMA – Abre partir das 17h, para happy hour, restaurante em um ambiente descolado. O chope gelado que sai direto da fábrica é irrecusável. Av. Pres. Getúlio Vargas, 234, Rebouças. Tel: 3026-0700.

Enfeitiçado – A escritora americana Julia Quinn estará em Curitiba nesta segunda-feira, para lançar o livro “O Conde Enfeitiçado” (ed. Arqueiro, 304, pág., R$ 29,90), às 19h, conversar com o público e assinar a obra. O evento – que terá tradução consecutiva – será realizado na Livrarias Curitiba do Shopping Palladium (Av. Pres. Kennedy, 4121, Portão, tel. 33306749) e a entrada é franca. Porém, as dedicatórias serão feitas apenas para quem tiver a obra e uma das 400 senhas que estão sendo distribuídas ao público nas lojas da rede em Curitiba e São José dos Pinhais. Cada pessoa poderá pe,gar uma senha, que dará direito a receber a dedicatória a em no máximo três títulos, sendo que um deles deve ser O Conde Enfeitiçado. Julia Quinn será uma das grandes atrações internacionais da Bienal do Livro do Rio de Janeiro, que vai de 3 a 13 de setembro. Ela fará o lançamento em poucas cidades do país e será a primeira vez que vem a capital paranaense. Diversos fãs de outras cidades do Paraná devem vir a Curitiba para o encontro. Entrada franca, mas é preciso retirar uma das 400 senhas para garantir as dedicatórias no livro. Cada pessoa poderá pegar uma senha, que dará direito a receber a dedicatória a em no máximo três títulos da autora, sendo que um deles deve ser O Conde Enfeitiçado. Fotos: Rex Rystedt-seattlephoto.com.

TOSCANA – No tradicional Restaurante de Santa Felicidade, vale a pena prestigiar quinta-feira, após as 20h, o atraente jantar dançante, ao som do cantor Danylo Johann e da “Banda Toscana” que retornam ao palco com um repertório especial e sucessos dos anos 50s/60s/70s. Jantar cortesia das 21h às 23h. Abre na 5ª, 6ª e sábado. Avenida Manoel Ribas, 5761. Tel: 3273-6160.

ÁGUA VERDE – A Sociedade anuncia animadas tardes dançantes, de quinta a domingo, com as melhores bandas. Na quinta-feira, após as 15h30, vai rolar mais uma animada tarde dançante ao som da “Xeque Matte Banda Show e do grupo Seresta do Sul”. Na sexta-feira, às 16h, acontece a festa do tecladista Luiz “Japa” Adega. E no próximo domingo, a atração será a “Stagio Final Banda Show”. Abre na 5ª, 6ª, sábado e domingo. Avenida Iguaçú, 2712, Tel: 3242-1925.

Shed Western – Carol Westephalen (acima) e Victória Uady (foto abaixo) foram conferir os shows e sucessos do sertanejo universitário no fim de semana no Shed Western Bar. Foto Kauana Bechtloff.

ATENAS Palace – O clube realiza hoje seu Bailão da Ressaca, ao embalo dos grupos e convidados. Na quarta-feira, após as 21h, estará movimentando sua “Festa da Cerveja e da Tequila”, com aula de dança e animação da “Banda Tequila. Cerveja Kaiser a R$15,00 o balde. As mulheres terão ingresso livre até meia noite. Na sexta-feira e sábado, irão rolar animados bailes, tendo como atração a “Banda Tequila”. Av. Winston Churchil, 1757, Pinheirinho. Tel: 3347-8989.

Chopperia É GOOL! – Em Colombo, realiza sexta-feira, após as 21h, a “Balada ElectroFunk”, ao som do DJ Helton e convidados. No sábado, a atração é a “Noite Vip”. Também domingo, muita animação na “Festa Sertaneja”, com a dupla “Leandro & Michel”, aula de danças da CWB e convidados. Abre sexta, sábado e domingo.Avenida São Gabriel, 1604. Tel: 3621-1330.

Red Fox – Sucesso no cenário da música sertaneja, traz na quinta-feira, a partir das 22h, para o palco do Shed Western Bar a banda “Red Fox”, que presta homenagem ao maior cantor norte americano de música country, Garth Brooks. Foto: Divulgação. 

