Comida mais típica do Paraná, o barreado foi feito para o Carnaval do nosso litoral. Durante as festas, a carne na panela de barro era barreada na tampa, coberta com folha de bananeira e preparada aos panelaços para que ninguém precisasse trabalhar nos dias de folia.

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Como faltou carne no Carnaval de 1884, os foliões foram convidados para um banquete de três dias e três noites que hoje podia constar no cardápio do Zombie Walk, a marcha de pessoas fantasiadas de zumbis que ontem reuniu milhares de mortos-vivos na Boca Maldita.

Publicado nos jornais, é de 1884 esse convite para o banquete do Zébedeu em Curitiba:”É excusado dizer que o primeiro dia será igual ao segundo e o segundo igual ao terceiro, e como, por um princípio estranho à matemática, duas coisas iguais a uma terceira são iguais em si, ligeiras variedades apresentará o grupo em seu programa diário, não havendo necessidade, assim, de mais por-se na carta, convém porém advertir que para a procissão do Enterro, que nesse dia se realizará, pede-se a concorrência dos Momos avulsos para mais reforçadas ficarem as alas do grupo chefe, e após o baile, quem terminará à meia noite, recolher-se-ão todos, à caverna dos petiscos onde se achará preparada uma mesa de 200 talheres para dar pasto aos respectivos queixos. Só a variedade de iguarias fará vir água na boca. Veja lá se a coisa não aguça o apetite:   

MENU DO BANQUETE

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Boa sopa de sapo terão todos / E também muita lesma com fartura. / De minhocas um bom molho se terá, / E mil moscas afogadas em gordura!

De ensopados camundongos abundância, / Boas tortas de barata catinguenta, / Das cascudas, descascadas, em conserva, / E muquecas da Bahia com pimenta!

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De pulgas um piche será presente / Assim como também piolho frito; / E um gato escaldado mostrará / Como é bom com batata e mangarito!

Percevejo recheado com banana. / Pernilongo simplesmente fermentado, / Marimbondo temperado com azeite, / Carrapato levemente sapecado.

Jatutá do visgoso com farinha, / Perereca da graúda em boa banha, / Mucuim com forçura de galinha / Lagartixa misturada com aranha!

Baiacu, garoupa, badejeto, bagre, / Amborê, vinagre, timbucu, pescada, / Cação, robalo, parati, tainha, / Acará, sardinha, caçonete, espada!

Variedade completa, – à escolha – para todos os gostos, todos os paladares! / Reunamo-nos todos e demos guerra de extermínio a essa Petisqueira. / Mostremos enfim que bem soubemos aproveitar o Carnaval de 1884.

Disse, Zebedeu de Marimbé Cará e Pororoca Assú.