PARA DANÇAR, COMER, BARES & CIA 13/08/2015

SOCIEDADE UNIVERSAL Uma animada tarde dançante, seguida de jantar, com buffet especial e animação do tecladista Luiz “Japa” Adega e convidados, hoje, a partir das 16h. No sábado, após as 18h, acontecerá uma tarde dançante especial, com jantar, buffet e renda em prol das associações beneficentes, com animação de Luiz Adega. E domingo, o encontro dançante terá as “Bandas Stagio Final Show e Luna”. Rua Comendador Roseira, 260. Tel: 3332-0306.

Sociedade ÁGUA VERDE – Você gosta de dançar, hoje, após as 15h30, concorrida tarde dançante, ao embalo da “New Style Banda Show e do grupo Garra & Tradição”. Amanhã, às 16h, acontece a festa do tecladista Luiz “Japa” Adega. No sábado, terá uma programação especial, com “Banda New Style”. E no próximo domingo, o encontro terá animação da “New York Banda Show”, de Ponta Grossa. No próximo dia 22 (sábado), às 18h, a atração é o show nacional do cantor Marciano (ex João Mineiro & Marciano). “O Inimitável”, ou simplesmente Marciano, é um dos maiores cantores brasileiros de música sertaneja. Dono de uma voz inconfundível, também foi compositor, e junto a outros poetas da música popular responsável por grandes sucessos como “Amantes e Amigos, Boate Azul, Som de Crystal, Aline, Dama da noite, Ainda Ontem Chorei de Saudade, Seu Amor Ainda é Tudo, A Bailarina, As Paredes Azuis, Fio de Cabelo”, Crises de amor, Menina escuta meu conselho, entre outros. Os ingressos podem ser adquiridos com antecedência na secretaria. Avenida Iguaçú, 2712, Tel: 3242-1925.?

Pedro Paulo & Alex – O projeto TIMmusic na Estrada apresenta  sábado, às 21h, no Expotrade Convention Center, em Pinhais,  show com as duplas mais pedidas nas rádios de Curitiba:  os sertanejos “Jorge & Mateus e Pedro Paulo & Alex”. Responsáveis por algumas das, canções mais animadas do sertanejo universitário, como “Pode chorar”, “De tanto te querer”, “Voa beija flor”, “Querendo te amar”, “Amo noite e dia”, entre outras, os goianos Jorge & Mateus, da cidade de Itumbiara, interior de Goiás, ganharam projeção nacional e, hoje, são considerados uma das principais duplas sertanejas do Brasil. Em 2015, a dupla ganhou o Disco de Platina pelo álbum “Os Anjos Cantam” e, no show realizado para a grande Curitiba promete apresentar o melhor de 10 anos de estrada. Recorde de público em importantes festas e rodeios, a dupla arrasta multidões com suas turnês. Fotos: Divulgação.


Restaurante TOSCANA – Em Santa Felicidade, vale a pena prestigiar nesta quinta-feira, após as 20h, um jantar dançante, ao som do cantor Danylo Johann e da “Banda Toscana”. Jantar cortesia das 21h às 23h. Abre na 5ª, 6ª e sábado.Avenida Manoel Ribas, 5761. Tel: 3273-6160.

ATENAS Palace – O clube abre as portas amanhã, às 21h, para mais um animado baile especial, com a “Banda Unisom”. E no sábado, terá um bailão, ao embalo da “Banda Agito Du Bom”. Av. Winston Churchil, 1757. Tel: 3347-8989.

CRYSTAL Music Hall – Anuncia para sábado, após as 22h, a “Noite Mix Sertanejo”, ao embalo das duplas “João Gustavo & Daniel e Tom & Kel” e Cia. Top de Danças. Av. Visconde de Guarapuava, 1751. Tel: 3363-4171.

Shed Western – Aline França (foto acima) e Vitória Mansur (foto abaixo) foram conferir o show do cantor Henrique Lemos e da dupla “Wesley & Henrique” no Shed Western Bar. Foto Kauana Bechtloff.

Chopperia É GOOL!  – Em Colombo, promove sexta-feira, após as 22h, sua “Balada ElectroFunk”. Show com MC Sandro Borges, MR Buiú e mais o DJ Helton. Mulher livre até meia noite, open bar e estacionamento livre. Promoção da equipe Mandarovas. E no domingo, muita animação na “Festa Sertaneja”, com a dupla “Leandro & Michel”, aula de danças da Cia. Top e convidados. Abre sexta, sábado e domingo.Avenida São Gabriel, 1604, Colombo. Tel: 3621-1330.

