PARA DANÇAR, COMER, BARES & CIA 13/05/2015

BRASIL SABOR – Nesta quarta-feira, será realizada a cerimônia de abertura da 10.ª edição do “Festival Brasil Sabor”, promovido anualmente pela Abrasel – PR. O lançamento do evento vai acontecer no Museu Oscar Niemeyer (MON), a partir das 20h, e contará com a participação de mais de 20 restaurantes curitibanos, além das principais cervejarias artesanais paranaenses.

Clube ATENAS Palace – A “Festa da Cerveja” é o bom programa para hoje, a partir das 21h, com aula de dança e animação da “Banda Baladas”. Cerveja Kaiser a R$15,00 o balde. Mulher terá ingresso livre até meia noite. Na sexta-feira e sábado, irão rolar animados bailes, tendo como atração a “Banda Unisom”. Abre na 4ª, 6ª, sábado e domingo.
Av. Winston Churchil, 1757. Tel: 3347-8989.

Sociedade ÁGUA VERDE – Animada tarde dançante, amanhã, após as 15h30, ao som da “Fashion Banda Show e do grupo Garra & Tradição”. Na sexta-feira, às 16h, acontece a festa do tecladista Luiz “Japa” Adega. No sábado, a atração será a “Noite do Flashback”, com decoração temática, a música da “Stagio Final Banda Show”, show com a dupla “Yago & Santiago” e os DJs convidados. E no próximo domingo, terá a música da “Stagio Final Banda Show”. Abre na 5ª, 6ª, sábado e domingo. Avenida Iguaçú, 2712, Tel: 3242-1925.

Dot Live – A presença de um quarteto mágico promete marcar a noite desta quarta-feira, a partir das 22h, no “Dot Live Show”. O grupo Nizo Gomide irá comandar a atração no lounge bar ao som de Alcântara Junior, no piano e sax; Cris Carvalho, como vocal; Fabiano Mello na percussão e no vocal, além do próprio Nizo Gomide, no violão. São 15 anos de mercado com mais de 3 mil eventos realizados. Com interpretação de canções conhecidas do pop rock internacional de diversas épocas, o grupo busca sempre preservar a essência de cada artista original. O repertório conta com clássicos de Elvis Presley, Beatles, U2, Oasis, Coldplay, The Cure, Smiths e Eric Clapton, além de artistas atuais como Maroon 5, Sam Smith, Rihanna, Bruno Mars, Adelle, Kings of Leon, Usher, entre outros. Ao som do quarteto, os curitibanos ainda podem degustar o famoso cardápio do Sushi Arte com 50% de desconto. Rua Fernando Simas, 247, Batel Soho. Tel: 9901-5800.

JANTAR – O presidente Milton (Videira) Bettoni da Sociedade Universal comanda amanhã, às 16h, uma atraente tarde, seguida de jantar dançante, com buffet especial e animação do tecladista Luiz “Japa” Adega, Samuca & Rhyan. E domingo, o encontro dançante terá as “Bandas Interprise Show e Luna”. Abre na 2ª, 5ª e domingo.
Rua Comendador Roseira, 260. Tel: 3332-0306.

CRYSTAL Music Hall – O jantar “Quinta pra mais de 30” acontece amanhã, após as 20h, com animação da “Banda Crystal”, o DJ Japa e mais um cardápio especial. E na sexta-feira, vai rolar a “Noite Mix Total”, ao embalo do grupo “Portal Gaúcho” e convidados. Abre na 2ª, 5ª, 6ª e sábado. Av. Visconde de Guarapuava, 1751. Tel: 3363-4171.

Restaurante TOSCANA – Em Santa Felicidade, amanhã, após as 20h, atraente jantar dançante, ao som do cantor, Danylo Johann e da “Banda Toscana”. Jantar cortesia das 21h às 23h. E na sexta-feira, vai rolar o a “Noite de Flashback – Anos 70, 80 e 90”, com show da “Banda Nega Fulô”, de disco music. Abre na 5ª, 6ª e sábado.
Avenida Manoel Ribas, 5761. Tel: 3273-6160.

