Passei o início da semana em Florianópolis para o lançamento do livro A Banda Polaca- O Humor do Imigrante no Brasil Meridional. Fomos mostrar aos catarinas o que é que a polaca tem. Levei na bagagem uma nova receita de pierogi e alguns chistes na algibeira.

continua após a publicidade

Florianópolis é ancoradouro do humor do Sul do Brasil. Ali gaúchos, catarinas e paranaenses contam piadas de uns e outros. Dizem os gaúchos que Floripa é o balneário ideal para ficar milionário.

– Tchê, aqui nessa ilha da magia você entra bilionário e sai milionário!

Já os catarinas conhecem como ninguém os vizinhos ao Sul. Dizem os manezinhos que os gaúchos são bons em literatura, na política, são craques no rádio e televisão, Elis Regina é eterna musa da música popular brasileira, porém… porém só não sabem fazer três coisas: assar churrasco, fazer chimarrão e montar a cavalo.

continua após a publicidade

Contam também os catarinas que um alemão e um italiano estavam numa praça de Guarapuava discutindo qual seria a parte da frente de uma árvore.

A discussão ia longe, quando o polaco entra na conversa.

continua após a publicidade

– Eu sabendo qual sendo parte da frente de uma árvore!

– Então conta, Stanislaw!

O polaco dá uma vistoria no tronco e resolve a questão.

– Ontem de noitinha ieu passando aqui nessa árvore e fazendo xixi bem atrás dela. Bem aqui! Ieu tendo certeza: parte da frente da árvore sendo em esta aqui!

****

Para saudar o estômago da colônia polaca de Floripa, que é grande, levei comigo a receita do ?Pierogi com pinhão? do paranaense de coração polaco Otacílio Drutchaiki, cantor da banda Coração Nativo, e que me foi enviada pelo jornalista Ulisses Iarochinski, que faz doutorado de História na Polônia.

****

Eis a receita do ?Pierogi de pinhão?, assim como passei para Nazareno Amgulski, o líder da etnia polaca em Santa Catarina.

Ingredientes: 1 quilo de farinha de trigo \ 3 ovos \ meio copo de óleo\ sal a gosto\ 1 copo de água.

Recheio: 700 gramas de pinhão cozido e moído \ 1 quilo de batata cozida e amassada \ 800 gramas de requeijão caseiro (pode ser substituído por ricota) \ sal a gosto \ cheiro verde a gosto \ 1 colher de margarina.

Preparo da massa: coloque a farinha de trigo em uma bacia. Abra um buraco no meio da farinha e coloque os ovos, o óleo, o sal e a água. Amasse bem, formando uma massa lisa e homogênea. Divida a massa em pedaços e passe no cilindro até ficar fina – se não tiver cilindro, pode abrir a massa com rolo de macarrão ou garrafa. A massa fica bem firme mesmo.

Preparo do recheio: cozinhe o pinhão, descasque e deixe bem limpinho, sem pele. Passe o pinhão num moedor – pode ser a máquina de moer carne ou o triturador. Esmague a batata cozida com um garfo ou com o espremedor. Misture todos os ingredientes e amasse bem, formando uma mistura bem homogênea.

Preparo dos pierogi: depois da massa pronta e esticada, coloque o recheio, dobre a massa e corte o pirogue em forma de pastel (pode ser com um recipiente redondo ou uma xícara bem grande). Coloque para cozinhar em água fervente. O pierogi vai estar cozido em 4 ou 5 minutos – quando ele boiar, é porque a massa está cozida. Depois de pronto, pode colocar um molho de tomate, molho branco ou molho de frango.

Acompanhamentos: vodca Dubrówka, Wiborowa, Belvedere, Sobieski. Na falta destas, pode ser uma ?piwo? (cerveja) bem gelada.