Bar BARONEZA – A partir das 19h30 a casa recebe músicos para uma agrad&aacu,te;vel noite de MPB. Promoção: Caipirinha e Chopp em dobro das 16h às 20h. Promoção de petisco: Pão com Bife (ou pernil) por R$9,90. Abre de segunda a sábado: 16h30 à 1h. Rua Conselheiro, 279, Juvevê. Fone: 3352-9327.

Clube D. PEDRO II– A diretoria promove amanhã, a partir das 16h30, uma atraente tarde dançante. Na quarta-feira, acontecerá outra animada tarde dançante, seguida de jantar, a partir das 19h30, com buffet especial e animação do tecladista Luiz “Japa” Adega. Abre na terça e quarta-feira. Rua Brigadeiro Franco, 3662. Tel: 3332-5015.

Elza Soares – A Caixa Cultural Curitiba apresenta o show da cantora Elza Soares de quarta-feira a sábado às 20h, a domingo às 19h. Acompanhada pelos DJs Ricardo Muralha e Bruno Queiroz, ela traz o repertório do projeto “A voz e a máquina” e mostra ao público antigo sucessos da música brasileira. O show revela uma Elza em sintonia com as tendências musicais atuais.  Foto: Rodrigo Braga. 


SISTEMA X – Abre suas portas amanhã, a partir das 23h, parasua animada “Terça Vip”, com cerveja liberada até as 2h (da manhã) e mais o DJ Robertto e residentes. Rodovia BR 277, 5120, CIC. Tel: 3279-1109.

JOKERS Pub Café – Todas as terças, a partir das 20h30, show com a banda “Thunder Kelt”. Abre de segunda a sábado para almoço das 11h30 às 15h. E de segunda a sábado, a partir das 18h, para happy hour. Rua São Francisco, 164. Tel: 3013-51 64 e 3324-2351.

Tempero Fashion – Na última terça-feira, as debutantes do Graciosa Country acompanhadas dos pais e pares participaram de um encontro com tempero fashion na Maison Hugo Boss, do Shopping Pátio Batel. A noite faz parte da programação organizada pela diretora social Eliana Fadel Farracha de Castro para as debutantes do Club. Na foto de Lucas Lopes, a diretora social Eliana Fadel Farracha de Castro com um grupo de debutantes.

Cervejaria DEVASSA – Preparam várias promoções no cardápio, petiscos, chopes e destilados em grande estilo, nas duas casas. Rua Fernando Simas, 71, Praça da Espanha, fone 3044-7003. Rua Itupava, 1148, Alto da XV, fone 3093-6969.

Buffet BOGONI– Anexo ao Clube Literário de Curitiba, o Buffet funciona diariamente no almoço. Aos sábados, além da tradicional feijoada, um cardápio superespecial, buffet de saladas e sobremesas. Av. República Argentina, 3310, Portão. Tel: 3329-8136. 

Palestra – O XVI Congresso Paranaense de Direito Administrativo teve abertura na sede da OAB/PR, com uma concorrida palestra do Juiz Sergio Moro. O evento foi realizado pelo Instituto Paranaense de Direito Administrativo, presidido por Edgar Edgar Guimarães. A conferência teve mediação de Ivan Bonilha, presidente do TC do Paraná. Durante os quatro dias e 30 horas de programação, foram realizados painéis e conferências com a participação de 55 profissionais de destaque no direito. Na foto, Sergio Moro e Edgar Guimarães (presidente do IPDA). Foto: Valterci Santos.

LA VENTURA – Mantendo a tradição de carnes nobres, com cortes brasileiros ,produzidos pelo chef Orli Kuster, a casa introduz no menu uma seleção de novidades que vão de massas, risotos, frutos do mar de terça a sexta-feira e feijoada nas quartas e sábados. Carne continua sendo a grande especialidade e contra com buffet especial de saladas e sobremesa. Churrascaria La Ventura Carnes e Massas – Av. das Torres, 3995. Tel: 3267-5377.

