PARA COMER E BOM APETITE! 02/04/2014


FAJITAS CALIENTES
– As noites frescas que chegam com o outono convidam para um toque caliente à mesa. Este é o caso das fajitas do Taco El Pancho. O prato tradicional, servido quente, tem influências da gastronomia Tex-Mex, união de referências mexicanas e norte-americanas. São tiras de filé mignon ou peito de frango com cebola e pimentões na chapa, acompanhados por tortillas de farinha de trigo, arroz, feijão refrito, molho sour cream e guacamole. As fajitas podem ser servidas em porções para uma ou duas pessoas. As opções de carne saem por R$ 50,90 e R$ 64,90, enquanto as de frango são R$ 45,90 e R$ 59,90. Há 20 anos, o Taco El Pancho é referência em restaurante temático na rua mais badalada de Curitiba. O clima mexicano está presente na decoração, ambientação e cardápio. De quarta-feira a sábado, o grupo “Mariachi Loco” apresenta sucessos da música em animadas versões latinas, como os tradicionais mariachis do México. Aberto de terça-feira a sábado, a partir das 18h. Taco El Pancho – Rua Bispo Dom José, 2295 – Batel. Tel: 3342-1204.

Buffet BOGONI– Anexo ao Clube Literário de Curitiba, o Buffet funciona diariamente no almoço. Aos sábados, além da tradicional feijoada, um cardápio superespecial, buffet de saladas e sobremesas. Av. República Argentina, 3310, Portão. Tel: 3329-8136.

BODEBROWN – O Curso de Empreendedorismo nos Negócios da Cerveja, que acontece na Cervejaria Bodebrown está com as últimas vagas para inscrição. Serão seis dias de aula, de sexta a domingo (4 a 6) e 11 a 13 deste mês, das 19h30 às 22h45, nos quais renomados profissionais do mundo cervejeiro falam sobre o mercado de cervejas especiais e como fazer parte dele. Estão confirmadas as presenças de Juliano Mendes (um dos fundadores da Eisenbahn), Samuel Cavalcanti (Bodebrown), Rafael Moschetta (Colorado), José Felipe Carneiro (Wäls), Kátia Areco (professora na Fundação Getúlio Vargas), Roberto Jerger (também professor na FGV), Túlio Rodrigues e Robson Rehen (ambos sócios da Beer Academy). O curso foi desenvolvido pela escola Beer Academy e dá uma nova visão à produção de cervejas. Haverá aulas expositivas, discussões orientadas de textos e exercícios individuais ou em grupo, que ajudarão de maneira prática e direta a compreender o empreendedorismo das cervejas especiais. São aulas para entender o cenário atual da produção no Brasil e no mundo, as tecnologias, as dinâmicas de venda, planejamento estratégico e desenvolvimento de carreira, por exemplo. Serão 32 horas de aula divididas entre os seis dias (sextas, sábados e domingos), ministrados pelos cervejeiros convidados e professores dos cursos de bebidas da Fundação Getúlio Vargas. Entre eles, Túlio Rodrigues, sócio-fundador do Beer Academy e administrador, o consultor internacional em negociação e logística Roberto Jerger, a consultora em gestão tributária Kátia Areco e Robson Rehen, publicitário e sócio da Beer Academy. O investimento é de R$ 1890,00, que pode ser pago com boleto ou depósito bancário ou ainda pela internet, com ficha de inscrição no site www.beeracademy.com.br.  Após esta data, outros valores. Cervejaria, Bodebrown – Rua Carlos de Laet, 1015 – Hauer.

