PARA DANÇAR, COMER, BARES & CIA 01/09/2015

CITRA BAR – Abre hoje, a partir das 18h, para happy hour e o novo projeto de música eletrônica (deep house/house), com os DJs Insanne e Renan Mendes.  Nesta terça-feira, quem vier ao Citra aproveita sushis, sashimis e entradas orientais com preços promocionais a noite toda e caipirinha pela metade do preço até as 19h30. Rua Itupava, 1163, Alto da XV. Fone: 3328-7668.

CROSSROADS – Uma boa opção é curtir o melhor do rock. A partir desta terça-feira, até o dia 7 de setembro, o Crossroads prepara uma programação especial com tributos em homenagens aos artistas que já se apresentaram no festival. As apresentações têm início a partir das 22h. A estreia será hoje com “Milk’n Blues” e  “O’Brown”, que fará uma homenagem ao “Charlie Brown Jr.”. Já na quinta-feira, o grupo paulista “Ozzmozzy Ozzy Cover” vai fazer um show eletrizante da maior lenda viva da história do heavy metal, Ozzy Osbourne. Com um rebuscado trabalho de reconstrução artística, nenhum detalhe foi poupado na composição do show que reúne os maiores sucessos do Papa do Rock and Roll, sem deixar de lado os clássicos do Black Sabbath. A abertura fica por conta do “Live´n Loud”. E na sexta-feira, a banda “Backstage” fará uma apresentação especial com releituras de sucessos do “Bon Jovi e Guns N’Roses”. Completa a noite “Rock Legend”.Av. Iguaçú, 2310, Água Verde. Tel: 3243-3711. 

Cavernoso – A arte toma conta do Bar +55 nesta terça-feira, às 20h, para a “Festa Artsy”, que marca o início do 11.º Colóquio de Moda. Serão mais de dois mil participantes entre profissionais e estudantes da área circulando pela cidade durante o encontro, e que terão no +55 sua primeira noite de arte, música e gastronomia na capital paranaense. Dez expositores compõem o bazar em uma união de multimarcas, peças autorais, calçados e brechós. Do clássico ao moderno, muitas tendências participam do bazar. Uma instalação artística da criadora multimídia Paraguaya, com referências à moda, estará na galeria do Bar +55, ao lado do bazar. As esculturas com argila e partes de materiais de costura fazem referência ao universo fashion. Enquanto isso, curtas metragens são transmitidos nos telões da casa. A banda “Cavernoso Viñon” dá o tom musical da noite com suas composições autorais em francês, retratando as ruas, a vida noturna e divagações da alma. A banda, criada em 2012, conta com dois EPs de músicas próprias; “Fakir”, o mais recente, estará à venda no dia. A Dj Feko, do projeto Repulsa, também se apresenta, com sua música eletrônica experimental e destaque da cena local. Foto: Divulgação.

Clube D. PEDRO II– A diretoria promove hoje, a partir das 16h30, uma atraente tarde dançante. Amanhã, acontecerá outra animada tarde dançante, seguida de jantar, a partir das 19h30, com buffet especial e animação do tecladista Luiz “Japa” Adega. Jantar incluso no ingresso. Abre na terça e quarta-feira. Rua Brigadeiro Franco, 3662. Tel: 3332-5015.

SOCIEDADE UNIVERSAL– Promove quinta-feira, a partir das 15h30, uma tarde dançante, seguida de jantar, com buffet especial e animação do tecladista Luiz “Japa” Adega e convidados. Eno próximo domingo, rola o som das bandas “Luna e Aquarius Show”. Abre na 2ª, 5ª e domingo.Rua Comendador Roseira, 260. Tel: 3332-0306.

Armazém – Alessandra Verneck e Franciele Ferreira esbanjando alegria na balada sertaneja do Armazém Universitário, em São José dos Pinhais. Foto de Jorge Farias.

SOCIEDADE ÁGUA VERDE – Na quinta-feira, após as 15h30, terá uma animada tarde dançante ao som da “Xeque Matte Banda Show e do grupo Seresta do Sul”. Na sexta-feira, às 16h, acontece a festa do tecladista Luiz “Japa” Adega. E no próximo domingo, a atração será a “Stagio Final Banda Show”. Abre na 5ª, 6ª, sábado e domingo.Avenida Iguaçú, 2712, Tel: 3242-1925.

