PARA DANÇAR, COMER, BARES & CIA 23/06/2015

CROSSROADS – Uma boa opção é curtir o melhor do rock. Hoje, a partir das 22h, a festa conta com o grupo “Firecracker” que estará tocando o melhor do cool Rock. Abrindo a noite, “Milk’n Blues”. Av. Iguaçú, 2310, Água Verde. Tel: 3243-3711. 

Clube D. PEDRO II – A diretoria promove hoje, a partir das 16h30, uma atraente tarde dançante. Amanhã, acontecerá outra animada tarde dançante, seguida de jantar, a partir das 19h30, com buffet especial e animação do tecladista Luiz “Japa” Adega. Jantar incluso no ingresso. Abre na terça e quarta-feira. Rua Brigadeiro Franco, 3662. Tel: 3332-5015.

Banda – A “Brasil Tropical Banda Show” á animando quinta-feira a tarde dançante da Sociedade Água Verde e na sexta-feira é uma das atrações do bailão do clube Atenas Palace. Foto de Jennifer Lima. 

SOCIEDADE ÁGUA VERDE – Na quinta-feira, após as 15h30, terá uma animada tarde dançante ao som da “Brasil Tropical Banda Show e do grupo Elos Sul”. Na sexta-feira, às 16h, acontece a festa do tecladista Luiz “Japa” Adega. E no próximo domingo, a atração será a “Stagio Final Banda Show”. Abre na 5ª, 6ª, sábado e domingo. Avenida Iguaçú, 2712, Tel: 3242-1925.

SOCIEDADE UNIVERSAL – Promove quinta-feira, a partir das 15h30, uma tarde dançante, seguida de jantar, com buffet especial e animação do tecladista Luiz “Japa” Adega e convidados. E no próximo domingo, rola o som das bandas “Luna e Interprise Show”. Abre na 2ª, 5ª e domingo.
Rua Comendador Roseira, 260. Tel: 3332-0306.

Selfie – Lorena Pires, Cristine Silva e Patrícia Barbosa foram conferir a quente programação country e sertaneja do bar Selfie Brasil.


Clube ATENAS Palace
– Amanhã, a partir das 21h, realiza a “Festa Junina e da Cerveja”, com aula de dança e animação da “Banda Karisma”. Cerveja Kaiser a R$15,00 o balde. Mulher terá ingresso livre até meia noite. Na sexta-feira, vai rolar um baile, tendo como atração a “Banda Brasil Tropical”. E no sábado, terá outro bailão, ao som da “Banda Reluz”. Abre na 4ª, 6ª, sábado e domingo. Av. Winston Churchil, 1757, Pinheirinho. Tel: 3347-8989.

CRYSTAL Music Hall – Anuncia para quinta-feira, após as 20h, mais um jantar dançante “Quinta pra mais de 30”, com a animação da “Banda Crystal”, do DJ Edu Bueno e mais um fino buffet. E na sexta-feira, vai rolar a “Noite Mix Total”, ao embalo da “Banda LeFigarroo” e convidados. Abre na 2ª, 5, 6ª e sábado. Av. Visconde de Guarapuava, 1751. Tel: 3363-4171.

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Positivo – Estudantes da Universidade Positivo comemoram o sucesso da loja Positivo Oficial e desfilam a primeira coleção pelo câmpus Ecoville. A inauguração de uma loja concebida, projetada e administrada 100% por estudantes. Foi um projeto de empreendedorismo da Escola de Comunicação e Negócios da UP que saiu do papel e se transformou em realidade. Foto: Leonardo Freire.

TOSCANA – O tradicional Restaurante de Santa Felicidade convida para prestigiar quinta-feira, após as 20h, mais um jantar dançante, ao som do cantor Danylo Johann e da “Banda Toscana”. Jantar cortesia das 21h às 23h. E na sexta-feira, a atração é o grupo curitibano “Nega Fulô”, que faz uma verdadeira viagem no tempo, com flash back que passa pela black music, disco music aos hits dos anos 70s, 80s e 90s. Abre na 5ª, 6ª e sábado.
Avenida Manoel Ribas, 5761. Tel: 3273-6160.