Mia Cara – Retratar a Itália, seja no preto e branco ou em cores, é a especialidade do fotógrafo Nicodemo Misiti. A abertura da exposição acontece hoje, com imagens expostas até o dia 31. Ele traz seu olhar talentoso para uma exposição com dois temas que ganham cartaz dentro do Mia Cara Curitiba”: Formosa Arberia (Avvenente Arberia) e Luz & Sombra (Luci & Ombri). A exposição faz parte do “Mia Cara Curitiba 2015”, evento que celebra a cultura italiana na capital paranaense. São shows, apresentações culturais, gastronomia e passeios de trem e bicicleta, todos relacionados à Itália e suas influências em Curitiba. Misiti, formado em Línguas e Literaturas Estrangeiras Modernas, começou a trabalhar com fotografia em 1996. Em 2000, abriu um estúdio de produções multimídia em Corigliano Calabro. Hoje, dá cursos na área e expõe seus trabalhos, com temas que passam por tradições culturais e linguísticas, os quatro elementos e luzes e sombras. Traz no currículo passagens por várias exposições coletivas, além de individuais, e tem fotos publicadas com frequência em revistas de cultura, turismo e viagens. Sua especialização acadêmica, em dialetologia e linguística, também deixa marcas no trabalho como fotógrafo. Cada imagem busca sintetizar as diferentes culturas e sotaques da Itália.Em Formosa Arberia, ele retrata os moradores de regiões povoadas por descendentes de albaneses, no Sul da Itália, que preservam sua identidade por meio de costumes e trajes típicos. Para isso, dá especial atenção ao universo feminino, retratado nas roupas, danças e tradições. Já em Luz & Sombra, as lentes buscam retratar exclusivamente em preto e branco o lado histórico, cultural, antropológico, religioso e natural da Calábria. A série de retratos mostra o cotidiano de pescadores, festas populares, tradições gastronômicas e outros momentos da vida na localidade. Visitação: Terça a sexta-feira, das 10h às 21h. Sábados, das 10h às 18h. Domingos e feriados, das 11h às 17h. Paço da Liberdade – Praça Generoso Marques, 189, Centro. Ingresso: Gratuito.

Clube D. PEDRO II – Hoje, a partir das 19h, animada tarde dançante, seguida de jantar, com buffet especial e a música do tecladista Luiz “Japa” Adega. Jantar incluso no ingresso. Abre nas terças e quartas-feiras.
Rua Brigadeiro Franco, 3662. Tel: 3332-5015.

Chopperia É GOOL! – Em Colombo, promove sábado, após as 21h, a “Balada Noite Vip”. Show com “Os Envolventes” e dos DJs Ander Black, Omega, Cordonation e Helton. Mulher livre até meia noite. Promoção da equipe Mandarovas. E no domingo, muita animação na “Festa Sertaneja”, ao som das duplas “Mauro & Michele e Leandro & Michel”, aula de danças da Cia. Top e convidados. Abre sexta, sábado e domingo. Avenida São Gabriel, 1604, Colombo. Tel: 3621-1330.

JOKERS Pub Café – Venha curtir o melhor Happy Hour da cidade. Show com a banda “That´S All Folks”. Releituras de clássicos do rock, com texturas inusitadas. O trio é formado por Fabinho Oliveira (guitarra e voz), Ruba Pasinato (baixo) e Daniel Argolo (Bateria).Abre de segunda a sábado para almoço das 11h30 às 15h. E de segunda a sábado, a partir das 18h, para happy hour.
Rua São Francisco, 164 – Centro Histórico. Tel: 3324-2351
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Buchecha – O Clube Curitibano traz o Groove do Buchecha para animar associados e convidados, no próximo sábado, às 22h, em uma noite de funk melody, pagode, micareta e black music. Com um estilo musical que já fazia sucesso nos anos 80 e 90, o cantor Buchecha canta seus reconhecidos sucessos e suas novas composições na Sede Concórdia. Ainda entre as atrações estão as bandas “Barba Nigra”, “Tentantiva” e DJ Coy. No setor de alimentação, destaque para o Food Truck Hot Bizinelli, uma das marcas mais tradicionais de Curitiba, que tem um tempero especial em cada prato.A entrada é gratuita para os associados, e cada um deles pode comprar até quatro convites masculinos (R$50,00 cada) e quatro femininos (R$30,00 cada). As entradas devem ser retiradas na secretaria social do clube. Curitibano – Avenida Getúlio Vargas, 2.857, Água Verde. Tel: 3014-1931.

CITRA BAR – Vai rolar hoje no palco a música do grupo “Tentativa” (pagode) e o músico Digo Figueiredo (samba e muito alto astral). A casa mantém ainda promoções diárias especiais no cardápio do restaurante e do bar, uma para cada dia da semana. Abre às 18h. Rua Itupava, 1163, Alto da XV. Fone: 3328-7668.