TOSCANA – O tradicional Restaurante de Santa Felicidade convida para prestigiar quinta-feira, após as 20h, mais um jantar dançante, ao som do cantor Danylo Johann e da “Banda Toscana”. Jantar cortesia das 21h às 23h. Abre na 5ª, 6ª e sábado. Avenida Manoel Ribas, 5761. Tel: 3273-6160.

Atenas – Rosilei Goetten, Caroline Bueno e Alexia Giovana conferindo as boas festas gauchescas e sertanejas do clube Atenas Palace. Foto de Jorge Farias.

Clube ATENAS Palace – Amanhã, a partir das 21h, realiza a “Festa da Cerveja e da Tequila”, com aula de dança e animação da “Banda Tequila”. Cerveja Kaiser a R$15,00 o balde. Mulher terá ingresso livre até meia noite. Na sexta-feira e sábado, irão rolar animados bailes, tendo como atração a “Banda Tequila”. Av. Winston Churchil, 1757. Tel: 3347-8989.

CRYSTAL Music Hall – Anuncia para sábado, após as 22h, a “Noite Mix Total”, ao embalo da “Banda Crystal”, o DJ Edu Bueno e convidados. Av. Visconde de Guarapuava, 1751. Tel: 3363-4171.

SISTEMA X – Abre suas portas hoje, a partir das 23h, parasua animada “Terça Vip”, com cerveja liberada até as 2h (da manhã) e mais o DJ Robertto e residentes. Rodovia BR 277, 5120, CIC. Tel: 3279-1109.

É Gool! – Fernanda Ribeiro e Emerson Ribeiro circulando na concorrida noite eletrônica e nas boas festas sertanejas da Chopperia É Gool!, em Colombo. Foto de Jorge Farias.

SHERIDAN’S Irish Pub – O grupo “Legião Urbana Cover”, que revive um dos maiores nomes do rock nacional. O grupo traz sucessos das diversas fases do “Legião Urbana” em fiéis versões. O show inicia às 21h30. Os músicos busca,m nos menores detalhes referências para homenagear o grupo formado por Renato Russo, fenômeno da música brasileira desde os anos 1980, desde o visual até interpretações. Abre de segunda a sábado das 19h até o último irlandês. Rua Bispo Dom José, 2315 – Batel. Tel: 3343-7779.

JOKERS Pub Café – Todas as terças, a partir das 20h30, show com a banda “Thunder Kelt”. Música tradicional dos países e regiões de origem celta, tais como Galícia, Bretanha, Portugal, Irlanda e Grã-Bretanha. O objetivo do grupo é difundir a cultura celta, medieval e étnica apresentando versões instrumentais e vocais de temas tradicionais dos ritmos característicos, com o uso de instrumentos típicos como as gaitas de foles, harpa, banjo, whistle, bouzouki, bandolin, bodhran, dentre outros. Abre de segunda a sábado para almoço das 11h30 às 15h. E de segunda a sábado, a partir das 18h, para happy hour. Rua São Francisco, 164. Tel: 3013-51 64 e 3324-2351.

Shed Western – Alline Bueno e Gabriela Ligas (foto acima) e Andressa Bedin (foto abaixo) foram conferir os sucessos do sertanejo universitário no Shed Western Bar. O cantor Nadinho Santoro e a dupla Jota Jr. & Rodrigo animaram a balada que esteve lotada. Foto: Kauana Bechtloff.

Chopperia É GOOL!  – Em Colombo, promove sexta-feira, após as 21h, sua “Balada ElectroFunk – Open Bar”, com duas horas de open bar e o som dos DJs Mascotty, Leo Souza e Helton. No sábado, a atração é a Noite Vip, ao som das duplas convidadas e do DJ Helton. Também domingo, muita animação na “Festa Sertaneja”, com a dupla “Leandro & Michel”, aula de danças da CWB e convidados. Abre sexta, sábado e domingo.Avenida São Gabriel, 1604. Tel: 3621-1330.

BAR BRAHMA – Abre partir das 17h, para happy hour, restaurante em um ambiente descolado. O chope gelado que sai direto da fábrica é irrecusável. Av. Pres. Getúlio Vargas, 234, Rebouças. Tel: 3026-0700.