SHERIDAN’S Irish Pub – Recebe hoje o grupo “Banks”, que revive um dos maiores nomes do rock. A casa abre a partir das 19h, com show do “Radio Queen Tribute Band”, às 21h30.Rua Bispo Dom José, 2315 – Batel. Tel: 3343-7779.

Fotografia – Nesta quinta-feira, às 20h, com a temática “A fotografia como expressão artística e experiência estética”, os fotógrafos Bob Wolfenson e Walter Firmo, sobem ao palco do Teatro Bom Jesus, para o segundo dos cinco encontros do Conversarte, realizado pela Montenegro Produções Culturais, com o apoio da Gazeta do Povo e do Hospital Pequeno Príncipe, por meio do Ministério da Cultura e incentivo da Lei Rouanet. Além do debate, o evento traz a mostra fotográfica “Filling Ocean”, do curitibano Guilherme Zawa, fotógrafo autoral e publicitário, que também atua como coordenador da agitadora cultural Guerrilha Fotográfica e é membro do coletivo fotográfico Curitibano Imagem da Palavra. A exposição reúne sete imagens que ilustram o mar sob um olhar poético. Esse trabalho teve início em 2010 e apresenta praias habitadas por pescadores junto a seus barcos sem meio a um fundo branco. As imagens, tiradas em diversas praias do litoral da re,gião sul do Brasil, são montagens em que apenas é possível ver apenas o mar, os botes, remos e os pescadores recortados e postos no vazio. Com curadoria de Tom Lisboa, a exposição permanece no foyer do teatro até o dia 24, quando segue ao Hospital Pequeno Príncipe até o dia 31. Os ingressos únicos estão à venda pelo Disk Ingressos: R$ 26,00 (inteira) e R$ 16,00 (meia entrada). Foto: Divulgação.

CITRA BAR – Diariamente, a partir das 18h, oferece happy hour. Hoje rola o som do grupo “Bigode Groove”, com o melhor do MPB e aquelas músicas que todos nós gostamos, como: O Rappa, Armandinho, Claudinho e Buchecha, Tim Maia entre outros artistas da nossa música. Double de Chopp até meia noite. Para deixar a noite ainda melhor, quem for ao Citra aproveita cozinha quente japonesa e entradas orientais com preços especiais até as 20h30. Rua Itupava, 1163, Alto da XV. Fone: 3328-7668.   

CROSSROADS – Abre as portas hoje, às 22h, para agitar a noite curitibana na estreia do grupo “Moplers”, ao som  de retrô, funk, groove e clássicos do rock. E amanhã, o trio vocal londrinense “Cluster Sisters”, do “SuperStar”, da TV Globo, acaba de lançar seu primeiro CD de nome homônimo pela Som Livre. As meninas retornam a Curitiba nesta sexta-feira. Av. Iguaçú, 2310, Água Verde. Tel: 3243-3711. 

Bárbara Evans – Nesta quinta-feira, a atriz e modelo Bárbara Evans vai desembarcar em Curitiba, onde será a grande estrela da festa de aniversário de dois anos da Patsy, loja multimarcas de roupa e acessórios femininos, comandada pela empresária Jéssica Ambrozewickz. Durante o evento, marcado para a noite de quinta, a loja receberá convidados especiais que irão desfrutar de um coquetel exclusivo embalado por muita música. Mais informações no site www.lojapatsy.com.br ou pelo fone 3532-7356. Foto: Divulgação.

JOKERS Pub Café – Acontece hoje, a partir das 20h30, o show com a banda “Hillbilly Rawhide”. Misturando country de raiz, hillbilly, western, bluegrass, boogie woogie, trucker’s music, muito rock’n’roll primitivo, blues e referências de psychobilly, esse é o “HillBilly Rawhide”. Usando instrumentos rústicos como banjo, violino, baixo acústico, violão, steel guitar, piano cajon, a e banda vem tocando entre as músicas próprias, várias versões de suas maiores influências, como Hank Williams, Johnny Cash, Willie Nelson, The Meteors, AC/DC, Ramones, Motörhead, entre outros. Abre de segunda a sábado para almoço das 11h30 às 15h. E de segunda a sábado, a partir das 18h, para happy hour. Rua São Francisco, 164. Tel: 3013-51 64 e 3324-2351.