3 MARIAS – Quem nunca se entregou ao sabor de uma deliciosa pizza ou ficou com aquele gostinho de quero mais? O Clube de Campo abre as portas do bar do futebol, de terça-feira a sábado, das 18h às 23h, para os amantes dessa deliciosa massa (pizza) que poderão conferir as boas novidades do mestre Liquinho. Faça sua reserva com antecedência pelo fone 9911-4739. 3 MariasAvenida Três Marias, 274, São Braz. Tel: 3370-3000.

Festival Etnias – Conhecido por preservar as tradições germânicas na capital paranaense, o Schwarzwald Bar do Alemão lança em parceria com a Associação Inter-Étnica do Paraná (Aintepar) o “Festival Etnias de Dança”. O evento, que vai de setembro a dezembro deste ano, tem o objetivo de divulgar e fomentar as múltiplas culturas e folclores presentes no Paraná para o público curitibano e os turistas que visitam a cidade. A casa já promovia apresentações do grupo folclórico Original Einigkeit Tanzgruppe, que realiza a “Heimatabend” – uma noite com danças e preservação da cultura germânica. Agora, abre espaço para todas as nacionalidades, reunindo em um único evento os diversos grupos de danças folclóricas existente no Paraná (Alemanha, Espanha, Ucrânia, Itália, Grécia, Portugal, entre outros). De acordo com o idealizador do evento, Rogério Tonatto, a intenção é celebrar as culturas, unindo todas as pessoas, de todas as origens, num momento de alegria. “Além disso, queremos abrir espaço para que os grupos tenham onde se apresentar. É uma forma de preservar as características culturais dos imigrantes estabelecidos no Estado”, ressalta. Nesta próxima quarta-feira, a partir das 19h, acontece o lançamento do Festival, com apresentações de sete grupos. Nas semanas seguintes, as etnias vão se alternar no palco do Bar do Alemão, sempre às quartas-feiras. Graças a uma parceria com a Itaipava, quem for caracterizado ganhará uma caneca de chope de 300ml. Schwarzwald – Com mais de 30 anos de existência, a casa é considerada atração turística de Curitiba. Referência quando o assunto é chope, o Bar do Alemão serve 12 tipos da “bebida dourada”, além de pratos típicos da Alemanha, que renderam inúmeros prêmios. O Schwarzwald está localizado no Largo da Ordem (Rua Claudino dos Santos, 63 – Centro Histórico de Curitiba) e funciona todos os dias, das 11h às 2h. Informações e reservas: 3223-2585 ou facebook.com/bardoalemaooficial. Fotos: Bruna Zembuski/Central Press.

ZAPATA Mexican Bar Centro Cívico – Seqüência de seis pratos das mais variadas delicias do México das 19h às 23h. Além disso, a casa ainda conta com música ambiente em ritmo mexicano. Funciona no almoço de segunda a domingo a partir das 11h30. Rua José Sabóia Cortes, 383. Tel: 3352-9097.

ZAPATA Mexican Bar Batel -Happy hour em dobro das 17h às 20h. La Noche Barra Libre, com sequência de 6 pratos mexicanos e chopp sol a vontade, das 19h às 23h. Além disso, a casa ainda conta apresentação de música mexicana com o “Mariachi Zapata”. Abre segunda a domingo a partir das 11h30 (segunda a quinta a cozinha encerra à 1h e bar 2h; sextas e sábados cozinha às 2h e bar 3h; domingo cozinha e bar meia noite). Oferece almoço, happy hour e jantar com música ambiente e ao vivo. Av. ,Silva Jardim, 3959 – Tel: 3352-9097.

