Sessenta anos depois, a saborosa crônica com que a jornalista Rosy de Sá Cardoso (decana da imprensa paranaense), no dia 19 de fevereiro de 1953, saudou o restaurante Île de France, inaugurado na Praça 19 de março para comemorar o centenário da Emancipação Política do Paraná.

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“Infelizmente sofremos sempre e sempre a quase absoluta falta de espaço, e também o excesso de assunto a ser aproveitado. Isto faz com que deixemos na ‘fila’ assuntos que merecem atenção especial, e que às vezes puderam receber apenas algumas palavras de nossa parte. Foi o que aconteceu com o Restaurante Île de France, bar e restaurante ontem inaugurado. Os leitores tomaram conhecimento de sua inauguração, mas a cronista não ficou satisfeita com as poucas palavras que pôde apor ao ‘clichê’ publicado em nossa edição de ontem. Não pôde ela dizer da magnífica impressão que teve, verificando o bom gosto da decoração, estilo provençal que enfeita aquele estabelecimento; não fez referências minuciosas ao ‘menu’, confeccionado em ótimo papel com evocação de Paris e Fontainebleau, e anunciando unicamente pratos franceses; não conseguiu tempo nem espaço para dizer do bar de cadeiras de alto espaldar, do espelho encimado por bandeirinhas de todas as províncias da França; não teve oportunidade de tentar descrever as duas salas de refeição, com o total de apenas doze mesas, com toalhas simples, cadeiras rústicas, paredes enfeitadas com madeira, tapeçaria e utensílios de cozinha em cobre; não falou, imaginem! não falou na grande lareira enfeitada com ladrilhos sugestivos, nem no enorme relógio, e tampouco das alegres cortinas e folhagens que enfeitam todas aquelas três salas. Mas, tudo pôde ser resolvido com vinte e quatro horas de atraso, e acredita a cronista que hoje ainda é bem novo o assunto do novo restaurante que o casal Emile Decock, em muito boa hora, resolveu inaugurar. E se escolheu este assunto para êste comentário mundano e social, é por julgar que a sociedade fará do ‘Île de France’ o seu ponto de reunião, à boa moda francesa, frente a pratos típicos regados a saborosos vinhos”.

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