Para esclarecer algumas dúvidas sobre a gripe A, fui consultar o infectologista Valêncio Xavier, autor do livro “Mez da gripe”. O escritor, agora com consultório no andar de cima, pede cautela com o mês de agosto e muita canja de galinha, que não fazem mal para ninguém.Não podemos esquecer: foi em agosto que Getúlio Vargas deu um tiro no peito, Jânio Quadros renunciou, Juscelino Kubitschek morreu em acidente de trânsito, foi em agosto que Elvis Presley e Marilyn Monroe morreram. E justamente neste 2 de agosto começa a ser julgado o malfadado “Mensalão”. Pé de pato, mangalô três vezes! Sai urucubaca!

continua após a publicidade

Pergunta: Dr. Valêncio Xavier, de onde veio a gripe, a gripe suína, a gripe espanhola ou, na sua origem, a “influenza”? 

Valêncio Xavier: Quando a Inês é morta, ninguém é pai da criança. Em 1918, uma epidemia de gripe se espalhou pelo mundo e matou entre 30 e 100 milhões de pessoas. Na época, ninguém sabia que bicho era aquele. A causa da gripe era uma incógnita, até recentemente. Era a friagem, diziam as bisavós. O termo “influenza” veio do italiano, “influenza di freddo”, influência do frio.

Pergunta: Então os culpados são italianos?

continua após a publicidade

Valêncio: Infelizmente a “influenza” não derrubou o Mussolini. E também não temos certeza se o vírus fala espanhol, ainda que o rei espanhol Afonso XIII tenha sido uma das primeiras vítimas ilustres. Muitos defendem a tese de que a doença começou nos Estados Unidos e foi levada para a Europa pelos soldados que combateram na Primeira Guerra. Na Espanha surgiram as primeiras notícias sobre a doença: o país, neutro na Primeira Guerra, não impunha a censura à imprensa, como acontecia com as potências beligerantes. Quando surgia em outros países, era logo chamada de “espanhola”.

Pergunta: O que é aconselhável para reforçar o sistema imunológico pela alimentação?

Valêncio:
Cautela e caldo de galinha não fazem mal pra ninguém. No “Mez da gripe” mostrei a dieta da época: indicava-se a tradicional canja de galinha. O resultado foram saques aos armazéns, atrás de frangos. Diante disso, a Diretoria Geral de Saúde Pública voltou atrás: “O uso do frango ou da gallinha não é indispensavel. A dieta poderá ser mantida por meio de leite, caldo de sopa de cereaes, de legumes, de lentilhas, de arroz, aveia, centeio, etc., etc.” E continuava: “Fazer diariamente uso de uma solução de essência de canela, conforme as seguintes dóses: uma colherinha das de café em meio copo de agua assucarada, de duas em duas horas, até desapparecer a febre. Depois tomar uma colherinha em meio copo de agua tres vezes ao dia”.

Pergunta: Nestes tempos modernos, o que é aconselhável? 

continua após a publicidade

Valêncio: Salmão, bacalhau e cogumelo shiitake. Ou um suculento “fígado à veneziana”. E evite tossir para não esvaziar o restaurante.