APOTHEOSE – Realiza domingo, a partir das 20h, a festa “Electro Energy É Show!”. Nas carrapetas estarão os DJs convidados. Entrada livre de ingresso até as 21h para as mulheres, bebidas a preços especiais e muitas outras promoções. No Campo Comprido, Rua Eduardo Sprada, 4320. Tel: 3285-2135.

SISTEMA X – Realiza sábado, a partir das 23h, a “Festa dos DJs”, com show e performances de Baby Muniz, do programa “Pânico” da Band, o embalo dos DJs residentes e Silvio Ruan. Pista 1 – DJ Robertto com muito eletro house e dance music pra vocês. Pista 2 – DJ Alexandre com o melhor do sertanejo, pagode, axé, reggae e muito mais.
Rodovia BR 277, 5120, CIC. Tel: 3279-1109.

Jordana Soletti – A cantora Jornada Soletti volta hoje ao Sheridan´s Irish Pub para uma temporada de quatro noites dedicadas ao repertório de Rita Lee. O evento começa nesta quarta-feira e segue nas três quartas seguintes, encerrando dia 3 de junho. Para a estreia, a casa abre às 19h, com show a partir das 21h30. Nesta grande homenagem em formato de show, Jordana parte do legado musical da banda Os Mutantes, que lançou Rita Lee, e segue pelo grupo Tutti Frutti, as parcerias com Roberto de Carvalho e o trabalho solo. Rua Bispo Dom José, 2315 – Batel. Tel: 3343-7779.

BAR BRAHMA – Abre a partir das 17h, para happy hour, restaurante em um ambiente descolado. O chope gelado que sai direto da fábrica é irrecusável. Abre de segunda a sábado. Av. Pres. Getúlio Vargas, 234, Rebouças. Tel: 3026-0700.

Bar BARONEZA – Funciona de segunda a sábado: 16h30 à 1h. Hoje, das 19h30 às 22h, terá a boa música de Ed Jamaica, com o melhor do Samba e MPB. Chopp em dobro das 16h às 20h. Abre de segunda a sábado: 16h30 à 1h.
Rua Conselheiro, 279, Juvevê. Fone: 3352-9327.

Buffet BOGONI– Anexo ao Clube Literário de Curitiba, o Buffet funciona diariamente no almoço. Aos sábados, além da tradicional feijoada, um cardápio superespecial, buffet de saladas e sobremesas. Av. República Argentina, 3310, Portão. Tel: 3329-8136.

Flora Matos – Considerada por muitos como uma das mais promissoras MC’s do Brasil, Flora Matos estreia a “Santa Quar,ta”, nesta quarta-feira, no palco do Santa Marta Bar. Nessa semana, a cantora se apresenta para embalar o público com o melhor do hip hop, num repertório próprio que inclui o hit “Pretin”. Quem abre a noite no Santa Marta Bar é o Dj Moska. Mais tarde, a banda Bigode Groove anima a casa com surf music e samba rock. Abre de terça a domingo, a partir das 17h. Rua Bispo Dom José, 2030 – Batel. Tel: 3343-2803.

LA VENTURA – Mantendo a tradição de carnes nobres, com cortes brasileiros produzidos pelo chef Orli Kuster, a casa introduz no menu uma seleção de novidades que vão de massas, risotos, frutos do mar de terça a sexta-feira e feijoada nas quartas e sábados. Carne continua sendo a grande especialidade e contra com buffet especial de saladas e sobremesa. Churrascaria La Ventura Carnes e Massas – Av. das Torres, 3995. Tel: 3267-5377.

3 MARIAS – Quem nunca se entregou ao sabor de uma deliciosa pizza ou ficou com aquele gostinho de quero mais? O Clube de Campo abre as portas do bar do futebol, de terça-feira a sábado, das 18h às 23h, para os amantes dessa deliciosa massa (pizza) que poderão conferir as boas novidades do mestre Liquinho. Faça sua reserva com antecedência pelo fone 9911-4739. 3 MariasAvenida Três Marias, 274, São Braz. Tel: 3370-3000.

ZAPATA Mexican Bar Centro Cívico – Seqüência de seis pratos das mais variadas delicias do México das 19h às 23h. Além disso, a casa ainda conta com música ambiente em ritmo mexicano.  Funciona no almoço de segunda a domingo a partir das 11h30. Rua José Sabóia Cortes, 383. Tel: 3352-9097.