PHOENIX – O American-Mex apresenta hoje show o “Elvis Tribute”, um tributo a Elvis Presley, com o músico Rogério Cordoni. A casa abre às 18h para happy hour. O show acontece das 21h30 à meia-noite. Rodovia BR-116, 6000, Tarumã. Tel: 3089-9191

Hole in one – A final Brasileira da Nespresso Trophy 2015, realizado no Quinta da Baroneza Golfe, em São Paulo, foi marcante para  o golfista Carlos Alberto Santos Pinho. Durante o evento, o golfista do Graciosa Country Club embocou um belo Hole in one no buraco 5. A dupla formada por Carlos Pinho e André Fauth, segundo lugar no torneio classificatório realizado no Graciosa Country Club, no dia 16 de maio, jogou no lugar da 1ª dupla classificada, Diego Veiga e Mauricio Leão, que não puderam ir disputar a final em São Paulo. Na foto, durante a premiação do torneio classificatório no Graciosa, Carlos Alberto Santos Pinho e João Carlos Ribeiro. Foto: Divulgação.

Bar BARONEZA – Nesta terça-feira, terá música ao vivo de Gê Mineiro, com o melhor da música popular brasileira, das 19h30 às 22h. Abre de segunda a sábado: 16h30 à 1h. Rua Conselheiro, 279, Juvevê. Fone: 3352-9327.

Buffet BOGONI– Anexo ao Clube Literário de Curitiba, o Buffet funciona diariamente no almoço. Aos sábados, além da tradicional feijoada, um cardápio superespecial, buffet ,de saladas e sobremesas. Av. República Argentina, 3310, Portão. Tel: 3329-8136.

Feira de Imóveis – O estande das construtoras Tecnisa, Monarca e Stuhlberg foi um dos grandes destaques da 24.ª edição da Feira de Imóveis do Paraná, que terminou domingo, em Curitiba. Durante o evento, as empresas apresentaram empreendimentos residenciais (studios e unidades de 1 a 4 dormitórios) e comerciais (salas comerciais, lojas e corporativos) de diferentes portes e de grande destaque na capital paranaense. São imóveis implantados nas principais regiões da cidade, se transformando em uma ótima oportunidade para quem busca unidades para morar, trabalhar ou investir. Apostando em um diferencial, as empresas trouxeram para a feira a tecnologia da realidade virtual, possibilitando que o público visitasse nove empreendimentos e conhecesse os principais pontos turísticos de Curitiba sem sair do lugar. A atração chamou a atenção do prefeito Gustavo Fruet, que passou alguns minutos conferindo a novidade. Foto: Eneas Gomez.

LA VENTURA – Mantendo a tradição de carnes nobres, com cortes brasileiros produzidos pelo chef Orli Kuster, a casa introduz no menu uma seleção de novidades que vão de massas, risotos, frutos do mar de terça a sexta-feira e feijoada nas quartas e sábados. Carne continua sendo a grande especialidade e contra com buffet especial de saladas e sobremesa. Churrascaria La Ventura Carnes e Massas – Av. das Torres, 3995. Tel: 3267-5377.

3 MARIAS – Quem nunca se entregou ao sabor de uma deliciosa pizza ou ficou com aquele gostinho de quero mais? O Clube de Campo abre as portas do bar do futebol, de terça-feira a sábado, das 18h às 23h, para os amantes dessa deliciosa massa (pizza) que poderão conferir as boas novidades do mestre Liquinho. Faça sua reserva com antecedência pelo fone 9911-4739. 3 MariasAvenida Três Marias, 274, São Braz. Tel: 3370-3000.

70 anos – A Feira Imobiliária da Associação dos Dirigentes de Empresas do Mercado Imobiliário do Paraná (Ademi-PR), se encerrou domingo com expectativas de movimentar a economia nos próximos meses e estimular compradores potenciais a dar o passo decisivo, fechando bons negócios.  Uma das construtoras mais tradicionais do estado, a Hugo Peretti participou da feira com motivos para comemorar, entre eles a celebração dos 70 anos de fundação da empresa neste ano de 2015. Outro motivo foi a receptividade aos empreendimentos levados ao evento, entre eles o lançamento inédito do Centro Empresarial Mehl (C.E.M.), complexo empresarial inovador que contará com duas torres comerciais conjugadas, com projeto assinado pelo escritório Smolka Arquitetura e entrega prevista para novembro de 2017. Na torre maior, com oito pavimentos, estão disponíveis 14 salas comerciais para venda. Já a torre menor, com quatro pavimentos, abrigará a nova sede da Construtora Hugo Peretti. A construtora também levou à feira quatro empreendimentos residenciais: os edifícios Vogue (Alto da Glória) e Brickell Key (Alto da XV), em construção; e os edifícios Lago di Lugano (Ahú)  e Torri di Montalcino (Alto da Glória-Juvevê). Além dos belos imóveis e da grife Hugo Peretti, a construtora decidiu oferecer mais um incentivo, especialmente para a feira: 10% de desconto para aqueles que fecharam negócio no evento. “Feiras sempre estimulam os negócios”, assinala o diretor da Hugo Peretti, Hugo Peretti Neto. “E houve excelentes as oportunidades na feira de imóveis no Barigui”, avalia. Foto de Kraw Penas.