SISTEMA X – Abre suas portas hoje, a partir das 23h, para sua animada “Terça Vip”, com cerveja liberada até as 2h (da manhã) e mais o DJ Robertto e residentes. Também no sábado, vai rolar a “Festa K.A.L.I.L & LowKick”, uma noite de puro underground, ao embalo de dos DJs residentes. Pista 1 – DJ Robertto com muito eletro house e dance music pra vocês. Pista 2 – DJ Alexandre com o melhor do sertanejo, pagode, axé, reggae e muito mais.
Rodovia BR 277, 5120, CIC. Tel: 3279-1109.

Abração – O espetáculo “Histórias brincantes de muitos amigos” narra com poesia, harmonia e muita delicadeza, a história da infância de três nomes da arte brasileira: Cecília Meirelles, Tarsila do Amaral e Tom Jobim. A peça é produzida pela Céu Vermelho em parceria com a Cia. do Abração e terá apresentações sábado às 16h e domingo às 11h e às16h, na Sala Simone Pontes, sede da Cia. do Abração. Rua Paulo Ildefonso Assumpção, 725, Bacacheri. O texto não apresenta dados históricos e muito menos biográficos, passeia pelo que chamamos de “brincante”, junção de linguagens, poesia, artes visuais e música, ferramentas para construir o teatro para crianças de todas as idades. A diretora musical Karla Izidro comenta que a criação dramatúrgica da música se dá nesse espaço, brincante, a lógica é seguir a expansão desse universo que vai se criando em cena. “Por vezes a música marca o ritmo dos acontecimentos, em outros momentos é a natureza falando, em outros é a voz que esclarece a personagem, que fala com ela que expõe seus motivos ou sentimentos através de canções. O pensar nisso é como uma criança que entra na brincadeira, mas leva a sério a brincadeira” acrescenta Karla Izidro.Cada instrumento tem seu papel, a flauta transversal é o sabiá que acompanha as crianças em sua jornada, o violão é o companheiro de Tom, o cello marca os movimentos da natureza assim como a percussão, a voz é como uma entidade ou a própria voz interna das crianças que se comunica com elas e as lembra quem são. Segundo a diretora musical, a construção sonora buscou inspiração nesses personagens da arte brasileira e faz referência ao legado musical de Tom, mas não é uma cópia purista, assim como na poesia de Cecilia e nas cores de Tarsila. Ingressos a R$10,00 e R$5,00. Reservas pelos fones: 3362-9438 e 3362-9595. Foto: Isabelle Neri.

SHERIDAN’S Irish Pub – O grupo “Legião Urbana Cover”, que revive um dos maiores nomes do rock nacional. O grupo traz sucessos das diversas fases do “Legião Urba,na” em fiéis versões. O show inicia às 21h30. Os músicos buscam nos menores detalhes referências para homenagear o grupo formado por Renato Russo, fenômeno da música brasileira desde os anos 1980, desde o visual até interpretações. Abre de segunda a sábado das 19h até o último irlandês. Rua Bispo Dom José, 2315 – Batel. Tel: 3343-7779.

JOKERS Pub Café – Todas as terças, a partir das 20h30, show com a banda “Thunder Kelt”. Música tradicional dos países e regiões de origem celta, tais como Galícia, Bretanha, Portugal, Irlanda e Grã-Bretanha. O objetivo do grupo é difundir a cultura celta, medieval e étnica apresentando versões instrumentais e vocais de temas tradicionais dos ritmos característicos, com o uso de instrumentos típicos como as gaitas de foles, harpa, banjo, whistle, bouzouki, bandolin, bodhran, dentre outros. Abre de segunda a sábado para almoço das 11h30 às 15h. E de segunda a sábado, a partir das 18h, para happy hour. Rua São Francisco, 164. Tel: 3013-51 64 e 3324-2351.