ZAPATA Mexican Bar Batel – Happy hour em dobro das 17h às 20h. La Noche Barra Libre, com sequência de 6 pratos mexicanos e chopp sol a vontade, das 19h às 23h. Além disso, a casa ainda conta apresentação de música mexicana com o “Mariachi Zapata”. Abre segunda a domingo a partir das 11h30 (segunda a quinta a cozinha encerra à 1h e bar 2h; sextas e sábados cozinha às 2h e bar 3h; domingo cozinha e bar meia noite). Oferece almoço, happy hour e jantar com música ambiente e ao vivo. Av. Silva Jardim, 3959 – Tel: 3352-9097.

Cosmonauta Cosmo – O quadrinho dos mineiros Eduardo Damasceno e Luís Felipe Garrocho ganhará uma leitura cênica na Caixa Cultural Curitiba em mais uma edição do projeto Cena HQ, nesta quarta-feira, às 20h. Os dois autores participarão de um debate logo depois da apresentação, dirigida por Talita Neves. “Cosmonauta Cosmo” é o segundo livro da parceria entre Damasceno e Garrocho e conta a história de um garoto que queria ter um bicho de estimação, vontade que esbarrava no fato de seu condomínio não permitir animais. O entusiasmo de Cosmo aumenta após assistir a um cachorro fazendo truques na TV, o estopim para uma viagem pela sua imaginação. De dentro do seu quarto, o garoto parte em uma aventura intergaláctica em busca de alguma criatura com quem possa compartilhar o beliche. Dividida em cinco capítulos, a história se vale da lógica infantil e do espírito aventureiro de Cosmo para tratar de assuntos mais complexos, como se fosse Um Pequeno Príncipe – clássico livro do francês Antoine de Saint-Exupéry – revisitado. A exploração do espaço pelo protagonista, que procura um amigo com sua nave, revela-se uma reflexão adulta sobre buscas, perseverança e amizade. No palco da Caixa Cultural Curitiba, a narrativa ganha vida com a leitura do texto feita pelos atores Ed Canedo, Luiz Bertazzo e Diego Perin, enquanto o público acompanha as projeções das páginas originais do livro. Entrada franca. Retirada de ingressos a partir das 19h do dia da apresentação. Caixa Cultural Curitiba – Rua Conselheiro Laurindo, 280. Bilheteria: (41) 2118-5111.  Foto: Marco Novack.

Pizzaria IMPERIAL – Para quem gosta de saborear a culinária italiana, oferece cardápio variado entre pizzas, calzones,  focaccias, massas, panquecas, pratos, sopas e porções. Entre as pizzas mais pedidas estão a Imperial (da casa) e prato Bife à Parmegiana. No São Braz, Av. Vereador Toaldo Túlio, 2860. Tel: 3372-7476.

Churrascaria MARUMBI– Oferece diariamente no almoço e jantar boas inovações culinárias, massas típicas italianas, carnes nobres, buffet de saladas, carta vinho e sobremesas diversas. Um espaço para grandes eventos, festas e confraternização. Na BR 277 – em frente ao Centro Politécnico, Km 82,5, Jd. das Américas. Tel: 3365-8322.

Clube do MALTE – A nova carta traz 140 rótulos, entre curitibanos, nacionais e importados, além de 12 tipos de chope que variam semanalmente. A divisão das cerveja s segue a metodologia de trabalho da marca, que apresenta todos os produtos de forma didática, amigável buscando instigar a experimentação conforme as categorias: Cervejas Leves, Cervejas Frutadas, Cervejas Maltadas, Cervejas Lupuladas, Cervejas Torradas e Cervejas Complexas. Abre de segunda-feira a sábado. Horário: Das 10h às 24h (2ª a 5ª feira) e 10h às 2h (6ª feira e sábado). Rua Des. Motta, 2220. Tel: 3014-9313.