SISTEMA X – Realiza sábado, a partir das 23h, a “Festa dos DJs Sistema X 30 Anos”, ao embalo dos DJs residentes, com muito eletro house, dance music, o melhor do sertanejo, pagode, axé, reggae e muito mais. Rodovia BR 277, 5120, CIC. Tel: 3279-1109.

Fnac – O preparo para o vestibular é o tema do bate-papo desta quinta-feira na Fnac Curitiba. O encontro Geração Dom, do Seb Dom Bosco, acontece a partir das 19h30, voltado para os vestibulandos. Dicas de estudos e para o momento da prova são destaques do encontro, que tem entrada gratuita. ParkShopping Barigüi – Rua Prof. Pedro Viriato Parigot de Souza, 600 – Ecoville. Foto: Marcelo Krelling.

 

BAR BRAHMA – Abre hoje e amanhã, a partir das 17h, para animados happy hour, restaurante e um ambiente aconchegante. Av. Pres. Getúlio Vargas, 234, Rebouças. Tel: 3026-0700.

Bar BARONEZA – Abre de segunda a sábado das 16h30 à 1h. Nesta quinta-feira, das 19h30 às 22h, terá música ao vivo com Carlos Doro. Voz e violão com o melhor da música popular brasileira e pop/rock. Double Chopp e Double Drink até as 23h. Abre de segunda a sábado: 16h30 à 1h. Rua Conselheiro, 279, Juvevê. Fone: 3352-9327.

BAR DO ALEMÃO – É sinônimo de tradição na cultura alemã. Apresenta um cardápio cuidadosamente elaborado com o que há de melhor na cozinha germânica. Referência quando o assunto é chope, o Bar do Alemão serve 12 tipos da “bebida dourada”, além de pratos típicos, que renderam inúmeros prêmios. Funciona todos os dias, das 11h às 2h. Schwarzwald, no Largo da Ordem.Tel: 3223-2585.

Cardiologia de ponta – O diretor do Hospital Marcelino Champagnat, José Octávio Leme, (direita para esq.) recebeu o cirurgião cardíaco Luiz Cesar Guarita e o cardiologista José Carlos Moura Jorge, no IV Simpósio de Cardiologia promovido pela instituição. O evento contou com a participação de grandes nomes da especialidade no Brasil. Foto: Julio Covello.



Buffet BOGONI
– Anexo ao Clube Literário de Curitiba, o Buffet funciona diariamente no almoço. Aos sábados, além da tradicional feijoada, um cardápio superespecial, buffet de saladas e sobremesas. Av. República Argentina, 3310, Portão. Tel: 3329-8136.

LA VENTURA – Mantendo a tradição de carnes nobres, com cortes brasileiros produzidos pelo chef Orli Kuster, a casa introduz no menu uma seleção de novidades que vão de massas, risotos, frutos do mar de terça a sexta-feira e feijoada nas quartas e sábados. Carne continua sendo a grande especialidade e contra com buffet especial de saladas e sobremesa. Churrascaria La Ventura Carnes e Massas – Av. das Torres, 3995. Tel: 3267-5377.

Argentina – A diretora executiva do Centro Brasil Design (CBD), Leticia Castro, será um dos destaques da IX Edición Conferencia CMD – Diseño Y Ciudad, que acontece a partir de hoje em Buenos Aires, na Argentina. O evento tem o objetivo de promover a troca de conhecimentos vinculados ao design, sua prática e seu impacto na sociedade. Leticia apresentará o case “Diseño em Brasil y el caso Curitiba” que contará um pouco sobre Curitiba, cidade que recentemente passou a integrar a Unesco Creative Cities Network comoCidade do Design, ao lado de Buenos Aires, Berlim, Montreal, Kobe, Nagoya, Shengzen, Shanghai, Seul, Saint-etiénne, Bilbao, Graz e Pequim. Foto: Divulgação.

3 MARIAS – Quem nunca se entregou ao sabor de uma deliciosa pizza ou ficou com aquele gostinho de quero mais? O Clube de Campo abre as portas do bar do futebol, de terça-feira a sábado, das 18h às 23h, para os amantes dessa deliciosa massa (pizza) que poderão conferir as boas novidades do mestre Liquinho. Faça sua reserva com antecedência pelo fone 9911-4739. 3 MariasAvenida Três Marias, 274, São Braz. Tel: 3370-3000.

ZAPATA Mexican Bar Centro Cívico – Seqüência de seis pratos das mais variadas de,licias do México das 19h às 23h. Além disso, a casa ainda conta com música ambiente em ritmo mexicano.  Funciona no almoço de segunda a domingo a partir das 11h30. Rua José Sabóia Cortes, 383. Tel: 3352-9097.