ZA,PATA Mexican Bar – Centro Cívico – Seqüência de seis pratos das mais variadas delicias do México das 19h às 23h. Além disso, a casa ainda conta com música ambiente em ritmo mexicano.  Funciona no almoço de segunda a domingo a partir das 11h30. Rua José Sabóia Cortes, 383. Tel: 3352-9097.

Cervejaria DEVASSA – Preparam várias promoções no cardápio, petiscos, chopes e destilados em grande estilo, nas duas casas. Clássicos chopes especiais, você ainda pode optar por uma das Top 5 Cervejas Premium brasileiras mais premiadas internacionalmente! Rua Itupava, 1148, Alto da XV, fone 3093-6969 Rua Fernando Simas, 71, Praça da Espanha, fone 3044-7003.

Lançamento – Conhecido por sua premiada trilogia sobre a história do Brasil, Laurentino Gomes está de volta às livrarias com uma nova obra inspirada em sua própria jornada espiritual. Escrito em parceria com Osmar Ludovico, um dos conselheiros espirituais mais respeitados do Brasil na atualidade, O caminho do peregrino reúne reflexões pessoais, relatos históricos e meditações sobre trechos das Escrituras. As ilustrações são de Cláudio Pastro, considerado o mais importante nome da arte sacra brasileira contemporânea e autor, entre outras obras, dos novos vitrais do Santuário Nacional de Aparecida. “O que é ser peregrino?”, perguntam os autores na apresentação do livro. A palavra vem do latim per agrum, que significa “através do campo”. Há uma diferença entre ser turista e peregrino. O turista olha para fora, excitado pelas novidades que o rodeiam. O peregrino volta-se para dentro de si mesmo enquanto caminha, em busca de respostas e revelações escondidas na obscuridade do seu próprio coração. Por isso, é também possível ser um bom peregrino sem nunca sair de casa. O caminho do peregrino desdobra-se em três partes e m198 páginas permeadas pelas belas ilustrações de Claudio Pastro. A primeira parte, de autoria de Laurentino Gomes, combina observações de viagem, relatos históricos e outras informações sobre a geografia, a arqueologia e a cultura de Israel e a região chamada de Terra Santa, berço das três grandes religiões monoteístas: judaismo, cristianismo e islamismo. As duas partes seguintes reúnem meditações sobre a vida e obra de Jesus Cristo na Galileia e em Jerusalem, assinadas por Osmar Ludovico. “Este é um livro diferente de tudo que escrevi até agora”, explica Laurentino. “Nasceu de uma longa e profunda busca de natureza espiritual, que teve entre seus momentos marcantes uma viagem que fiz a Israel em 2014 na companhia de um grupo de peregrinos brasileiros, orientados por Osmar Ludovico, meu amigo e conselheiro espitirual. O resultado desse encontro é esta obra, que trata do significado da experiência cristã no mundo de hoje.” Foto: Divulgação.

Pizzaria IMPERIAL – Para quem gosta de saborear a culinária italiana, oferece cardápio variado entre pizzas, calzones, focaccias, massas, panquecas, pratos, sopas e porções. Entre as pizzas mais pedidas estão a Imperial (da casa) e prato Bife à Parmegiana. No São Braz, Av. Vereador Toaldo Túlio, 2860. Tel: 3372-7476.

Clube do MALTE – A nova carta traz 140 rótulos, entre curitibanos, nacionais e importados, além de 12 tipos de chope que variam semanalmente. A divisão das cerveja s segue a metodologia de trabalho da marca, que apresenta todos os produtos de forma didática, amigável buscando instigar a experimentação conforme as categorias: Cervejas Leves, Cervejas Frutadas, Cervejas Maltadas, Cervejas Lupuladas, Cervejas Torradas e Cervejas Complexas. Abre de segunda-feira a sábado. Horário: Das 10h às 24h (2ª a 5ª feira) e 10h às 2h (6ª feira e sábado). Rua Des. Motta, 2220. Tel: 3014-9313.