Obras-primas – O Museu da Imagem e do Som do Paraná (MIS-PR) apresenta hoje, amanhã e sexta-feira, às 19h30, no auditório Brasílio Itiberê (anexo à Secretaria de Estado da Cultura), a mostra “Obras-primas do Cinema Neo-realista”. A entrada é gratuita. O cinema Neo-realista surgiu na Itália, no período pós-guerra, e inovou a estética cinematográfica vigente com filmes que abordavam os problemas sociais e econômicos da época, abrindo mão dos artifícios hollywoodianos e aproximando a ficção do documentário. Os filmes eram rodados em locações naturais e, em alguns casos, protagonizados por atores não-profissionais, respeitando as diferenças culturais e os dialetos das regiões onde eram filmados. Teve grande impacto no cinema mundial e influenciou o surgimento de outros movimentos, como a Nouvelle Vague francesa e o Cinema Novo brasileiro. O filme de abertura da mostra, “Ladrões de Bicicleta”, de Vittorio de Sica, figura em destaque nas listas de melhores filmes de todos os tempos e narra o drama de um trabalhador desempregado que percorre diversos lugares de Roma com o filho pequeno em busca de sua bicicleta roubada. “Roma, Cidade Aberta”, de Roberto Rosselini, é o marco inicial do movimento e foi inspirado por diversos personagens e histórias envolvendo o período em que a capital italiana esteve sob o domínio nazista. O filme que encerra o evento, “A Terra Treme”, de Luchino Visconti, ficou conhecido por ser inteiramente interpretado por atores não-profissionais de uma vila de pescadores da Sicília. Eles falam o dialeto típico da região e encenam um drama sobre as difíceis condições de vida no local. Rua Cruz Machado, 138 – Centro.Tel: 3321- 4729.

Chopperia É GOOL! – Em Colombo, promove sexta-feira, após as 21h, sua “Festa Junina”, com decoração típica, distribuição de doces e guloseimas juninas, show com Mr. Buiú e mais os DJs Mascoty, Omega, Chora Boy e Helton. No sábado, a atração é a “Balada Vip”, ao som dos DJs convidados. E no domingo, muita animação na “Festa Sertaneja”, com a dupla “Leandro & Michel”, aula de danças da CWB e convidados. Abre sexta, sábado e domingo. Avenida São Gabriel, 1604. Tel: 3621-1330.

CITRA BAR – Abre hoje, a partir das 18h, para happy hour e o novo projeto de música eletrônica (deep house/house), com os DJs Thiago Hofmann, Ju Mendez, Rógerio Animal e Renan Mendes. Nesta terça-feira, quem vier ao Citra aproveita sushis, sashimis e entradas orientais com preços promocionais a noite toda e caipirinha pela metade do preço até as 19h30. Rua Itupava, 1163, Alto da XV. Fone: 3328-7668.

,PHOENIX – O American-Mex apresenta hoje show o “Elvis Tribute”, um tributo a Elvis Presley, com o músico Rogério Cordoni. A casa abre às 18h. O show acontece das 21h30 à meia-noite. O bar abre de terça a sexta, das 18h às 20h, para happy hour. Rodovia BR-116, 6000, Tarumã. Tel: 3089-9191.

Jimmy Wales – O fundador da enciclopédia virtual Wikipedia e um dos mais celebrados empreendedores da internet, aproveitou sua passagem por Curitiba para conhecer o passeio de trem pela Serra do Mar Paranaense, da Serra Verde Express, no último sábado(20).  Considerado uma das cem pessoas mais influentes do mundo pela revista Times, Wales embarcou na Estação Ferroviária da cidade onde foi recebido por  Adonai Aires Arruda, presidente da Holding Higi Serv, e Adonai Aires Arruda Filho, diretor  da Serra Verde Express e da BWT Operadora.