ZAPATA Mexican Bar Batel – Happy hour em dobro das 17h às 20h. La Noche Barra Libre, com sequência de 6 pratos mexicanos e chopp sol a vontade, das 19h às 23h. Além disso, a casa ainda conta apresentação de música mexicana com o “Mariachi Zapata”. Abre segunda a domingo a partir das 11h30 (segunda a quinta a cozinha encerra à 1h e bar 2h; sextas e sábados cozinha às 2h e bar 3h; domingo cozinha e bar meia noite). Oferece almoço, happy hour e jantar com música ambiente e ao vivo. Av. Silva Jardim, 3959 – Tel: 3352-9097.

Sofia Oliveira – Para abalar a noite desta sexta-feira, a partir das 22h, o Dot Bar recebe diretamente de São Paulo o top DJ Boghosian, residente do Warung e do D-Edge. Sempre presente nas pistas mais influentes do país, ele é conhecido como o brasileiro favorito de alguns dos maiores DJs do mundo e o expoente da house music brasileira. Nesta mesma noite, acontece também um show especial com os DJs Pedro Borges e Leo Fantin, com o live vocal da cantora Sofia Oliveira. No ritmo pop romântico e com sua bela voz, a curitibana está fazendo sucesso Brasil afora. Ela já cantou até mesmo ao lado de Luan Santana no palco do programa Legendários, da TV Record. Em suas redes sociais, Sofia Oliveira tem mais de 1 milhão de seguidores. Os ingressos para essa noite estão sendo vendidos ao preço de R$40,00 (masculino) e R$20,00 (feminino), porém, o preço está sujeito a alteração sem aviso prévio e conforme lotação do club. Rua Fernando Simas, 247, Batel Soho. Tel: 9901-5800.

Pizzaria IMPERIAL – Para quem gosta de saborear a culinária italiana, oferece cardápio variado entre pizzas, calzones, focaccias, massas, panquecas, pratos, sopas e porções. Entre as pizzas mais pedidas estão a Imperial (da casa) e prato Bife à Parmegiana. No São Braz, Av. Vereador Toaldo Túlio, 2860. Tel: 3372-7476.

SANTO ANTÔNIO – Com o objetivo de aliar sabor, incentivo ao consumo de um menu gastronômico completo e também uma boa pitada de economia, o restaurante Armazém Santo Antônio lança uma promoção de cardápio especial ao preço de R$ 49,90, compreendendo entrada, principal e sobremesa. De terça-feira à quinta, a casa apresenta para o jantar duas opções criadas pelo Chef Giuliano Hahn, um dos novos sócios do estabelecimento. A ideia é trazer novidades e renovar mensalmente estes menus. O cliente que preferir pode optar pelo cardápio normal da casa, que continua valendo, com massas, carnes, peixes e outras pedidas a la carte. Para começar este projeto do menu promocional, Hahn celebra uma de suas especialidades, as massas, e também o mignon, um corte clássico e versátil que pode ser trabalhado com várias leituras. O Menu 1 inicia com uma entrada que traz Ovo cocotte (gratinado e preparado na caçarola ao estilo francês). O prato principal que segue é o Ravioli de foie ao molho funghi com quatro tipos de cogumelo. Cremoso e aromático, mescla equilíbrio e sabor. Encerrando, torta de pera com creme de cardamomo e sorvete de chocolate. Na torta, destaque para o marzipã caseiro, leve e saboroso. O menu 2 inicia com a entrada Mussarela de búfala, tomate marinado, brotos e ervas. Têm seu ápice com Mignon ao molho bordelaise (à base de vinho) com aligot (purê de batatas com textura especial garantida pela presença de queijos, gruyere e minas padrao) e chutney de cebola. No “gran finale”, a sequência apresenta um Mil folhas com creme de cumaru e chantilly de banana. Exclusivamente para o jantar, de terça a quinta-feira, no jantar das 19h30 às 23h30. Rua Solimões, 344 – São Francisco. Tel: 3077-5505.

