Um, dois, feijão com arroz…

A combinação de arroz com feijão é uma das tradições mais conhecidas em todo território nacional e é considerada um símbolo da cultura alimentar brasileira. Sendo o arroz um tipo de cereal e o feijão pertencente à classe das leguminosas, são alimentos com sabores, cores, formas e propriedades nutricionais diferentes. É, portanto, a mistura de ambos que os enobrece ainda mais! Contudo, arroz e feijão nem sempre estiveram juntos!

O cultivo e a ingestão de diferentes tipos de feijões datam de tempos antigos, em que era o principal alimento dos guerreiros que almejavam vencer combates. Talvez daí o início de sua fama de promover crescimento e força! O arroz, por sua vez, tem origem milenar e oriental, mas, chegou ao Brasil após o feijão, nas grandes navegações às Américas! Os feijões estiveram, portanto, durante séculos separados do arroz e não se sabe exatamente quando os dois foram inseridos como ingredientes de uma mesma refeição. Mas, a fama do arroz só atingiu a do feijão em meados do século XVIII! Depois disso, a dupla não se separou mais.

Existe uma variedade de espécies de feijões, muitas das quais desconhecidas pela maioria das pessoas. Os tipos mais ingeridos são o feijão preto e o carioca ou mulatinho, mas, pode-se encontrar fradinho, também conhecido como feijão de corda, roxinho, branco, jalo, rosinha, verde, rajadinho e cenário. Enquanto que o arroz, pode ser encontrado como cereal integral, parboilizado ou gelatinizado, polido, malekizado, arbóreo e selvagem. O valor nutricional difere entre os tipos de feijão e arroz. Mas, as principais características se mantém na combinação deste grão com este cereal: ótima fonte de proteínas, carboidratos e fibras! Feijão é ainda rico em ferro e arroz, exceto o polido, em vitamina B1.

Apesar de se conhecer seus benefícios para a saúde, a combinação arroz e feijão tem sido cada vez mais abandonada pelos brasileiros, como mostram pesquisas que investigam os hábitos alimentares e os gastos das famílias com alimentos. A cultura alimentar brasileira é constantemente influenciada pelos padrões alimentares mundiais e, embora o Guia Alimentar para a população adulta brasileira recomendar a ingestão de feijão com arroz todos os dias ou, pelo menos, cinco vezes por semana, a substituição dessa combinação por outros tipos de alimentos, torna-se cada vez mais frequente. Nessa troca, a qualidade nutritiva da refeição pode decair! A diversidade de combinações “arroz e feijão” proporcionada pelas variedades das espécies e diferentes preparações culinárias que o cereal e a leguminosa podem protagonizar impedem a monotonia da alimentação e, portanto, não é motivo para não comê-los diariamente. Dê uma chance aos encantos do arroz com feijão!