BAR BRAHMA – A partir das 17h, com happy hour, restaurante em um ambiente descolado. O chope gelado que sai direto da fábrica é irrecusável. Abre de segunda a sábado, a partir das 17h. Av. Pres. Getúlio Vargas, 234, Rebouças. Tel: 3026-0700.

APOTHEOSE – No Campo Comprido, apresenta sábado, a partir das 22h, a “Noite de Flashback”, rodando nas carrapetas o melhor dos Anos, 70, 80 e 90. E no domingo, apos às 20h, rola a festa “Electro Energy É Show!”. Os DJs convidados estarão agitando o melhor da música eletrônica. Entrada livre de ingresso até as 21h para as mulheres, bebidas a preços especiais e muitas outras promoções.
Rua Eduardo Sprada, 4320, no Campo Comprido. Tel: 3285-2135.

Bar BARONEZA – Nesta terça-feira, terá música ao vivo de Gê Mineiro, com o melhor da música popular brasileira, das 19h30 às 22h. Abre de segunda a sábado: 16h30 à 1h. Rua Conselheiro, 279, Juvevê. Fone: 3352-9327.

Prime Espetos – Foi em clima descontraído que os empresários Edson Lima e Evandro Folador inauguraram a Prime Espetos & Carnes Nobres, casa especializada em espetinhos de qualidade premium e insumos para churrasco. Eles receberam amigos, jornalistas e convidados para uma degustação dos produtos e apresentação da loja boutique, primeira autorizada da empresa Tudo em Carnes, no Paraná. Instalada na Avenida Presidente Kennedy, no bairro Água Verde, anexo ao recém inaugurado Auto Posto Laguna, a casa atende à crescente demanda por produtos manipulados com rigoroso padrão de qualidade e sabor. Como os sócios planejam a expansão dos negócios por meio de franquias, nos próximos meses eles inauguram a primeira franquia em Curitiba. Na foto, os casais de empreendedores Edson Lima e Juciane Greff, Edna Folador e Evandro Folador. Foto: Bebel Ritzmann.   


Buffet BOGONI– Anexo ao Clube Literário de Curitiba, o Buffet funciona diariamente no almoço. Aos sábados, além da tradicional feijoada, um cardápio superespecial, buffet de saladas e sobremesas. Av. República Argentina, 3310, Portão. Tel: 3329-8136.

LA VENTURA – Mantendo a tradição de carnes nobres, com cortes brasileiros produzidos pelo chef Orli Kuster, a casa introduz no menu uma seleção de novidades que vão de massas, risotos, frutos do mar de terça a sexta-feira e feijoada nas quartas e sábados. Carne continua sendo a grande especialidade e contra com buffet especial de saladas e sobremesa. Churrascaria La Ventura Carnes e Massas – Av. das Torres, 3995. Tel: 3267-5377.

3 MARIAS – Quem nunca se entregou ao sabor de uma deliciosa&,nbsp;pizza ou ficou com aquele gostinho de quero mais? O Clube de Campo abre as portas do bar do futebol, de terça-feira a sábado, das 18h às 23h, para os amantes dessa deliciosa massa (pizza) que poderão conferir as boas novidades do mestre Liquinho. Faça sua reserva com antecedência pelo fone 9911-4739. 3 MariasAvenida Três Marias, 274, São Braz. Tel: 3370-3000.

Lellis Trattoria  – Agora você pode saborear uma refeição italiana completa com entrada, prato principal e sobremesa. O prato individual da cantina italiana é a melhor opção para quem aprecia a boa comida aliada a rapidez que o dia a dia demanda. O preço do menu completo é R$ 50,00 por pessoa. A casa é especializada na culinária italiana, com um cardápio extenso os pratos trazem porções bem servidas que vão desde saladas, antepastos, sopas, carnes, frutos do mar, massas e sobremesas deliciosas, tudo harmonizando com a atmosfera de uma autêntica trattoria italiana, expressa na decoração, música típica ao vivo e no atendimento caloroso dos garçons. Vale à pena conferir! Rua Gonçalves Dias, 51 – Batel. Tel: 3242-9320. Foto: Divulgação.