Brasil a La Carte – Storytelling é a palavra que melhor define a receita vencedora do “1.º Concurso BrewChef”, realizado em Curitiba durante o Brasil a La Carte – maior festival gastronômico do Sul do Brasil. A ferramenta de marketing difundida no mundo inteiro nos últimos cinco anos, e que e tem sido especialmente utilizada pela publicidade na construção da identidade das marcas e de uma conexão com o público, devido à maior importância dada ao vínculo emocional entre marcas e pessoas, foi um fator diferencial na receita montada pelo chef Renato Camassutti Bedore. A competição, que visa agregar novos sabores à gastronomia unindo-a à cultura cervejeira, desafiou a criatividade dos participantes, que elaboraram pratos com o tema: “A cerveja artesanal harmonizada à gastronomia paranaense”. Foram analisados os pratos de 437 candidatos, que utilizaram as cervejas da DUM, F#%*ing Beer, Morada Cia. Etílica, Pagan e Way Beer. Os 14 finalistas passaram por inúmeros desafios mas, com certeza, o maior deles foi enfrentar o júri, composto por nove especialistas – entre eles, o cervejeiro americano Brian Strumke, criador da Stillwater Artisanal Ales, cervejaria itinerante que já passou por 13 países e produziu cerca de 50 rótulos no mundo inteiro.
Para Strumke, a receita vencedora foi a que apresentou a melhor combinação do prato com a cerveja, mas a criatividade e a história da elaboração da receita ganharam a simpatia dos jurados. O prato vencedor chama-se “Doce Ambigrama” e levou este nome porque foi harmonizado com a Double Vienna, da Morada, cujo rótulo é conhecido pelo interessante ambigrama (virando a garrafa de cabeça para baixo, o nome continua legível). A montagem do prato, com duas fatias do doce, também permite-se que seja visto da mesma forma, de qualquer lado. Até aí, nada demais, se levarmos em conta que o chef recém-formado é designer gráfico. “O impressionante é que toda a história da concepção do prato está em comunhão com o conceito da cerveja”, destaca Ellen Nogueira, uma das juradas. Como o concurso exige a utilização de itens da gastronomia paranaense, o chef utilizou o conceito “Km zero” na receita: todos os ingredientes são locais e o chef visitou cada produtor, como a Estância Eldorado, de Campo Largo, que cedeu o queijo de cabra, e a Fazenda Califórnia, de Jacarezinho, no norte do Paraná, uma das maiores produtoras de café do estado. A receita original também utiliza pinhão, semente símbolo do Paraná, mas, devido à época do ano, o ingrediente foi substituído pela Castanha-do-Brasil. A combinação do doce com a cerveja formou um “terceiro sabor” completamente diferente, que pode ser degustado em camadas. A base do doce, formada por uma massa de bolo, combina com o malte, que traz notas de caramelo e dá à bebida a cor cobre. O creme da receita harmoniza com o corpo da Double Vienna, levemente adocicado, com intenso frescor aromático, que remete ao maracujá. A sobremesa é finalizada com uma flor de capuchinha, que remete ao floral do lúpulo americano amarillo gold. A arte de “contar histórias na cozinha” saiu do papel e virou negócio. O chef Bedore uniu-se aos engenheiros Luiz Mileck e Daniel Martins para montar a empresa Vivah Vivências Gastronômicas, cujo propósito é levar ao consumidor experiências em harmonizações de pratos com cafés, cervejas e vinhos, que vão além do sabor e do simples ato de se alimentar. “A ideia é transformar tudo isso num momento único”, finaliza. Foto de Valterci Santos.

ZAPATA Mexican Bar Centro Cívico – Seqüência de seis pratos das mais variadas delicias do México das 19h às 23h. Além disso, a casa ainda conta com música ambiente em ritmo mexicano.  Funciona no almoço de segunda a domingo a partir das 11h30. Rua José Sabóia Cortes, 383. Tel: 3352-9097.

ZAPATA Mexican Bar Batel – Happy hour em dobro das 17h às 20h. La Noche Barra Libre, com sequ&,ecirc;ncia de 6 pratos mexicanos e chopp sol a vontade, das 19h às 23h. Além disso, a casa ainda conta apresentação de música mexicana com o “Mariachi Zapata”. Abre segunda a domingo a partir das 11h30 (segunda a quinta a cozinha encerra à 1h e bar 2h; sextas e sábados cozinha às 2h e bar 3h; domingo cozinha e bar meia noite). Oferece almoço, happy hour e jantar com música ambiente e ao vivo. Av. Silva Jardim, 3959 – Tel: 3352-9097.

BAR DO ALEMÃO – É sinônimo de tradição na cultura alemã. Apresenta um cardápio cuidadosamente elaborado com o que há de melhor na cozinha germânica. Referência quando o assunto é chope, o Bar do Alemão serve 12 tipos da “bebida dourada”, além de pratos típicos, que renderam inúmeros prêmios. Funciona todos os dias, das 11h às 2h.