Lellis Trattoria – O kids menu traz as opções deliciosas do cardápio normal em versão mini. Recomendado para crianças de 1 a 7 anos, segue, segundo nutricionistas, exatamente o que uma criança deve ingerir em uma alimentação saudável. Além deles se sentirem únicos, a hora de escolher o prato vira diversão na certa. Para os pequenos que gostam de massa, há quatro opções diferentes. Produção própria de cada cantina Lellis, podem ser: Gnocchi, raviolli, capeletti ou fetuttini com a opção de ser massa verde ou branca. Os molhos fica a escolha da criança: Al Sugo ( tomate, cheiro verde e alho), na manteiga, alla napolitana (tomate, orégano, alho, azeite e manteiga), alla creme (creme de leite, manteiga e parmesão) ou alla bolognese (molho ao sugo e carne moída). Ainda há uma opção mais brasileira para as crianças. Filleto Mignon grelhado com arroz e fritas ou purê. Os preços variam de R$ 22,89 à R$ 25,41. Uma refeição deliciosa, saudável e do tamanho da fome do seu pequeno. Rua Gonçalves Dias, 51 – Batel. Tel: 3242-9320. Para os pequenos que gostam de massa, Gnocchi Al Sugo. Foto: Divulgação.

ZAPATA Mexican Bar – Batel – Happy hour em dobro das 17h às 20h. La Noche Barra Libre, com sequência de 6 pratos mexicanos e chopp sol a vontade, das 19h às 23h. Além disso, a casa ainda conta apresentação de música mexicana com o “Mariachi Zapata”. Abre segunda a domingo a partir das 11h30 (segunda a quinta a cozinha encerra à 1h e bar 2h; sextas e sábados cozinha às 2h e bar 3h; domingo cozinha e bar meia noite). Oferece almoço, happy hour e jantar com música ambiente e ao vivo. Av. Silva Jardim, 3959 – Tel: 3352-9097.

Churrascaria MARUMBI– Oferece diariamente no almoço e jantar boas inovações culinárias, massas típicas italianas, carnes nobres, buffet de saladas, carta vinho e sobremesas diversas. Um espaço para grandes eventos, festas e confraternização. Na BR 277 – em frente ao Centro Politécnico, Km 82,5, Jd. das Américas. Tel: 3365-8322.

McDia Feliz – No último sábado, personalidades do mundo artístico, empresários, e voluntários se reuniram para a abertura da maior campanha de mobilização social contra o câncer infantil e juvenil no Brasil, o McDia Feliz. A campanha comemorou a 27.ª edição no Brasil e contaram com a mobilização de voluntários, funcionários da rede de restaurantes McDonald’s, agentes da sociedade, famosos e voluntários que se de disponibilizaram em um dia de alegria e solidariedade. Em São Paulo, no restaurante Avenida dos Bandeirantes (esquina com Av. dos Pamaris, em Moema) estiveram presentes: Roberto Mack, gerente geral do Instituto Ronald McDonald e os mestres de cerimônia DJ Alock e Cynthia Benini, Chiquititas,Carrossel, Solange Frazão, Maria Candida e outras personalidades.  A campanha McDia Feliz foi um sucesso graças à participação fundamental de funcionários, franqueados e fornecedores, além da mobilização dos voluntários que incentivavam a sociedade a abraçar a causa do câncer infantil e juvenil. A Zona Leste também esteve movimentada. Estiveram presentes: Ana Nicolini, gerente de Mobilização Social do Instituto Ronald McDonald, Dr. Renato Melaragno, oncologista pediátrico do HSM/Tucca, Irmã Rosane Ghedin, diretora-presidente da Tucca, além de representantes e voluntários da Tucca. Os resultados da campanha já estão sendo contabilizados e serão divulgados a partir de outubro, quando serão consolidados os dados dos ,sanduíches Big Mac vendidos (isoladamente ou na McOferta) nos mais 871 de restaurantes McDonald’s. Foto: Divulgação.