Giovanna Antonelli  – A poderosa  é a capa de setembro da revista “Claudia”, numa entrevista deliciosa em que conta suas funções de atriz, empresária, produtora de cinema, mulher e mãe de três pequeninos. E que dá conta de tudo! Ela será vilã na próxima novela das 21h da TV Globo, “Regras do Jogo” e, no fim do mês, também estreia “S.O.S. Mulheres ao Mar 2”, o longa que leva sua coprodução. Sobre a novela A Regra do Jogo: “Atena foi um presente. Uma mulher de caráter não muito reto, completamente livre, amoral, 171, estelionatária. Mas, ao mesmo tempo, divertida. Tem um humor muito inteligente. Não é aquela vilã que a gente quer matar. Ela dá golpes e leva uma vida dupla. Estou em êxtase com a novela. “

Pizzaria IMPERIAL – Para quem gosta de saborear a culinária italiana, oferece cardápio variado entre pizzas, calzones,  focaccias, massas, panquecas, pratos, sopas e porções. Entre as pizzas mais pedidas estão a Imperial (da casa)e prato Bife à Parmegiana. Vale a pena conferir! Av. Vereador Toaldo Túlio, 2860, São Braz. Tel: 3372-7476.

BAR DO ALEMÃO – É sinônimo de tradição na cultura alemã. Apresenta um cardápio cuidadosamente elaborado com o que há de melhor na cozinha germânica. Referência quando o assunto é chope, o Bar do Alemão serve 12 tipos da “bebida dourada”, além de pratos típicos, que renderam inúmeros prêmios. Funciona todos os dias, das 11h às 2h. Schwarzwald, no Largo da Ordem.Tel: 3223-2585.

Mendigata – Com o propósito de atrair novos consumidores e surpreender o público de São José dos Pinhais e região Sul de Curitiba, o Shopping São José recebeu a primeira loja Rhero do Sul do País. O lançamento aconteceu na sexta-feira, no piso L2 do shopping. A loja trouxe a Mendigata, personagem do “Programa Pânico na TV”, e que é atual garota propaganda da grife. Aos 25 anos e com carreira já consolidada de modelo, Fernanda Lacerda passou a integrar a equipe no final de abril deste ano. 

LELLIS TRATTORIA  – Agora você pode saborear uma refeição italiana completa com entrada, prato principal e sobremesa. O prato individual da cantina italiana é a melhor opção para quem aprecia a boa comida aliada a rapidez que o dia a dia demanda. O preço do menu completo é R$ 50,00 por pessoa. A casa é especializada na culinária italiana, com um cardápio extenso os pratos trazem porções bem servidas que vão desde saladas, antepastos, sopas, carnes, frutos do mar, massas e sobremesas deliciosas, tudo harmonizando com a atmosfera de uma autêntica trattoria italiana, expressa na decoração, música típica ao vivo e no atendimento caloroso dos garçons. Vale à pena conferir! Rua Gonçalves Dias, 51 – Batel. Tel: 3242-9320.

Didi Wagner – O Shopping Mueller tem um convite para fazer aos amantes de Nova York. Na quinta-feira, às 19h, a apresenta,dora Didi Wagner participa da noite de autógrafos de seu guia “Minha Nova York” – que já está em sua 4.ª edição. O evento, que contará com a produção da party designer Saly Gignon, e música da badalada DJ Stella Faccenda, acontecerá no Piso L4, e será aberto ao público. Após vender mais de 20 mil exemplares em três edições, desde 2011, o guia “Minha Nova York”, editado pela Pulp, merecia uma atualização completa e profunda, afinal, essa é uma das características da capital do mundo: estar sempre mudando. E para melhor! Para esta 4ª edição do livro, todos os textos foram relidos e editados para ficarem de acordo com o que está se passando hoje em Nova York. Além disso, algumas imagens foram trocadas por outras mais atuais. Foram excluídos lugares que fecharam, estão em reforma, ou perderam o posto de “dica mais bacana”, para outros que surgiram – tudo de acordo com as idas e vindas de Didi à cidade nos últimos três anos. Desse apanhado, muitas dicas novas foram coletadas e agora fazem parte deste que é um dos mais interessantes guias de Nova York. O leitor também encontrará novos apps para se locomover, um mapa interativo no Google Maps e nova classificação de hotéis (por bairros) e restaurantes (café, almoço, jantar e brunch).