Schwarzwald, no Largo da Ordem.Tel: 3223-2585

Churrascaria MARUMBI– Oferece diariamente no almoço e jantar boas inovações culinárias, massas típicas italianas, carnes nobres, buffet de saladas, carta vinho e sobremesas diversas. Um espaço para grandes eventos, festas e confraternização. Na BR 277 – em frente ao Centro Politécnico, Km 82,5, Jd. das Américas. Tel: 3365-8322.

Pizzaria IMPERIAL – Para quem gosta de saborear a culinária italiana, oferece cardápio variado entre pizzas, calzones,  focaccias, massas, panquecas, pratos, sopas e porções. Entre as pizzas mais pedidas estão a Imperial (da casa) e prato Bife à Parmegiana. No São Braz, Av. Vereador Toaldo Túlio, 2860. Tel: 3372-7476.

Santa TEMAKERIA – Uma opção gastronômica oriental para almoço, jantar e delivery, oferece sabores variados de temakis, combinados, porções e sobremesas. Em Santa Felicidade, Rua Natal Pigato, 82. Tel: 3272-6589.

COMENDA BAR & Grill Oferece um ambiente que une a sofisticação de um restaurante com a descontração de um bar, e conta com um cardápio diferenciado para seus clientes. Para o almoço, o sistema é de buffet por quilo com o melhor da gastronomia internacional, conta com 12 tipos de saladas, 14 pratos quentes entre massas, grelhados e sobremesas. Aos sábados um tradicional feijoada. O buffet fica até as 15h e a la carte o dia todo. Abre de segunda a quinta das 11h30 à 1h da manhã. Sexta e sábado das 11h30 até as 3h da manhã. Rua Comendador Araújo, 484. Tel: 3044-4257.

Clube do MALTE – A nova carta traz 140 rótulos, entre curitibanos, nacionais e importados, além de 12 tipos de chope que variam semanalmente. A divisão das cerveja s segue a metodologia de trabalho da marca, que apresenta todos os produtos de forma didática, amigável buscando instigar a experimentação conforme as categorias: Cervejas Leves, Cervejas Frutadas, Cervejas Maltadas, Cervejas Lupuladas, Cervejas Torradas e Cervejas Complexas. Abre de segunda-feira a sábado. Horário: Das 10h às 24h (2ª a 5ª feira) e 10h às 2h (6ª feira e sábado). Rua Des. Motta, 2220. Tel: 3014-9313

Cervejarias DEVASSA – Preparam várias promoções no cardápio, petiços, chopes e destilados em grande estilo, nas duas casas.Clássicos chopes especiais, você ainda pode optar por uma das Top 5 Cervejas Premium brasileiras mais premiadas internacionalmente! Rua Itupava, 1148, Alto da XV, fone 3093-6969. Rua Fernando Simas, 71, Praça da Espanha, fone 3044-7003.

ABRABAR COMUNICA – A Associação Brasileira de Bares e Casas Noturnas (ABRABAR) recomenda aos proprietários, gerentes e prepostos dos estabelecimentos de Bares, Restaurantes e Casas Noturnas que redobrem a atenção na limpeza, higienização dos banheiros, através das maçanetas, torneiras, no salão e pistas que tenha corrimãos, mesas e apoio, copos e talheres, bem como orientem os clientes através dos  barman, garçom e recepcionistas a não dividirem copos, garrafas (long neck), lata de cerveja, água e refriger,antes. Que os funcionários trabalhem com máscaras e os banheiros tenham álcool gel ou sabão neutro, detergente para limpeza das mãos e que os estabelecimentos de forma facultativa ofereça máscaras gratuitamente aos clientes que sentirem necessidade do uso. Os estabelecimentos que continuem em alerta total nas prevenções e observações com funcionários e clientes. Outra medida importante é que mesmo no frio e com a chuva, aonde exista ventilação natural no estabelecimento deixe sempre aberto, coloquem em funcionamento pleno os ventiladores em locais estratégicos, bem como deixe sempre ligados os exaustores e equipamentos de renovação do ar. Para prevenir os males da Gripe “A” ou Influenza ou popularmente a Suína, já que não existe nenhuma recomendação/portaria ou resolução para o fechamento ou suspensão das atividades dos Bares e Casas Noturnas durante no fim de semana. Se alguém vier com essa informação é simplesmente boato e irresponsabilidade. No segmento de Bares, Restaurantes e Casas Noturnas, por enquanto qualquer medida nesse sentido de suspensão de atividade será desnecessária e só trará prejuízos. Tudo é questão de precaução e bom senso dos estabelecimentos.

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