ZAPATA Mexican Bar – Centro Cívico – Seqüência de seis pratos das mais variadas delicias do México das 19h às 23h. Além disso, a casa ainda conta com música ambiente em ritmo mexicano.  Funciona no almoço de segunda a domingo a partir das 11h30. Rua José Sabóia Cortes, 383. Tel: 3352-9097.

KING TEMAKI – O King Temaki lança uma promoção especial para junho e julho. Todas as segundas-feiras, 19 sabores de temaki ganham desconto de 50% no almoço e no jantar, até 21h, para consumo no local. Entre clássicos, especiais e quentes, podem ser saboreados opções como Salmão, Filadélfia (salmão com cream cheese), Roll (camarão crocante, salmão em cubos, cream cheese, molho tare e pepino), Hot Filadélfia e Shitake. A promoção é válida para as unidades Juvevê, Batel e Santa Felicidade, não cumulativa com outras promoções. Inaugurada no início de maio, a loja de Santa Felicidade oferece a qualidade King Temaki em mais uma região da cidade. O espaço conta com 64 lugares, com projeto assinado pelo designer Thiago Bitencourt Valente, que transformou uma antiga casa de estilo colonial italiano em um ambiente contemporâneo com toques industriais e cuidados sustentáveis. A referência visual da casa é uma Tóquio atual, com grafites e ar cosmopolita, em referência a excelência de sua gastronomia moderna. A rede de restaurantes foi responsável por trazer o conceito de temaki para Curitiba, em 2005. King Temaki Juvevê: Rua Rocha Pombo, 272, Juvevê. Tel:  3049-7773 e Delivery: (41) 3123-5503. Batel: Rua Gutemberg, 17, Batel. Santa Felicidade: Avenida Toaldo Túlio, 3260, São Braz. Tel:  3123-5503.

AU-AU – Os cremes de inverno retornam ao cardápio do Au-Au, para aquecer o tempo frio que chega. São três sabores deliciosos, para agradar os mais diversos paladares. Há a Canja (R$ 15,90), o Creme de Mandioca (R$ 15,90) e o Caldinho de Feijão (R$ 12,90). Para acompanhar, uma deliciosa sobremesa: o Fondue de Colher de chocolate com morango sai por R$ 9,40, sendo adquirido com os cremes. Disponível nas lojas de Curitiba.

Porco a San Zé – O MB Mercearia Brasileira, restaurante comandado pela premiada chef Manu B,uffara, recebe nesta terça-feira, o casal de chefs Jefferson (Attimo – SP) e Janaina Rueda (Dona Onça – SP), dois dos grandes nomes da gastronomia brasileira, para um evento especial. Apelidado de “Porco a San Zé”, o porco à paraguaia é assado durante 8h, tem aproximadamente 80 quilos e passa por um processo de preparo que leva mais de 16h. Antes de ser assada durante 8h em um rolete exclusivo, a carne passa outras 8 horas em salmoura, e será acompanhada por geleia de pimenta e tutu de feijão, que leva linguiça, bacon, ovo e farinha de mandioca. Para completar a noite, serão servidas caipirinhas especiais e cervejas artesanais da Way Beer, cervejaria paranaense eleita a melhor do Brasil pelo portal americano Rate Beer. O MB Mercearia Brasileira está localizado na Alameda Dom Pedro II, 333. O jantar especial com Jefferson e Janaina Rueda que será realizado hoje, a partir das 18h30. Os ingressos custam R$ 150,00 e são limitados. No valor estão inclusos o “Porco a San Zé”, as caipirinhas e os chopps da Way Beer. Mais informações pelo fone 3044-4399.