BAR DO ALEMÃO – O Schwarzwald é sinônimo de tradição na cultura alemã. O bar localizada no Largo da Ordem abre todos os dias, das 11h às 2h. O cardápio do bar contempla 12 tipos de chope, com destaque para o “submarino”, que leva Steinhäger – aguardente típico alemão produzido com cereais. Uma pequena caneca colocada no fundo do copo vira item de coleção, pois ela pode ser “honestamente roubada” pelos clientes. A variação da “bebida dourada” não para por aí: misturas de chope com Osborne Brandy, com energético e com Wacholder (aguardente de cerais com zimbro) também são bastante procuradas – assim como o chope tradicional. O Alemão possui um menu formado por pratos típicos da gastronomia alemã. Dentre os pratos preferidos pelos clientes estão o Eisbein – joelho de porco acompanhado por salsicha vermelha, salada e chucrute – e o Marreco Recheado com miúdos, servido com repolho roxo, salada e purê de maçã. A carne de onça, feita com carne bovina crua, cebola e cebolinha, o Javali e as tradicionais salsichas, que são fabricadas pela própria casa, também fazem sucesso e estão entre os itens mais pedidos. Funciona todos os dias, das 11h às 2h. Schwarzwald, no Largo da Ordem. Tel: 3223-2585.

22 anos – Conhecido pela tradição no preparo do famoso Porco no Rolete e carnes com cortes especiais grelhados, o restaurante Porco no Rolete Eventos, com 22 anos de atividades, inaugurou seu novo espaço na Avenida 3 Marias, 339, em frente ao Clube de Campo, no São Braz. Sob o comando do casal Tatiane e Levi Alemão Vieira, abre para almoço nos domingos, das 11h às 15h, aceitando reservas pelos fones 3027-0867 ou 9730-8430. Toda semana uma nova promoção que promete atrair os amantes do famoso porco no rolete. 

ESTÂNCIA DO LAGO – O SPA & Wellness é a opção para quem quer aproveitar o feriado prolongado de Independência sem ir muito longe de Curitiba. O local, que fica em Almirante Tamandaré – Região Metropolitana, a alguns minutos do centro da capital, é cercado por área verde, lago, trilhas, piscinas e atividades ideias para quem quer relaxar e fugir do estresse causado pela correria do dia a dia. Além de oferecer um ambiente cercado de beleza natural, a Estância do Lago oferece uma alimentação balanceada com acompanhamento nutricional, unindo o bem-estar físico e mental. Para o período do “feriadão”, foi criado um pacote especial que dá 10% de desconto para a segunda pessoa. Os valores são válidos para reservas no período de 4 a 8 de setembro, com check-in na sexta-feira, a partir das 18h, e check-out na terça-feira, às 18h. Além de usufruir de infraestrutura completa com conforto integrado à natureza, o hóspede pode fazer tratamentos estéticos e terapias planejadas individualmente, tudo isso acompanhado por uma equipe formada por especialistas, médicos renomados e equipe multidisciplinar. Rua Pedro Teixeira Alves, 930 – Almirante Tamandaré. Tel: (41) 3525-0000.

ABRABAR COMUNICA – A Associação Brasileira de Bares e Casas Noturnas (ABRABAR) recomenda aos proprietários, gerentes e prepostos dos estabelecimentos de Bares, Restaurantes e Casas Noturnas que redobrem a atenção na limpeza, higienização dos banheiros, através das maçanetas, torneiras, no salão e pistas que tenha corrimãos, mesas e apoio, copos e talheres, bem como orientem os clientes através dos  barman, garçom e recepcionistas a não dividirem copos, garrafas (long neck), lata ,de cerveja, água e refrigerantes. Que os funcionários trabalhem com máscaras e os banheiros tenham álcool gel ou sabão neutro, detergente para limpeza das mãos e que os estabelecimentos de forma facultativa ofereça máscaras gratuitamente aos clientes que sentirem necessidade do uso. Os estabelecimentos que continuem em alerta total nas prevenções e observações com funcionários e clientes. Outra medida importante é que mesmo no frio e com a chuva, aonde exista ventilação natural no estabelecimento deixe sempre aberto, coloquem em funcionamento pleno os ventiladores em locais estratégicos, bem como deixe sempre ligados os exaustores e equipamentos de renovação do ar. Para prevenir os males da Gripe “A” ou Influenza ou popularmente a Suína, já que não existe nenhuma recomendação/portaria ou resolução para o fechamento ou suspensão das atividades dos Bares e Casas Noturnas durante no fim de semana. Se alguém vier com essa informação é simplesmente boato e irresponsabilidade. No segmento de Bares, Restaurantes e Casas Noturnas, por enquanto qualquer medida nesse sentido de suspensão de atividade será desnecessária e só trará prejuízos. Tudo é questão de precaução e bom senso dos estabelecimentos.