Brasil Sabor – Nesta quarta-feira, será realizada a cerimônia de abertura da 10.ª edição do “Festival Brasil Sabor”, promovido anualmente pela Abrasel – PR. O lançamento do evento vai acontecer no Museu Oscar Niemeyer (MON), a partir das 20h, e contará com a participação de mais de 20 restaurantes curitibanos, além das principais cervejarias artesanais paranaenses. O Festival começa amanhã e vai até o dia 31 deste mês, o “Festival Brasil Sabor”, um dos mais tradicionais eventos da gastronomia brasileira, promovido anualmente pela Associação Brasileira de Bares e Restaurante (Abrasel). Neste ano, o evento completa 10 anos e vai destacar menus exclusivos para o evento, enaltecendo a rua como palco de encontro para os brasileiros. Serão sete cidades representadas no festival (Curitiba, Maringá, Londrina, Castro, Palmeira, Morretes e São José dos Pinhais), totalizando 49 participantes. Durante o Brasil Sabor, que terá como tema “Há dez anos invadindo as ruas e celebrando o Brasil”, os bares e restaurantes participantes vão apresentar preparos exclusivo, criados para o evento, com preços e promoções diferenciadas que irão agradar a todos os gostos e bolsos. Para Jilcy Rink, presidente do conselho de administração da Abrasel – PR, o Brasil Sabor está consolidado como um dos principais eventos do mundo, e chegar aos 10 anos mostra a sua importância no mercado. “Durante o Brasil Sabor, o público tem a oportunidade de conhecer os principais empreendimentos gastronômicos brasileiros, além de aproveitar preços e promoções especiais. No Paraná, o festival é um grande sucesso, divulgando anualmente os principais sabores da nossa terra. Em 2015 não será diferente. Estamos preparando uma grande festa da gastronomia paranaense”, conta Jilcy. A grande novidade da décima edição paranaense do Brasil Sabor ficará por conta do formato do evento. Neste ano, ele terá um valor fixo que dará direito a quatro preparos (entrada, prato principal, sobremesa e café). Os menus, servidos no almoço e no jantar, terão os valores de R$ 39,00 e R$ 59,00. “Fizemos algumas pequenas mudanças no Brasil Sabor para que ele se torne ainda mais atraente para o nosso público. Temos certeza que essas alterações darão uma nova cara para o evento, que continuará em seu lugar de destaque no Estado”, detalha Luciano Bartolomeu, diretor executivo da Abrasel – PR. Além da programação oficial nas casas participantes, o Festival Br,asil Sabor contará com atividades especiais no Estúdio Bom Gourmet, no shopping Pátio Batel, em Curitiba. As atividades serão realizadas nos dias 25, 26, 27, 28 e 29 de maio, e nos dias 1, 2, 3, 4 e 0 de junho. Durante os encontros, proprietários dos restaurantes participantes do Brasil Sabor, acompanhados por alunos dos cursos de gastronomia do Centro Tecnológico Positivo, vão ensinar técnicas de preparos especiais, além de discutir temas importantes relacionados ao segmento da gastronomia. Participantes: Curitiba: Alfredo’s Gallery, Baggio Pizzaria – Água Verde, Baggio Pizzaria – Champagnat, Baggio Pizzaria – Jardim das Américas, Baggio Pizzaria – Juvevê, Bar do Edmundo – Erasto, Bar do Edmundo – México, Cantina do Délio, Canto do Monge, Cidadão do Mundo Burger & Arts, Ibérico Restaurante, Jabuti Bar, King Temaki – Batel, King Temaki – Juvevê, King Temaki – Sta. Felicidade, Limoeiro Casa de Comidas, Mezanino das Artes, Muzik Hamburgueria, Picanha Brava, Saanga Grill – Av. Iguaçu, Saanga Grill – Estação, TAJ e Tatibana Japanese Cuisine. Maringá: Água Doce Cachaçaria, Asia Sushi Beer, Baco Restaurante, Boteco do Neco, Firula Bar, Milão Pizzaria e Chef Peta. Londrina: La Gôndola, La Palme, Mercado Guanabara, O Espanhol, Restaurante Madê, Restaurante Serafinni, Varanda Bar e Villa Fontana. Morretes: Empório do Largo, Hotel e Restaurante Nhundiaquara, Restaurante Casarão, Restaurante Madalozo, Restaurante e Pizzaria Terra Nossa, Restaurante My House, Restaurante Ponte Velha e Villa Morretes. Palmeira: Restaurante Girassol. Castro: Bar e Restaurante Sete Gatos Foz Do Iguaçu: Churrascaria do Gaúcho. Para conferir todos os detalhes dos preparos e das aulas exclusivas do Festival Brasil Sabor 2015, acesse os sites www.brasilsabor.com.br e www.pr.abrasel.com.br. Na foto acima: Limoeiro: Ravioli de Siri de Antonina. Fotos de Guilherme Alves.