KHARINA – O frio já começou a dar sinais e a previsão é para que este inverno seja bem rigoroso. Para enfrentar as baixas temperaturas, o Kharina e o chef Paulino da Costa escolheram duas receitas especiais para acrescentar ao cardápio da rede de restaurantes. A sopa de mandioquinha, feita com cebola refogada, creme de leite e um buquê de ervas, e a de cebola, que além da iguaria caramelizada leva batata em seu preparo para ficar mais leve, são os Sabores do Inverno do restaurante e serão servidas até o final da estação. Com o desejo de agradar ao curitibano, o chef Paulino explica que esses pratos foram escolhidos devido à boa aceitação que já têm na cidade. “Essas sopas são especiais porque têm a ‘pegada’ do inverno. A de mandioquinha é bastante apreciada aqui e a de cebola é para oferecer algo um pouco mais forte para os clientes”, completa. A sopa de cebola é servida com cebola crispy e a de mandioquinha com queijo ralado parmesão e ambas são acompanhadas por torradas. São preparadas todos os dias e e já podem ser pedidas a qualquer momento nas quatro lojas da rede, de acordo com o horário de funcionamento de cada uma. Com amplo estacionamento e de fácil acesso, suas lojas têm horários diferenciados, que vão até de madrugada todos os dias. As lojas estão localizadas no Batel, Cabral, Jardim Botânico e Água Verde.

Cervejaria DEVASSA – Preparam várias promoções no cardápio, petiscos, chopes e destilados em grande estilo, nas duas casas. Clássicos chopes especiais, você ainda pode optar por uma das Top 5 Cervejas Premium brasileiras mais premiadas internacionalmente! Rua Itupava, 1148, Alto da XV, fone 3093-6969 Rua Fernando Simas, 71, Praça da Espanha, fone 3044-7003.

Pizzaria IMPERIAL – Para quem gosta de saborear a culinária italiana, oferece cardápio variado entre pizzas, calzones,  focaccias, massas, panquecas, pratos, sopas e porções. Entre as pizzas mais pedidas estão a Imperial (da casa) e prato Bife à Parmegiana. No São Braz, Av. Vereador Toaldo Túlio, 2860. Tel: 3372-7476.

Clube do MALTE – A nova carta traz 140 rótulos, entre curitibanos, nacionais e importados, além de 12 tipos de chope que variam semanalmente. A divisão das cerveja s segue a metodologia de trabalho da marca, que apresenta todos os produtos de forma didática, amigável buscando instigar a experimentação conforme as categorias: Cervejas Leves, Cervejas Frutadas, Cervejas Maltadas, Cervejas Lupuladas, Cervejas Torradas e Cervejas Complexas. Abre de segunda-feira a sábado. Horário: Das 10h às 24h (2ª a 5ª feira) e 10h às 2h (6ª feira e sábado). Rua Des. Motta, 2220. Tel: 3014-9313.

ZAPATA Mexican Bar – Batel – Happy hour em dobro das 17h às 20h. La Noche Barra Libre, com sequência de 6 pratos mexicanos e chopp sol a vontade, das 19h às 23h. Além disso, a casa ainda conta apresentação de música mexicana com o “Mariachi Zapata”. Abre segunda a domingo a partir das 11h30 (segunda a quinta a cozinha encerra à 1h, e bar 2h; sextas e sábados cozinha às 2h e bar 3h; domingo cozinha e bar meia noite). Oferece almoço, happy hour e jantar com música ambiente e ao vivo. Av. Silva Jardim, 3959 – Tel: 3352-9097.

Churrascaria MARUMBI– Oferece diariamente no almoço e jantar boas inovações culinárias, massas típicas italianas, carnes nobres, buffet de saladas, carta vinho e sobremesas diversas. Um espaço para grandes eventos, festas e confraternização. Na BR 277 – em frente ao Centro Politécnico, Km 82,5, Jd. das Américas. Tel: 3365-8322.

