Vegetais e frutas são cores do campo para a mesa

Comida saudável, é comida colorida? Bom, depende. Inúmeros produtos alimentícios fabricados industrialmente são repletos de cores. Os corantes artificiais nos encantam e nos induzem na escolha e ingestão de alimentos, de modo geral, pouco saudáveis. A recomendação de combinar o maior número de cores possíveis em uma mesma refeição pode ser interpretada, quando mal orientada, como o aval para abrir um pacote de jujubas como substituto de um prato de comida na hora do almoço. É saudável? Não.

Exageros à parte, repare na composição do seu prato na hora do almoço e jantar, no carrinho do supermercado e no lanche que faz no meio da manhã e da tarde. Quantas cores você é capaz de contar? E quais os alimentos que colorem sua refeição? A arte de colorir as refeições, de modo a levar mais saúde ao prato e aos lanches, pode ser atribuída, principalmente, aos vegetais e às frutas.

O Guia Alimentar para a População Adulta brasileira recomenda a ingestão diária de, no mínimo, três porções de legumes e verduras como parte das refeições e três porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches. Além de colorir, esses alimentos são ricos em vitaminas e minerais, componentes importantes para promoção e manutenção da saúde por serem antioxidantes naturais e participarem de inúmeras funções corporais.

As cores podem representar a vitamina predominante do alimento. Os vegetais verdes escuros contêm quantidade maior de vitamina “K” e as frutas de coloração amarela e alaranjada possuem vitamina “A” em abundância. Mas, os sabores também podem indicar qual é a vitamina presente. Por exemplo, as frutas ricas em vitamina “C” são, em maioria, as cítricas. Portanto, variar a ingestão de frutas e vegetais resulta em maior variedade de vitaminas e minerais. Contudo, o consumo em excesso pode levar ao ganho de peso, visto que, sobretudo as frutas, são fontes de energia. As calorias das frutas derivam da frutose, um tipo de carboidrato. Assim, um nutricionista deve ser consultado para melhor indicar recomendação individualizada.

Além de ingerir vegetais e frutas na quantidade recomendada, é necessário saber a origem desse alimento. Agricultores familiares fornecem produtos frescos e, na maioria das vezes, sem aditivos ou orgânicos. Vegetais e frutas cultivados com agrotóxicos e pesticidas podem prover danos à saúde no lugar de benefícios. Em adição à promoção da saúde, o consumidor que adquire produtos da agricultura familiar movimenta a economia local, permite o sustento dessas famílias por meio do trabalho no campo e mantém a cultura alimentar baseada nos alimentos tradicionais. Procure as feiras orgânicas e de agricultores familiares da sua cidade. É cor, do campo à mesa.