Cervejaria DEVASSA – Preparam várias promoções no cardápio, petiscos, chopes e destilados em grande estilo, nas duas casas.Clássicos chopes especiais, você ainda pode optar por uma das Top 5 Cervejas Premium brasileiras mais premiadas internacionalmente! Rua Itupava, 1148, Alto da XV, fone 3093-6969. Rua Fernando Simas, 71, Praça da Espanha, fone 3044-7003.

BAR DO ALEMÃO – O Schwarzwald é sinônimo de tradição na cultura alemã. O bar localizada no Largo da Ordem abre todos os dias, das 11h às 2h. O cardápio do bar contempla 12 tipos de chope, com destaque para o “submarino”, que leva Steinhäger – aguardente típico alemão produzido com cereais. Uma pequena caneca colocada no fundo do copo vira item de coleção, pois ela pode ser “honestamente roubada” pelos clientes. A variação da “bebida dourada” não para por aí: misturas de chope com Osborne Brandy, com energético e com Wacholder (aguardente de cerais com zimbro) também são bastante procuradas – assim como o chope tradicional. O Alemão possui um menu formado por pratos típicos da gastronomia alemã. Dentre os pratos preferidos pelos clientes estão o Eisbein – joelho de porco acompanhado por salsicha vermelha, salada e chucrute – e o Marreco Recheado com miúdos, servido com repolho roxo, salada e purê de maçã. A carne de onça, feita com carne bovina crua, cebola e cebolinha, o Javali e as tradicionais salsichas, que são fabricadas pela própria casa, também fazem sucesso e estão entre os itens mais pedidos. Funciona todos os dias, das 11h às 2h. Schwarzwald, no Largo da Ordem. Tel: 3223-2585.

GRACIOSA – O Country Club oferece para sócios uma viagem pelos sabores do mundo, com uma diversificada programação gastronômica com datas fixas durante a semana. As variadas opções foram inspirados pelas gastronomias internacionais e brasileira, e são servidos no Restaurante da Sede e do Golfe. São dois jantares durante a semana, acontecendo das 19h às 22h, e dois almoços, aos sábados e domingos, das 12h às 15h. Às terças-feiras, sócios e seus convidados podem desfrutar do Jantar Japonês, com tradicionais pratos como sushis e sashimis no sistema buffet. A Quinta Italiana já é um clássic,o do Graciosa, com massas e molhos especiais. Aos sábados, um delicioso buffet de feijoada, celebrando o mais brasileiro dos pratos. Aos domingos, o buffet oferece variados pratos com delícias da cozinha internacional. Informações na secretaria do clube.

ABRABAR COMUNICA – A Associação Brasileira de Bares e Casas Noturnas (ABRABAR) recomenda aos proprietários, gerentes e prepostos dos estabelecimentos de Bares, Restaurantes e Casas Noturnas que redobrem a atenção na limpeza, higienização dos banheiros, através das maçanetas, torneiras, no salão e pistas que tenha corrimãos, mesas e apoio, copos e talheres, bem como orientem os clientes através dos  barman, garçom e recepcionistas a não dividirem copos, garrafas (long neck), lata de cerveja, água e refrigerantes. Que os funcionários trabalhem com máscaras e os banheiros tenham álcool gel ou sabão neutro, detergente para limpeza das mãos e que os estabelecimentos de forma facultativa ofereça máscaras gratuitamente aos clientes que sentirem necessidade do uso. Os estabelecimentos que continuem em alerta total nas prevenções e observações com funcionários e clientes. Outra medida importante é que mesmo no frio e com a chuva, aonde exista ventilação natural no estabelecimento deixe sempre aberto, coloquem em funcionamento pleno os ventiladores em locais estratégicos, bem como deixe sempre ligados os exaustores e equipamentos de renovação do ar. Para prevenir os males da Gripe “A” ou Influenza ou popularmente a Suína, já que não existe nenhuma recomendação/portaria ou resolução para o fechamento ou suspensão das atividades dos Bares e Casas Noturnas durante no fim de semana. Se alguém vier com essa informação é simplesmente boato e irresponsabilidade. No segmento de Bares, Restaurantes e Casas Noturnas, por enquanto qualquer medida nesse sentido de suspensão de atividade será desnecessária e só trará prejuízos. Tudo é questão de precaução e bom senso dos estabelecimentos.