Um sanduíche saudável

Olá. Mais uma vez gostaria de conversar sobre propostas saudáveis para a alimentação de todos e em particular para a alimentação infantil. Como nutricionista, tenho observado radicalismos e/ou erros naqueles que se esforçam para acertar nas propostas de alimentação saudável ou no estabelecimento de uma cultura alimentar saudável entre os mais jovens.

As opções de lanches, que eu muitas vezes brincando com meus alunos chamo de “isoporsitos”, resultam do processamento de grãos, como trigo e principalmente o milho, está enraizada na cultura popular há cerca de 20 anos como opção de lanche para a merenda que nossas crianças levam para a escola. Não fosse pela quantidade de sódio e de aditivos até poderiam ser considerados como opções alternativas eventuais.

No entanto, gostaria de propor o desafio da troca do lanche de fácil aquisição e transporte para a introdução de novas propostas, bem mais saudáveis, onde o aporte de gordura saturada é mínimo, de proteínas e cálcio é considerável e que contribui para o aporte das fibras tão necessárias na alimentação saudável.

Vamos usar fatias de pão integral com uma pasta feita com ricota e cottage e enfeitar com folhas de agrião ou alface e cenoura ralada e que, ainda por cima, é rápido e fácil de preparar. As sensações gustativas e os ossos em formação agradecem.

PATÊ DE RICOTA E COTTAGE

Ingredientes:

1 pote pequeno de queijo tipo cottage
1/2 ricota
Azeite de oliva
Sal e pimenta do reino a gosto
5-6 raminhos de cebolinha verde
1/4 de cebola média
1 dente pequeno de alho

Modo de preparo

Bater no liquidificador os temperos com azeite de oliva.
Acrescentar colheradas do queijo cottage e pedaços pequenos da ricota.
Sem parar de bater continuar a acrescentar toda a quantidade de cottage e ricota alternando com azeite de oliva até obter o ponto de um creme espesso.
Retirar do liquidificador e armazenar em geladeira.
Montar sanduíches com pão integral, esta pasta e folhas de agrião ou alface picadas ou ainda porção de cenoura ralada.

Helena Simonard-Loureiro

É professora de Nutrição e Tecnologia em Gastronomia
helena.simonard@gmail.com