KING TEMAKI – O King Temaki lança uma promoção especial para junho e julho. Todas as segundas-feiras, 19 sabores de temaki ganham desconto de 50% no almoço e no jantar, até 21h, para consumo no local. Entre clássicos, especiais e quentes, podem ser saboreados opções como Salmão, Filadélfia (salmão com cream cheese), Roll (camarão crocante, salmão em cubos, cream cheese, molho tare e pepino), Hot Filadélfia e Shitake. A promoção é válida para as unidades Juvevê, Batel e Santa Felicidade, não cumulativa com outras promoções. Inaugurada no início de maio, a loja de Santa Felicidade oferece a qualidade King Temaki em mais uma região da cidade. O espaço conta com 64 lugares, com projeto assinado pelo designer Thiago Bitencourt Valente, que transformou uma antiga casa de estilo colonial italiano em um ambiente contemporâneo com toques industriais e cuidados sustentáveis. A referência visual da casa é uma Tóquio atual, com grafites e ar cosmopolita, em referência a excelência de sua gastronomia moderna. A rede de restaurantes foi responsável por trazer o conceito de temaki para Curitiba, em 2005. King Temaki Juvevê: Rua Rocha Pombo, 272, Juvevê. Tel:  3049-7773 e Delivery: (41) 3123-5503. Batel: Rua Gutemberg, 17, Batel. Santa Felicidade: Avenida Toaldo Túlio, 3260, São Braz. Tel: 3123-5503.

Balada Mix  – Sucesso no Rio de Janeiro, a rede de restaurantes de comida saudável Balada Mix chega a Curitiba. Inaugurou franquia na Avenida Batel, com uma estrutura para 250 pessoas. O cardápio tem como destaque sucos, saladas, sanduíches e grelhados, entre outros pratos e bebidas. Estão à frente do negócio os empresários: Fábio Arasanz, Carlos Civitate, Felipe Fernandez, Julio Pignatari, Luis Eduardo Motta e Guillermo Fernandez na Balada Mix. Foto: Natasha Bagatoli.

AU-AU – Os cremes de inverno retornam ao cardápio do Au-Au, para aquecer o tempo frio que chega. São três sabores deliciosos, para agradar os mais diversos paladares. Há a Canja (R$ 15,90), o Creme de Mandioca (R$ 15,90) e o Caldinho de Feijão (R$ 12,90). Para acompanhar, uma deliciosa sobremesa: o Fondue de Colher de chocolate com morango sai por R$ 9,40, sendo adquirido com os cremes. Disponível nas lojas de Curitiba.

Café Perfetto – A barista Caroline Queiroz, sócia da marca de cafés Perfetto estará no Estúdio Bom Gourmet, no Pátio Batel, nesta segunda-feira, às 19h. As inscrições já estão esgotadas para assistir à aula show onde ela ensinará a preparação de bebidas à base de café. Na lista estão o Moça Cappuccino, Mocha Caramelo Gelado, Café Quentíssimo e Cappuccino Nutella. Para quem não conseguiu se inscrever a tempo, Caroline ensina o Cappuccino de Nutella, feito com uma colher de sopa bem cheia de Nutella, 1 espresso, leite vaporizado e chantilly. Para preparar, pegue a Nutella e espalhe por toda parede interna da xícara, extraia um espresso curto de 25 ml e complete com leite vaporizado, tudo por cima do chocolate. Decore com chantilly e polvilhe chocolate em pó. Padre Anchieta, 1020.

KHARINA – O frio já começou a dar sinais e a previsão é para que este inverno seja bem rigoroso. Para enfrentar as baixas temperaturas, o Kharina e o chef Paulino da Costa escolheram duas receitas especiais para acrescentar ao cardápio da rede de restaurantes. A sopa de mandioquinha, feita com cebola refogada, creme de leite e um buquê de ervas, e a de cebola, que além da iguaria caramelizada leva batata em seu preparo para ficar mais leve, são os Sabores do Inverno do restaurante e serão servidas até o final da estação. Com o desejo de agradar ao curitibano, o chef Paulino explica que esses pratos foram escolhidos devido à boa aceitação que já têm na cidade. “Essas sopas são especiais porque têm a ‘pegada’ do inverno. A de mandioquinha é bastante apreciada aqui e a de cebola é para oferecer algo um pouco mais forte para os clientes”, completa. A sopa de cebola é servida com cebola crispy e a de mandioquinha com queijo ralado parmesão e ambas são acompanhadas por torradas. São preparadas todos os dias e e já podem ser pedidas a qualquer momento nas quatro lojas da rede, de acordo com o horário de funcionamento de cada uma. Com amplo estacionamento e de fácil acesso, suas lojas têm horários diferenciados, que vão até de madrugada todos os dias. As lojas estão localizadas no Batel, Cabral, Jardim Botânico e Água Verde.