BAR DO ALEMÃO – O Schwarzwald é sinônimo de tradição na cultura alemã. O bar localizada no Largo da Ordem abre todos os dias, das 11h às 2h. O cardápio do bar contempla 12 tipos de chope, com destaque para o “submarino”, que leva Steinhäger – aguardente típico alemão produzido com cereais. Uma pequena caneca colocada no fundo do copo vira item de coleção, pois ela pode ser “honestamente roubada” pelos clientes. A variação da “bebida dourada” não para por aí: misturas de chope com Osborne Brandy, com energético e com Wacholder (aguardente de cerais com zimbro) também são bastante procuradas – assim como o chope tradicional. O Alemão possui um menu formado por pratos típicos da gastronomia alemã. Dentre os pratos preferidos pelos clientes estão o Eisbein – joelho de porco acompanhado por salsicha vermelha, salada e chucrute – e o Marreco Recheado com miúdos, servido com repolho roxo, salada e purê de maçã. A carne de onça, feita com carne bovina crua, cebola e cebolinha, o Javali e as tradicionais salsichas, que são fabricadas pela própria casa, também fazem sucesso e estão entre os itens mais pedidos. Funciona todos os dias, das 11h às 2h. Schwarzwald, no Largo da Ordem. Tel: 3223-2585.

GRACIOSA – O Country Club oferece para sócios uma viagem pelos sabores do mundo, com uma diversificada programação gastronômica com datas fixas durante a semana. As variadas opções foram inspirados pelas gastronomias internacionais e brasileira, e são servidos no Restaurante da Sede e do Golfe. São dois jantares durante a semana, acontecendo das 19h às 22h, e dois almoços, aos sábados e domingos, das 12h às 15h. Às terças-feiras, sócios e seus convidados podem desfrutar do Jantar Japonês, com tradicionais pratos como sushis e sashimis no sistema buffet. A Quinta Italiana já é um clássico do Graciosa, com massas e molhos especiais. Aos sábados, um delicioso buffet de feijoada, celebrando o mais brasileiro dos pratos. Aos domingos, o buffet oferece variados pratos com delícias da cozinha internacional. Informações na secretaria do clube.

ABRABAR COMUNICA – A Associação Brasileira de Bares e Casas Noturnas (ABRABAR) recomenda aos proprietários, gerentes e prepostos dos estabelecimentos de Bares, Restaurantes e Casas Noturnas que redobrem a atenção na limpeza, higienização dos banheiros, através das maçanetas, torneiras, no salão e pistas que tenha corrimãos, mesas e apoio, copos e talheres, bem como orientem os clientes através dos  barman, garçom e recepcionistas a não dividirem copos, garrafas (long neck), lata de cerveja, água e refrigerantes. Que os funcionários trabalhem com máscaras e os banheiros tenham álcool gel ou sabão neutro, detergente para limpeza das mãos e que os estabelecimentos de forma facultativa ofereça máscaras gratuitamente aos clientes que sentirem necessidade do uso. Os estabelecimentos que continuem em alerta total nas prevenções e observações com funcionários e clientes. Outra medida importante é que mesmo no frio e com a chuva, aonde exista ventilação natural no estabelecimento deixe sempre aberto, coloquem em funcionamento pleno os ventiladores em locais estratégicos, bem como deixe sempre ligados os exaustores e equipamentos de renovação do ar. Para prevenir os males da Gripe “A” ou Influenza ou popularmente a Suína, já que não existe nenhuma recomenda&,ccedil;ão/portaria ou resolução para o fechamento ou suspensão das atividades dos Bares e Casas Noturnas durante no fim de semana. Se alguém vier com essa informação é simplesmente boato e irresponsabilidade. No segmento de Bares, Restaurantes e Casas Noturnas, por enquanto qualquer medida nesse sentido de suspensão de atividade será desnecessária e só trará prejuízos. Tudo é questão de precaução e bom senso dos estabelecimentos.