A maldição e a graça do caranguejo

Na mitologia grega, Ftono é o deus da inveja. Numa consulta que fizemos ao Olimpo, a divindade do ciúme nos assegurou que só mesmo uma força suprema para conter os ânimos fratricidas no Paraná.

– A inveja é uma M!”– nos disse Ftono. Para resolver essa praga que parece eterna, só mesmo uma graça divina para unir os irmãos paranaenses em torno da mesma mesa.

– Seria uma maldição dos deuses? – perguntei.

– É a maldição do caranguejo! Infelizmente o Paraná ainda não saiu do Ciclo do Caranguejo: quando um quer sair do balaio, os outros se unem para puxar o ousado pra baixo.

– Se a inveja é invenção do demônio – voltei a indagar – de que forma a Graça Divina poderia iluminar os fratricidas?

Ftono, o deus da invídia, puxou de seu calendário gregoriano e respirou fundo, com ar inconformado:

– Só numa generosa mesa podemos serenar os ânimos fratricidas causados pela maldição do caranguejo. Para tanto, ainda dá tempo para reunir os amigos e inimigos em torno de uma caranguejada.  No Hemisfério Norte, a temporada do caranguejo-real começa no Alasca em 15 de outubro e encerra em 15 de janeiro. No hemisfério Sul a temporada de caranguejos encerra no dia 15 de março, quando começa o período de Defeso (tempo em que fica proibida a captura, visando a proteção e reprodução da espécie). Passando esse próximo sábado, dia 15, só em dezembro.

Depois de consultar Ftno, o deus que fala pelos cotovelos, foi preciso procurar dois dos melhores restaurantes de Curitiba especializados em caranguejos. Na Ópera do Bambu – cujo nome lembra uma sinfonia de martelinhos –, o caranguejo é servido na mesa, cozido ao tempero da casa, limpo, sem carapaça e em um prato próprio com o martelinho. Sob a batuta do maestro Tosin, cada cliente tem à disposição um buffet com antepastos, feijão, milho-verde, caldo de siri e saladas com molhos quentes e frios.O valor é cobrado por pessoa e só atendem com reserva antecipada: 3018-8468.

Outra toca do caranguejo em Curitiba é o restaurante La Rampa (Nilo Peçanha, 1293), onde o mestre Brasílio Hrynczyszyn dá uma pata de caranguejo para quem soletrar o sobrenome na entrada. Mesmo com a ressalva de que o caranguejo de Guaraqueçaba é um dos mais saborosos do Brasil, é do mestre Brasílio a receita imbatível do “Caranguejo à moda baiana”: cebola; tomate; cebolinha; salsinha; pimentão; pimenta e sal. Simples como deve ser, a caranguejada do mestre não precisa de nenhum molho para acompanhamento. Sob o comando de Mauro Alfredo Wholmer, o La Rampa também só atende com reserva antecipada: 9926-1464.

Ao saber que uma boa caranguejada vai muito bem com uma purinha de Morretes, comentou Ftno, o deus que nasceu enciumado de Baco:

– Tenho muita inveja das pessoas que bebem e comem bem. Pelo menos têm alguma coisa em que botar a culpa.