 

Quermesse – O grupo foi representado na  “60.ª Festa do Peão de Boiadeiro de Barretos” pelo seu mais recente empreendimento, o Mr. Hoppy. O primeiro beer truck do estado do Paraná foi um dos convidados da maior festa de rodeio da América Latina e apresentou, em suas oito torneiras, as melhores opções de chopes artesanais e regionais. De acordo com o sócio-proprietário José Araújo Netto, a participação em um evento deste porte é uma vitória. “Nos sentimos muito orgulhosos e lisonjeados por participar de um evento de visibilidade nacional como a Festa do Peão de Barretos. Em pouco tempo, conquistamos uma ótima aceitação por parte do público, não só em Curitiba, mas também nos locais pelos quais a nossa kombi passa”, comenta Araújo. Na foto: Os sócios-proprietários do Mr. Hoppy Beer Truck, José Araújo Netto e Vinícius Sampaio. Foto: Diego Pisante.

Churrascaria MARUMBI – Oferece diariamente no almoço e jantar boas inovações culinárias, massas típicas italianas, carnes nobres, buffet de saladas, carta vinho e sobremesas diversas. Um espaço para grandes eventos, festas e confraternização. Na BR 277 – em frente ao Centro Politécnico, Km 82,5, Jd. das Américas. Tel: 3365-8322.

Clube do MALTE – A nova carta traz 140 ,rótulos, entre curitibanos, nacionais e importados, além de 12 tipos de chope que variam semanalmente. A divisão das cerveja s segue a metodologia de trabalho da marca, que apresenta todos os produtos de forma didática, amigável buscando instigar a experimentação conforme as categorias: Cervejas Leves, Cervejas Frutadas, Cervejas Maltadas, Cervejas Lupuladas, Cervejas Torradas e Cervejas Complexas.Abre de segunda-feira a sábado. Horário: Das 10h às 24h (2ª a 5ª feira) e 10h às 2h (6ª feira e sábado). Rua Des. Motta, 2220. Tel: 3014-9313.

ABRABAR COMUNICA – A Associação Brasileira de Bares e Casas Noturnas (ABRABAR) recomenda aos proprietários, gerentes e prepostos dos estabelecimentos de Bares, Restaurantes e Casas Noturnas que redobrem a atenção na limpeza, higienização dos banheiros, através das maçanetas, torneiras, no salão e pistas que tenha corrimãos, mesas e apoio, copos e talheres, bem como orientem os clientes através dos  barman, garçom e recepcionistas a não dividirem copos, garrafas (long neck), lata de cerveja, água e refrigerantes. Que os funcionários trabalhem com máscaras e os banheiros tenham álcool gel ou sabão neutro, detergente para limpeza das mãos e que os estabelecimentos de forma facultativa ofereça máscaras gratuitamente aos clientes que sentirem necessidade do uso. Os estabelecimentos que continuem em alerta total nas prevenções e observações com funcionários e clientes. Outra medida importante é que mesmo no frio e com a chuva, aonde exista ventilação natural no estabelecimento deixe sempre aberto, coloquem em funcionamento pleno os ventiladores em locais estratégicos, bem como deixe sempre ligados os exaustores e equipamentos de renovação do ar. Para prevenir os males da Gripe “A” ou Influenza ou popularmente a Suína, já que não existe nenhuma recomendação/portaria ou resolução para o fechamento ou suspensão das atividades dos Bares e Casas Noturnas durante no fim de semana. Se alguém vier com essa informação é simplesmente boato e irresponsabilidade. No segmento de Bares, Restaurantes e Casas Noturnas, por enquanto qualquer medida nesse sentido de suspensão de atividade será desnecessária e só trará prejuízos. Tudo é questão de precaução e bom senso dos estabelecimentos.