Funiculí – O recém-inaugurado restaurante, novo empreendimento do premiado chef Dudu Sperandio na cidade de Curitiba, apresenta uma nova perspectiva para a gastronomia italiana no Paraná. O endereço moderno e aconchegante trabalha com panini (sanduíches), pizzas e pastas especiais, propondo uma refeição rápida e saborosa no final do dia.Um dos grandes destaques do Funiculí ficam por conta das pastas especiais, que podem ser consumidas no local ou levadas para casa. No cardápio estão preparos como o fettuccine ao molho sugo com grana padano e porchetta; e o tortellini de porchetta com molho de queijo de cabra e grana padano. Tudo é produzido com ingredientes Premium, especialmente selecionados e vindos da Itália. Funciona de terça a domingo, das 18h às 24h. Rua Myltho Anselmo da Silva, 1438, Mercês. Tel: 3079-5477. Foto: Priscilla Fiedler.

GRANDES CHEFS – Neste sábado, às 20h, o chef do Salumeria Ristorante, Marcus Biazzetto, participará do Jantar dos Grandes Chefs, no Graciosa Country Club, em Curitiba. Realizado pela Fundação Pró-Renal Brasil, o evento irá reunir sete grandes nomes da culinária paranaense e beneficiará as pessoas atendidas pela instituição. O jantar será composto por mesa de pães, entradas, prato principal, acompanhamentos e sobremesa, ao custo de R$130,00, por pessoa, já com as bebidas inclusas. Entre os destaques do cardápio estão a “Polenta Cremosa com Ragu de Ossobuco”, que será preparada por Biazzetto, além do “Cordeiro Assado”, do “Arroz de Siri” e diversas opções de peixes e massas. O evento começa e as reservas podem ser feitas pelos fones 3312-5486 e 3312-5410. Graciosa Country Clube – Rua Munhoz da Rocha, 1146 – Cabral.

AO GOSTO DA STRESSER – No sábado, das 11h às 19h, será realizada a quarta edição da feira gastronômica “Ao Gosto da Stresser”, na cidade de Curitiba. Promovido pela Associação dos Lojistas da Augusto Stresser (ALAS), o evento contará com a participação de 18 empreendimentos e trará uma novidade que combinará gastronomia e design. Em sua quarta edição, além das dezenas de opções gastronômicas, a feira terá um espaço dedicado ao design, onde serão realizadas exposição de mobiliários e peças de decoração. A iniciativa foi pensada para atrair o público e fazer com que as pessoas possam conhecer lojas da região que atuam em outros segmentos. “Ao Gosto da Stresser” se tornou um sinônimo de lazer e excelência gastronômica, apresentando diversas opções de preparos com preços que variam de R$5,00 a R$20,00. Nesta edição, o público poderá saborear, por exemplo, sanduíches, hambúrgueres, cervejas especiais, sorvetes artesanais, doces, empadas argentinas e pratos orientais. Empreendimentos gastronômicos participantes: Empanadas Don Hugo, Aqui Pequim, Rio Grande, Os Batateiros, Clube do Malte, Way Beer, Armazém 71, Espetinhos do Chef, La Grappa, Kurtos Kalacs, Los Paleteros, Grué, Família Sfiha, Dagniaux, May Gourmet, Barista Coffee Bar, Brownie do Max e Armazém Romanus. A feira Ao Gosto da Stresser será realizada na Praça Santa Filomena, na esquina das Rua Augusto Stresser e Presidente Rodrigo Otávio, das 11h às 19h.

Bom Dia RH – O doutor em Administração, Mario Nei Pacagnan, o diretor de RH da AAM do Brasil, Yonder Kou, a presidente da ABRH-PR, Daviane Chemin, e a gerente corporativa de RH da Electrolux, Tania Maranha, gerente corporativo de recursos humanos da Electrolux, participaram do diálogo “Retenção de Talentos em Momentos de Crise”, realizado no Hotel Bourbon. O evento fo,i promovido pela Associação Brasileira de Recursos Humanos do Paraná. 

LELLIS TRATTORIA  – Agora você pode saborear uma refeição italiana completa com entrada, prato principal e sobremesa. O prato individual da cantina italiana é a melhor opção para quem aprecia a boa comida aliada a rapidez que o dia a dia demanda. A casa é especializada na culinária italiana, com um cardápio extenso os pratos trazem porções bem servidas que vão desde saladas, antepastos, sopas, carnes, frutos do mar, massas e sobremesas deliciosas, tudo harmonizando com a atmosfera de uma autêntica trattoria italiana, expressa na decoração, música típica ao vivo e no atendimento caloroso dos garçons. Vale à pena conferir! Rua Gonçalves Dias, 51 – Batel. Tel: 3242-9320.

Cervejaria DEVASSA – Preparam várias promoções no cardápio, petiscos, chopes e destilados em grande estilo, nas duas casas.Clássicos chopes especiais, você ainda pode optar por uma das Top 5 Cervejas Premium brasileiras mais premiadas internacionalmente! Rua Itupava, 1148, Alto da XV, fone 3093-6969. Rua Fernando Simas, 71, Praça da Espanha, fone 3044-7003.

Baggio – Em São José dos Pinhais participa durante todo este ano do Projeto Gastronomia Responsável. Um movimento criado em 2010 pela Fundação Boticário de Proteção à Natureza, que busca aliar as causas do meio ambiente à arte culinária. A parceria prevê que parte do valor arrecadado com a venda de um prato responsável, ou seja, que leva em conta os princípios de uso de ingredientes orgânicos, aproveitamento integral dos alimentos, escolha de ingredientes locais e que não estejam em extinção, seja destinado a ações de preservação planejadas pela Fundação. Na Baggio São José dos Pinhais o prato escolhido para integrar o projeto foi apizza Naturale, preparada com tomate picado, espinafre, abobrinha, berinjela, alho poró, azeitona preta, manjericão fresco e uma deliciosa massa integral, ideal para pessoas que têm problemas ao ingerir a tradicional farinha branca. Baggio Pizzeria & Focacceria São José dos Pinhais – Rua Visconde do Rio Branco, 2189, São José dos Pinhais. Tel: 3058-2828. Baggio Pizzeria & Focacceria – www.pizzariabaggio.com.br. Baggio Pizzeria & Focacceria Água Verde – Rua Salustiano Cordeiro, 14. Tel: 3244-7218. Champagnat –  Al. Princesa Izabel, 1934. Tel: 3339-6262.

Clube do MALTE – A nova carta traz 140 rótulos, entre curitibanos, nacionais e importados, além de 12 tipos de chope que variam semanalmente. A divisão das cervejas segue a metodologia de trabalho da marca, que apresenta todos os produtos de forma didática, amigável buscando instigar a experimentação conforme as categorias: Cervejas Leves, Cervejas Frutadas, Cervejas Maltadas, Cervejas Lupuladas, Cervejas Torradas e Cervejas Complexas. Abre de segunda-feira a sábado. Horário: Das 10h às 24h (2ª a 5ª feira) e 10h às 2h (6ª feira e sábado). Rua Des. Motta, 2220. Tel: 3014-9313.

Churrascaria MARUMBI– Oferece diariamente no almoço e jantar boas inovações culinárias, massas típicas italianas, carnes nobres, buffet de saladas, carta vinho e sobremesas diversas. Um espaço para grandes eventos, festas e confraternização. Na BR 277 – em frente ao Centro Politécnico, Km 82,5, Jd. das Américas. Tel: 3365-8322.

ABRABAR COMUNICA – A Associação Brasileira de Bares e Casas Noturnas (ABRABAR) recomenda aos proprietários, gerentes e prepostos dos estabelecimentos de Bares, Restaurantes e Casas Noturnas que redobrem a atenção na limpeza, higieniza&cced,il;ão dos banheiros, através das maçanetas, torneiras, no salão e pistas que tenha corrimãos, mesas e apoio, copos e talheres, bem como orientem os clientes através dos  barman, garçom e recepcionistas a não dividirem copos, garrafas (long neck), lata de cerveja, água e refrigerantes. Que os funcionários trabalhem com máscaras e os banheiros tenham álcool gel ou sabão neutro, detergente para limpeza das mãos e que os estabelecimentos de forma facultativa ofereça máscaras gratuitamente aos clientes que sentirem necessidade do uso. Os estabelecimentos que continuem em alerta total nas prevenções e observações com funcionários e clientes. Outra medida importante é que mesmo no frio e com a chuva, aonde exista ventilação natural no estabelecimento deixe sempre aberto, coloquem em funcionamento pleno os ventiladores em locais estratégicos, bem como deixe sempre ligados os exaustores e equipamentos de renovação do ar. Para prevenir os males da Gripe “A” ou Influenza ou popularmente a Suína, já que não existe nenhuma recomendação/portaria ou resolução para o fechamento ou suspensão das atividades dos Bares e Casas Noturnas durante no fim de semana. Se alguém vier com essa informação é simplesmente boato e irresponsabilidade. No segmento de Bares, Restaurantes e Casas Noturnas, por enquanto qualquer medida nesse sentido de suspensão de atividade será desnecessária e só trará prejuízos. Tudo é questão de precaução e bom senso dos estabelecimentos.